Xreferat.com » Рефераты по психологи и педагогике » Современные подходы к формированию временных представлений у детей старшего дошкольного возраста

Современные подходы к формированию временных представлений у детей старшего дошкольного возраста



Выполнила:

Мельникова Мария Сергеевна

Воспитатель д/с № 157


2012 год


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ У ДЕТЕЙ ОРИЕНТИРОВКИ ВО ВРЕМЕНИ…….6

1.1. Особенности восприятия времени детьми дошкольного возраста………………………………………………………………6

1.2. Задачи и методика формирования временных отношений…….9

1.3. Моделирование и модель, как основной метод формирования представлений о времени…………………………………………15

ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ВРЕМЕНИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА…….19

2.1. Диагностика уровня усвоения представлений о времени……….19

2.2. Комплекс развивающих мероприятий по формированию временных представлений у детей старшего дошкольного возраста…………………………………………………………………………23

2.3. Анализ и интерпретация результатов исследования…………….28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………31

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……..………………………………………………32

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………34





ВВЕДЕНИЕ


Детям дошкольного возраста жизненно необходимо научиться самим ориентироваться во времени: определять, измерять время, правильно обозначая в речи, чувствовать его длительность, чтобы регулировать и планировать деятельность во времени, менять темп и ритм своих действий в зависимости от наличия времени. Умение регулировать и планировать деятельность во времени создает основу для развития таких качеств личности, как организованность, собранность, целенаправленность, точность, необходимых ребенку при обучении в школе и в повседневной жизни.

Специфические особенности времени как объективной реальности затрудняют его восприятие детьми. Поэтому, в педагогической практике встает вопрос как ребенку показать время. Время воспринимается ребенком опосредованно, через конкретизацию временных единиц и отношений в постоянно повторяющихся явлениях жизни и деятельности.

В дошкольном возрасте дети еще не соотносят временные ощущения с объективным течением времени, однако идет постоянный процесс накопления знаний о предметах и явлениях окружающего мира, организованных во времени (сезоны года, освоение таких понятий, как «сегодня», «завтра», «вчера», «сначала», «потом» и т.п.). Этому способствует развитие речи, мышления, осознание своей собственной жизни.

В процессе разнообразных видов деятельности на детей воздействует весьма сложный комплекс раздражителей, в котором временные отношения являются лишь слабым и попутным компонентом. По учению И. П. Павлова, слабый раздражитель хотя и участвует в образовании временных связей в скрытом виде, но, взятый в отдельности, не вызывает последующей реакции Поэтому время, чередование его определенных отрезков необходимо сделать предметом специального внимания детей, для чего надо организовать соответствующую деятельность, направленную на измерение времени при помощи приборов, демонстрирующих те или иные промежутки времени и их взаимосвязь. Такая деятельность создает наиболее благоприятные условия для формирования четких представлений о времени. Вышесказанное выделяет актуальность в предстоящем исследовании и необходимость его как практически значимого элемента в методиках обучения дошкольников.

Исследования представлений ребенка о времени проводились как за рубежом (Ж. Пиаже, П. Фресс, П. Жане, Н.И. Фрейлах и др.), так и в отечественной педагогике (К.А. Абульханова-Славская, А.А. Кроник, Е.А. Головаха, Рихтерман Т.Д., Элькин Д.Г. Л.С. Метлина, Е.И. Щербакова и др.), однако их сравнительно немного, а различия в подходах исследователей делают затруднительным формулирование единого понимания процессов становления у ребенка данных представлений.

Данное исследование обусловлено необходимостью изучения процесса формирования временных представлений у детей старшего дошкольного возраста. В настоящей работе накопленный теоретический и методический опыт отечественных исследователей в данной области.

Объект исследования: процесс формирования у детей старшего дошкольного возраста временных представлений.

Предмет исследования: методы активизирующие условия усвоения временных отношений у ребенка дошкольного возраста.

Целью работы является исследование особенностей развития временных представлений у детей старшего дошкольного возраста.

Достижению цели будет способствовать решение следующих задач:

- изучить теоретические подходы и методические рекомендации по ознакомлению старших дошкольников со временем;

- изучить научную и методическую литературу по вопросам восприятия времени детьми дошкольного возраста;

- Апробировать диагностические авторские методики для выявления уровня сформированности представлений о времени;

- разработать комплекс развивающих мероприятий по формированию временных представлений у детей старшего дошкольного возраста;

- Освоить методы аналитической деятельности по результатам проделанной работы.

Гипотеза исследования: формирование представлений о времени у детей дошкольного возраста будет более эффективна, если исследовать различные формы и методы ознакомления со временем.

Методы исследования:

Теоретические:

- анализ научной и методической литературы;

- изучение и анализ диагностических методик.

Практические:

- диагностика уровня усвоения представления о времени;

- разработка комплекса развивающих мероприятий по формированию временных представлений у детей старшего дошкольного возраста;

- анализ и интерпретация результатов исследования.


ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ У ДЕТЕЙ ОРИЕНТИРОВКИ ВО ВРЕМЕНИ


1.1. Особенности восприятия времени детьми дошкольного возраста.


Физиологические механизмы восприятия времени раскрыты в учении И.М. Сеченова и И.П.Павлова о рефлекторной природе психической деятельности головного мозга. Восприятие времени, его ощущение, по утверждению И.М. Сеченова, основываются на возможности, с одной стороны, дробления любого психического процесса на отдельные, иногда очень маленькие части, а с другой – обобщения ощущений, абстрагирования временного компонента каждого явления. Определяя роль органов чувств в восприятии времени, И.М.Сеченов считает, что все три продукта – представления времени, пространства и числа – с самого начала должны были развиваться в связи с периодичностью движений тела, что сопровождается мышечным ощущением. По его мнению, специальных анализаторов для отображения длительности, последовательности, скорости, изменения явлений объективной действительности у людей нет. Любой анализатор, который отображает разные свойства предметов и процессов, отображает и их временные особенности. Исследование учеников И.П.Павлова дают возможность сделать вывод о том, что отличие времени является одной из важнейших функций организма и что дети, как и взрослые, способны к тонкой дифференциации временных интервалов, что чувство длительности свойственно как взрослому, так и ребенку. Он вместе с осознанием временной последовательности явлений накапливается в опыте, постепенно вырабатывая у ребенка интуицию времени. [13]

Материальной основой формирования представлений и понятий о времени является различение. Только в результате приобретенного опыта по различению смены дня и ночи, времена года, последовательности ритмических движений, по мнению В.М. Бехтерева, стало возможным определение времени человеком. Исключительную роль в этом играет слово. Именно благодаря овладению речью и счетом возможно возникновение такого продукта общественной практики, как обобщение понятия о времени.

Ориентировка человека во времени формируется и совершенствуется в неразрывной связи с деятельностью.

В восприятии времени человеком современная психология выделяет два тесно связанных вида. Первый из них – это чувственное, непосредственное восприятие времени, процесс простого временного ощущения. Второй – сложное восприятие времени на уровне словесного логического процесса, которое локализуется в коре больших полушарий головного мозга.

Исследование Т.Д. Рихтерман, К.В. Назаренко, Т.А. Мусейибовой, О.А. Фунтиковой свидетельствуют о некоторых возрастных и индивидуальных особенностях знаний детей о времени и временных отношениях. С целью изучения уровня знаний о времени детям старшей группы были предложены следующие вопросы и задания: «Сколько частей в одних сутках?», «Что быстрее проходит: сутки или неделя?», « Какой день недели больше: четверг или пятница?», «Сколько частей будет в завтрашних сутках?», «Мы живем в одних и тех же сутках?», «Мы живем в одной и той же неделе?» и др. [14]

Значительные затруднения испытывают дети при определении времени на часах, у большинства детей пяти-шести лет отсутствует понимание системного характера каждой отдельной единицы измерения.

А.М.Леушина, отмечая низкий уровень знаний о времени, пишет, что это происходит потому, что эпизодические занятия, проводимые с детьми преимущественно словесным методом, носят часто формальный характер: они не формируют основных понятий о времени – о его текучести.

Основными причинами несформированности временных представлений, как отмечают исследователи, являются: объективные – время не имеет наглядных средств, а ребенок мыслит образами; субъективность восприятия времени как основной признак как бы противоречит объективности существования времени; восприятие времени самой природой. [19]

К субъективным причинам следует отнести недостаточный жизненный опыт ребенка, особенности его мышления, а также недооценку времени окружающими взрослыми.

Восприятие временной последовательности в дошкольном возрасте имеет ряд последовательности, у дошкольников на первый план выступают эмоционально более сильные раздражители, тормозя остальные. Последовательность расположения эпизодов может определяться не временной последовательностью явлений, а их эмоциональная значимостью для ребенка. В дальнейшем эмоциональная значимость восприятия по мере обучения заменяется постепенно смысловой Значимостью. В осмысленном материале последовательность отдельных моментов совпадает с причинно-следовательными отношениями между ними.

Временную последовательность ряда звеньев ребенок может постигнуть тогда, когда он будет практически действовать с предложенными для упорядочивания звеньями.

Время является регулятором жизни и учебной деятельности школьника. Нет ни одного вида деятельности детей в процессе обучения в школе, в котором пространственно-временная ориентировка не являлась бы важным условием усвоения знаний, умений, навыков и развития мышления.

Факторами, на основе которых формируется чувство времени, являются:

Значение временных эталонов. Для того чтобы ребенок мог понять, о какой временной длительности ему говорят, или определить самостоятельно длительность временного интервала, он должен знать

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: