Xreferat.com » Рефераты по психологи и педагогике » Как общаться с ребенком раннего возраста

Как общаться с ребенком раннего возраста

Галигузова Л. Н.

Малышу исполнился год. Этот возраст знаменует начало нового периода детства – раннего возраста, который длится до трех лет. К году в психике ребенка закладывается фундамент всех его последующих приобретений: малыш уже умеет общаться с окружающими взрослыми, у него формируются первые привязанности, с помощью близких он открывает для себя мир предметов и учится правильно обращаться с ними, переживает свое собственное Я, отдельное от Я других людей, начинает понимать речь и делает первые попытки говорить, становится более самостоятельным. В начале второго года жизни ребенок начинает ходить и все настойчивее требует от взрослых права свободно исследовать окружающий его мир. Этот возраст требует от родителей, бабушек и дедушек очень много терпения, поскольку в этот период ребенок бывает непоседлив, подчас капризен, своеволен и упрям. Он забирается во все углы, хватает, бросает и тянет в рот все, что попадается ему под руки. Он опрокидывает банки с вареньем, разливает мамины духи, рвет книги и сует пальцы в электрические розетки, бурно протестует, если у него что-то отбирают. В жизнь взрослых входит постоянное беспокойство за безопасность малыша.

Для того чтобы лучше понять, как правильно общаться с ребенком в этот сложный период детства, как создать условия для полноценного развития малыша взрослым нужно, прежде всего, знать особенности психики детей раннего возраста, во многом определяющие их поведение.

Особенности психики ребенка раннего возраста.

Одной из характерных особенностей поведения ребенка в этом возрасте является его ярко выраженная ситуативность. Малышу одного-двух лет интересно все, что его окружает, он тянется ко всему, что находится в поле его зрения. Как образно говорил немецкий психолог К. Левин, лестница манит ребенка, чтобы он пошел по ней, дверь или коробочка - чтобы он закрыл или открыл их, колокольчик - чтобы он позвонил в него, круглый шарик – чтобы он покатил его. Каждая вещь, находящаяся в поле зрения ребенка, заряжена для него притягивающей или отталкивающей силой, которая "провоцирует" его на действие, направляет его. Такая связанность ситуацией, наглядным полем отражает своеобразие деятельности сознания ребенка раннего возраста.

Ситуативность накладывает отпечаток на все виды деятельности ребенка, на протекание всех его психических процессов. Так, память малыша функционирует преимущественно в виде узнавания: ребенок вспоминает знакомый предмет, когда видит его перед собой. Мышление в этом возрасте протекает в наглядно-действенной форме: познание окружающего мира осуществляется путем практических действий. Ребенок еще не способен заниматься чисто умственной деятельностью, например, что-то обдумывать или воображать. Поэтому так велика в его жизни роль предметов. Не разрешая малышу действовать с ними, ограничивая его активность, мы лишаем его возможности мыслить, а значит, и полноценно жить. Эмоции ребенка также чаще и ярче проявляются в момент восприятия предметов. Достаточно показать малышу интересную игрушку, - и его интерес переключится на то, что они видит в данный момент.

Господство наглядной ситуации часто сказывается на выполнении поручений взрослых. Так, охотно отправляясь за каким-то предметом по просьбе взрослого, малыш может отвлечься на игрушку, попавшуюся на его пути, и начать играть с нею, забыв о том, за чем шел. Непосредственное, более сильное воздействие объектов полностью поглощает малыша.

Еще одна характерная черта психики ребенка раннего возраста – особая эмоциональность восприятия окружающего мира. Эмоциональность, конечно же, свойственна человеку в любом возрасте, но взрослые, как правило, умеют управлять своими чувствами. У ребенка все не так. Своеобразие отношения маленьких детей к окружающему заключается в его страстности, импульсивности, в неустойчивости эмоций. Как радостно бросается ребенок к новой игрушке или включается в уже известную интересную игру. Он оживленно перебирает игрушки, восторженно восклицает, разглядывая их, настойчиво показывает взрослому, стремясь разделить с ним свое удовольствие. Расставание с любимой игрушкой также вызывает взрыв чувств. То же самое происходит и при встрече или разлуке с близкими. Малыш отчаянно плачет, обнаружив отсутствие мамы, и с радостными возгласами бросается к ней, едва увидев ее. Все чувства детей этого возраста выражаются во всей полноте их переживания.

Единство эмоционального и действенного отношения к непосредственно воспринимаемому миру – вот, пожалуй, главная особенность психической организации ребенка на протяжении всего раннего возраста. Особенно ярко эта особенность проявляется на втором году жизни малыша.

Для того чтобы правильно общаться с малышом в раннем возрасте, необходимо также знать, на чем сосредоточены его основные интересы в этот период, что составляет главное содержание его жизнедеятельности.

Зарождение предметной деятельности.

Ранний возраст – это период интенсивного освоения ребенком окружающего мира с помощью действий с предметами. И эти действия существенно отличаются от тех, с помощью которых малыш исследовал различные свойства предметов на предыдущем этапе развития, в младенчестве.

Первые действия с предметами появляются у детей уже в 6 - 7 месяцев. Их особенность заключается в том, что малыш осуществляет их независимо от свойств и назначения того или иного предмета, например, стучит ложкой по столу, грызет ее, бросает на пол. Такие действия называются манипуляциями. Постепенно действия усложняются: ребенок начинает замечать и использовать некоторые свойства предметов, которыми манипулирует (например, вкладывает маленький предмет в большой, просовывает игрушку между перекладинами кроватки). Подобные действия называются специфическими. К концу года жизни малыш уже умеет обращаться с некоторыми игрушками в соответствии с заложенными в них простыми правилами: может нанизать колечко пирамидки на ее стержень, положить кубик на кубик, покатать машинку или мячик и пр. На втором году жизни круг таких действий, которые носят исследовательский характер, стремительно расширяется. Предметы окружающего мира все больше перестают быть изолированными в восприятии ребенка, он все чаще сам или с помощью взрослого устанавливает между ними различные связи и отношения.

В этот же период начинает складываться особый вид действий с предметами, основанный на их использовании в соответствии с культурным назначением. Малыш пытается пользовать ложкой, причесываться расческой, копает лопаткой песочек, вставляет ключик в машинку, стараясь завести ее и пр. Такие действия психологи называют орудийными, поскольку они предполагают воздействие одним предметом на другой с целью получения практического результата. Особенность таких действий заключается в том, что способ использования орудия не является очевидным, не лежит на поверхности. Ребенок не может самостоятельно открыть, что ложка сделана для того, чтобы было удобно есть, а ключик – для того, чтобы завести машинку. Когда малыш берет в руку погремушку, она сама издает звук, как бы знакомя со своим свойством. В предмете-орудии его свойства не являются очевидными. Вот почему в период раннего детства так велика роль взрослого, помогающего ребенку открывать тайны окружающего мира, шаг за шагом входить в культуру общества, в котором он живет. Знакомство с назначением различных предметов, овладение культурными способами обращения с ними и составляет главное содержание жизнедеятельности ребенка раннего возраста. Действия ребенка с предметами в соответствии с их назначением составляют ведущую деятельность на протяжении всего раннего возраста. Она называется ведущей, потому что именно в ней происходят наиболее существенные изменения всех сторон психики ребенка: совершенствуются восприятие, мышление, память, развиваются такие важнейшие личностные качества, как инициативность, самостоятельность, целенаправленность, возникает новый вид деятельности – игра с сюжетными игрушками.

Предметная деятельность не ограничивается усвоением одних лишь бытовых навыков. Большое место в жизни ребенка одного-двух лет занимает чисто исследовательская деятельность. Ранний возраст – период активного экспериментирования с предметами. Познавательная активность побуждает малыша исследовать все, что его окружает. Он без конца открывает и закрывает банки, вкладывает в них разные предметы, выдвигает ящики шкафов, нажимает на кнопки телевизора, клавиши выключателя и компьютера, пересыпает песок и переливает воду из одной емкости в другую, рвет и мнет бумагу, листает страницы книг и совершает невероятное множество других действий, позволяющих познакомиться с различными свойствами и соотношениями предметов и веществ.

В этом возрасте малыш проявляет ярко выраженный интерес к новым предметам, тянется к ним, внимательно рассматривает, подолгу вертит их в руках, пытается разобрать, разными способами воздействовать на другие предметы. Он также любит играть с различными дидактическими игрушками: вкладышами, пирамидками, матрешками, кубиками; с удовольствием катает машинки, игрушки на палочках, пытается запускать юлу и пр.

В процессе экспериментирования ребенок получает и чисто функциональное удовольствие от самого процесса действования, ибо он ощущает себя при этом субъектом происходящего, источником изменений в окружающем его мире. Исследовательское поведение совершенствуется на протяжении раннего возраста, оставаясь важной составляющей познавательного и творческого развития, как в этот, так и в последующие возрастные периоды.

Совершенно очевидно, что обеспечить полноценное познавательное развитие ребенка, ввести его в мир культуры могут только взрослые, которые организуют стимулирующую развитие предметную среду, привлекают внимание малыша к новым предметам, знакомят с их назначением и учат пользоваться ими, поощряют и поддерживают детскую любознательность.

Какой взрослый нужен ребенку раннего возраста.

Для начала оглянемся назад и вспомним, что ваше общение с ребенком в первом полугодии жизни строилось на основе непосредственных эмоциональных контактов. Ухаживая за младенцем, Вы ласкали его, окружали нежностью и любовью. И ребенок отвечал вам тем же: улыбался, радостно гулил, размахивал ручками, выгибался всем тельцем при виде близких взрослых, демонстрируя им свое расположение. Стержнем его потребности в общении была потребность во внимании и доброжелательности взрослых.

Сформированная в младенческом возрасте потребность во внимании и доброжелательности окружающих с возрастом не исчезает, она остается с ребенком навсегда, но постепенно, начиная со второго полугодия жизни, отступает на второй план. Ребенка уже не удовлетворяют одни лишь ласки и объятия взрослых. Возникший и усиливающийся интерес к предметному миру меняет характер его общения с ними. Малыш уже не просто ласкается к маме, а, сидя у нее на руках, исследует вещи, которые на ней надеты, тянется к часам на стене, книгам на полке. Ему все хочется потрогать и повертеть в руках, и он все настойчивее требует от взрослого предоставить ему такую возможность.

Окружающие малыша вещи интересны, загадочны, часто недоступны для него. Поэтому он постоянно обращается к близким за помощью, разъяснениями, соучастием. Ребенок стремится перевести эмоциональные контакты в план предметного взаимодействия. Стремление к такому взаимодействию составляет сердцевину общения ребенка со взрослым и на протяжении всего раннего возраста. Поэтому оно получило название делового общения.

Главным в таком общении является практическое взаимодействие, в ходе которого взрослый выступает как его соучастник, помогая малышу освоить то или иное действие. Взрослый предстает перед ребенком, прежде всего, как образец того, как нужно делать правильно.

Но не только в качестве образца действий нужен ребенку взрослый. Не менее важны для него поддержка и оценка взрослым его действий. У малыша далеко не сразу получается делать так, как взрослый, а понять, правильно ли он выполняет то или иное действие, он тоже еще не в силах. Потребность в поддержке взрослых, в их оценке действий, умений малыша – один из основных стимулов предметной деятельности и познавательной активности детей раннего возраста. Доброжелательное внимание взрослого создает благоприятную эмоциональную атмосферу общения, придает ребенку уверенность в своих силах, ощущение важности его занятий, а оценка стимулирует желание продолжать и совершенствовать свои действия, исправлять ошибки, добиваясь правильного результата.

Играя вместе с ребенком, знакомя его с новыми предметами, обучая его различным действиям, не подменяйте общение безликим руководством, манипулированием и "натаскиванием" малыша. Всегда помните о том, что в основе общения должна лежать личностная адресованность взрослого к ребенку. О том, как это важно не только для непосредственных контактов с малышом, но и для развития его предметной деятельности, свидетельствуют опыты, проведенные психологом М.И. Лисиной. Она сравнивала поведение малышей полутора лет в условиях различного взаимодействия со взрослыми. Занятия проводились индивидуально с каждым ребенком. Детям одной группы давали игрушки, а взрослый занимал позицию наблюдателя, никак не реагируя на действия малыша. В другой группе взрослый играл сам на глазах у ребенка, однако его действия не адресовались малышу, взрослый играл как бы сам с собой. И, наконец, в третьей группе взрослый организовывал "обращенный показ", т.е. разыгрывал перед ребенком представление, адресуя ему свои действия, называя его по имени, улыбаясь ему, вовлекая в игру.

Во всех трех ситуациях дети так или иначе действовали с предметами. Однако в первом случае эти действия были примитивны и однообразны. Малыши быстро теряли интерес к игрушкам, начинали хныкать, смотреть по сторонам. Во втором случае они был более активны, но их действия с предметами носили характер скорее беспорядочного возбуждения: они многократно повторяли одни и те же манипуляции, в целом их энергия оставалась малопродуктивной. В третьем случае дети с удовольствием наблюдали за действиями взрослого, подражали им, постепенно присоединялись к игре, довольно долго продолжали начатую игру после того, как взрослый оставлял ребенка одного.

Итак, взрослый нужен ребенку как доброжелательный партнер, соучастник в предметной деятельности, как "эксперт" его умений.

Как общаться с ребенком раннего возраста?

Поддерживайте и поощряйте интерес ребенка к занятиям взрослых. На втором году жизни усиливается интерес детей к действиям взрослых, желание подражать им. Где, как не в семье, ребенок получает возможность включиться в совместные действия со взрослыми, осваивая все их разнообразие и сложность? Вместе с мамой или бабушкой можно стирать белье в машине, нажимая на нужные кнопки и слушая, как белье крутится в барабане, а затем помочь им прополоскать свои носочки в тазике с водой. Нет ничего интереснее, как вместе с папой разбирать и чинить телефон или рядом с дедушкой стучать деревянным молоточком по доске, "забивая гвозди". Если взрослые позволяют ребенку по мере возможности и с учетом безопасности участвовать в их домашних делах, малыш не только узнает много нового. Он приобретет опыт переживаний радости от совместной работы, ее хорошего результата. Вы не только вместе потрудились, но и сопереживали ребенку, разделяли его удовольствие от общения с вами, заметили его затруднение и помогли ему. Создавайте условия для того, чтобы малыш мог наблюдать за вашими действиями. Пусть он видит, как мама или бабушка готовят обед, стирают, убирают квартиру, как папа или дедушка выполняют "мужские" дела. Объясняйте ему свои действия и действия других людей. Поощряйте стремление ребенка подражать и помогать вам: разрешите ему вытереть тряпкой стол, подмести веником пол, вымыть свою чашку, постирать рядом с вами салфеточку, "пропылесосить" коврик. Не забывайте благодарить его за помощь. Похвалив его, подчеркните сходство со взрослыми, например: "Машенька, ты наводишь в комнате порядок, как мама".

Конечно, участие ребенка в делах взрослых доставляет много хлопот. Это и испачканные рубашка или платье, и пролитая вода, и оставленный после "подметания" мусор на полу, и грязная после "мытья" тарелка. На втором году жизни ребенка занимает только сам процесс того или иного действия, а не его результат. Лишь к концу раннего возраста он научится понимать, что любое дело должно быть сделано хорошо, замечать свои ошибки. Но если близкие будут ограничивать его активность, ожидая, когда малыш подрастет, его потребность в общении со взрослым может ослабеть, а стремление к самостоятельности угаснуть. Бедность впечатлений и отсутствие совместных действий затормозит развитие сюжетной игры –

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Нужна помощь в написании работы?
Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Похожие рефераты: