Xreferat.com » Рефераты по психологи и педагогике » Роль психопрофилактических мероприятий в подготовке офицеров к военной службе

Роль психопрофилактических мероприятий в подготовке офицеров к военной службе

Э. И. Шафиева, Кандидат психологических наук, доцент, © Э. П. Ахмедова

В статье сначала дается обзор существующей в литературе подходов к проблеме психопрофилактических мероприятий в подготовке военнослужащих. Рассматривается проблема социальной изоляции на длительный срок с предъявлением определенных требований к личности будущих офицеров и учебно-боевая подготовка как причина для проведения психопрофилактических мероприятий. Подчеркивается важность организации процесса повышения стрессоустойчивости к психологическим, социально-правовым, физическим и тактико-специальным условиям военной деятельности. Описывается целесообразность внедрения трененговой формы обучения в практику психопрофилактики в ходе как профессиональной , так и психологической подготовки офицеров как средство личностного и профессионального их роста.

События последних лет – социально-экономические преобразования в стране, Нагорно-Карабахский конфликт, проблема беженцев и вынужденных переселенцев, массовые беспорядки, коррупция на фоне духовного кризиса, опустошенности, утраты нравственных принципов, убеждений, идеалов – все это требует от военных специалистов кардинальной переоценки ценностей, перестройки морально-нравственного отношения ко многим событиям, мобильности, жизненной активности, нового мышления и разработки конструктивных подходов к возникшим проблемам. Не все военнослужащие в силу своих физических, психологических и социальных возможностей могут это выдержать, поэтому в процессе болезненной адаптации выживают духовно и физически сильные, но как сильные, так и менее сильные нуждаются в обучении методам и способам выживания и повышения психофизической стрессоустойчивости.

В период формирования Вооруженных Сил основное внимание должно уделяется качеству боевых кадров. Соответственно возрастают требования к боеспособности каждого военного специалиста, а расширение мероприятий по профилактике, коррекции и реабилитации здоровья военнослужащих становится экономически целесообразным [5].

Основной целью данной работы является необходимость разработки современных подходов к психопрофилактике состояний психической дезадаптации и повышению стрессоустойчивости военнослужащих в чрезвычайно напряженных условиях учебно-боевой деятельности. Известно, что психопрофилактика - более узкая сфера деятельности, связанная с предупреждением развития психических расстройств, за счет предотвращения действия на организм вредных факторов, предупреждения хронизации заболевания путем ранней диагностики и лечения . В частности, психопрофилактика в войсках имеет свои специфические задачи:

-исследование этиологии возникновения психических расстройств среди личного состава;

-изучение условий формирования психических нарушений военнослужащих;

-разработка рекомендаций по предупреждению нервно-психических расстройств у военнослужащих в период военной службы;

-своевременное выявление военнослужащих с легкими расстройствами психики;

-предупреждение нежелательного психоэмоционального напряжения в ходе профессиональной деятельности;

-своевременное оказание психотерапевтической, психокоррекционной и медико-реабилитационной помощи военнослужащим особенно с посттравматическими стрессовыми расстройствами и т. д.

Ряды армии и флота постоянно пополняются молодыми офицерами и солдатами еще малознакомыми с военным делом, с современной техникой и оружием. Военнослужащие, уже имеющие определенный опыт, также постоянно совершенствуют воинское мастерство. Одним из источников роста эффективности боевой и политической подготовки является широкое и умелое использование психологических закономерностей, действующих в сфере обучения и воспитания личного состава [1].

В любой армии мира подготовка военнослужащих нацелена на формирование у них такого душевного настроя, который позволяет преодолевать страх, растерянность, усталость, помогает в любой ситуации сохранять уверенность в своих силах, побуждает быть храбрыми и упорными. Обучение военному делу по-разному осуществляется в армиях тех или иных государств. В США и России ею занимаются в ходе боевой и физической подготовки, как правило, в специальных учебных центрах и на полигонах. В Великобритании особое внимание ей уделяют в процессе конкурсного отбора и базового военно-профессионального обучения. В Германии наиболее подходящим моментом для морально-психологической подготовки считают период боевого сколачивания подразделений и частей. В “силах самообороны” Японии её практикуют на всех этапах службы солдат и офицеров, но особенно в ходе учений и маневров. На первоначальном этапе морально-психологической подготовки обычно осуществляют своеобразную психотерапию. Это значит, что в процессе обучения специально создают такие условия, которые вызывают у военнослужащих негативные психические состояния. Оказавшись в обстановке, близкой к боевой, будущий офицер нередко теряет уверенность в своих силах, впадает в апатию или депрессию, у него возникает чувство страха. Часто при этом он испытывает болезненные синдромы типа головокружения, тошноты, онемения конечностей и т. д. , в результате он может отказаться от пищи, потерять сон, забыть о своих служебных обязанностях, совершить дисциплинарный поступок.

Однако в период обучения все это не представляет большой опасности. В период обучения их учат подавлять свой страх, преодолевать апатию, другие негативные эмоции и чувства, вырабатывают у них простейшие навыки самоконтроля и т. д. Упражнения максимально приближенные к реальным условиям расширяют диапазон переживаний. Это и есть психологическая подготовка. Посредством её вырабатывают умение сдерживать внешнее проявление негативных психических состояний, но от них самих избавиться еще не удается. На это, как правило, и делают упор специалисты психологической войны, осуществляя свое воздействие на личный состав войск противника.

Второй этап подготовки включает в себя мероприятия по так называемому психологическому стимулированию. Суть его состоит в приучении военнослужащих надежно выполнять свои профессиональные обязанности в условиях боевой деятельности. С этой целью в процессе боевой подготовки инструкторы обрушивают на будущих офицеров серию физических, психологических и нравственных раздражителей, совокупное воздействие которых приводит к запредельному торможению. Их воля оказывается практически сломленной, они в точном смысле слова теряют способность вообще что-то делать. Инструкторы в этих условиях должны “приходить на помощь” личному составу, приводить его психику в нормальное состояние. Их основная задача сводится к тому, чтобы научить подчиненных ясно осознавать приказы вышестоящего командования и выполнять их несмотря ни на что. Психологическую подготовку раньше не считали важным элементом в общей подготовке военнослужащих, гораздо больше внимания уделяли идейно-политическому воспитанию. В последние годы ситуация изменилась коренным образом. Военные специалисты, анализируя боевые действия вооруженных сил Великобритании на Фолклендских островах, советских войск в Афганистане, США во Вьетнаме и в Персидском заливе, твердо убедились в необходимости целенаправленной закалки психики солдат и офицеров в обстановке, максимально приближенной к боевой. Сегодня они придерживаются следующей концепции: а) то, что курсант и солдат успешно выдерживает в ходе учебы, он спокойно выдержит и в условиях настоящей войны; б) в первую очередь из всех психологических качеств надо формировать чувство уверенности; в) психологические методы и приемы должны быть разнообразными.

В вооруженных силах США в каждой дивизии в составе медицинского батальона имеются психиатр, психолог, социолог и от трех до шести помощников из числа сержантского состава, которые следят за правильной реализацией подготовки военнослужащих в подразделениях. Например, в вооруженных силах Великобритании психиатр и психолог введены в состав штаба каждой дивизии. Они тщательно контролируют процесс морально-психологической подготовки в частях и подразделениях и, кроме того, занимаются проблемами сплочения различных категорий военнослужащих. В бундесфере ФРГ и “силах самообороны” Японии организацией мероприятий по морально-психологической подготовке заняты офицеры специальных органов, имеющие педагогическое или психологическое образование. В вооруженных силах России в штабах соединений имеются специалисты-психологи, которых готовят в специальных военно-учебных заведениях.

Таким образом, военная и психологическая подготовка в современных армиях в принципе может обеспечить достаточно высокий уровень боеготовности и боеспособности личного состава.

Стремясь усилить боеготовность и боеспособность личного состава, руководство вооруженных сил любого государства стремится средствами подготовки (морально-психологической, боевой) решать следующие задачи:

- воспитать физически выносливых и психологически стойких воинов, способных успешно преодолевать любые трудности боевой и походной жизни;

- выработать у них устойчивые профессиональные навыки, позволяющие успешно действовать в экстремальных условиях на поле боя;

- сформировать психологическую готовность к борьбе с сильным противником, способным добиваться успеха в ходе боевых действий;

- обеспечить социально-психологическую сплоченность частей и подразделений, боевых экипажей и расчетов.

Общее психологическое развитие воина заключается в том, что у него не просто появляются новые знания, понятия, представления, он не только узнает то, чего раньше не знал, овладевает той техникой, которой раньше не владел, но вместе с этим поднимается на более высокий уровень функционирования своей психики и сознания. Повышается эффективность его психической деятельности в целом, всех психических процессов. Воин становится более наблюдательным, он замечает много такое, чего раньше не замечал вообще, у него повышается скорость восприятия и его точность. Расширяются возможности памяти, она более надежно служит воину в трудных ситуациях. Особенно заметно развитие мышления. Повышаются сообразительность, расторопность, развиваются военная хитрость, тактическое мышление. Воин учитывает в своих решениях большее число фактов, ищет более глубокие причины тех или иных явлений, быстро и решительно принимает действенные меры. Существенно улучшается пространственное мышление, обеспечивающее мысленный охват больших территорий, хорошую ориентировку в масштабных событиях. Кроме познавательной сферы психики развитие охватывает и область эмоций, чувств и воли. Растет эмоционально-волевая устойчивость личности, обогащается духовный мир, развиваются высшие чувства: нравственные, социальные, эстетические [3].

Но, следует отметить тот факт, что помимо повышения эффективности деятельности всех психических процессов в период обучения 18–19 летние юноши, еще не окрепшие физиологически и психологически, часто попадают в состояние стресса, обусловленного социальной изоляцией от привычных условий их жизни. С. А. Разумов социальную изоляцию в условиях армии относит “к стрессорам рассогласования деятельности”(8).

Быстрая и коренная ломка жизненных планов и изменение условий жизни и среды выражаются в организме человека по Г. Селье в трех фазах, или периодах: тревоги, повышенной резистенции (адаптации) и истощения резервных механизмов организма. В начале учебы их поведение определяется тревогой вследствие непривычности и неопределенности условий службы, необходимости самоутверждения, а перед окончанием – усталостью и тревожным ожиданием распределения в определенные воинские части, начала самостоятельной трудовой деятельности

Приведенные выше литературные данные позволяют нам рассматривать изоляцию в условиях армейской службы как стрессогенный фактор и в соответствии с этим пребывание в армии разделить на следующие периоды. В начале учебной деятельности у курсант могут быть нарушены все виды адаптации: физиологическая, психологическая, социальная. Больше всего психологических срывов у личного состава происходит в первые 3–6 месяцев (в период втягивания военнослужащих в профессиональную деятельность). Периоды адаптации совпадают с периодами адаптации к экстремальным условиям пребывания людей в закрытых системах.

Первый период – фрустрационный (безысходности, тревоги), соответствует развитию фазы тревоги и длится примерно 5–6 месяцев.

Второй период – адаптационный, самый длительный, соответствует периоду повышенной резистентности и длится около одного года.

Третий период – тревожного ожидания начала самостоятельной военно-профессиональной деятельности и длится тоже около 5–6 месяцев перед окончанием обучения.

Каждый из указанных периодов в жизни военнослужащего по призыву имеет свое клиническое выражение в его поведении. В частности, даже психически здоровые военнослужащие, переносят тяготы военной службы не всегда стойко, ничем себя не проявляя в поведенческом плане. Состояния тревоги возникают и у них и их необходимо профилактировать.

Как показывают исследования различных авторов, социальная изоляция с жесткими армейскими условиями и неписаными законами среды действуют как психологический стрессор, где множество стрессогенных факторов по уже определенным природой законам запускает механизмы стресса, описанные Г. Селье [1960] (10). Это в дальнейшем становится причиной отклоняющегося противоправного поведения , обострения у военнослужащих соматических и психосоматических заболеваний - и все они укладываются в рамки адаптационного синдрома, вызываемого стрессогенными ситуациями.

Из сказанного следует, что все воспитательные мероприятия, психологическую и медицинскую помощь военнослужащим необходимо усилить в первый период обучения. Именно в начале обучения отрыв от привычного окружения вводит их в состояние тоски, безысходности и сильной тревожности. Каждому курсанту необходимо самоутвердиться, подчиняя себя законам армейской среды.

Такая же интенсивная тревожность возникает и в третий период – перед окончанием обучения, когда адаптационные механизмы организма истощаются, а факторы стресса остаются. Этот период характерен тем, что, курсант приспособившись к условиям обучения, став взрослым мужчиной, должен думать о том, как жить и служит дальше. Эта необходимость изменения их социального статуса, на наш взгляд, вызывает у многих состояния высокой тревожности и дезадаптации. В результате у курсант снова возникают изменения в поведении и состоянии здоровья.

Поэтому командирам, психологам и медикам в эти два периода жизни: курсант: курсант, вновь прибывших, и курсант, готовящихся к деятельности в качестве офицера вооруженных сил, необходимо взять под особый контроль и проводить с ними работу, направленную на снятие напряжения, тревоги и т. д. Но это, конечно, не значит, что конфликты не могут возникнуть во втором периоде адаптации (от 1 года до 3 лет) и что в это время курсанты не нуждаются в психологической помощи. В этом периоде, судя по уровню тревожности, их должно быть гораздо меньше.

В зависимости от периода обучения , личных качеств курсанта, особенностей военной специальности необходимо проводить с ними целенаправленную психопрофилактику всех неприятных последствий пребывания в условиях изоляции за годы обучения (11).

Психопрофилактика направлена на предупреждение возникновения нервно-психических расстройств и заболеваний, устранение психогенных факторов в среде человека. В военной психологии также различают психопрофилактику первичную, вторичную и третичную.

Первичная психопрофилактика включает мероприятия, предусматривающие изучение неблагоприятных и вредных воздействий на организм человека, возможности предупреждения нервно-психических заболеваний и деструктивных психических состояний. Эти меры повышают сопротивляемость психики к негативным факторам среды и предупреждают возникновение болезни. В профилактике и охране здоровья военнослужащих решающее значение имеет социально-экономические условия жизни, оптимальная организация их служебной деятельности , быта и отдыха. На данном этапе психопрофилактики решающую роль играют офицеры подразделений и психологи частей. В частности, они выявляя лиц с признаками определенных нарушений поведения могут предупредить нарушения воинской дисциплины , правонарушения и т. п. На данном уровне психопрофилактики медицинская служба выполняет не основное, а вспомогательно – консультативные функции.

Вторичная психопрофилактика – эта система мер, направленных на предупреждение неблагоприятных последствий уже развившейся психической болезни, выраженных поведенческих расстройств. В ходе такой работы выявляются военнослужащие с начальными проявлениями болезненных состояний и проводится раннее лечение. Ведущую роль на данном этапе профилактики имеет медицинская и социально-психологическая служба.

Третичная психопрофилактика направлена на предупреждение неблагоприятных социальных последствий заболеваний, предупреждение хронизации болезней, инвалидизации больных. В целом, и в третичной психопрофилактике тоже основная нагрузка ложится на специалистов медицинской службы и проведению комплексной социально-психологической реабилитации(6, 7).

В процессе психопрофилактических мероприятий с целью наибольшей адекватности и эффективности выделяют следующие основные категории военнослужащих в зависимости от их военно-профессиональных обязанностей.

Категория А – командиры, управляющие системой типа “человек-человек” (командиры частей, штабные работники и др. ). Их деятельность характеризуется эвристическим профилем и связана с высокой ответственностью, нервно-эмоциональным перенапряжением и интеллектуальной нагрузкой. При реабилитации специалистов данного профиля акцент следует делать на диагностике нарушений мнестических функций и нервно-психической устойчивости, а при восстановлении необходимых профессиональных качеств особое внимание уделять методикам с мнестической направленностью, деловым играм и социально-психологическому тренингу.

Категория Б - командиры-операторы, управляющие системой типа “человек-машина” (командиры экипажей летательных аппаратов, командиры БЧ, расчетов и др. ). при проведении реабилитации данной категории специалистов должны в первую очередь использоваться психофизиологические тренажеры, компьютерные игры сенсомоторной направленности, тесты на основе биологически обратной связи и аутопсихорегулирующие методики.

Категория В – операторы систем “человек-машина” с непрерывным функционированием (водители, операторы систем наведения и слежения и др. ). Тип их деятельности – исполнительский, сенсомоторный, с достаточными нервно-психическими нагрузками и незначительным физическим компонентом. В процессе реабилитации таких специалистов целесообразно использовать в большей степени аппаратные тренажеры и обучать их приемам аутогенной тренировки.

Категория Г - - операторы систем “человек-машина”, работающие в дискретном режиме (стрелки, заряжающие и др. ) со значительной физической нагрузкой при невыраженном сенсомоторном компоненте. Для тренировок данной группы целесообразно использовать преимущественно физиологические методики и специальные тренировки [2].

Широкое распространение во всем мире в течении нескольких последних десятилетий получили различные групповые методы психологического воздействия на людей как физически здоровых, так

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: