Xreferat.com » Рефераты по психологи и педагогике » Ранняя юность и начало профессионального становления

Ранняя юность и начало профессионального становления

Степанова Е.И. Ранняя юность и начало профессионального становления

Во все времена юность привлекала внимание поэтов, писателей, ученых. Поэты воспевали ее как романтический период жизни человека, период надежд, ожиданий. Много содержится воспоминаний о юности в мемуарной литературе. Кому не известны трилогия Л. Н. Толстого «Детство», «Отрочество», «Юность», «Семейная хроника» С. Т. Аксакова, «Гимназисты» Н. Г. Гарина-Михайловского. В своей «Автобиографии» В. М. Бехтерев описывает увлечение наукой еще в юношеские годы.

В «Автобиографических записках» И. М. Сеченова содержатся описания его встреч с людьми, повлиявшими на выбор жизненного пути, связанного с наукой. Было это в юности. Ученые, в том числе и психологи, пытались найти место для юности в системе возрастов жизненного цикла человека. Некоторые из них считали, что все, чему обязан человек в своей жизни, он достигает в юности. В последующие периоды жизни происходит не развитие человека, а лишь накопление знаний и приобретение жизненного опыта, что не приводит к изменениям во внутренних механизмах развития (Э. Клапаред, [6]).

Эта точка зрения долгое время господствовала в психологии, где-то до 20-х годов XX столетия.

В науке сложились разные точки зрения на юность как возрастной период жизни человека. Одни ученые считали, что главным в природе юности является биологический фактор, другие — социальный.

Антрополог В. В. Гинзбург [4] характеризует юность как переходный период от детства к зрелости, как период, отличающийся появлением качеств, свойственных взрослым. При этом автор отмечает, что в юности наблюдаются более стабильные формы метаболизма, мало меняющиеся формы строения организма при продолжающемся его развитии. Другой антрополог, Г. Гримм [5], указывает на неопределенность положения юности в системе возрастов, объясняя ее недостаточным соответствием морфологических и функциональных особенностей организма требованиям жизни, социальным условиям, что особенно проявляется при решении вопросов пригодности к профессиональному виду деятельности. Надо полагать, что морфологическая и функциональная подготовленность к выполнению той или иной профессиональной деятельности представляет собой потенциальную возможность человека, его, как говорил Б. Г. Ананьев, ресурсы и резервы. Реализация их в дальнейшем по-разному происходит в трудовых операциях, действиях. Вероятно, это лежит в основе несовпадения во времени биологического и социального созревания в юности.

Отдельные стадии онтогенеза, как указывал Б. Г. Ананьев [3], представляют собой не простое воспроизведение наследственной программы развития, а совокупность эффектов наследственности и среды.

На темп роста и созревания непосредственное и опосредованное влияние оказывает социальная среда, которая сама изменяется. Социальная и биологическая детерминация человека сказывается не только на метаболическом, соматическом, нервно-физиологическом уровнях, но и на психофизиологическом, психическом и интеллектуальном. Наблюдается ускорение темпов умственного развития и практической активности, связанных со сложными системами информационных воздействий на человека. Юношеский возраст здесь не является исключением.

В развитии общества и человека Ананьев считал значимыми три закономерности, выявленные социальной демографией, физиологией и психологией [1].

К первой относится акселерация, ко второй — расширение диапазона периода юности, к третьей — расширение индивидуально-типических особенностей психики в ходе онтогенетического развития человека.

По данным сравнительно-антропологических исследований ученых многих стран, в определенные исторические периоды развития общества подрастающее поколение отличается от предыдущего более высоким уровнем соматического, физического, физиологического, нервно-психического развития. На ускоренное развитие людей по указанным параметрам ученые обратили внимание в конце XIX — начале XX столетия. Что порождает акселерацию? Многие ученые считают, что главной причиной акселерации являются социально-экономические условия развития общества. Ее порождает высокий уровень материального обеспечения людей. Об акселерации можно говорить только применительно к цивилизованным странам, отличающимся высоким уровнем экономического, общественного и духовного развития. Тогда как в странах с длительным экономическим и финансовым кризисом, сопровождающимся безработицей трудоспособного населения, наблюдается спад в акселерации.

Индивид, начиная с зарождения в эмбриогенезе, испытывает на себе влияние общества, в котором начнется его жизнь с появлением на свет. С рождением ребенка происходит постепенное расширение круга воздействий на него окружающего мира, вызывающих отношение его самого к этому миру.

Биологическая и социальная детерминация человека проявляется не только на метаболическом, соматическом, нервно-физиологическом уровне, но и на психофизиологическом, интеллектуальном и личностном. Происходит ускорение темпа умственного развития и практической активности во взаимосвязи со сложными системами информационных воздействий, испытываемых человеком, что, конечно, зависит от развития общества. Личность формируется как представитель определенной социальной среды, исторической эпохи.

Продуктом общественно-исторического развития человечества, как полагал Ананьев, является юность, которая в цивилизованном обществе с высоким уровнем материального обеспечения становится более продолжительным возрастным периодом жизни. Трудность в определении границ юности, как возрастного периода в едином цикле человеческой жизни, можно объяснить неравномерностью в соотношении физического созревания организма и психического развития, что сказывается на разновременном становлении умственной, нравственной и трудовой зрелости. По-разному происходит процесс взросления, достижения зрелости юношами, обучающимися в общеобразовательной и профессиональной школе.

Цивилизованное общество проявляет заботу о будущем поколении, своей смене, которая должна быть подготовлена к жизни в этом обществе, когда придется сменить старшее поколение. Для этого оно должно быть образованным, активным, приверженным идеалам и идеологии старшего поколения.

Возникает необходимость в удлинении продолжительности общеобразовательной и профессиональной подготовки. За период обучения в общеобразовательной школе учащийся должен не только овладеть знаниями, но и воспитать в себе самостоятельность, инициативу, предприимчивость.

В юношеском возрасте наблюдается усиление самоконтроля и самопознания, происходит открытие своего внутреннего мира. Все это важно для жизни в обществе. Юношеский период является подготовительным периодом к участию в экономической, политической, технической, научной областях жизни общества. Развитие человека в юношеском возрасте определяется условиями жизни общества. Выпускники общеобразовательной школы, техникума, профессионального лицея, вуза должны быть уверены в своей востребованности в различных сферах производства и общественной жизни. Уверенность в завтрашнем дне имеет значение в упрочении жизненных позиций, столь необходимых в дальнейшей жизнедеятельности.

В качестве третьей закономерности Ананьев назвал расширение диапазона индивидуально-типических особенностей психики, проявляемых в ходе онтогенетического развития человека. С возрастом расширяется диапазон индивидуально-психологических особенностей. Формирование человека как личности происходит при достижении определенного уровня развития индивида. Личность представляет собой совокупность общественных отношений (социальных, правовых, национальных, политических и др.).

Человек вместе с тем является субъектом деятельности: познания, труда, общения. В результате развития человека как индивида, личности и субъекта деятельности происходит становление его как индивидуальности. Люди по-разному реагируют на жизненные обстоятельства, у каждого свой жизненный путь, стратегия поведения. Каждый человек отличается самобытностью, непохожестью на других. Индивидуальные особенности познавательной, эмоциональной, волевой сферы становятся все более индивидуализированными по мере взросления человека. С возрастом расширяется круг общения с другими людьми и миром в целом.

В возрастных классификациях, существующих в науке, наблюдается разноречивость в определении границ возрастных периодов, которая имеет место и в юности. Это можно объяснить тем, что авторы строят классификацию при изучении юности на разных основаниях. Этой проблемой занимались антропологи, физиологи, психологи, педагоги. Совершенно очевидно, что нельзя ожидать совпадения показателей развития соматического, нервно-физиологического, психофизиологического и психологического уровней структуры человека, о чем свидетельствует гетерохронность, являющаяся общей закономерностью его развития. Гетерохронность состоит в разновременной последовательности проявления функций организма и личности. Для достижения определенного уровня развития психических функций и процессов необходим соответствующий уровень развития физиологического механизма. Внутренним условием становления личности, как отмечал Б. Г. Ананьев, является относительно высокий уровень нервно-психического развития.

В едином цикле человеческой жизни каждый возрастной период занимает определенное место, обусловленное связями с предшествующим этапом развития и последующим, при переходе к которому можно ожидать появления определенных новообразований, содержащихся в недрах данного возрастного периода в виде отдельных свойств. В последующих возрастах они могут приобрести определенность и устойчивость. Последовательность в расположении возрастных периодов на протяжении жизни человека обнаруживается в смене возрастных состояний — детство сменяется юностью, юность зрелостью, зрелость старением и старостью. Возрастные периоды жизни имеют в своей основе временные интервалы, сказывающиеся в индивидуально-психических особенностях человека и в осознании им своего места в том или ином возрастном периоде.

Авторы учебников возрастной и педагогической психологии для вузов в характеристике юношеского периода главным образом делают акцент на формирование личности и влияние социальных условий на нее, сказывающихся на развитии самосознания, формировании мировоззрения и убеждений. При этом отмечают стремление юношей, как и подростков, быть взрослыми.

Стремление быть взрослым наталкивается на зависимость от родителей, общества с их требованиями к молодежи. Происходит усиленное накопление знаний, что естественно, так как усложняется процесс обучения от класса к классу. Накопление знаний сказывается на самосознании, повышении самоконтроля. Направленность на самоконтроль представляет собой важное условие самопознания, в результате которого происходит открытие своего внутреннего мира, своего «Я». Избирательное отношение к людям приводит к возникновению потребности в общении с ними. Вместе с указанными новообразованиями в юности сохраняются черты, присущие подросткам: подверженность чужим влияниям, негативизм. О ранней юности говорят как о периоде повышенной возбудимости, эмоциональности, что зависит от гуморальных и эндокринных особенностей организма, индивидуально-типических свойств личности, обусловленных социальными факторами. Вместе с тем в этом периоде, в отличие от предыдущего, наблюдается большая дифференцированность эмоциональных реакций и способов выражения чувств, что связано с повышением самоконтроля и развитием самосознания.

Самопознание в юности приобретает особое значение как условие становления индивидуальности. Информация, получаемая от других о самом себе, составляет источник размышления о себе, поэтому важно поведение наедине с собой. Потребность в общении с другими людьми связана с потребностью обособиться от других. Показателем степени развития индивидуальности является осознание своей принадлежности к определенному возрасту, полу.

Многие ученые отмечали неоднородность психофизиологического развития в юношеском возрасте, противоречивость, которой можно объяснить разновременное наступление гражданской, умственной, трудовой зрелости. Имея это в виду, Б. Г. Ананьев предложил различать в юности две фазы, одна из которых находится на границе с детством, а другая на границе со зрелостью (взрослостью). Можно ожидать, что обе фазы юности отличаются закономерностями метаболического, физиологического, психического развития, разной степенью становления юноши как личности и субъекта деятельности.

В 1998—2001 годах в лаборатории психологии развития учащихся Института профессионально-технического образования РАО под моим руководством было выполнено исследование интеллектуального развития учащихся 15—17 лет с целью определения места ранней юности в системе возрастов жизненного цикла человека и выявления роли обучения и профессионального становления в эти годы. Исследование выполнялось в течение трех лет (в эксперименте принимали участие: О. А. Листвина, А. В. Ковальчук, Н. А. Шабалина, Л. В. Язева).

В программу исследования вошли методики, отобранные, как наиболее валидные, из набора, использованного в углубленном изучении ранней зрелости. Применялись методы возрастных срезов и лонгитюдный. Обработка экспериментальных данных, полученных с помощью эмпирических методов, производилась с помощью математико-статистических приемов: средние показатели уровневой характеристики развития психических функций, корреляционный анализ в выявлении внутри-функциональных и межфункциональных связей. Изучению подлежали функции памяти, мышления, внимания, а также двигательный и речевой темп. Двигательный и речевой темп изучались с помощью методики лабиринтов и ассоциативного эксперимента.

Испытуемыми были учащиеся общеобразовательной школы, профессиональных училищ и лицеев в количестве 280 человек. Каждый испытуемый должен был выполнить задания по 20 методикам.

Анализ экспериментальных данных был произведен по всему возрастному составу (15—16—17-летних), отдельно по группам юношей и девушек, по группам учащихся общеобразовательной школы и профессиональной, а также по группам, разделенным в соответствии с профессиональной направленностью учащихся училищ и лицеев (профиль училища и лицея).

Анализ результатов эксперимента по всем трем возрастам показал, что в ранней юности наблюдается неравномерность в развитии памяти, мышления, внимания. Так, например, 16-летние опережают 17-летних по показателям развития памяти и мышления. На высоком уровне оказались образное и долговременное сохранение по сравнению с другими процессами памяти. Обнаружен недостаточно высокий показатель развития механической памяти, что свидетельствует о недооценке ее. Тем самым в учебном процессе главным образом испытывает нагрузки смысловая память, на развитии которой сказываются связи с мышлением. Наблюдается опережение развития вербально-логического мышления, что также можно объяснить нагрузкой на него в учебной деятельности учащихся.

Самые высокие показатели развития обнаружены в таких свойствах внимания, как устойчивость и распределение. Показатель развития концентрации внимания оказался самым низким. Сравнительный анализ данных по группам, разделенным в соответствии с полом, показал, что девушки опережают юношей в развитии смыслового запоминания, вербально-логического мышления, почти всех свойств внимания за исключением переключения и распределения, показатель развития которых оказался высоким у девушек и юношей.

Девушки отличаются медленным двигательным темпом и быстрым речевым. Показатели успешности учебной деятельности выше в группе девушек, что, видимо, можно объяснить прилежанием и ответственным отношением к учению.

Эти данные свидетельствуют о том, что в ранней юности наблюдается неравномерное развитие психических функций, подтверждаемое не только уровневыми показателями их развития, но и структурными особенностями, как отдельных функций, так и межфункциональных связей. Внутрифункциональные и межфункциональные связи свидетельствуют об относительной автономности памяти, мышления и внимания в структуре интеллекта в этот возрастной период. Все это дает основание для вывода о том, что 15, 16, 17 лет — годы жизни, которые составляют единый период. Гетерохронность развития функций обнаружена как по всей выборке испытуемых, так и в группах, разделенных по признаку пола, что также подтверждает вывод о едином возрастном периоде для указанных возрастов. На основании полученных данных можно предположить, что в ходе онтогенетического развития человека имеет место более раннее развитие женского организма по сравнению с мужским. При этом не следует умалять значение прилежания и ответственного отношения, о чем мы уже говорили.

На успешности учебной деятельности сказываются индивидуально-психические особенности умственной деятельности и свойства личности. Осознанный или неосознанный выбор будущей профессии, интерес к ней, уровень притязаний, самопознание и стремление к самореализации своих возможностей — все это имеет отношение к показателю учебной успешности. Несомненно, при этом имеет значение мотивация в виде направленности на деятельность, сказывающаяся на индивидуально-психологических особенностях учащихся.

Сравнительный анализ результатов эксперимента отдельно по группам учащихся общеобразовательной и профессиональной школ показал, что учащиеся общеобразовательной школы опережают учащихся профессиональных училищ и лицеев по уровню развития вербально-логического мышления, памяти и внимания. У них более высокий показатель решения задачи на «мыслительный поиск», результат выполнения которой зависит от умственного планирования, которое в ранней юности еще недостаточно развито. Что касается предметно-действенного, практического мышления, то показатели его развития выше у учащихся профессиональной школы, что, видимо, можно объяснить практической направленностью их деятельности в учебном процессе. У учащихся общеобразовательной школы 15-летнего возраста память имеет более высокие показатели развития по сравнению с учащимися 16-летнего возраста, что свидетельствует также о неравномерности развития, как и в обще-возрастном составе испытуемых, что было отмечено ранее. 15-летние учащиеся профессиональной школы не достигают уровня развития памяти учащихся общеобразовательной школы того же возраста.

По уровню развития наглядно-образного и вербально-логического мышления юноши 15-летнего и 16-летнего возраста общеобразовательной школы опережают 17-летних. Можно говорить о влиянии факторов возраста и пола на развитие мышления.

Что касается свойств внимания, то к 17-летнему возрасту у учащихся общеобразовательной школы наблюдается увеличение показателей развития всех свойств внимания, за исключением объема. При этом показатель развития объема внимания выше у девушек 17 лет по сравнению с юношами того же возраста (13,7 и 9,3 соответственно). Эти данные свидетельствуют о неравномерности развития психических функций, проявляемой в зависимости от возраста, пола и образования.

Влияет ли профессия, которой овладевают учащиеся в профессиональной школе, на их интеллектуальное развитие? Сравнительный анализ результатов эксперимента, проводившегося в группе учащихся, овладевающих профессиями автослесаря, наладчика станков с программным управлением, секретаря-референта, повара-кондитера, свидетельствует о том, что такая зависимость существует. По всем показателям развития психических функций вышли вперед учащиеся группы секретарей-референтов. На

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: