Xreferat.com » Рефераты по религии и мифологии » Литургика. Страстная седмица

Литургика. Страстная седмица

соделался Начальником новой жизни и нового порядка" . "Каплями боготочныя крове и воды, пролиянныя от ребр Твоих, возсоздася мир: водою убо омыеши, яко щедр, всех грехи, Господи, и кровию же прощение (соединение с Собою) пишеши" .

Чем темнее была ночь и мрак ненависти и злобы врагов Христа, окружавших Крест и Распятого на нем, тем ярче были звезды небесной любви, которой горели ко Господу сердца близких Его учеников и учениц. Тайные ученики Христа — знаменитый ученый Иосиф из Аримафеи и один из начальников иудейских Никодим — движимые любовью, преодолевают страх перед гонениями от врагов Иисусовых и приходят, чтобы погребсти с честью Его тело.

Уже ночью Иосиф идет к Пилату и испрашивает тело "Жизнодавца всех" Христа . Того, Кто есть для всех Источник жизни, Иосиф с Никодимом сняли со Креста. Иосиф порывался облобызать Его нетленное тело, но удерживаемый страхом и благоговением, обливаясь горькими слезами, говорил: "Увы мне, Сладчайший Иисусе! Как я буду погребать Тебя, Боже мой? Или каким полотном обовью? Какими руками прикоснусь к нетленному Твоему телу? Или какие песни буду петь при Твоем погребении, Милосердый?"

И неискусомужная Матерь Иисуса, взяв тело Его на Свои колена, горько рыдала со слезами и, лобызая, восклицала: "Единственную надежду и жизнь, Владыко, Сыне Мой и Боже, свет очам Моим Раба Твоя имела, теперь же Я лишилась Тебя, слад¬кое Мое Чадо и любимое! Скрылся от глаз Моих, Сыне Мой! И ни слова не скажешь Твоей Рабе, Слове Божий, Той, Которая родила Тебя" .

Но Божественный луч утешения и надежды проникает в душу Матери Господа, вспомнившей пророческое предречение Своего Сына о Воскресении, и Он, бездыханный, как бы вещает Ей теперь в утешение: "Не рыдай надо Мною, Матерь, видя во гробе Сына, Которого зачала Ты во чреве бессеменно; ибо Я востану и прославлюсь и как Бог вознесу во славе тех, которые непрестанно с верой и любовью прославляют Тебя" .

Тогда ученики приступили к погребению тела Иисуса Христа. Помазав по иудейскому обычаю тело Господа благовонными мазями и обвив чистой Плащаницей (тонким полотном), благообразный Иосиф положил его в новом гробе . "Повивается чистою Плащаницею Тот, Кто един есть чистый и невредимый, Кто покрывает небо облаками и (Сам) покрывается светом, как ризою. Во гробе полагается Тот, Кому небо служит Престолом, а земля подножием. Тесными пределами гроба по телу объемлется Тот, Кто горстию объемлет всю тварь, ибо все исполняет и описует будучи един, как Бог неописанный. Тот же самый, Который, как Бог, приемлет поклонение вместе с Отцем и Духом на небеси. Тот же самый, как человек, телом лежит во гробе, а душею пребывает в сокровенных убежищах ада и разбойнику делает доступным рай, потому что неописанное Божество всюду сопровождает Его" .

Во гробе — Жизнь, содержащая всю тварь . "Жизнь, како умираеши? Како и во гробе обитаеши, смерти же царство разрушаеши и от ада мертвыя возставляеши?" "Естество умное и множество безплотное недоумевает о таинстве несказанного и неизреченного погребения" Христова . "Днесь содержит гроб содержащаго дланию тварь: покрывает камень покрывшего добродетелию небеса; спит Жизнь и ад трепещет, и Адам от уз разрешается" .

После смерти Христос Своей душой и Божеством сошел во ад — место пребывания всех, до Него умерших людей, чтобы спасти весь человеческий род, спасти не только во плоти живущих и тех, кто будет после Него жить, но и умерших ко времени Его пришествия. Явление Христа в "темницах ада" произвело поразительное действие: мрак и тьма побеждаются Светом, пребывание в тлении и смерти — Жизнью. Разрушается духовная "окованность", связанность душ умерших или, по образному выражению песнопений, "соединяются узы, цепи ("вереи вечныя") ада" , мертвые, умершие в вере и надежде на Избавителя и Спасителя и те, кто уверовал в Него во время проповеди сошедшего во ад Иоанна Крестителя и Самого Господа, совоскресли в жизнь со Христом .

Таким образом, освободив тех, которые от века были связаны, Христос Спаситель вновь возвратился из среды мертвых, воскрес, открыв и нам путь к воскресению. Он освободил нас от схождения после смерти в темницу мрака — во ад, разрушив сей плачевный путь "адова ниспадения", которого не избежали и ветхозаветные праведники.

Царь веков, Спаситель мира, крестными страданиями и смертью завершив домостроительство нашего спасения, — "субботствует", покоится во гробе, "новое нам подавая субботство (покой)" , "субботство вечное — всесвятое из мертвых воскресение" .

Христос умер Своею плотию, но смерть не могла держать в своей власти тело и душу Христа, находившегося в ипостасном соединении с Источником вечной Жизни, в единстве с Тем, Кто, по природе Своего Божества, есть "Воскресение и Жизнь". Господь — во гробе, но уже близка спасительная и светозарная ночь Христова Воскресения. В этой надежде и в предзрении великого дня Воскресения Христова все верующие, окружая Плащаницу — гроб Спасителя — воспевают с глубокой верой и надеждой: "Воскресни (востань), Боже — суди земли: яко Ты наследиши во всех языцех (народах)!"

Похожие рефераты: