Ислам

кыпчакам в Золотую Орду, к булгарам и другим народам Причерноморья, несколько позже — к народам Северного Кавказа и Западной Сибири.

В конце XIX и особенно в начале XX века большой размах по всему мусульманскому миру приобретает движение за реформацию Ислама, представители которого вступают в острую полемику и с мусульманскими традиционалистами, и со сторонниками светских концепций общественного развития.

Одновременно начинает складываться и международное исламское движение, основанное на концепции исламской солидарности: в 1926 году была создана первая международная мусульманская организация Всемирный исламский конгресс.

Качественно новый этап в истории Ислама - вторая половина XX века.

Широко развернулась борьба вокруг проблемы выбора пути развития освободившимися странами, в ходе которой появляются многочисленные концепции так называемого "третьего пути", отличного как от капиталистического, так и от социалистического.

Во многих странах распространения Ислама действуют мусульманские

партии, играющие нередко важную роль в политике, например Партия исламской республики в Иране, Партия единства и развития в Индонезии, Панмалайская исламская партия в Малайзии, Джамаат-и ислами в Индии и Пакистане.

Концепции "исламского государства" подразумевают воплощение в современных условиях традиционной исламской модели политической организации общества, в котором в той или иной форме сочеталась светская и духовная власть (при признании Аллаха в качестве единственного источника власти), осуществлялись бы принципы справедливого распределения доходов, регулирования экономики в соответствии с предписанными шариата и т.д. В целом эти концепции представляют собой модернизацию политической и социально-экономической доктрин классического Ислама с учетом специфики развития конкретной страны. Мероприятия по их реализации и пропаганде, носящие название "исламизации", осуществляются как "сверху" - путем законодательного введения тех или иных норм (например в Пакистане - введение ушра и заката, исламизация банковской системы, в Иране – провозглашение "исламского правления"), так и "снизу" - в результате давления религиозно-политических организаций, среди которых наибольшую активность в этом направлении проявляют "Братья-мусульмане". Под "исламизацией" подразумевается и процесс расширения числа последователей Ислама, происходящий в ряде стран Азии и Африки (прежде всего в регионе к югу от Сахары), который нередко искусственно стимулируется активной деятельностью многочисленных миссионерских исламских центров, создаваемых преимущественно на средства нефтедобывающих государств Аравии.

В конце 70-х - начале 80-х годов определенную роль в международных

делах стали играть международные мусульманские организации, действующие

как на правительственном, так и на неправительственном уровне. Наиболее

значительная из них - Организация исламской конференции( ОИК ), созданная в 1969 году и объединяющая 44 афро-азиатских государства, а также

Организацию освобождения Палестины. Мусульманские страны представлены в ней главами государств и правительств.

В ряде стран распространены религиозно-политические организации (в

том числе и находящиеся вне закона, например "Братья-мусульмане", Партия

исламского освобождения и др.), функционируют многочисленные религиозные

учебные заведения (коранические школы, мадраса, мусульманские университеты), исламские общества, миссионерские организации, коммерческие предприятия (исламские банки, страховые компании).

Среди неправительственных мусульманских международных организаций на ибольшую активность проявляют Лига исламского мира (создана в 1962 году в Мекке), Всемирный исламский конгресс, Всемирная исламская организация, Исламский совет Европы и др. Характерно, что в деятельности этих организаций реакционные, антикоммунистические элементы играют значительно большую роль, чем в деятельности ОИК. Их усилия направлены преимущественно на пропаганду и распространение Ислама, организацию международных встреч религиозных деятелей, оказание помощи мусульманским общинам в различных странах.


Список литературы.


1. Магомет, его жизнь и религиозное учение, СПБ, 1902.

2. Ислам и проблемы национализма в странах Ближнего и Среднего Востока, М., 1986.

3. Основы религоведения., Учебник., «Высшая школа», 1994.

  1. Ислам в странах Ближнего и Среднего Востока. М., 1982;

5. В. Соловьев. Магомет, его жизнь и религиозное учение. Спб., 1902.

6. Л.Климович, Книга о Коране, М. 1986.

7. Религии мира, Энциклопедия,т.6, "Аванта +", М. 1996.

8. Атеистический словарь,из - во полит. литер., М. 1986.

9. Ислам, краткий справочник, Из-во "Наука", М. 1983.

10. Материалы сети Интернет.



Похожие рефераты: