Xreferat.com » Рефераты по религии и мифологии » Десять Божиих заповедей

Десять Божиих заповедей

Святитель Николай Сербский (Велимирович)

Первая заповедь

Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.

Это значит: един Бог, и нет других богов, кроме Него Единого. Он Всевышний, Всемогущий, Всемудрый и Вседобрый Бог. От Него произошло все творение, Им оно живет и к Нему возвратится. Он есть Святый, Крепкий и Бессмертный Бог Неизменный, мирный, безначальный и бесконечный.

Он не имеет ни в чем нужды и недовольства. К Нему восходят все бесчисленные светы и движутся вкруг Него [Бог есть свет (Ин 5, 5), и не только Сам является светом, но и позволяет Своему творению приобщиться к Своей светлой сущности. Потому Серафимов (пылающий, горящий - евр.) - Ангелов, предстоящих престолу Божию, нередко называют божественными Светами. Их количество неисчетно. (Прим. пер)]. Он же почивает среди них, как неподвижная ось в колесе. Ось держит, а колесо вращается. В Боге вся сила, и нет силы вне Бога. И сила света, и воды, и воздуха, и камня есть сила Божия. Сила, благодаря которой муравей ползает, и рыба плавает, и птица летает, есть сила Божия. Сила, которая заставляет семена расти, траву - дышать и человека - жить, есть сила Божия. Вся сила есть собственность Бога, и всякое творение получает свою силу от Бога. Бог всякому дает, сколько Он хочет, и забирает назад, когда хочет. Поэтому, когда ищешь сил, ищи их только у Бога, потому что Бог есть источник Живой и Великой силы, .и кроме Него, нет другого источника.

В Боге вся мудрость, и нет ни мудрости, ни малейшего знания вне Бога. Все, что создано, создано Богом, и во всякое творение Бог вложил нечто от Своей мудрости. Поэтому, брат, чтобы не погрешить перед Богом, не думай, что Бог дал мудрости лишь человеку. Мудрость имеет и конь, и пчела, и муха, и ласточка, и аист, и дерево, и камень, и вода, и воздух, и огонь, и ветер. Во всем пребывает Премудрость Божия, и ничто не могло бы существовать без нее. Поэтому, когда ищешь мудрости, ищи ее только у Бога, потому что Бог есть источник Живой и Великой Премудрости, и кроме Него, нет другого источника.

В Боге вся доброта. Поэтому и Христос сказал: "Никто не добр, кроме одного Бога". Его доброта заключается в Его милости, долготерпении и прощении грешников. Свою доброту Бог вложил во всякое творение. Поэтому всякое Божие творение имеет Божию доброту. Так, даже дьявол имеет ее, именно благодаря ей он желает себе добра, а не зла. Но по глупости своей хочет злом достичь добра, то есть думает, что, делая зло всем Божиим творениям, он может для себя сделать добро.

О, сколь велика доброта Божия, разлитая во всяком творении Божием: в камне, в растениях, в животных, в огне, в воде, в воздухе, в ветре. Вся она получена от Бога Безначального и Неисчерпаемого и Великого Источника всякой добродетели. И когда желаешь возрасти в добродетели, не ищи ее нигде, кроме Бога. Лишь Он имеет нужное тебе в преизбытке. Поэтому и заповедует нам Господь: "Не можете иметь других богов, кроме Меня".

Да и зачем тебе другие боги, если твой Бог Господь Вседержитель? Если ты имеешь двух богов, знай, что один из них - дьявол. А ты не можешь же служить и Богу и дьяволу, так же как не может один вол пахать два поля одновременно и не может одна свеча гореть в двух домах одновременно. Не нужны волу два хозяина, потому что растерзают его. Не требуется двух солнц лесу, потому что сгорит он. Не нужны муравью две капли воды, потому что утонет в них. Не требуются ребенку две матери, потому что останется он без присмотра. И тебе не требуются два Бога, потому что будешь не богаче, а беднее. Потому что чем больше богов, тем они слабее. Если у тебя богов столько же, сколько людей, боги твои будут слабее людей, и если имеешь их столько, сколько муравьев, то будут они такие же слабые, как муравьи. Так почитай же этих многочисленных богов за ничто и, взяв метлу, вымети их за порог дома твоего. Сам же оставайся с единым Господом твоим Богом Саваофом, у которого вся сила, вся мудрость и вся доброта неделимая, неисчерпаемая и бесконечная. Его Единого почитай, Ему поклоняйся и Его страшись. А когда молишься, молись Ему так:

Господи, Боже мой! Ты владеешь бесчисленным множеством творений, я же, творение Твое, не могу иметь бога, кроме Тебя Единого. Боже Милостивый!

Прогони все мои пустые мысли и сны о других богах. Очисти мою душу, освяти ее и расширь, и поселись в ней, как Царь в Своей палате. Меня же укрепи, научи, поправь и обнови, Единый Истинный, Тебе же слава и благодарение подобает, возвышающемуся над всеми ложными божествами, как высокая гора над равниной. Аминь.

Вторая заповедь

Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им.

Это означает: не обожествляй творение, не почитай его как Творца.

Если ты взошел на высокую гору и там встретился с Господом Богом, зачем же оглядываешься назад на мелкую болотную поросль у подножия горы? Если человек хотел видеть царя и после долгих усилий добился встречи с ним, будет ли он на этой встрече озираться вокруг и разглядывать справа и слева царских слуг и лакеев? Вести себя так он может лишь в двух случаях:

или он не выносит присутствия царя и ищет поддержки у окружающих; или видит, что царь не в силах ему помочь, и ищет более сильного покровителя.

Почему человек не выносит присутствия Царя Бога? Царь этот не Отец ли ему? Что же он боится встречи со своим Отцом? Человече! Разве не думал о тебе Бог и до твоего рождения? Не хранил ли Он тебя во сне и наяву, даже когда ты не знал об этом? Не думал ли Он о тебе ежедневно больше, чем сам ты о себе беспокоился? Почему же тогда ты Его страшишься? Воистину страх твой - страх грешника. Грех всегда чреват страхом. Он порождает страх там, "где нет страха", где нет места ни ему, ни его последствиям. Грех отвлекает твой взгляд с Царя на рабов. В их среде грех сам господин, пирующий среди своих рабов. Но надобно помнить, что Царь милостивее рабов. Не будем отворачиваться от милосердного Царя, Отца нашего. Взгляд царя сожжет грех в тебе так, как солнечный свет сжигает микробов в воде, и эта вода становится чистой и годной к питью.

А может, ты думаешь, что Бог не может помочь тебе, и потому ты обращаешься к слугам Его. Но если Бог не может тебе помочь, то тем более не смогут и Его слуги. Ведь они сами - Божии творения и ждут помощи от Бога. Какой же ты ожидаешь от них помощи? Если жаждущий не может напиться из горного потока, как же он напьется, слизывая капли росы на лугу?

Кто обожествляет скульптуру или картину? Тот, кто не познал художника и резчика. Тот, кто не познал Бога и не верит в Него, обречен обожествлять вещи, потому что человеку свойственно что-либо обожествлять. Бог как скульптор вылепил горы и долины, вырезал тела животных и растений, Он как изящный художник нарисовал луга и поля, облака и озера. Тот, кто все это понял, славит и благодарит Бога как великого Художника и Скульптора, а не познавший этого вынужден поклоняться только статуям и картинам Божиим.

Если человек посвящает все свои мысли и все свое усердие своей семье и ничего не хочет знать, кроме своей семьи, тогда его семья для него божество. И тогда это болезнь души первого вида.

Если человек посвящает все свои мысли и все свое усердие золоту и серебру и ничего другого не хочет знать, тогда золото и серебро - его божество, которому он кланяется день и ночь, пока не застанет его за этим занятием ночь смерти и не покроет его своим мраком. И это болезнь души второго вида.

Если человек устремляет все свои мысли и все свое усердие на то, чтобы быть первым среди всех и во что бы то ни стало начальствовать, чтобы его все славили и хвалили, считает себя лучшим среди всех людей и лучшим среди творений, что нет ему равных ни на небе, ни на земле, тогда такой человек сам себе божество, ради которого он готов на все. И это болезнь души третьего вида.

Если кто-то напишет имя Божие на бумаге, или на дереве, или на камне, или на снегу, или на земле, то почитай эту бумагу, и это дерево, и этот камень, и снег и землю ради Пресвятого имени Божия, написанного на них. Но не обожествляй то, на чем написано это святое имя. Или когда имеешь материал, на котором изображен лик Божий, ты Ему поклонись, но знай, что не материи кланяешься, а Великому и Живому Богу, о Котором напоминает изображение. Или когда видишь ночью величие звезд небесных, ты низко поклонись, но не им - творению рук Божиих, а Господу Всевышнему, высшему звезд небесных, сияние которых напоминает тебе о Нем. А когда вечером будешь молиться, скажи так:

Господи, Едине Многомилостиве! Тебе Единого познаем, признаем и хвалим. И когда день открывает всю Красоту Твою, через красоту дел Твоих, и когда ночь все укрывает темным плащом своим и оставляет меня наедине с Тобой. Аминь.

Третья заповедь

Не поминай имени Господа Бога твоего всуе.

Что? Разве есть такие, кто смеет поминать всуе страшное и таинственное имя Господа Бога Всевышнего? Когда на небе произносится имя Божие, то склоняются в страхе небеса, звезды сияют ярче, Архангелы и Ангелы воспевают: "Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля Славы Твоея", а святые угодники Божии падают ниц. Как же тогда смертные уста дерзают поминать Наисвятейшее имя Божие без душевного трепета, без глубокого воздыхания и тоски по Богу?

Когда человек лежит на смертном одре, какие бы имена он ни призывал, ни одно из них не способно сделать его храбрым и вернуть душевный мир. Но имя Господа Иисуса Христа, произнесенное хотя бы раз, придает храбрости и водворяет мир в душе человека. Поминание этого утешающего имени облегчает последний вздох его.

Человече! Когда ты разуверился в родных и близких и почувствовал себя одиноким в этом бескрайнем мире или устал от долгого одинокого пути, помяни имя Бога, и оно станет тебе опорой для уставших и отяжелевших рук и ног твоих.

Ученый! Когда ты измучился над разрешением трудной загадки природы и, использовав все возможности своего маленького разума, не можешь найти верный ответ, помяни имя Божие, имя Высшего разума, и свет осветит твою душу и загадка разрешится.

О пречудное имя Божие! Как Ты всесильно, как прекрасно, как сладко! Пусть умолкнут уста мои навек, если произнесут его небрежно, нечисто и всуе.

Золотых дел мастер, работая в своей мастерской, непрестанно употреблял имя Божие всуе: или как клятву, или как присказку. Паломник, проходивший через это селение, услышал эти слова и был крайне возмущен. Он громко позвал мастера по имени, чтобы тот вышел на улицу, а сам спрятался. И когда мастер вышел на улицу, он обнаружил, что никого нет. Удивившись, он вернулся в свою мастерскую и продолжил работу. Через некоторое время странник вновь зовет его, а когда тот выходит, делает вид, что совсем не звал его. Сильно разгневанный мастер крикнул страннику: "Искушаешь ли ты меня, странник, или шутишь, когда у меня столько работы? Ты зовешь меня, а потом делаешь вид, что не звал". Отвечает ему странник миролюбиво: "Воистину, у Бога значительно больше работы, чем у тебя, ты же все время поминаешь Его всуе, а на меня обижаешься за то, что я тебя отвлек. Кто имеет больше оснований сердиться - Бог или ты, золотых дел мастер?" И мастеру стало стыдно. Вернулся он в свою мастерскую и с тех пор держал язык за зубами.

Пусть же имя Господне, как неугасимая лампада, непрестанно теплится в нашей душе, в мыслях и сердце, но не касается нашего языка без значительного и торжественного повода.

В одну больницу приехал на практику доктор; ему дали ассистента, с которым приходилось проводить время с утра до ночи, оперируя и перевязывая больных. Ассистент имел привычку грязно ругаться. Он никого не щадил в своих выражениях. Его грязная ругань не миновала даже Бога Саваофа. Однажды доктора посетил его приятель, приехавший из города. Доктор пригласил приятеля присутствовать на операции. Больному вскрывали гнойник. Гостю стало дурно при виде страшной раны, из которой истекал гной. Вдобавок ассистент доктора, не умолкая, грязно ругался. Не выдержав, гость спросил: "Как можешь ты слушать эти мерзкие богохульные слова?" Доктор отвечал: "Друг мой, я привык к тому, что существуют грязные раны и что из ран часто течет гной. Если на теле больного есть гнойный нарыв, то гной благодаря ране становится видимым, и этот нарыв можно вылечить. Но бывает гной в душе человека, и обнаружить его возможно лишь когда он истекает через уста. Мой ассистент, ругаясь богохульно, обнаруживает для нас накопившееся зло, которое изливается из его души, как гной из раны".

О Всемилостивый Боже, даже жабы не ругают Тебя, а человек ругает! Почему же жаба имеет гортань лучше, чем у человека? О Всетерпеливый, почему змеи не хулят Тебя, а человек хулит? Почему змея ближе к ангелам, чем человек? О Всепрекраснейший, почему ветер, крестообразно опоясывающий землю, не обращается всуе к имени Твоему, а человек обращается? Почему ветер более богобоязнен, чем человек?

О Пречудное имя Божие, как ты всесильно, как ты прекрасно и как сладко! Пусть умолкнут уста мои навек, если произнесут его небрежно, нечисто и всуе.

Четвертая заповедь

Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему.

Это значит: в течение шести дней творил Господь мир, а в седьмой почил от дел Своих. Шесть дней расположены во времени, и поэтому они преходящи и неспокойны, а седьмой принадлежит вечности, поэтому он непреходящ и покоен. Сотворение мира - это проявление Бога во времени, но это не значит, что

Похожие рефераты: