Xreferat.com » Рефераты по религии и мифологии » Атлантида в разные времена

Атлантида в разные времена

Атлантида Платона и Атлантида современности

1. Платон.

Платон родился 27 мая 427 года до н. э. Его отец, Аристон, вел род от царя Погра, а мать, Перектиона, - от Солона. При рождении его назвали Аристоклом. Платоном его назвал учитель гимнастики, что значит “широкоплечий”. Его учителями были лучшие учителя Эллады. Он увлекался многоборьем и получил приз на Эстмийских играх. Сначала Платон писал стихи и эпиграммы, но после встречи с Сократом в 407 году сжигает все свои стихи и становится верным учеником Сократа. После смерти переезжает в Мегеры. Платон как честный гражданин Афин участвовал в военных действиях и отличался смелостью и решительностью. Потом он отправляется в путешествия, в которых проводит 12 лет. За это время Платон посещает Италию, Египет, город Кирену и другие. С 389 по 387 годы - на Сицилии, в Сиракузах. Там он беседовал с местным правителем Дионисием. Платон не льстил ему, как тот привык, а говорил о всех его недостатках. После ссоры был отдан спартанскому послу и тот продал его в рабство за 30 мин на острове Эгея. В то время Платон был уже широко известен и был куплен купцом Аникеридом и отпущен на волю. По возвращении в Афины покупает участок рядом с рощей, посаженной в честь аттического героя Академа. Здесь он основывает школу-Академию, названную так из-за места расположения. Школа просуществовала более 900 лет. Из нее вышло много знаменитых учеников, такие как Аристотель.

Второй раз Платон находится в Сиракузах с 357 года. Родственник Дионисия обвиняет Платона в заговоре и тот поспешно уезжает. Была еще и третья поездка на Сицилию, где он опять был взят под стражу, но вызволен математиком Архипом.

Умер Платон в возрасте 80 лет (7 ноября 347 года) на свадебном пиру.

За свою жизнь Платон написал 34 произведения, которые почти полностью сохранились и дошли до наших дней. 23 из них бесcпорно принадлежат Платону, авторство же остальных у историков философии вызывает дискусии. В данной работе будут рассмотрены два из них: “Тимей” и “Критий”.

2. Атлантида Платона.

2.1. Природа мира атлантов.

За удивительно короткий период-всего за 2-3 тысячи лет - и в то самое время, о котором пишет Платон, на нашей планете произошли удивительные изменения. Достаточно сказать, что в Европе в среднем температура января повысилась на 30 градусов.

До этого ледник занимал огромные пространства. Он буквально высасывал влагу из атмосферы, и уровень океана был намного ниже, чем сейчас. География суши так же была совсем иной, чем в наши дни.

Не было проливов, разделяющих Францию, Ирландию и Англию, Данию и Швецию, не было ни Азовского, ни Балтийского, ни Северного, ни Черного морей. Вместо Черного моря было пресноводное озеро, остальные упомянутые моря были сушей, частично или полностью покрытой льдом. Корсика и Сардиния были одним островом, многие острова Эгейского моря также сливались тогда воедино; Балеарские острова и Азорские острова занимали гораздо большую площадь, и многих проливов между ними не было. Даже без указаний на катастрофу, поглотившую Атлантиду, или на всемирный потоп ясно, что площадь суши в Атлантике тогда была такой значительной, что и без Платона, и без катастрофических возможных изменений можно считать эту сушу своего рода Атлантидой - большими островами в Атлантике того периода.

В ту эпоху очень ощущалась разница между теплым югом и студеным севером - ведь Гольфстрим еще не существовал. Вообще, карта морских течений была тоже другой, не такой, как в наши дни. Вместо Гольфстрима у Америки начиналось теплое течение, довольно скромное по своей мощности, и сил у него хватало лишь на то, чтобы пересечь Атлантику по широте, достичь Гибралтара и уткнуться своей стрелой в побережье. Это означает, что теплое течение омывало с юга гипотетическую Атлантиду Платона, которая занимала обширный архипелаг, существовавший на месте нынешних Азорских островов. Современный же Гольфстрим несет теплые воды севернее Азор, направляясь к берегам Скандинавии.

Проследим, что происходило тогда в Атлантиде и Европе.

2.2. История Атлантиды.

Вот что пишет Платон, опирающийся на авторитет египетских жрецов, о ранней Атлантиде:

“Боги по жребию разделили всю землю на владения - одни побольше, другие поменьше - и учреждали для себя святилища и жертвоприношения.

Так и Посейдон, получив в удел остров Атлантиду, населил ее своими детьми, зачатыми от смертной женщины, примерно вот в каком месте этой земли: на равном расстоянии от берегов и в середине всего острова была равнина, если верить преданию, красивее всех прочих равнин и весьма плодородная, а опять-таки в середине этой равнины, примерно в пятидесяти стадиях от ее краев, стояла гора, со всех невысокая. На этой горе жил один из мужей, в самом начале произведенных там на свет землею, по имени Евенор, и с ним жена Левкиппа, их единственная дочь звалась Клейто. Когда девушка уже достигла брачного возраста, а мать и отец ее скончались, Посейдон, воспылав вожделением, соединяется с ней; тот холм, на котором она обитала, он укрепляет, по окружности отделяя его от острова и огораживая попеременно водными и земляными кольцами (земляных было два, а водных - три) большей или меньшей величины, проведенными на равном расстоянии от центра острова словно циркулем. Это заграждение было для людей непреодолимым, ибо судов и судоходства тогда еще не существовало. А островок в середине Посейдон без труда, как и подобает богу, привел в благоустроенный вид, источил из земли два родника - один теплый, а другой холодный - и заставил землю давать разнообразную и достаточную для жизни снедь.

Произведя на свет пять раз по чете близнецов мужского пола, Посейдон взрастил их и поделил весь остров Атлантиду на десять частей, причем тому из старшей четы кто родился первым, он отдал дом матери и окрестные владения, как наибольшую и наилучшую долю, и поставил его царем над остальными, а этих остальных сделал архонтами, каждому из которых он дал власть над многолюдным народом и обширной страной. Имена же всем дал вот такие: старшему и царю - то имя, по которому назван остров, и море, что именуется Атлантическим, ибо имя того, кто первым получил тогда царство, было Атлант. Близнецу, родившемуся вслед за ним и получившему в удел окраинные земли острова со стороны Геракловых столпов вплоть до нынешней страны гадиритов, называемой по этому уделу, было дано имя, которое можно было бы передать по-эллински как Евмел, а на туземном наречии - как Гадир. Из второй четы близнецов он одного назвал Амфереем, а другого - Евемоном, из третей - старшего Месеем, а младшего - Автохтоном, из четвертой - Еласиппом старшего и Мнестором младшего и, наконец, из пятой четы старшего он нарек Азаэс, а младшего - Диапреп. Все они и их потомки жили там, властвуя над многими другими островами этого моря, и, как уже было сказано ранее, власть их простиралась по сторону Геракловых столпов, вплоть до Египта и Тиррении”.

Далее Платон говорит, что от Атланта произошел многочисленный род, царское звание передавалось старейшему из сыновей. Этот род скопил богатства, каких “не было ни у одной царской династии в прошлом и едва ли будет когда-нибудь еще, ибо в их распоряжении было все, что приготовлялось как в городе, так и по всей стране”.Многое ввозилось из других земель, но большую часть необходимого давала все же Атлантида: любые виды твердых и плавких металлов, прежде всего легендарный металл орихалк, добывающийся из недр.

Столица и страна атлантов.

“Лес в изобилии давал все, что нужно для работы строителям, а ровно и для прокормления домашних и диких животных. Даже слонов на острове водилось великое множество, ибо корма хватало не только для всех прочих живых существ, населяющих болота, озера, реки, горы и равнины, но и для этого зверя, из всех зверей самого большого и прожорливого. Далее все благовония, которые ныне питает земля, будь то в корнях, в травах, в древесине, в сочащихся смолах, в цветах или плодах, - все это рождала там и отлично взращивала... Всякий пестуемый человеком плод и злак, который мы употребляем в пищу или из которого готовим хлеб, и разного рода овощи, а равно и всякое дерево, приносящее яства, напитки или умащения, всякий непригодный для хранения и служащий для забавы и лакомства древесный плод, который мы предлагаем на закуску пресытившемуся обедом, - все это тогдашний священный остров под действием солнца порождал прекрасным, изумительным и изобильным. Пользуясь этими дарами земли, цари устроили святилища, дворцы, гавани и верфи и привели в порядок всю страну, придав ей следующий вид.

Прежде всего, они перебросили мосты через водные кольца, окружавшие древнюю метрополию, построив путь из столицы и обратно в нее. Дворец они с самого начала выстроили там, где стояло обиталище бога и их предков, и затем, принимая его в наследство, один за другим все более его украшали, всякий раз силясь превзойти предшественника, пока в конце концов не создали поразительное по величине и красоте сооружение. От моря они провели канал в три плетра шириной... в длину на пятьдесят стадиев вплоть до крайнего из водных колец - так они создали доступ с моря в это кольцо, словно в гавань, приготовив достаточный проход даже для самых больших судов. Что касается земляных колец, разделявших водные кольца, то они прорыли каналы, смыкавшиеся с мостами, такой ширины, чтобы от одного водного кольца к другому могла пройти одна триера, сверху же они настлали перекрытия, под которыми должно было совершаться плавание: высота земляных колец над поверхностью моря была для этого достаточной. Самое большое по окружности водное кольцо, с которым непосредственно соединялось море, имело в ширину три стадия, и следовавшее за ним земляное кольцо было равно ему по ширине; из двух следующих колец водное было в два стадия шириной и земляное опять-таки было равно водному; наконец, водное кольцо, опоясывавшее остров в самой середине, было в стадий шириной.

Камень белого, черного и красного цвета они добывали в недрах срединного и в недрах внешнего и внутреннего земляных колец, а в каменоломнях, где оставались двойные углублениям, перекрытые сверху тем же камнем, устраивались стоянки для кораблей. Если некоторые свои постройки они делали простыми, то в других они забавно сочетали камни разного цвета, сообщая им естественную прелесть. Стены вокруг наружного земляного кольца они по всей окружности обделали в медь, нанося металл в расплавленном виде, стену внутри вала покрыли литьем из олова, а стену самого акрополя - орихалком, испускавшим огнистое блистание.

Обиталище царей внутри акрополя было устроено следующим образом. В самом средоточии стоял недоступный святой храм Клейто и Посейдона, обнесенный золотой стеной, и это было то самое место, где они некогда зачали и породили поколение десяти царей; в честь этого ежегодно каждому из них изо всех десяти уделов доставляли сюда дары. Был и храм, посвященный одному Посейдону, который имел стадий в длину, три плерта в ширину и соответственную этому высоту; в облике же постройки было нечто варварское. Всю внешнюю поверхность храма, кроме акротериев, они выложили серебром, акротерии же - золотом; внутри взгляду является потолок из слоновой кости, весь испещренный золотом, серебром и орихалком, а стены, столпы и полы сплошь были выложены орихалком. Поставили там и золотые изваяния: сам бог на колеснице, правящий шестью крылатыми конями, вокруг него - сто нерид на дельфинах... а также много статуй, пожертвованных частными лицами. Снаружи вокруг храма стояли золотые изображения жен и всех тех, кто произошел от десяти царей, а также множество дорогих приношений от царей и от частных лиц этого города и других городов, которые были ему подвластны. Алтарь по величине и отделке был соразмерен этому богатству; равным образом и царский дворец находился в надлежащей соразмерности как с величием державы, так и с убранством святилищ”.

На острове били два источника - холодный и горячий, сообщает Платон. Вода их обладала целительной силой. Источники обвели стенами, насадили подле деревья. Были купальни с теплой водой - зимние, отдельно для простых людей, отдельно для женщин и отдельно для коней. Водовод поил священную рощу Посейдона, где росли высокие деревья небывалой красоты. На внешних кольцах атланты соорудили святилища, разбили сады и парки, построили гимнасии для упражнений, ипподром, помещения для царских копьеносцев: верные копьеносцы были размещены на меньшем кольце, ближе к акрополю, а самым верным из них были отданы помещения акрополя. От моря начиналась стена, которая отстояла от большого водного кольца (и от гавани) на пятьдесят стадиев. Она смыкалась около канала, входившего в море. Пространство возле нее было застроено, а канал гавани и сама гавань были заполнены кораблями.

“...Весь этот край, - пишет Платон, - лежал очень высоко и круто обрывалась к морю. Но вся равнина, окружавшая город и сама окруженная горами, которые тянулись до самого моря, являла собой ровную гладь; в длину она имела три тысячи стадиев, а в направлении от моря к середине - две тысячи. Вся эта часть острова была обращена к южному ветру, а с севера закрыта горами. Эти горы восхваляются преданием за то, что они по множеству, величине и красоте превосходили

Похожие рефераты: