Шесть родов икон

эту идею св. Дионисия имели в виду защитники икон во втором и пятом доводах в пользу иконопочитания.

5. О сходных и несходных образах говорит также прп. Ефрем Сирин: "Образы в ином сходны с прообразуемым, а в некоторых отношениях не имеют сходства".

6. Кроме того, св. Дионисий выделяет внутри несходных образов вещественные, чувственные образы и устанавливает их градацию: а) возвышенные — "солнце правды", "звезда утренняя"; б) менее возвышенные — "огонь", "вода"; в) низкие — "камень", "лев"; г) презренные — "червь" (Пс. 21:7). Эти образы, хотя они совсем неточны, также помогают человеку восходить к первообразу, если только он не будет останавливаться на них "как на подлинных", но будет восходить горé.

7. В русском переводе этот стих звучит так: "Все это (чудеса) происходило с ними (с отцами) как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков".

8. Перевод наш. В отличном переводе произведения свт. Мелитона "О Пасхе", сделанном иеромонахом Иларионом (Алфеевым), именно эта строка передана не совсем точно.

9. Следует отметить, что Собор запрещает только иконописные изображения, словесные же ветхозаветные образы продолжают широко использоваться в богослужении: например, ирмосы канонов (за исключением девятого), в согласии с древней традицией, развивают ветхозаветные темы; паримии (ветхозаветные чтения) составляют неотъемлемую часть богослужения Великой вечерни, и это далеко не единственные примеры.

10. Хотя Собор говорит только об изображении Христа в виде агнца, но нет сомнений, что запрет распространяется на ветхозаветные прообразы вообще, ибо они все были только "сенью" Истины.

11. Прп. Иосиф Волоцкий писал: "... Подобает поклоняться Святому Евангелию и почитать его, потому что пречистый образ Господа нашего Иисуса Христа и святое Евангелие подобны друг другу, и мы должны приносить им равное поклонение и почитание, ведь нет между ними никакой разницы, потому что оба благовествуют единую повесть. Ибо словописец написал Евангелие, и в нем написал обо всем, что относится к Промыслу Божию о человеке, и передал Церкви. Подобное же делает и живописец, изображая на доске свидетельство Божьего Промысла и передавая его Церкви. То, что Евангелие описывает словом, живопись исполняет делом".

12. Икона с Ликом Христа на плате — Спас Нерукотворный — стала одной из любимейших и одной из наиболее почитаемых у церковного народа. Именно ее, согласно традиции, следует писать иконописцу по окончании ученичества как первую самостоятельную, "выпускную" работу.

13. Об этом подробно говорится в главе "Соборность иконообраза".

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: