Xreferat.com » Рефераты по религии и мифологии » Всемирная христианская церковь Адвентистов седьмого дня

Всемирная христианская церковь Адвентистов седьмого дня

О церкви.

Название

1. Адвентисты Седьмого Дня Всемирная христианская Церковь протестантского направления.

2. Название «Адвентисты Седьмого Дня» происходит от латинского «adventus» — пришествие: адвентисты — это христиане, которые верят в скорое Второе пришествие Христа и чтят седьмой день недели — субботу.

Основные цели

Церковь АСД является ведущей всемирной организацией в вопросах здорового образа жизни.

Церковь проповедует принципы свободы волеизъявления каждого человека в вопросах личного выбора и свободы совести, активно содействует миротворческой деятельности, помогает нуждающимся.

Символ веры

Символом веры является Библия.

- Верят, что все 66 канонических книг Ветхого и Нового Завета являются богодухновенным мерилом и основанием христианской веры.

- Верят, что вся Вселенная, видимый и невидимый мир, создан Творцом, Триединым Богом - Отцом, Сыном и Святым.

- Верят, что все разумные существа Вселенной созданы Богом по образу и подобию Творца и что в вопросах свободы совести и религии все в одинаковой мере имеют право на свободу выбора.

- Верят, что грех зародился на небе, среди ангелов и что в результате падения Люцифера и его ангелов грех был перенесен на землю.

- Верят, что Сын Божий пришел в мир, родился непорочным зачатием от девы Марии, в 30 лет был крещен и 3,5 года проповедовал, исцелял и воскрешал, являя Собою характер любящего и милосердного Бога.

- Верят, что Христос создал на земле Свою Церковь из людей, которые стараются жить по Его примеру в соответствии с Его Законом.

- Верят, что седьмым днем недели по Библии является суббота и что Святость этого дня учреждена Самим Богом при творении Земли.

- Верят, что каждый человек может получить прощение всех своих грехов и спасение через веру в Иисуса Христа.

- Верят в близкое Второе пришествие Христа, в то, что будет воскресение мертвых праведных и неправедных, что будет заключительный праведный суд, после которого зачинщик греха и зла сатана вместе со своими сообщниками окончательно погибнет. Земля очистится, обновится, и спасенные народы будут вечно жить на обновленной земле, где ни смерти, ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет.

История церкви христиан Адвентистов Седьмого Дня.

Американский реформатор.

  Одним из основателей адвентистксого движения считается Уильям Миллер. Он был честным и скромным фермером. Семья, из которой он происходил, отличалась стремлением к независимости, свободолюбием, выносливостью и горячей любовью к отечеству. Отец его был капитаном революционной армии.

Уильям Миллер отличался крепким телосложением и с детства начал проявлять незаурядные умственные способности — это становилось все заметнее по мере того, как мальчик подрастал. У него был живой, развитый ум и неутомимая жажда знаний.

Это был человек безукоризненной моральной чистоты, незапятнанной репутации, всеми уважаемый за свою честность, бережливость и доброжелательность. Благодаря своей энергии и усердию он рано достиг материальной независимости, но учебу никогда не забрасывал. Занимая различные гражданские и военные посты, он достиг больших успехов, и, казалось, дорога к богатству и славе была широко открыта перед ним.

Его мать была очень благочестивой женщиной и старалась воспитать сына в религиозном духе. Однако в молодости он попал в общество деистов (ДЕИЗМ (от лат. deus — бог), религиозно-философская доктрина, которая признает бога как мировой разум, сконструировавший целесообразную «машину» природы и давший ей законы и движение, но отвергает дальнейшее вмешательство Бога в самодвижение природы (т. е. «промысел божий», чудеса и т. п.) и не допускает иных путей к познанию бога, кроме разума. Получил распространение среди мыслителей Просвещения, сыграл значительную роль в развитии свободомыслия в 17-18 вв.), влияние которых усиливалось благодаря тому, что в большинстве своем они были примерными гражданами. Ему исполнилось уже 34 года, когда он глубоко осознал свою греховность. Его религия не гарантировала ему счастливую жизнь после смерти. Будущее казалось ему мрачным и таинственным. Впоследствии, вспоминая о своих переживаниях, он говорил:

«Мысль о смерти пронизывала все мое тело холодным, неприятным ознобом; мне казалось, что на страшном суде никто не будет оправдан и все погибнут. Небо было для меня, как медь, и земля под ногами, как железо. Вечность — что это такое? Смерть — зачем она? Чем больше я рассуждал, тем дальше я уходил от ответа на эти вопросы. Чем больше я думал, тем беспорядочнее становились мои вьтводы. Я попытался было заставить себя прекратить думать об этом, но это было выше моих сил. Я находился в жал ком состоянии, но не понимал причины происходящего со мной. Я роптал и жаловался неизвестно на кого. Я чувствовал что-то не так, но не знал, как и где найти истину. Я был печален и не имел надежды».

Такое состояние длилось несколько месяцев. «Вдруг, — вспоминает он, я осознал, Каков Спаситель на самом деле. Мне представился Некто настолько добрый и милосердный, что Он отдал Себя ради искупления наших беззаконий и спас нас от наказания за грех. Я сразу же понял, каким привлекательным должен Он быть, и тут же подумал, что мог бы броситься в Его объятия и довериться Его милости. Но тут возник вопрос: как доказать, что такое Существо в действительности имеется? И я понял, что нигде, кроме Библии, нельзя найти доказательств существования Спасителя или же понятий о будущей жизни...

Спасителя, в Котором я нуждался, открыла мне Библия, и я был смущен тем, что обычная человеческая книга содержит в себе правила, которые так нужны падшему миру. И я вынужден был согласиться, что Священное Писание является откровением Божьим. Библия стала моей отрадой, а в Иисусе я нашел друга. Спаситель стал для меня, лучше десяти тысяч и Писание, которое раньше казалось таким непонятным и противоречивым, теперь сделалось, светильником ноге моей и светом стезе моей Моя душа успокоилась и обрела мир. Теперь я испытывал удовлетворение, ибо убедился, что Господь — Скала и в океане жизни. С тех пор Библия превратилась в главный предмет моих исследований, и могу не лукавя сказать, что изучение ее доставляло мне величайшее наслаждение. Я обнаружил также, что никогда не слыхал о доброй половине того, что содержится в этой книге. Я удивлялся тому, что раньше не замечал ее красоты и славы и что вообще мог ее отвергать. Я нашел там ответы на все чаяния моего сердца; я нашел в ней лекарство от каждой болезни моей души. Я потерял интерес к другим книгам и приложил сердце к тому, чтобы постичь Божью мудрость»

Миллер публично выразил свою приверженность религии, которую раньше презирал.

Он считал, что если Библия является откровением Божьим, то она не должна противоречить сама себе; если она предназначена для наставления человека, то в таком случае должна быть понятной ему. Он решил самостоятельно изучить Писание и выяснить, нельзя ли согласовать кажущиеся противоречия.

Он изучал Библию регулярно и систематически: начал с Бытия и читал стих за стихом, не двигаясь дальше, если были какие-либо затруднения или путаница. Наталкиваясь на трудное место, он обычно сравнивал его со всеми другими текстами, относящимися к изучаемому вопросу. Стремясь понять смысл данного текста, он вдумывался в каждое слово, и если его понимание согласовывалось с параллельными текстами, вопрос был исчерпан.

С особым интересом он изучал Книгу Даниила и Откровение, применяя для их толкования те же принципы, что и для остальных книг Библии и, к своей великой радости, обнаружил, что пророческие символы можно расшифровать. Он увидел, что пророчества исполняются в буквальном смысле слова, что различные образы, метафоры, притчи, сравнения и т. п. объясняются или во взаимосвязи и контексте, или же их смысл раскрывался в других местах Священного Писания. где имеются ключи к их разгадке. «Таким путем я пришел к выводу, - писал Миллер, — что Библия это система открытых истин, настолько просто и понятно изложенных, что даже человек с ограниченными умственными способностями не заблудится»

Основываясь на том, как исполнялись пророчества в прошлом, Миллер пришел к выводу, что подобным же образом исполнятся пророчества, касающиеся будущих событий.

Миллер обнаружил, что Священное Писание ясно указывает на буквальное и личное пришествие Самого Христа. Апостол Павел говорит:

«Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба» (Библия, Первое послание к Фесалоникийцам 4:16).

А также в Евангелии от Матфея написано «Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе... грядущего на облаках небесных с силою и славою великою». «Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24:30, 27).

В 1818 году, после двух лет изучения библии, основываясь на словах пророка Даниила (8:14) («на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится») он приходит к поразительному заключению, что Христос возвратиться «где-то в 1843 году».

В течение пяти лет Миллер внимательно проверял свою точку зрения. Но после того, как в результате многолетних исследований все сомнения исчезли, появился страх перед публичным выступлением.

Тогда он сказал Богу: «Что если Ты пришлешь мне приглашение проповедовать, тогда Господи, я пойду».

Не прошло и полчаса, как в дверь постучали. На пороге стоял его племянник Ирвинг, который пришел сказать, что баптистский служитель в Дрездене не сможет говорить на служении завтра утром, и его приглашают рассказать о Втором пришествии Христа.

После этой проповеди приглашения стали поступать одно за другим от онгрегационалистов, методистов, баптистов, пресвитераней.

Великое адвентистское пробуждение.

Наиболее широкий отклик весть о втором пришествии нашла в Соединенных Штатах. Когда библейские пророчества, относящиеся к возвращению Иисуса, приняли способные мужчины и женщины из многих религиозных конфессий, за ними последовало большое число людей, ставших впоследствии Адвентистами. Следует отметить, что в то время не было создано какой-либо отдельной, четко сформированной религиозной организации. Надежда на скорое пришествие Господа открыла дверь глубокому религиозному пробуждению, которое оживило все протестантские церкви и побудило многих скептиков и неверующих открыто исповедовать свою веру в Библию и Бога.

Когда в начале 1840 годов движение достигло своего высшего подъема, тогда сотни проповедников различных конфессий стали возвещать адвентистскую весть.

Разочарование и его последствия.

Адвентисты со страстным желанием ожидали наступления дня пришествия своего Господа. Они смотрели на осень 1844 года как на время. указанное в пророчестве Даниила. Но эти искренние верующие пережили горькое разочарование. Так и Адвентисты в 1844 году были разочарованы относительно исполнения пророчества об ожидаемом Втором пришествии Христа.

После разочарования, наступившего 22 октября, многие верующие и служители церквей, которые присоединились к адвентистской вести, сразу же отпали. Некоторые из них примкнули к движению главным образом из-за страха, и, когда время ожидания миновало, они оставили рассеялись, другие впали в фанатизм. Но еще почти половина адвентистов верила, что Христос вскоре явится на облаках небесных. Однако, по мере того, как проходили дни и целые недели, а Господь все не являлся, среди этих адвентистов начали появляться разногласия во мнениях и они разделились. Большинство из них считали, что пророчество в 1844 году не исполнилось и что, по-видимому, допущена ошибка в исчислении пророческих периодов. Они начали сосредотачивать их внимание на некоторой особенной дате в будущем, когда следует ожидать пришествие Христа. другие же, входившие во вторую, сравнительно малочисленную группу верующих, участвовавших при создании церкви Адвентистов седьмого дня, верили в руководство Божье в великом адвентистском пробуждении.

Интересно…

Некоторые, ожидавшие пришествие Христа не собрали урожая со своих полей. Но Лофборо упоминает в своей книге такой случай: “Брат Гастинг в Нью-Ипсвайч имел большое поле, засаженное картофелем, которого он не убрал. Его соседи предлагали ему, бесплатно выкопать этот картофель, и убрать в погреб, так как он ему еще пригодится. Но он ответил им, что его картофельное поле должно свидетельствовать о его вере в близкое пришествие Христа.

Так как осень 1844 года была дождливая, то весь ранее выкопанный картофель сгнил в погребах, а брат Гастинг впоследствии имел хороший картофель, и мог продавать остаток по хорошей цене. Таким образом, и другие адвентисты были хорошо обеспечены пищей.

К той группе, которая, воспринимая новый свет, вначале принадлежали лишь немногие, К 1846 году их число возросло примерно до 50.

Другая, более многочисленная группа, которая не верила в исполнение пророчества в 1844 году, насчитывала около 30000 человек. Руководители этой группы собрались в 1845 году на конференцию в Олбани (штат Нью-Йорк), проходившей с 29 апреля по 1 мая, на которой они вновь проверили свои убеждения. Они выступили с предостережением против тех, кто, по их словам, претендует на «особый свет», учит «иудейским басням» и учреждает «новые критерии». Они считали, что пророчество в 1844 году не исполнилось и относили время окончания 2300 лет на неопределенное будущее. Назначались раз личные сроки, но все они не исполнялись. Эти люди, связанные между собой общей надеждой на пришествие Господа, представляли собой ряд неустойчивых групп, отличавшихся друг от друга в некоторых пунктах учения. Вскоре некоторые из этих групп распались. Те же, которые остались, образовали Адвентистскую христианскую церковь.

Местонахождение тех, кто твердо продолжал верить в то, что пророчество исполнилось 22 октября 1844 года этих людей не было ограничено какой-либо одной местностью: они были рассеяны по одиночке или же небольшими группами в северной, центральной и северо-восточной частях Соединенных Штатов Америки.

Во главе одной из таких Адвентистских групп стоял Хирам Эдсон, живший в городе Порт-Гибсон (штат Нью-Иорк). Верующие собрались в его доме 22 октября 1844 года для встречи Господа. Спокойно и торжественно ожидали они этого события. Но когда наступил полночный час и они увидели, что время ожидания миновало, им стало ясно, что Иисус придет не так скоро, как они думали. Настали минуты горького разочарования.

При тщательном исследовании Библии Хирам Эдсон, врач Ф. Б. Ган и школьный учитель Л. Крозер вскоре обнаружили, что очищение святилища в конце 2300 дней означает очищение не земли, а небесной скинии посредством служения Христа во Святом-святых. Эти выводы, сделанные Л. Крозером и другими исследователями Библии, вначале были напечатаны в местной прессе, а затем более подробно в журнале «Дей Стар» — печатном органе адвентистов, издававшемся в Цинцинате (штат Огайо).

Начало соблюдения субботы

В небольшой церкви близ города Вашингтона члены независимой христианской церкви в 1843 году услышали адвентистскую весть и начали проповедовать ее. К ним присоединилась баптистка седьмого дня по имени Рахиль Оукс, распространявшая брошюры, в которых разъяснялись смысл и значение требований четвертой заповеди. В 1844 году некоторые увидели эту библейскую истину и приняли ее. Один из них, некий Уильям Фарнсворс, присутствуя однажды на утреннем воскресном богослужении, неожиданно встал и объявил, что он намерен соблюдать субботу Господню, о которой говорится в четвертой заповеди. Его поддержали некоторые другие, около 12-ти человек. Они решили твердо отстаивать все заповеди Божьи. Это были первые адвентисты седьмого дня.

Вслед за этим служитель этого церковного прихода по имени Фрэдерик Виллер принял субботу

Похожие рефераты: