Xreferat.com » Рефераты по религии и мифологии » Папство в XIV-XV веках. Эпоха великих соборов

Папство в XIV-XV веках. Эпоха великих соборов

глава церкви, и решительно заявили, что собор не потерпит отмены констанцких решений.

27 апреля 1433 г. собор принимает ряд постановлений, аналогичных констанцким решениям, о превосходящей власти собора, о праве собора судить и низлагать папу.

Тогда 13 сентября 1433 г. папа выступил против собора с особой буллой. В ответ участники собора поставили вопрос о суде над папой, установив срок явки папы на собор. Евгений IV пошел на уступки, отменив 15 декабря решение о роспуске собора, и подтвердил законность соборных деяний. Удовлетворившись этим, собор в феврале 1434 г. заявил о восстановлении мирных отношений с папой. И два года папа больше не пытался распустить собор.

За эти годы собор принял ряд решений об упорядочении церковной жизни, о проведении поместных (провинциальных) соборов и епархиальных собраний, об искоренении пороков среди духовенства, о тексте папской присяги (включен пункт о подтверждении папами констанцких решений), о финансовом распределении в РКЦ (отмена аннатов).

Когда появились финансовые ограничения доходов Римской курии, последовал протест с ее стороны. В мае 1436 г. стал назревать новый конфликт. И важную роль в этом сыграл вопрос унии с греками.

Еще в 1433 г. делегаты собора без ведома папы начали переговоры в Константинополе с греками об унии под предлогом того, что собор выступает за искоренение папизма. В июне 1434 г. греческая делегация, в составе которой был и митрополит Киевский Исидор, прибыла в Базель. Греками руководили политические соображения: турки у стен Константинополя, и необходима срочная военная помощь. Но Базельский собор не мог предоставить военной помощи. Поэтому унию решил заключить Евгений IV, минуя собор, чтобы успехом этого дела поднять свой авторитет и нанести удар по авторитету собора.

В июне 1436 г. папа в письме к католическим монархам Европы вновь выступил против собора, обвинив его в покушении на папский примат. Папе удалось расколоть Базельский собор. В мае 1437 г. меньшинство участников собора вместе с Цезарини и с греками отправились к папе в Болонью. Большинство во главе с Людовиком де Алеманом осталось в Базеле и вновь возбудило против папы дело. Папа ответил на это буллой, в которой потребовал в 30-дневный срок перенести заседания собора в Феррару. Таким образом, с начала 1438 г. заседали параллельно сразу два собора – в Базеле и в Ферраре.

24 января 1438 г. Базельский собор принял решение об отстранении Евгения IV от выполнения папских обязанностей, а в марте объявил Феррарский собор сборищем схизматиков. Затем, в мае собор провозглашает как истины католической веры следующие три положения:

всеобщий собор выше папы;

папа не властен ни переносить собор, ни закрывать его и ни переводить его в другое место;

непризнание этого есть ересь.

25 июня базельцы низложили Евгения IV как еретика, но совершили ошибку, избрав в ноябре нового папу Феликса V. Ибо, хотя базельцы и пользовались поддержкой в Европе, но католический мир боялся схизмы двух пап.

В сентябре 1439 г. Евгений IV осудил все постановления Базельского собора, объявив их авторов еретиками, а собор приравнял к разбойничьему и анафематствовал. Базельский собор все больше и больше терял поддержку. Последнее его заседание состоялось 16 мая 1443 года. Активисты собора в 1445 г. были изгнаны из Базеля Германским императором, который заключил с папой конкордат. В 1449 г. Феликс V низложил с себя полномочия, являясь последним антипапой в истории РКЦ. Так закончилась эпоха великих католических соборов.

Общий итог событий первой половины XV в. убеждает в том, что Западная церковь, даже осознав необходимость корректирующих переустройств, оказалась бессильной справиться с изъянами. Укоренившееся правовое сознание многовекового авторитета Римского епископа возобладало над реформационными побуждениями. Даже лучшие представители реформаторского движения не смогли вполне отказаться от божественного обоснования папской власти и ее канонической правомочности. Однако идеи эти были высказаны, и , хотя папство вышло победителем, торжество его было недолгим. В последующую историческую эпоху папство встретилось лицом к лицу уже с массовым общественным движением, и результат этого столкновения был иным – возник протестантизм.

Похожие рефераты: