Xreferat.com » Рефераты по религии и мифологии » Христианское богословие

Христианское богословие

т. п. Одновременно она изыскивает доводы в пользу неправомерности отрицания протестантами и сектантами ряда таинств и обрядов. Католическая церковь, в свою очередь, отстаивая непогрешимость собственного вероучения, подвергает сомнению бо-гоустановленность отдельных православных и протестантских представлений.

Обьино во всех христианских курсах сравнительного богословия подвергается критике не вся доктрина той или иной отдельной христианской церкви, а только ее особые суждения по определенным сторонам вероучения и культа. В православном сравнительном богословии не ставится задача доказать порочность католицизма, протестантизма, баптизма или адвентизма в целом Здесь лишь оправдываются ссылками на Библию, на постановления вселенских соборов и поучения вселенских учителей, доказывается богоустановленность собственных воззрений по отдельным вопросам и несоответствие „священному писанию" и „священному преданию" воззрений других церквей.

Несостоятельность христианского богословия

Все многочисленные богословские дисциплины в христианской теологии -основное, нравственное и прочие богословия - выполняют задачу обоснования и защиты центральной идеи религии - веры в сверхъестественное, веры в бога. Однако ложность, несостоятельность центральной идеи христианского мировоззрения обусловливают несостоятельность и различных богословских дисциплин.

Так, например, в католических и православных курсах по основному богословию большое внимание уделяется проблеме изначального существования религии. И католические и православные богословы утверждают, что религия дана человеку самим богом, что она сопутствует обществу с первых моментов его существования, что она вечна. При этом богословы утверждают, что первой формой религии была вера в единого бога (монотеизм), а различные многобожные религиозные верования появились позднее, в результате искажения изначальной, богоданной религии. Но именно эти богословские положения убедительно опровергнуты современной наукой.

Богатый фактический материал, собранный и осмысленный представителями различных наук, изучающих долгий путь развития человеческого общества, свидетельствует о несостоятельности богословской концепции. В течение тысячелетий на стадии формирования человеческого общества древнейшие люди не знали никаких религиозных верований. В дальнейшем на базе осознания человеком своего бессилия перед лицом слепых природных и социальных сил возникают очень примитивные религиозные верования, в которых объектами поклонения выступают предметы, животные, растения, природные явления и т. д. На стадии разложения первобытнообщинного строя и формирования антагонистических классовых отношений возникает вера во многих богов. И лишь на сравнительно поздних стадиях развития рабовладельческого общества как результат фантастического отражения сложившихся деспотических режимов возникает вера в единого бога, складываются монотеистические религии.

Догматическое богословие призвано обосновать справедливость и истинность положения о богоустановленности, богоданности догматов - основных положений христианской религии. Но о какой богоустановленности христианской догматики может быть речь, если известно, что кредо христианского вероучения, перечень основных догматов - символ веры был составлен на первых двух вселенских соборах несколько веков спустя после возникновения христианства? Более того, второй вселенский собор существенным образом отредактировал и добавил новые положения в символ веры, составленный на первом соборе.

Не внушает большого доверия и нравственное богословие. В системе христианского богословия оно призвано доказать, что мораль не может существовать без религии, что основные нормы нравственности преподаны человеку богом и что без религии невозможно нравственное совершенствование человечества. Однако и эти положения христианских богословов несостоятельны и не выдерживают ударов научной критики. Действительная история человеческого общества свидетельствует о том, что нравственность, мораль значительно древнее религии. Практика же социалистического строительства столь же убедительно свидетельствует о том, что нравственное совершенствование человечества возможно вне рамок религии.

На протяжении веков христианские теологи создавали сложную систему богословских дисциплин, призванных доказать истинность религиозного мировоззрения. Однако не может быть прочным здание, построенное на песке. Несостоятельность религиозного мировоззрения делает несостоятельной и систему теоретического доказательства истинности этого мировоззрения. К христианскому богословию более, чем к чему-либо другому, применим афоризм: „Кто слишком много доказывает, тот ничего не доказывает".

Список литературы

Белов А. Адвентизм М , 1973.

Гордиенко Н „Крещение Руси": факты против легенд и мифов. Л., 1986.

Григулевич И. Инквизиция. 3-е изд. М., 1985.

Католицизм-77. М., 1977.

Клибанов А Религиозное сектантство в прошлом и настоящем. М., 1973.

Крестьянинов В Меннониты. М., 1967.

Курочкин П Эволюция современного русского православия. М., 1971.

Лозинский С История папства 3-е изд. М., 1986.

Лялина Г Баптизм: иллюзии и реальность. М , 1977.

Миловидов В. Современное старообрядчество. М., 1979.

Москаленко А Пятидесятники. М., 1973.

Никольский Н История русской церкви. 3-е изд. М., 1985.

Новиков М. Тупики православного модернизма. М., 1979.

Прошин Г Черное воинство М., 1985.

Филимонов Э Христианское сектантство и проблемы атеистической работы. Киев, 1981.

Похожие рефераты: