Xreferat.com » Рефераты по религии и мифологии » Коранические мудрости в меняющемся мире

Коранические мудрости в меняющемся мире

Руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа, профессор М. Вагабов

'Нет опасности больше невежества, нет ничего достойнее изучения мудрости, прожигающей мрак невежества - от этого зависит благосостояние мира'.

Р. Бэкон (1210-1294).

Человечество шагнуло в двадцать первый век и третье тысячелетие по григорианскому исчислению в своей истории. Поистине живущие на земле современники являются свидетелями величайшей смены времени. Если окинуть взором прошлое человечества - с чего оно началось и чего пока ещё достигло - поражает воображение. Человек начал свою деятельность с изготовления примитивных каменных орудий и в современных условиях достиг уровня создания космических кораблей и других величайших творений современной цивилизации. Все эти успехи появились не сами по себе, в готовом виде или в результате озарения, как божий дар, а достигли в результате целеустремлённости, беспрерывной работой и умом, и мускулами, шаг за шагом годами, веками и тысячелетиями. Таков магистральный путь общественного прогресса.

Как человек стал разумным (homo sapiens) и с этого периода начинается разумная история общества. Он пытается разрешить драму своих взаимоотношений с природой путём создания мирообъясняющих систем. Но задача была одной из самых труднейших, бесконечных, противоречивых, но в то же самое время она неуклонно развивалась по восходящей спирали, постепенно шаг за шагом - от незнания к поверхностным знаниям и от них к более глубоким знаниям, от наивных религиозно-мифологических восприятий мира к научным знаниям. Таков диалектический путь развития, который ни перед чем не преклоняется. Хотя человечество в этом направлении, на сегодняшний день и достигло величайших успехов в познании природы, но процесс по своей сущности бесконечный и ничем не ограниченный. Архимедовой осью в данном процессе на объективной основе выступают разум и знания. Передовые мыслители всех времён и народов Востока и Запада, Юга и Севера отмечали исключительную роль этих столпов человеческого гения. Но весь этот путь был тернистым, проходил он в самой бескомпромиссной борьбе идей различных мировоззрений и взглядов на решение тех или иных естественнонаучных глобальных проблем. И, несмотря на различные мировоззренческие подходы к их решению, разум и знание постепенно, по спирали неуклонно подымались всё выше и выше. Весь этот процесс по своему существу закономерен, сложившимся на базисной основе определённой эпохи разум правит миром.

Еще в глубокой древности Гераклит из Эфеса (6 в. до н.э.) разум считал 'божественным' законом 'логос', что 'мышление есть величайшее превосходство, и мудрость состоит в том, чтобы говорить истину и прислушиваться к голосу природы, поступать согласно с ней'. Проблемы разума и знания занимали, и до сих пор занимают, наиважнейшее место и выступают в качестве постоянных величин в духовной жизни общества. Свидетельством данного тезиса являются известные на весь мир исторические памятники литературы, истории, философии, тексты священных писаний национальных и мировых религий, в которых этим вопросам уделяется особое внимание, возводят их в ранг божественных истин. Объём небольшой статьи не позволяет автору подробно остановиться на анализе проблемы разума и знания в историческом процессе, поэтому ограничимся на фрагментарном показе их исторической роли в мусульманском мышлении и миропонимании в контексте прошлого и современного путём показа общей преемственной связи. И это совершенно неслучайно и есть крайняя необходимость акцентуации нашего внимания на рубеже веков на отмеченных проблемах, и направить их в русло современных запросов, востребованных реалиями нашей жизни.

А реалии наших дней таковы, что они вызывают тревогу и озабоченность. Поэтому ещё раз хочется обратить внимание на республиканскую интеллигенцию, чтобы её представители особое внимание уделили образованию и учёбе подрастающего поколения в условиях современной сложной идеологической обстановки в Дагестане, да и во всём мусульманском мире. На проблемы разума и знания исключительное внимание уделяется в мусульманской литературе, начиная от священных текстов (Коран и Сунна), кончая теологической и философской литературой. Избранник Аллаха Мухаммад провозгласил фундаментальную идею, что ислам пришёл на смену устаревшей истине, ставшей заблуждением перед истиной новой и вечной. На этой фундаментальной основе построено всё здание мусульманской идеологической системы: догматики, теологии и философии. В частности, американский исследователь Франц Розенталь в своей книге ' Торжество знания ' упоминает, что в Коране корень слова 'знать' (ильм) вместе с производными от этого словами ' знание ', ' наука ' встречаются около 750 раз, т.е. необычайно часто, составляя около 1% его словарного фонда. Для аргументации идеи о том, что в Коране значительное место уделяется разуму и знаниям следует привести, хотя ограниченное число аятов. Так, ' Разве сравняются те, которые знают, и те которые не знают? (39;12); ': слепой, глухой и зрячий, слышащий. Разве сравняются в примере? ' (11;26); ' Возвышает Аллах тех из вас, которые уверовали и тех, кому дано знание, на разные ступени ' (58; 12). Процитированные кораническими аятами далеко не исчерпываются базисные откровения Корана о разуме и знании. В некотором смысле нельзя не согласиться с мнением известного французского востоковеда Максима Роденсона, который отмечал: ' Коран-это священная книга, в которой рационализм занимает большое место'.

Значительное место проблемам разума и знания уделяется в хадисах Пророка и его асхабов. Так, например, Мухаммад считал религиозным долгом каждого мусульманина: 'Ищи знания, даже если оно так далеко как Китай '. Он неоднократно увещевал своих последователей, что знания открывают дороги в рай. Учённые предстают в хадисах как наследники пророков. На самом видном месте мечети Улугбека Мухаммада (1394- 1449) - внука Тимура в Бухаре начертана надпись: 'Стремление к знанию - обязанность каждого мусульманина и мусульманки'. Проблемы знания занимают вводную часть всех тафсиров и хадисоведческих сборников. Более того, мусульманские мыслители писали специальные труды, посвящённые проблемам знания. Так крупнейшие древнегреческие философы Платон и Халиф Омар ал Хаттаб рекомендовали претендующему на руководство (правителю) человеку, прежде всего, приобрести знания. Четвёртый из праведных халифов Али ибн Абу-Талиб ( 600-661) писал: 'Самое большое богатство - разум, самая большая нищета - невежество'.

Проблема разума, знания и науки уделяют внимание представители всех без исключения направлений и эпох мусульманской теологической и светской мысли.

В отличие от доступных высказываний Корана и хадисов о проблемах разума и знания (хотя и здесь много спорного, противоречивого и неясного), в мусульманской теологической мысли с его множеством направлений, течений и персоналий, эти проблемы выражены сложно и противоречиво с помощью абстрактно-умозрительных логических конструкций. Знание в Коране - это знание 'веровательное', неотделимое в самом простом смысле веры, оно, как бы, придаток веры её инструмент. И даже содержащиеся в Коране рациональные доказательства всемогущества Аллаха (чудеса, творения, о которых свидетельствуют движения небесных светил, атмосферные явления, разнообразие животного и растительного мира, так целесообразно приспособленное к потребностям простых людей)- 'знамения, для обладающих умом'. (3 , 187) ориентированы на ум, достаточно доверчивых, увлекаемых с помощью этих объяснений в примитивную веру послушания. Канонический подход к решению проблемы веры и знания был обусловлен с учётом духа времени и потребностями религиозного массового сознания, под влиянием общекультурного уровня последователей нового вероучения ислама.

Естественно в Коране освещены те идеи о разуме и знании, которые были достигнуты в тех исторических условиях, в арабском обществе народным массам. Они по своему существу носят оптимистический характер, вселяют лучи надежды. Совершенно с иных позиций подходили к решению этих вопросов последователи мусульманской схоластической теологической мысли в последующие века. Прежде всего, следует подчеркнуть, что проблемы разума, знания и науки оставались наиболее центральными в духовной жизни мусульманского мира, начиная с первых шагов теологии ислама и остаются таковыми до наших дней. Начавшийся в средние века и не завершившийся по сей день, процесс отделения знания от религиозной веры продолжается. Одни из них продолжают отстаивать старые позиции, а другие же к их решению подходят с модернистских тенденций в духе нового времени.

В средневековом мусульманском обществе к проблемам разума и знания были самые различные подходы, идейные споры продолжались между представителями различных школ и направлений веками, особенно с конца 8 в., когда в мире ислама начинается процесс размежевания между двух сфер: веры и знания между традиционализмом и реализмом. В частности, крупнейший мусульманский теолог Мухаммад ал - Газали (ум. 1111г.) пояснил: ' Честь (или ' благородство ' - шараф) знание (или ' наука' зависит от благородства его объекта малум), а ранг учёных - от ранга знания. Не может быть сомнения в том, что самое главное и высокое из всего подлежащего познанию есть Бог, Создатель, Творец, Подлинный, Единственный. Поэтому знания о Нём, которое есть наука о (Его) единстве (таухид), будут наиболее замечательными, славными и совершенной областью знания. Это есть 'необходимое знание', приобретение которого обязательно для каждого сознательного человека (акил) '. Эта же идея в более сжатой форме сформулирована у персидского мистика Худжвири (ум. между 1072-1077гг.) и изложена так: ' Целью человеческого знания должно быть знание бога и его заповедей'. Ханбалиты (представители наиболее консервативного мазхаба) ввели в обиход ставший знаменитым тезис ' била кайфа ' (' не спрашивать, как '): вера должна обходиться без разума.

Мусульманская теология не ставила перед собой задачу оправдания веры разумом. Прежде всего, это объясняется тем, что не нуждалась в каких-либо дополнительных доказательствах, такой подход к решению проблем мусульманские теологи считали аксиоматической. В тех исторических условиях аналогичный метод к решению данной проблемы можно считать вполне оправданным, ибо теологи представляли не иную, а свою теологизированную эпоху и её потребности, за рамки которой они, естественно, не могли выйти или не желали.

С дальнейшим социально-экономическим и духовным развитием мусульманского общества возникают другие концепции в постановке проблемы веры, разума и знания. В этот период (9-12 вв.) центром мировой цивилизации становится мусульманский мир с его крупнейшими достижениями во всех сферах экономической и культурной жизни. Появились здесь крупные города (Багдад, Каир, Кардово, Дамаск, Герат, Самарканд, Бухара, Нишапур и др.) с известными библиотеками, 'домами науки', происходит расцвет науки (астрономии, математики, медицины, химии). На этом базисе возникают новые теории и воззрения на мир. Появляются новые идейные течения, школы и направления, представители которых в отличие от чисто теологического подхода решения проблем веры и знания делают первые попытки объяснения спорных и неясно выраженных мест Корана с позиции рационалистических истолкований. Зачинателями рационалистического направления истории исламской мысли, бесспорно, выступают му'тазилиты, которые составляли оппозицию в определенных вопросах ортодоксальной суннитской мысли. Они отдавали предпочтение при подходе к решению теологических споров с суннитским правоверием разуму как источнику познания и веры.

Один из основателей му'тазилизма Васил ибн Ата (700-749гг.) утверждал, что во внешние обстоятельства человек помещен Богом, но поведение человека в них зависит только от него самого. О полной свободе воли говорили ан-Наззам (ум.845г.) и др.

Му'тазилиты говорили, что божественный дар, которым обладает человек и который он обязан употребить на познание пути благочестия, - это разум. Последний позволяет человеку знать, что он должен делать в данной ему земной жизни, чтобы получить справедливое воздаяние после смерти. Знамениты ал-Джахиз (775-868гг.), му'тазилит по убеждениям, выдвигал разум в качестве судьи при толковании шариата и хадисов. 'Клянусь жизнью - писал он в 'Послании о квадратности и округлости', - глаза ошибаются и органы чувств лгут, только разуму принадлежит достоверное познание:' В другой раз он повторял, предпочитая наделять своего сына знаниями, а не деньгами: ' Питайте его сладостью знания и приучайте к почитанию мудрости, дабы стало стяжение знания преобладать в нем над стяжением денег '.

В этом плане главной заслугой му'тазилизма в истории исламской мысли является разграничение не только божественного, абсолютного от знаний человеческого, ограниченного, т.е. вводится теоретическое разделение знания теологического и знания мирского, светского. Не отрицая богословных религиозных традиций, му'тазилиты утверждали, разум - человеческий, хотя и менее совершенный, чем божественный, - в качестве арбитра в решении споров по вопросам шариата и спорные вопросы отдавали на суд разума, а никак предопределено сверху. Му'тазилитское учение в середине 9 века при трех халифах ал-Ма'муне, ал-Му'тасиме и ал-Васике явилось признанной идеологией мусульманской империи.

Особое отношение к проблемам веры, разума и знания сложилось в арабо-мусульманской философии - ал-фалсафа. Возникшая на базе модели античной философии она сыграла выдающуюся роль не только в прогрессе мусульманской цивилизации, в истории мировой науки, но благодаря деятельности представителей ал-фалсафа античная философия Платона, Аристотеля и др. стала достоянием человечества. Халиф Ма'мун в 832 году учредил в Багдаде 'Дом мудрости', который сыграл исключительную роль в развитии научной и философской мысли в мире ислама. Особый вклад в развитие естественнонаучной и философской мысли внесли также выдающиеся мыслители, как ал-Кинди, ал-Фараби, ар-Рази, ибн-Сина, ибн- Баджа, ибн-Туфеиль, ибн-Рушд, ибн-Халдун и другие. Они выступали за пропаганду научных знаний, за просвещение народа, обосновали теорию 'двойственной истины', и тем самым, хотя в какой-то мере, попытались освободить науку от духовной диктатуры религиозно-теологической мысли ислама. Рационалистический идеализм средневековых мусульманских философов является важнейшим этапом истории освобождения мысли от канонов религиозных представлений. Арабо-мусульманская философия средних веков к философскому мышлению присоединила и опытную практику, касающуюся природы. Но великие мыслители вынуждены были творить в рамках своего теологизированного общества в духе требований божественной вечной истины и политической власти.

Несмотря на ограниченность их философских взглядов, их заслуга в секуляризации общественного сознания огромна. Хотя идеи, выдвинутые представителями средневековой мусульманской философии, являлись для той эпохи самыми передовыми, гуманистическими по своему существу, но они не стали, как правило, достоянием широких народных масс. Они были доступны только узкому кругу мыслящих представителей мусульманского общества, сыграли в основном фрагментарную роль в общественном сознании. Наоборот, наступившие последующие века застоя истории мусульманского общества потеряли свою значимость. Это было связано с полосой социально-экономического застоя, наступившим с 13 века. Экономический кризис в свою очередь послужил причиной в стагнации духовной культуры и естественно научной мысли в арабских странах. На смену ей в духовной жизни стало доминировать религиозно-мистическая философия ал-Газали, с ее центральными идеями 'возрождения веры', изложенными в своем главном сочинении 'Ихиа'улул ад-дин' (Воскрешение веры). В суннитском исламе (особенно среди последователей шафиндского мазхаба) взгляды ал-Гзали 'худжжат ал ислам' ('доводы ислама') стали господствующими идеями вплоть до наших дней. Превращение обскурантских идей ал - Газали и его сторонников, господствующих в мусульманском массовом сознании объясняется тем, что в халифате естественнонаучные идеи не получили и не могли получить в тех условиях со стороны власти имущих - это во-первых, а во вторых, философы во многих вопросах стояли на иных позициях, чем мусульманские ортодоксы - властители массового сознания через мечетских минбаров.

В этой бескомпромиссной борьбе теология взяла вверх над фалсафой в течении нескольких веков. Однако это вовсе не означает, что мусульманская философия и естественнонаучные открытия бесследно исчезли и не стали достоянием человечества. Они не только сохранились, но и получили своё дальнейшее развитие европейской общественной мысли, особенно у представителей эпохи Возрождения и послужили идейным источником в идеологической борьбе

Похожие рефераты: