Xreferat.com » Рефераты по религии и мифологии » Истоки христианства и церковь в 30-150 гг. н.э.

Истоки христианства и церковь в 30-150 гг. н.э.

Оглавление.                                                                                                                          

1. Социальные истоки христианства                                                         

 1.1. Религиозные истоки христианства                                                      

 1.2. Философские истоки                                                                        

 1.3. Социально-политическая ситуация и ее влияние на  христианство.       

2. Церковь в 30-150 гг. н.э.                                                                       

 2.1. “Демократия духа” и идея Царствия Небесного.                                  

 2.2. Идея последовательного хода истории                                                                     

 2.3. Представление об обществе и государстве и отношение к ним в

      Апокалипсисе.                                                                                                                      

 2.4. Представление об обществе и государстве и отношение к ним в

      Евангелиях.                                                                                                                           

 2.5. Отношение государства к Церкви.                                                                                  

 2.6. Христианство и коммунизм. Организация и жизнь первых общин.         

3.  Дальнейшее развитие Церкви 150- 325 гг.                                                              

Введение.

           

            Не даром говорят, что самое трудное- начало. Сколько раз снова и снова убеждаешься в этом! Когда обдумываешь тему перед тем, как приступить к изложению мыслей на бумаге, так трудно охватить всю ее целиком, представить и выразить. Но вот- появляется Идея, смутно зреет план- и мысль бежит и бежит, и ее уже не остановить. Это, конечно, лирическое начало, но оно соответствует состоянию человека, который понял что- либо так глубоко и ясно.   

            Сама тема представляет немалый интерес. И одновременно она представляет некоторую сложность: на наш взгляд, гораздо легче рассмотреть политико- правовые учения Гоббса или ,скажем, Бентама- потому, что они были учениями- формами теоретического выражения и фиксации исторически возникающего и развивающегося знания, теми теоретическими концепциями, идеями, положениями и конструкциями, в которых находит свое концентрированное логико- понятийное выражение исторический процесс углубления познания политических и правовых явлений.

            В раннем христианстве же, на наш взгляд, мы имеем дело с иными формами отражения политической и правовой действительности- такими как разного рода представлениями, чувствами, верованиями, настроения, мнениями и т.д. Более того, любые идеи, учения возникают, если их субъект находится в определенном взаимодействии с их объектом. С этой точки зрения, если мы взглянем на христиан 30-х годов первого века, которые духовно вообще никак не были связаны с внешним миром, государством, то придем к выводу, что раннехристианских политико- правовых учений в это время и быть не могло. А ведь это и есть раннее христианство! Конечно, позже, ближе к началу 5 века они появляются: в творчестве Августина, например, но ведь это происходит только тогда, когда христианство становиться государственной религией и , собственно, перестает быть тем христианством, при котором император был для последователей Церкви* Антихристом.

            Итак, получается, что нам необходимо осветить процесс медленного формирования политико- правовых идей раннего христианства, который происходил параллельно с развитием самого христианства. При этом, по нашему мнению, раннее христианство прекращает существование в  325 году, когда христианство становится государственной религией. Если не раньше: признаемся, у нас возникли некоторые трудности с  точным определением периода времени, на протяжении которого христианство можно называть ранним. (Интересно заметить, что исследователи этой проблемы либо избегают называть точные даты, либо сильно расходятся в своих мнениях по этому вопросу.) Выяснилось, что христианская религия носила более или менее неизменный характер лишь в первом веке своего существования- далее наблюдается быстрая ее трансформация, и ,следовательно, изменение ее идей. При таком подходе ранним можно назвать христианство лишь первого века своего существования. Так или иначе мы исследуем развитие раннехристианских идей на протяжении трех веков- до 325 года- и не ошибемся.

            Этим тема представляет немалый интерес. Одной из причин выбора этой темы послужило элементарное чувство удивления, возникшего при сравнении раннего христианства и христианства, к примеру, средних веков. Грубо говоря, в них нет ничего общего, за исключением образа Христа. Как же могло произойти такое превращение учения о равенстве, справедливости, милосердии в доктрину “двух мечей”, инквизиции и т.п.!? Это удивление спровоцировало искреннее желание понять, разобраться в истоках, корнях христианского учения. Ведь с религией, которая подчинила себе римскую мировую религию и в течение 1800 лет господствовала над значительнейшей частью цивилизованного человечества, нельзя, по выражению Ф. Энгельса, разделаться, не рассмотрев ее происхождение и развитие.

           

* Здесь и далее под Церковью понимается христианство, христианская община.

Другой причиной выбора темы можно считать стремление разобраться в современной социально- политической ситуации. В данный момент христианская церковь развивается форсированными темпами. По этому поводу в обществе витают  разноречивые толки. Поговаривают, что церковь даже стремится к распространению влияния на государственную власть. Причем мнения сходны в одном- что это вопрос стоит достаточно остро. А ведь, как известно, чтобы дать ответ, необходимо целиком понять вопрос- в нашем случае изучить историю христианства с самого начала.

            Осталось ответить на вопрос, насколько подробно эта проблема освещена в литературе. К сожалению, объективные оценки христианства начали появляться у нас в стране совсем недавно. До этого литература, выходившая в свет под эгидой научного атеизма в рамках идеологии, не могла преподнести читателю достаточно исчерпывающего обзора  христианской религии. Этим объясняется наше обращение к трудам Ф. Энгельса, К. Каутского. Как ни странно, они проводят наиболее последовательное исследование данной проблемы.

            Если говорить вообще о литературе по христианству, то ее очень много. Научное исследование христианства началось еще в 18 веке и продолжается до сих пор. Внимание на религию как на мощнейшее идеологическое средство государства вряд ли иссякнет, покуда будут продолжаться межгосударственные, межнациональные конфликты, развязанные на религиозной почве, покуда существует сама религия.

            Прежде чем приступать к анализу основного вопроса, необходимо рассмотреть

немаловажную проблему, связанную с социальными истоками христианства.

Под социальными истоками христианства (понятием достаточно многозначным)

мы понимаем те социальные явления (и духовные и материальные), которые оказали влияние на происхождение, развитие, становления христианской религии и , следовательно, основных ее идей.  

1. Социальные истоки христианства.

 1.1. Религиозные истоки христианства

            Как и всякая новая религия христианство возникло не на пустом месте. Оно       впитало идеи и представления ряда других религий, в первую очередь иудаизма.

            Вообще, можно указать на немаловажную преемственность ,неизменно существующую между ранними формами религии -мифами,  с их политеизмом, обрядностью и проч. ,   и самой религией , возникающей на их основе. По замечанию В. С. Нерсесянца эта преемственность имеет большое значение в области политико- правовых воззрений и прямо проявляется, например, в виде учений о божественном характере власти и порядка, о божественном праве и т.п. *  

            Христианство родилось первоначально среди евреев Палестины и других стран Ближнего Востока. Связь новой религии с иудаизмом проявилась в частности в том, что священное писание христиан- Библия включала как собственно христианские произведения, образовавшие новый завет, так и священные книги последователей иудаизма- Ветхий завет.

            Иудаизм- первая последовательно монотеистическая религия. В ней противоречиво сочетались суровые традиции  древних племен с жертвоприношениями, насилием, жестокостью, и черты нового в духовной и нравственной сферах, подготовившие почву для христианства.

            Иудаизм представлял собой религию  одного народа, считавшего себя избранником на том основании, что бог через Моисея дал ему закон. Приняв этот закон, евреи вступили в особые отношения c богом, заключили с ним договор, который обеспечивал им божественное покровительство в случае соблюдения всех его предписаний.

            Ростки нового в религии древних евреев заключались и в особых представлениях об истории- в Библии история трактуется как поступательное движение. Иудеи верили в пришествие мессии- спасителя, ниспосланного богом для установления справедливости.

            Из иудаизма Христианство заимствовало несколько основных идей: во-первых идею монотетеизма, т. е. признание одного бога, сотворившего мир и управляющего им, во -вторых идею мессианизма, в-третьих эсхатологию, т. е. идею гибели

существующего мира в результате божественного вмешательства. При этом необходимо отметить, что в христианстве все они существенно трансформировались: монотеизм был впоследствии  ослаблен учением о божественной троице, мессианизм из узкоэтнического превратился в учение о спасении всех людей через искупительную жертву Иисуса Христа. Эсхатология, т.е. учение о конце мира, связывалась с идеей вторичного пришествия Христа.

            Среди религиозных учений, групп, сект, массовое возникновение которых обуславливалось атмосферой неуверенности и ожидания конца, царившей в обществе, была одна, учение и организация которой имеют непосредственное отношение к истокам христианства.  Мы имеем в виду Кумранскую общину и ее учение. И. С. Свенцицкая утверждает, что “влияние, оказанное кумранитами на религиозное учение первых христиан, было очень велико”.** По справедливому замечанию И. Д. Амусина кумранское учение сыграло своего рода посредническую роль между ортодоксальным иудаизмом  и христианством.

           

 * История политических учений под ред. Нерсесянца, стр. 20.

 ** И. С. Свенцицкая. Раннее христианство: страницы истории. стр. 50.      

            -2-

Кумраниты жили замкнутой общиной, для которой характерны были общность имущества, , обязательный труд всех членов общины, совместные трапезы, изучение религиозных текстов. Жизнь кумранитов была строго регламентирована.  Каждый новый член общины должен был передать общине “все знание, труд и имущество” (Устав кумранской общины.). Как не услышать  те же призывы  у первых христианских общин!

            И. Д. Амусин указывает на большое сходство между идеологией и практикой кумранской общины, нашедших свое отражение в Уставе и раннехристианских общин.

            Мы, к сожалению, не можем останавливаться  на всех возможных сопоставлениях и сравнениях между кумранской и христианской идеологиями . Отметим лишь некоторые важнейшие сходные черты.

Если говорить об основополагающих сторонах религиозной философии кумранской общины - учения о дуализме (света и тьмы, добра и зла и т.д. ) и предопределении, то известно, что эти доктрины были распространены и среди раннехристианских общин. Отголосками дуалистических мотивов противопоставления света- тьме изобилуют новозаветные писания, в особенности же приписываемое Иоанну ( “дух истины и дух заблуждения” в первом посл. Иоанна IV, 6). Точно также другой кардинальный принцип христианского учения, необходимо вытекающий из  учения о предопределении: “Да будет воля твоя ”, находит себе ,по-видимому , параллель в том же Уставе: “И все сделанное с ним он возжелает в добровольным предании себя и, кроме воли бога , ничего не хочет”(1QS IX, 24) .  Известно, что одним из основных и в то же время оригинальных положений христианства является предписание не отвечать злом на зло (“А я говорю вам: не противься злому” -Матфей 5,39) Указание на это мы встречаем и в кумранском Уставе: “Я никому не воздам злом, а добром преследую..., ибо богу принадлежит суд над всеми живыми, и ему принадлежит воздаяние.”(1QS X, 17-18).

            Наконец, можно указать сходство в социальных принципах, “философии нищеты”, указывающих на результат действия общих факторов, действующих в аналогичных исторических условиях. И. Д. Амусин отмечает, что “ожидание мессии является не только религиозно-мифологической идеей. Социальный смысл мессианских чаяний заключается в жажде перемен, мечте о переустройстве мира. В то же время это является свидетельством отчаяния, вызванного сознанием невозможности только своими силами искоренить зло и социальную несправедливость на земле”.*

            “В кумранской идеологии впервые пробила себе место идея замены избранничества целого этноса избранничеством индивидуума”**

            Из всего этого некоторые ученые сделали закономерный вывод, что новым и целиком оригинальным являются не учения христианства и его историческая роль, не социальные принципы, социальная организация и повседневная религиозная практика раннехристианских общин а только божественная личность Христа, его спасительный подвиг придают христианству его новую сущность.

            Наряду с многочисленными чертами сходства между кумранрской и новозаветной литературой можно обнаружить немало различий . Основное различие заключается в том, что кумранская община ограничивалась верованием в грядущий приход мессии, в то время как само возникновение христианства связано с верой в уже состоявшийся приход мессии- Христа. Выступающий в кумранской литературе мессия еще не наделен специфическими чертами спасителя, в то время как новозаветный Христос прежде всего- избавитель и спаситель мира, пришедший в мир, чтобы жертвенно принять на себя его грехи и своей кровью искупить их. Вполне понятно поэтому, что в кумранских текстах нет даже намека на такие христианские догматы, как воплощение им первородного греха людей, учение о троице. 

* И. Д. Амусин. Кумранская община. стр. 162

** Там же, стр. 225 

-3-

1.2. Философские истоки.

            Ф. Энгельс ставил вопрос о том, откуда происходят представления и идеи, которые в христианстве сложились в своего рода систему.*  Мы почти  ответили на этот вопрос, рассмотрев религиозные истоки христианства. Для того, чтобы ответ был полным, необходимо рассмотреть связь христианства с философией- уделом интеллектуальной элиты.

            Ф. Энгельс отмечал заслугу Б. Бауэра, который показал связь христианства с некоторыми античными философскими течениями. Философа Филона Александрийского, впервые применившего идеи философии платонизма( единое божество- творец мироздания и бессмертие души как основание учения о загробной жизни, страшном суде, наказании злых и награде добрых) для истолкования Ветхого завета, Энгельс назвал “отцом христианства”, а представителя римских стоиков Сенеку - “дядей ” христианства. Можно указать также на этическое направление греческой философии, берущее начало с Сократа, провозгласившего вопреки тогдашним воззрениям, что добродетель есть единственный источник и залог счастья. Правда, он разумел под счастьем душевное состояние земной жизни. Христианство же уже в лице Лактанция перенесло даруемое добродетелю счастье из земной жизни в загробную, а позднее в лице Августина, выдвинувшего понятие благодати.            

1.3. Социально-политическая ситуация и ее влияние на  христианство

            Христианство появилось в период, когда огромную империю раздирали глубочайшие социально- политические антагонизмы, как движение угнетенных: оно выступало сначала как религия рабов и вольноотпущенников, бедняков и бесправных, покоренных и рассеянных Римом народов.  

            Ф. Энгельс дал следующую характеристику духовного и материального состояния тогдашнего общества: “настоящее невыносимо, будущее, пожалуй еще более грозно. Никакого выхода”.** В ситуации такого рода бедняки готовы были верить любому призыву, лишь бы тот обещал освобождения.

            Однако “во всех классах должно быть известное количество людей, которые, отчаявшись в материальном освобождении, искали бы освобождения духовного, утешения в сознании, которое спасло бы их от полного отчаяния”***. По мере усиления состояния материального усиливалось буквально бегство из мира внешнего в мир внутренний.

            Итак, из этой ситуации всеобщего экономического, политического, интеллектуального и морального разложения выход нашелся. “Но не в этом мире”.

            Однако необходимо заметить, что в том  положении этот выход

Похожие рефераты: