Xreferat.com » Рефераты по религии и мифологии » Истоки христианства и церковь в 30-150 гг. н.э.

Истоки христианства и церковь в 30-150 гг. н.э.

мог быть  только в области религии. Этой религией оказалось христианство.

             Возникнув, христианство вступило в резкое противоречие со всеми существовавшими до тех пор религиями. Оно становится первой возможной мировой религией. Почему? Во- первых христианская религия отрицала присущую

всем другим обрядность. Во-вторых она становиться наднациональной религией.

Прежние религии, существовавшие на территории империи, носили узкоэтнический характер(яркий пример- иудаизм) и были неспособны объединить рабов и угнетенных разного этнического происхождения; более того, они разъединяли их.

Христианство же родилось как религия, обращенная ко всем народам. Она соответствовала условиям того времени, когда произошло смешение самых различных этнических групп, естественные границы между которыми были разрушены римскими завоеваниями. То есть обьединенность народов под сенью римской власти содействовала успехам такой универсальной религии, какой было

*Ф. Энгельс. Бруно Бауэр и первоначальное христианство//О первоначальном хрисианстве            стр. 4

* * Там же, стр. 9

*** Там же, стр. 9

-4-

христианство- особенно с тех пор, как эта власть нашла себе конкретного представителя в лице римского императора.  

           

           

            В течение первых веков своего существования христианство претерпело сложную эволюцию. Он развивалось, менялись его идеи и воззрения. Поэтому просто необходимо дать характеристику христианским воззрениям по двум периодам При этом отметим большую степень условности этой периодизации, т.к. процесс развития церковной идеологии неоднозначен, даже несколько противоречив.

2. Церковь в 30-150 гг. н.э.

2.1 “Демократия духа” и идея Царствия Небесного.

            Раннее христианство свои социальные представления связывало с идеями равенства всех перед богом, справедливости и милосердия, с представлениями о праве всех на свободу и счастье, хотя бы и в загробной жизни. Это -основные идеи христианства. Рядом с ними стояли хорошо известные нам идеи мессианства и эсхатологии. Совершенно естественно, что они были созвучны с мечтами рабов и неимущих свободных граждан.

            Действительно, христианство затронуло струну, которая должна была найти отклик в бесчисленных сердцах. Общепризнанному чувству, что люди сами греховны во всеобщей испорченности, христианство дало ясное выражение в сознании греховности каждого отдельного человека; в то же время в жертвенной смерти своего основателя христианство создало легко понятную форму внутреннего спасения от испорченности мира, утешения в сознании, к чему все так страстно стремились.

Христианство учило любить и ценить в человеке не его внешние атрибуты, не

его достоинства, а его душу. Это было поистине новая, если не революционная в той исторической ситуации идея: в том мире личность имела значение только как часть рода, государства. Христианство очистило душу от всего случайного и показало ее бесконечную красоту и ценность. На наш взгляд это- одна из причин популярности христианства. ( Мы уже говорили о том массовом бегстве из мира внешнего в мир внутренний). Отчаявшись в материальном мире любой человек(!), будь он раб или свободный, мог рассчитывать на  обретение свободы духовной, на особое духовное состояние.

            Обращение рабов и неимущих в христианство приводило к столкновению с государственными властями, порождало многочисленные преследования и гонения. Все это вместе взятое позволяет говорить о том, что социальная ориентация раннего христианства, выполняющего нередко роль политической оппозиции , рассматривалась как определенная угроза государственной структуре. Поэтому власти принимали меры по защите строя и его идеологии. По мере распространения христианства и роста оппозиционных настроений религиозная нетерпимость в отношении христиан принимала все большие масштабы.

            Христианство учило, что все дурное в жизни -есть производное греха, глубочайшего разложения личности, которое случается, если эта личность отступает  от божественного закона. Тайна ценности каждой личности заключается в том, что “мы теперь дети божьи” (Иоан. III, 2). Это учение о причастности человека к божеству, бывшее еще у Платона, в христианстве стало жизнью и подняло самосознание человека на небывалую высоту, открывши ему светлые перспективы будущего заповедью: будьте совершенны, как совершенен Отец ваш.

           

-5-

           

            Но будучи радостной вестью для каждого отдельного человека, учение Христа говорило о спасении  и всего мира. Страдает не только человек; “вся тварь совокупно страдает и мучается” (Рим. VII, 29). Поэтому спасение не только в том, что спасается каждая отдельная человеческая душа, а в том что спасается каждая тварь. Этот новый порядок вещей, новый род бытия и отношений в Евангелии носит

название Царствия Божьего или Царствия небесного.

            Царствие Небесное, идеальный, божественный мир, существует от века, но человек может, если хочет , войти в него, употребив для этого личные усилия; еще при жизни он может соединиться в своей душе с объективным Царством Божьим, приняв его в себя, в то время как в других людях, во всем мире Царство еще не осуществилось.

            Можно утверждать, что в духовности христиане пошли дальше, чем буддисты.

Вы, пожалуй, спросите, в чем же заключается политический смысл этой вроде бы не чисто политико- правовой идеи(как и некоторых других). Ответ на этот вопрос можно дать, если взглянуть на результат их воздействия на общество и государство. Мы полагаем, никто не усомниться в том, что сила их действия на человечество оказалась беспримерной. Этим мы  хотим сказать, что вся история после Христа стала качественно другой под влиянием христианских идей. То есть политико-правовой характер этих идей раскрывается в их воздействии на человечество.

2.2. Идея последовательного хода истории

            Христианство, выступившее как синтезирующая религия в условиях усугубляющегося социально- политического кризиса трактовала политический процесс как линейную последовательность событий, имеющую начало и конец, зависимую от провидения бога. (Пришла из иудаизма). Такое толкование исторического процесса служило обоснованием для утверждений о гибели Римской империи.    

2.3.  Представление об обществе и государстве и отношение к ним в Апокалипсисе.

            Как ни своеобразна и независима была жизнь общины, она объективно не могла быть полностью свободной от взаимодействия с той средой, в которой она появилась, а проповедь язычникам, которая так энергично повелась апостолами по всему миру, привела Церковь в непосредственное соприкосновение с этим миром. Это прикосновение ставило перед сознанием церкви крайне трудный вопрос о том, как оценивать мир и как с ним считаться. (На этом этапе четкий вопрос о соотношении государства и церкви еще не поставлен). Основные принципы отношения к миру даны еще в Евангелии.                

            Наиболее древней новозаветной книгой является Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис), точно датированное 68 г. н.э. Анализируя этот источник, можно заметить, что он существенно выделяется из общего потока раннехристианской мысли. Интересно отметить тот факт, что христианство представлено в нем (Апокалипсисе) как учение, не вполне отделившееся от иудаизма. В нем отсутствует этика всепрощения,  кротости и покорности, которая впоследствии появилась в Евангелиях.

            Эту книгу пронизывает ненависть к Риму как источнику зла. Еще не сложилась в это время христианская догматика, многие важные элементы вероучения отсутствуют.

            Необходимо отметить, что некоторые находят в Апокалипсисе революционную программу действий. Подобные суждения основаны на выдержках из Евангелий подобного рода: “предаст брат брата на смерть, и отец- сына ... восстанет народ и царство на царство”, или “не думайте, что я пришел принести мир на землю; не мир пришел я принести, но меч” (Мф. 10, 34). Такое представление о Христе -бунтаре искусственно. Евангелие- особый источник, эмоциональный и символический, он допускает разногласия. Приведенные слова не программа  действий, а пророчество бед. Им противостоят идеи осуждения насилия (“взявший меч от меча и погибнет”).

-6-

Эти положения больше соответствую духу христианства. Программа и суть христианства не в преобразовании мира, а в спасении души.

2.4.  Представление об обществе и государстве и отношение к ним в Евангелиях.

            Интересно отметить, что последующие книги Нового завета существенно отличаются от Откровения. В Евангелиях впервые появляется  учение о необходимости прощать властям, терпеть любые страдания в земной жизни, сформированы основные принципы этики покорности, непротивления злу насилием.

            Известное повеление Апостола о повиновении предержащим властям на том основании, что “нет власти не от бога”, может быть имело за собой смутное признание положительного значения римского государства в истории мира и христианства. Христианство в этих книгах

            Евангельские принципы отношения к миру сводились к следующему: не привязываться к эмпирическому миру, не служить Маммоне и т.п. Грех не жизнь в этом миру, а чрезмерная привязанность к нему, поклонение ему как абсолютному, забвение ради него вечного.

Подводя итог скажем, что содержащиеся в Евангелиях принципы все же были слишком общи, в них не содержалось прямых указаний на отношение к властям, государственным учреждениям, налогам, общественной деятельности и проч.

            Христианская церковь в своем дальнейшем развитии сделала выводы из этих общих принципов. Выводы эти, различные в разные времена, приближались постепенно к компромиссу между религиозной правдой и практической жизнью по мере того, как в церкви оскудевала религиозная жизнь и память об Учителе и усиливалось влияние “мира”.

            Необходимо заметить, что в первый век существования церкви отношение к государству проистекало, кроме евангельских норм, из того духа, которым была проникнута жизнь первых христиан. Какой интерес и важность могли представлять римское общество и государство для людей, ежеминутно ожидавших второго пришествия и наступления истинного царства? Это- во первых. Во-вторых римское государство было государством языческим, все его функции, суд, управление и т.д. сопровождалось религиозными церемониями; кроме того оно поддерживало политеизм, т.е. с христианской точки зрения- культ демонов; это делало для христианина невозможным участие в государственной жизни: что общего у света с тьмой?  Для Церкви с ее безусловными критериями, с ее окончательными оценками все формы общественной жизни были уродливы, безбожны, случайны, несовершенны. Поэтому она не могла жить в них... С точки зрения христианина внутренний мир человека, спасение его души вовсе не зависит от форм государства и всего прочего- относительного, временного, преходящего. 

            Необходимо подчеркнуть что, не имея надобности участвовать в жизни римского общества и государства, первоначальная церковь не была настроена активно против него. Она не считала грехом повиноваться государственной власти, признавала ее компетенцию, пока она не затрагивала христианской совести, даже молилась за императоров и других должностных лиц.

2.5. Отношение государства к Церкви.

            Если выше мы рассмотрели отношение церкви к государству, то сейчас рассмотрим, каково же было, наоборот, отношение общества и государства к Церкви в первый век ее существования. Очевидно, что к середине 1 века власти научились различать христиан от иудеев. Это различие указывает как на увеличение общины, так и на то, что власти стали подозрительно относиться к секте христиан. По мнению некоторых ученых преследовались христиане (на первом этапе) не за идеи, а за якобы совершенные ими поджоги Рима. С этой точки зрения можно сделать вывод, что власти не осознавали еще в полной мере всей опасности христиан для империи. По мнению других, христианство рассматривалось властями как

-7-

оппозиционное государственной власти, императору движение. Так или иначе гонения на христиан имели место на протяжении довольного большого отрезка времени. Космополитизм раннего христианства, эгалитаризм, неприятие божественного императора, обращение к униженным и угнетенным(соц. сущность, см. главу “Демократия духа”), по мысли правящей верхушки представляли определенную идеологическую опасность, что и повлекло за собой политику запретов и гонений. Античный ум, оставаясь самим собой не мог иначе реагировать на это новое учение, явно шедшее наперекор всему тому, чем жила античность (например, вместо службы государству и обществу- мечту о Небесном Царстве).

Более того в коммунистической “организации” общины они видели источник анархизма, к которому чувствовали неприязнь и ненависть. Они слишком презирали эту пролетарскую религию. Поэтому позже, уже в 4 веке, когда христианство стало господствующей религией, последовательные язычники оставались при том же презрительном отношении к христианству.

            Определенный интерес представляют в этом плане “Письма Плиния Младшего” императору Трояну. Автор писем, расследуя деятельность христиан, отмечает, что ”не обнаружил ничего, кроме безмерного уродливого суеверия ”.*

           

2.6. Христианство и коммунизм. Организация и жизнь первых общин.

            Ввиду резко выраженного пролетарского характера общины в первом веке вполне естественно, что она стремилась к коммунистической организации. Считается, что катакомбное христианство несло в массы идеи примитивного коммунизма.

            Рассмотрим организацию раннехристианской общины. Согласно древней поговорке, которую цитирует Тертуллиан (о нем- ниже),- “где трое, там и церковь”. Во всякой христианской общине выделялась группа лиц, особо уважаемых членами за свою преданность церкви- епископы и диаконы. Наряду с ними в раннехристианских документах упоминаются пресвитеры (старейшины). Однако важно заметить, что на раннем этапе развития (30 -130 гг. н.э.), эти лица находятся в “живом единении с церковью”, их власть имеет не правовой характер, а благодатный, свободно признаваемый собранием. То есть их власть в первом веке существования церкви держалась чисто на авторитете.

            Община жила по своим законам, чаще всего уйдя в свой внутренний мир и “бойкотируя внешний”. По замечанию ученых она, точнее сказать  совокупность общин (в середине 1 в. их было уже семь, и их число постоянно возрастало),  напоминала самостоятельное государство внутри римской империи. “Единство и дисциплина христианской республики, мало- помалу образовавшей самостоятельное и расширяющееся государство в самом центре Римской империи”.** Государство в государстве!  Естественно, это нарушало нормальное функционирование государственного аппарата империи. (В этом мы видим одну причин гонений христиан.)

            Итак, о коммунизме... Основательное исследование этой проблемы провел К. Каутский. Многие идеи коммунизма, по мнению К. Каутского, сходны с идеями раннего христианства. Он приводит определенные свидетельства этой параллели. В Деяниях апостолов сказано: “И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах... Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого”.

            “У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее...” (Деян. 2:42, 44; 4:32-35).

* Плиний Младший. Письма. Кн. X с. 206.

** Б. Рассел. Почему я не христианин., стр. 168

 -8-

“Первые христиане не были способны дать ясное и спокойное изложение своих взглядов. Но их краткие замечания, призывы, требования, всюду одинаково указывают на коммунистический характер первоначальной христианской общины”.*

            В Евангелии от Иоанна рассказывается о коммунизме

Похожие рефераты: