Христианство

Яна Гуса: «...в окружении княгини Ольги были варяги-христиане, чьи родственники находились в Западной Европе и приняли христианство от духовенства латинского, от Римского патриархата. Там мечтали, чтобы Киевская Русь приняла крещение от западных миссионеров. А княгиня Ольга старалась породниться с византийским двором и принять веру от Константинополя. Не все были с этим согласны. Соединенные родственными связями с Западом, они решили пригласить в Киев западных миссионеров и епископов. Тогда кн. Ольга должна будет согласиться со случившимся фактом. Используя торговые связи с Западной Европой, варяги создали план пригласить латинских миссионеров как будто бы по прямому поручению княгини Ольги. Русские летописи молчат об этой выдумке, а западные говорят»[xxi] [21].

Русские источники свидетельствуют о том, что св. Ольга, приняв истинную веру Христову в КПле, не только сама всю последующую жизнь оставалась верной хранительницей этой драгоценной святыни, но и неустанно трудилась для распространения ее истин между своими подданными.

Первой ее заботой было желание обратить ко Христу своего собственного сына - будущего правителя Руси - Святослава. Так, Ольга часто говорила ему: «Аз, сыну мой, Бога познах и радуюся. Аще ты познаешь и радоватися почнешь». И несмотря на то, что он отказывался, св. княгиня, не принуждая и продолжая любить его, как истинная христианка, со смирением молилась «за сына и за люди по вся нощи и дни», с надеждой повторяя:«Воля Божья да будет; аще Бог хощет помиловати рода моего и земле русские, да возложит им на сердце обратиться к Богу, яко же и мне Бог дарова» (ПВЛ, с. 46).

Во время своих многочисленных миссионерских путешествий, проповедуя слово Божие, «яко истинная ученица Христова и единоревнительница апостолов», св. княгиня удостоилась видеть, как многие из ее подданных, внимая ей, «любезно принимали от уст ея слово Божие и крестились» (ПСРЛ, т. XXI, ч. 1,с. 27).

Это предание, сохранившееся в народной памяти и записанное в XVI веке, вполне сопоставимо с древним свидетельством XI века о том, что св. Ольга, вернувшись из КПля, «требища бесовския сокруши». Именно в духовной борьбе, вооруженная св. Крестом Господним и всепобеждающей силой слова Божия, она сокрушала в сердцах своих подданных, принимавших крещение, идолов и кумиров. Но проводить политику христианизации, заниматься храмостроительством Ольга могла только в пределах своих личных дворцов и поместий, т.к. в то время еще сильны были позиции партии язычников, которым сочувствовал воинственный Святослав.

Велика заслуга св. Ольги и на другом поприще ее земного служения. Занимаясь воспитанием своих внуков, она первая посеяла семена веры Христовой в сердце будущего крестителя Руси св. кн. Владимира. И именно эти наставления и ее святая жизнь одна из главных причин, побудивших св. князя обратиться ко Христу.

Когда же настали ее последние часы в этой жизни, св. Ольга, зная о язычестве сына Святослава, «заповедала не творити тризны над собою» и завещала совершить ее погребение по христианскому закону. Священник «похорони блаженную Ольгу». Во время похорон плакали и сын ее, и внуки, и «людье вси», то есть не только христиане, но и язычники, среди которых она «сияла, аки луна в нощи». Глубоко верно суждение, высказанное нашим летописцем, что св. Ольга, по праву именуемая Русской Православной Церковью равноапостольной и просветительницей Русской земли, «первое вниде в Царство Небесное от Руси» (ПВЛ, с. 48 - 49).

Период, отделяющий кончину св. Ольги († 969) от крещения Руси при св. кн. Владимире, характеризуется в истории нашего христианства наступлением языческой реакции.

По словам С.Ф. Платонова, «Языческие верования наших предков вообще малоизвестны». В основном религиозность наших предков выражалась в поклонении силам видимой природы, воплощавшейся в личных божествах (божество солнца- Дажьбог, «скотий бог» - Велес, «великий Хорей» - солнечное светило, небо - Сварог, бог-громовержец Перун, Стрибог - повелитель ветра и пр.). Внешний культ у славян был мало развит: не было ни храмов, ни особого сословия жрецов, что не позволяло язычеству пустить глубокие корни в формирующемся государстве. «Кое-где на открытых местах ставились грубые изображения богов, «идолы». Им приносились жертвы, иногда даже человеческие: этим и ограничивалось идолослужение»[xxii] [22].

Так  же важную частью верований славян составлял культ предков, когда обожествлялся давно умерший родоначальник и прародительница в виде рода, или щура и рожаницы. «Вера в загробную жизнь, проникавшая весь этот культ предков, сказывалась и в том веровании, что души умерших будто бы бродили по земле и населяли поля, леса и воды (русалки, лешие, водяные)»[xxiii] [23].

Мифология варягов, занимавших ведущие позиции в Киевской Руси, была не менее примитивна, поэтому при подписании договора 944г. кн. Игорь, варяг по происхождению, и его варяжская дружина уже клянутся славянским Перуном и поклоняются его идолу.

После неудачи Святослава в войне с болгарами проязыческое окружение князя внушает ему мысль о виновности в этом христиан, прогневляющих славянских богов. Святослав начинает преследование христиан в своем войске и даже умертвляет своего брата Глеба, по-видимому именно того племянника о котором упоминается в ПВЛ во время описания визита Ольги в КПль[xxiv] [24].

В наивысшую фазу обострения отношений официального язычества и развивающегося христианства, после некоторого затишья во времена «кроткого и милостивого» Ярополка и Олега, Киевская Русь вступает с воцарением их младшего брата Владимира (978г.). «Владимир был еще ребенком, когда умерла Ольга, и меньше других братьев подпал под ее влияние; потом он, тоже еще в детстве, увезен был в Новгород, где христианство было менее известно, чем в Киеве, и вырос там под влиянием старой веры», - сообщает нам А.В. Карташов[xxv] [25]. Над причиной столь ревностного обращения к язычеству, задумывались многие историки. Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя, но в числе основных факторов можно привести следующие:

1)  Личная религиозная одаренность князя, которая неизбежно привела только к большему обнаружению всего примитивизма и «несостоятельности язычества и ускорила переворот в убеждениях князя и лучших людей»[xxvi] [26].

2)  Стремление князя сплотить Русь, через унификацию религиозных взглядов подчиненного ему населения - подобный пример в истории мы встречаем в III в. во время гонения имп. Декия (249-251гг.), фанатично насаждавшего древние государственные культы во имя спасения империи.

3)  Подпадение Владимира под влияние провинциальной новгородской языческой оппозиции во главе с его дядей Добрыней, выступавшей за независимость Руси от христианских держав.

«Настал критический момент, - пишет А.В. Карташов, -  когда языческие силы антихристианской реакции решили смести со своего пути грозный призрак принятия греческой веры и морального подчинения грекам, а не наоборот, как понимала варяжская реакция: - под знаком праотеческих богов завладеть Царьградом, его культурными богатствами и силами, и так решить вопрос о синтезе религии и передовой европейской культуры. Выполнителем этого наивного плана победы над греческим христианством языческая партия избрала Владимира... Руководившие им дружинники и вся атмосфера Новгорода благоприятствовали этому конфликту с сильно уже христианизованным Киевом. Киев, по своему географическому положению на пути «из варяг в греки», притягивал к себе завоевательные аппетиты князей-варягов»[xxvii] [27].

В 980г. Владимир и Добрыня, навербовав достаточную армию в Западной Скандинавии, начинают движение на Киев. Причиной поражения Ярополка часто называют предательство языческой части Киева, ревностно наблюдавшей за протекционистской политикой князя в отношении киевских христиан[xxviii] [28].

После воцарения в Киеве Владимир начинает фанатично насаждать языческий культ со всем его бесчеловечным натурализмом. «И стал Владимир княжить в Киеве один, - сообщает летописец, - и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, затем - Хорса, Даждьбога, Стрибога, Симаргла и Мокоша. И приносили им жертвы, называя их богами... И осквернилась кровью земля Русская и холм тот...». В благодарность киевским язычникам и богам за победу над братом Владимир приносит в жертву первых мучеников Русской Православной Церкви Феодора и Иоанна. По словам печатного жития Владимира, были разрушены все христианские церкви, жители силою принуждались к  поклонению идолам[xxix] [29].

В центре всех событий времен становления древнерусской государственности стоит фигура св. равноап. кн. Владимира, главной чертой, которого, по выражению проф. П.В. Знаменского была «широта натуры»[xxx] [30].

Похожим характером обладали и первоверховные апп. Петр и Павел. Страстный, всегда старавшийся опередить ход событий, ап. Петр не раз наталкивался на обуздывающие слова Господа (Мф 16,23; Мф. 26,34), но именно ему сказано: «Ты - Петр, и на сем камне создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16,18). Ап. Павел - ревностный иудей, дышавший «угрозами и убийствами на учеников Господа» (Деян. 9;1), но он единственный из всех апостолов «более всех потрудился» (1Кор. 15;10). Ту же “широту натуры” находят современники и у имп. Пера I, преобразившего своими деяниями лик России.

Поэтому человек, размах личностных качеств которого так необычайно широк, неизменно оставляет тот или иной след в истории. Но содействие благодати Божией, преображающей инфернальные глубины личности, направляет и облагораживает гигантские силы воистину мировых масштабов. Без Божьей помощи эти силы извращаются и постепенно иссякают. Поэтому столь часты среди таких титанов и невероятные, потрясающие своими масштабами злодеяния, и примеры ни кем не превзойденной святости. И если Господь рядом, то фарисей Савл становится ап. язычников Павлом, рыбак Симон - первым среди двенадцати равных - ап. Петром, а языческий кн. Владимир «благодатью Божиею» (1Кор.15;10) - св. равноап. великим князем Владимиром-Василием - Крестителем Руси.

В основе наших знаний о личности св. равноап. кн. Владимира лежат древнейшие памятники русской литературы. Таковыми прежде всего являются два замечательнейших произведения церковной письменности первой половины XI века «Память и похвала св. Владимиру», составленная мнихом Иаковом, и «Слово о Законе и Благодати», принадлежащее перу первого русского по происхождению митрополита Иллариона. В них, вместе с «Чтением о Борисе и Глебе» преподобного Нестора и рядом летописных известий, содержатся бесценные сведения о св. князе как о человеке, возвысившемся до истинных интересов своего народа и ставшем крестителем всей Русской земли.

Только правильное, христианское понимание подлинного облика св. князя может привести к отчетливому представлению о величии духовного и государственного подвига - крещения всей Русской земли, совершенного им ради просвещения светом истинной веры всего русского народа. Именно такое понимание дает возможность осознать всю глубину его равноапостольного дела и по праву поставить св. кн. Владимира в один ряд с его предшественниками, великими учителями всего славянства, «апостолам равными» свв. Кириллом и Мефодием.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайтаcooldoclad.narod/

ПРИМЕЧАНИЯ

[i][1] Макарий (Булгаков),  митрополит Московский и Коломенский. История Русской Церкви, Книга первая История христианства в России до равноапостольного князя Владимира как Введение в Историю Русской Церкви ; Изд. Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, М.:1994,- 407 с., с. 33. Митрополит Минский и Белорусский Филарет. Установление христианства на Руси. В кн. - Богословские труды, сборник 28. Издание Московской Патриархии, М.: 1987 г. - 352 с.; с. 33.

[ii] [2] Сюда можно отнести:

1. Упоминания свв. Отцов и апологетов Церкви III в. (Ориген ( 254), Евсевий Кесарийский ( 340), византийские авторы IV-VIII вв.)

2. Древнейшие апокрифические сказания о жизни ап Андрея, восходящие к концу I - началу II в по Р.Х.

3. Существование в I - II в по Р.Х. еврейских поселений на северо-восточном побережье Черного моря.

4. Данные археологических исследований:

· находка римских монет времен императоров Августа, Траяна на месте будущего Киева и территории Среднего Поднепровья;

· свидетельства о заселенности данных территорий в конце I в.

5. Совпадение пути ап. Андрея, описанного в ПВЛ, со знаменитым янтарным путем.

6. Наличие тесных культурных и экономических связей между славянскими племенами и Римской империей в I в. по Р.Х.

7. Свидетельства народной памяти о весьма отдаленных фактах славянской истории (сказание об основателе Киева кн. Кие(V-VI вв.), о "Траяновых веках" (II в.) и "времени Бусовом" (IV в.) в "Слове о полку Игореве" и пр.).

8. В «Чтении о Борисе и Глебе» (1080г.) преп. Нестор летописец указывает на то, что «íå áåøà áî íè àïîñòîëè õîäèëè» на Русь, но по предположению А.А. Шахматова Нестор к тому времени ещё не был знаком с преданием о проповеди ап. Андрея.

9. В начале XI века внук св. кн. Владимира Всеволод получает в крещении имя апостола. Тогда же Руси имелось уже не менее трех храмов в Киеве, Переяславле и Новгороде, освященных в честь ап Андрея, а также служба ему, (перевод канона Андрею Первозванному).

10. В XI веке, твердое убеждение в том, что святой апостол Андрей посетил Русь, получило распространение и в Византии, где он почитался основателем КПой Церкви (византийский император Михаил VII Дука писал кн. Всеволоду: «îäíè è òå æå ñàìîâèäöû Áîæåñòâåííîãî òàèíñòâà ïðîâîçãëàñèëè ñëîâî Åâàíãåëèÿ è â Âèçàíòèè, è íà Ðóñè».

[iii] [3] Проф. прот. Иоанн Белевцев. Образование Русской Православной Церкви, В кн. - Богословские труды..., с. 73.

[iv] [4] Макарий (Булгаков), Указ. соч.

[v] [5] Митрополит Минский и Белорусский Филарет. Установление христианства на Руси, В кн. - Богословские труды..., с.38.

[vi] [6] Там же.

[vii] [7] Карташов В.А. Собрание сочинений: В 2т.Т.1: Очерки по истории русской церкви. - М.: ТЕРРА, 1992.-686 с., с. 64.

[viii] [8] Там же, с. 64-69.

[ix] [9] Шаскольский И.П. Извести Бертинских анналов в свете данных современной науки. - Летописи и хроники. 1980. М.:1981, с. 49-50.

[x] [10] Карташов В.А. Указ. соч., с 74.

[xi] [11] Митрополит Минский и Белорусский Филарет. Установление христианства на Руси, В кн. - Богословские труды..., с. 39.

[xii] [12] Макарий (Булгаков), Указ. соч., с. 207

[xiii] [13] Митрополит Минский и Белорусский Филарет. Установление христианства на Руси, В кн. - Богословские труды..., с. 39.

[xiv] [14] Оксиюк И.Ф. Первые столетия христианства на Руси и латинский Запад. В кн. - Богословские труды..., с. 195.

[xv] [15] Карташов В.А. Указ. соч., с 86

[xvi] [16] Тихомиров М.Н. Древнейшая русская надпись. - В кн. Русская культура X-XVII вв. М. : 1968, с. 18 - 19.

[xvii] [17] Макарий (Булгаков), Указ. соч., с. 247.

[xviii] [18] Митрополит Минский и Белорусский Филарет. Установление христианства на Руси, В кн. - Богословские труды..., с. 42.

[xix] [19] Литаврин Г.Г. Состав посольства Ольги в Константинополь и «дары императора. - Византийские очерки. М.: 1982, с. 85.

[xx] [20] Голубинский Е.Е. История Русской Церкви. М.: 1901, т.1, 1-й полутом, с. 82-83.

[xxi] [21] Оксиюк И.Ф. Первые столетия христианства на Руси и латинский Запад. В кн. - Богословские труды..., с. 198.

[xxii] [22] Платонов С.Ф. Сочинения в 2-х томах. СПб.: 1993, - т.1, 736 с., с. 106.

[xxiii] [23] Там же, с. 106-107.

[xxiv] [24] Макарий (Булгаков), Указ. соч., с. 222.

[xxv] [25] Карташов В.А. Указ. соч., с 104

[xxvi] [26] Знаменский П.В. История Русской Церкви - М.: Крутицкое Патриаршее Подворье, 1996.-474 с., с. 104.

[xxvii] [27] Карташов В.А. Указ. соч., с 105

[xxviii] [28] Макарий (Булгаков), Указ. соч., с. 223

[xxix] [29] Там же, с. 224.

[xxx] [30] Знаменский П.В. Указ. соч., с. 14.

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: