Xreferat.com » Рефераты по религии и мифологии » Краткая хроника событий раскола

Краткая хроника событий раскола

     15 февраля 1989 г.

     В Киеве создается "Комитет по возрождению Украинской автокефальной православной церкви", состоящий из столичных культурологов.

     19 августа 1989 г.

     Во Львове приход апп. Петра и Павла объявляет себя автокефальным. Митрополит Львовский Никодим запрещает в священнослужении настоятеля храма протоиерея Владимира Ярему. После этого автокефалы обращаются за поддержкой к проуниатски и националистически настроенным депутатам и политическим движениям.

     13 сентября 1989 г.

     Священный Синод Русской Православной Церкви рассмотрел жалобы епископа Житомирского Иоанна (Боднарчука) об ухудшении здоровья и уволил его на покой с назначением ему персональной пенсии на лечение.

     3 октября 1989 г.

     Заштатный епископ Иоанн (Боднарчук) просит Священный Синод РПЦ возвратить его на кафедру, заявив, что совершенно здоров.

     20 октября 1989 г.

     Во львовской церкви апп. Петра и Павла состоялся "собор священников" УАПЦ. "Собор" обратился к заштатному епископу Иоанну (Боднарчуку) с просьбой взять под свою опеку УАПЦ и возглавить ее.

     22 октября 1989 г.

     Епископ Иоанн (Боднарчук), вопреки церковным канонам совершил на территории Львовской епархии в церкви свв. Петра и Павла литургию, рукоположил диакона и объявил об образовании "Украинской автокефальной апостольской церкви греко-украинского обряда", а себя назвал ее "первоиерархом".

     14 ноября 1989 г.

     Священный Синод Русской Православной Церкви рассмотрел дело епископа Иоанна (Боднарчука) и лишил его священного сана. Учиненный им раскол в Церкви Священный Синод, согласно церковным канонам, квалифицировал как тяжкий грех, который, по учению святых отцов, если останется нераскаянным, не смывается даже мученической кровью. Синод напомнил, что в случае совершения Боднарчуком новых священнодействий, все они считаются недействительными, хиротонии - безблагодатными, церковные распоряжения - незаконными.

     24 марта 1990 г.

     В Болехове Ивано-Франковской области бывший епископ Иоанн (Боднарчук) совершил первую епископскую псевдохиротонию. Помимо Боднарчука, в совершении "хиротонии" учавствовал лишенный диаконского сана бывший клирик Тульской епархии Виктор Владимирович Чекалин, именовавший себя "епископом истинно православной церкви" Викентием (в действительности - уголовник, аферист, впоследствии разыскиваемым ИНТЕРПОЛом).

     3 мая 1990 г.

     Кончина Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена. Местоблюстителем Патриаршего Престола избран митрополит Киевский Филарета.

     5-6 июня 1990 г.

     В Киеве состоялся Всеукраинский "собор" УАПЦ. На "соборе" принят устав УАПЦ. Иоанн (Боднарчук) поставлен "митрополитом Львовским и Галицким" и избран "местоблюстителем патриаршего престола". "Патриархом Киевским и всея Украины" избран Мстислав (Скрыпник), проживавший в США и возглавлявший УАПЦ за границей (эта "церковная" группа наследников лыпкивцев и поликарповцев была осуждена Собором Русской Православной Церкви в 1942 г. и осталась не признанной во всем православном мире). "Всеукраинский собор" руководствовался не канонами Православной Церкви, а так называемыми "лыпкивскими канонами", принятыми в 1921г. таким же "Всеукраинским Собором".

     Июнь 1990 г.

     На Поместном Соборе Русской Православной Церкви митрополит Филарет, несмотря на свой статус Местоблюстителя Патриаршего Престола и поддержку А.Лукьянова, не был избран новым Патриархом Русской Православной Церкви. Он проиграл выборы не только новому Святейшему Патриарху Алексию II, но и набрал намного меньше голосов, чем митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан), что свидетельствовало о полном падении авторитета владыки Филарета среди верующих Украины.

     31 августа 1990 г.

     "Первоиерарх" УАПЦ Иоанн (Боднарчук) своим указом назначает "епископа" Владимира (Романюка) "викарием Киевской епархии УАПЦ".

     2 октября 1990 г.

     Постановлением Совета по делам религий при Совете Министров УССР зарегистрирован "Устав об управлении Украинской автокефальной православной церкви".

     20 октября 1990 г.

     Первое прибытие в Украину из США "патриарха" УАПЦ Мстислава (Скрыпника).

     25-27 октября 1990 г.

     Архиерейский Собор Русской Православной Церкви преобразовал Украинский Экзархат в Украинскую Православную Церковь и даровал ей независимость и самостоятельность в управлении.

     28 октября 1990 г.

     Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в кафедральном соборе Киевских митрополитов - Святой Софии, вручил Украинской Православной Церкви Томос о независимости и самостоятельности в управлении. Пребывание в Киеве Предстоятеля Русской Православной Церкви было омрачено провокациями сепаратистов, униатов и автокефалистов, избивших православных верующих на Софиевской площади.

     22-23 ноября 1990 г.

     В Киеве состоялся Поместный Собор Украинской Православной Церкви, на котором была принята новая редакция Устава об управлении Украинской Православной Церкви. Собор осудил деструктивные действия униатов и автокефалистов. Предстоятелем Украинской Православной Церкви был избран занимавший Киевскую кафедру митрополит Филарет (Денисенко).

     1 декабря 1990 г.

     Состоялся "собор епископов" УАПЦ. Управляющим делами "патриаршей" канцелярии назначен "епископ" Антоний (Масендич).

     Август-сентября 1991 г.

     В периодических изданиях Москвы и Киева появляются разоблачительные публикации о связях некоторых иерархов Русской Православной Церкви с КГБ. Филарет был разоблачен как агент КГБ с кличкой "товарищ Антонов", а также как нарушитель монашеских обетов, который содержит жену и детей. Тем временем Филарет начинает церковно-административное преследование епископов, не согласных с его методами руководства.

     1-3 октября 1991 г.

     Митрополит Филарет созывает православных епископов в Киев и распространяет документ-обращение к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой о даровании Украинской Православной Церкви автокефалии. Не сумев стать Патриархом Московским, митрополит Филарет решил стать "Патриархом" Киевским.

     Октябрь 1991 г.

     Выступая в Киеве на пресс-конференции, будущий Вселенский Патриарх Варфоломей резко осуждает украинских автокефалистов, именуя их сообщество богоотступным расколом.

     Осень 1991 г.

     Митрополит Филарет создает предвыборный фонд поддержки Л.Кравчука, в который перечисляет сотни тысяч рублей церковных денег. Это вызывает громкий политический скандал в Украине. Деятельность фонда срочно сворачивается.

     Декабрь 1991 г.

     Брожение и недовольство правлением митрополита Филарета усиливается. В Московскую Патриархию из разных епархий стали поступать телеграммы и протоколы приходских собраний с просьбой оставить их приходы в юрисдикции Московского Патриарха.

     20 января 1992 г.

     26 народных депутатов Украины (О.Шевченко, В.Чорновол, С.Головатый и др.), опубликовали "Депутатское заявление", в котором выдвинули требование к митрополиту Филарету оставить занимаемый им пост Предстоятеля Украинской Православной Церкви, указывая, что разоблаченный сотрудник КГБ, нарушивший обеты монашества, не может руководить возрождением Православия в Украине.

     7 февраля 1992 г.

     В Мюнхене состоялась встреча членов высшего управления УАПЦ в Германии, возглавлявшаяся "митрополитом Парижским и Западноевропейским" Анатолием (Дублянским) с делегацией УАПЦ, прибывшей из Украины во главе с "архиепископом" Антонием (Масендичем).

     23 февраля 1992 г.

     Митрополит Филарет принимает решение о смещении с кафедр авторитетных украинских иерархов - епископов Онуфрия, Сергия и Алипия. Православные епархии и приходы начинают акции протеста против митрополита Филарета. Во многих приходах УПЦ митрополита Филарета перестали поминать за богослужениями.

     Февраль 1992 г.

     За отказ братии Киево-Печерской Лавры поставить подписи в поддержку автокефалии, митрополитом Филаретом был смещен с должности наместника архимандрит Елевферий (Диденко).

     Февраль 1992 г.

     Святейший Патриарх Алексий II направил митрополиту Филарету телеграмму, предлагая, в связи с опасным развитием церковных событий в некоторых областях Украины, до заседания Священного Синода (18-19 февраля) "воздержаться от любых канонических прещений".

     17 февраля 1992 г.

     От митрополита Филарета в адрес Святейшего Патриарха Алексия II поступило две телеграммы. В первой он просил "не принимать" в Священном Синоде Русской Православной Церкви "никаких постановлений, касающихся внутренней жизни Украинской Православной Церкви", а во второй заявил о том, что не приедет на заседание Синода по причине болезни. Это было явное игнорирование действий священноначалия кириархальной Церкви, направленных на разрешение тяжелого кризиса.

     29 февраля 1992 г.

     "Первоиерарх" УАПЦ Иоанн (Боднарчук) изгоняется из нее "собором" автокефальных "епископов" за то, что "запретил в священнослужении" Владимира Ярему и некоторых других "священников".

     31 марта-5 апреля 1992 г.

     Состоялся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. На обсуждение вопроса Украинской Православной Церкви не могли не повлиять многочисленные делегации верующих из разных епархий Украины, протестовавших против автокефалии. Архиепископ Виленский Хризостом, выступив первым, поддержал принципиальную необходимость предоставления Украинской Православной Церкви автокефалии, но счел нецелесообразным делать это в настоящий момент потому, что своими необдуманными действиями митрополит Филарет внес разлад в церковную жизнь Украины. По словам владыки Хризостома, митрополит Филарет, 25 лет возглавлявший Украинский Экзархат и получивший в последние годы большую самостоятельность, не предусмотрел возможности автокефального раскола и возрождения униатства, "и сегодня дарование автокефалии не приведет к единству, а будет лишь поражением Православия и расколом". Ряд украинских епископов выступили с предложением рассмотреть вопрос о смене Предстоятеля Украинской Православной Церкви, "так как владыка Филарет (Денисенко) не соответствует требованиям, предъявляемым к личности, способной объединить вокруг себя всех православных клириков и мирян в Украине". Подводя итог заседаний, Святейший Патриарх Алексий II cказал: "…Все мы в ответе за то, что происходит в Украине, но с Предстоятеля Украинской Православной Церкви спрос особый. Мы просим владыку Филарета ради блага Православия в Украине, ради нашего единства, во имя спасения Церкви в Украине уйти со своего поста и предоставить епископам Украины возможность выбрать нового Предстоятеля". На этом Соборе митрополит Филарет, стоя перед Крестом и Евангелием, заверил архипастырей, что "во имя мира церковного он подаст прошение на предстоящем Архиерейском Соборе Украинской Православеной Церкви об освобождении его от обязанностей ее Предстоятеля". При вторичном подтверждении своего решения он сказал: "Мы же христиане и если мы говорим да, то да…".

     

     14 апреля 1992 г.

     Прибыв в Украину, митрополит Филарет отказался от своих обещаний и провел пресс-конференцию, на которой обвинил Архиерейский Собор в давлении на него, заявил, что на Соборе он был "как на Голгофе", и сообщил, что обещание его уйти с поста Предстоятеля Украинской Православной Церкви было сделано по дипломатическим соображениям и что он будет возглавлять Украинскую Православную Церковь до конца своих дней, поскольку он "дан Богом украинскому Православию".

     29 апреля 1992 г.

     

     В Киеве состоялся "синод епископов" УАПЦ во главе с "патриархом" Мстиславом (Скрыпником), принявший решение об исключении "митрополита" Иоанна (Боднарчука) из состава "епископата" УАПЦ.

     30 апреля 1992 г.

     В Житомире прошло собрание православных епископов, монашествующих и мирян, на котором было выражено недоверие митрополиту Филарету. Его отказ исполнить обещание уйти с поста Предстоятеля было квалифицировано как клятвопреступление. Собрание заявило о созыве 11 мая Архиерейского Собора Украинской Православной церкви, на котором следует принять отставку митрополита с поста Предстоятеля согласно его заявлению об этом.

     6-7 мая 1992 г.

     В Москве состоялось расширенное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на которое митрополит Филарет не явился. Рассмотрев церковную ситуацию в Украине, Синод постановил: "1. Решительно осудить заявления митрополита Филарета по поводу Архиерейского Собора, ибо они не соответствуют истине и вводят в заблуждение паству. Квалифицировать их как хулу на соборный разум Церкви, действующий по водительству Святого Духа… 3. В связи с чрезвычайным положением, сложившимся в Украинской Православной Церкви, митрополиту Филарету запрещается в период до Архиерейского Собора Украинской Православной церкви действовать в качестве Предстоятеля, а именно: созывать Синод, рукополагать архиереев, издавать указы и обращения, касающиеся Украинской Православной Церкви. Исключением является созыв Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви для принятия его отставки и избрания нового Предстоятеля".

     21 мая 1992 г.

     Будучи заранее приглашенным, митрополит Филарет во второй раз откровенно проигнорировал заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Своим решением Синод поручил старейшему по хиротонии иерарху Украинской Православной Церкви, митрополиту Харьковскому и Богодуховскому Никодиму, созвать Архиерейский Собор для избрания ее нового Предстоятеля.

     26 мая 1992 г.

     Предстоятель Матери-Церкви Святейший Патриарх Алексий II направил митрополиту Филарету телеграмму, в которой, взывая к его архипастырской и

Похожие рефераты: