Xreferat.com » Рефераты по религии и мифологии » Краткая хроника событий раскола

Краткая хроника событий раскола

христианской совести, просил во имя блага церковного подчиниться каноническому священноначалию. В тот же день митрополит Филарет организовал в Киеве конференцию, в которой не присутствовал ни один архиерей.

     

     27-28 мая 1992 г.

     В Харькове состоялся Собор епископов Украинской Православной Церкви, по решению которого митрополит Филарет за преступления перед Церковью был смещен с Киевской кафедры и с поста Предстоятеля Украинской Православной Церкви, почислен за штат и запрещен в священнослужении. Собор избрал Предстоятелем УПЦ авторитетного иерарха митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира (Сабодана).

     11 июня 1992 г.

     Архиерейский Собор Русской Православной Церкви утвердил решения Харьковского Собора УПЦ и принял следующие постановления: "1. Извергнуть митрополита Филарета из сущего сана, лишить всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире; 2. Считать все рукоположения в священный сан, совершенные митрополитом Филаретом в запрещенном состоянии с 27 мая сего года, незаконными и недействительными; 3.Извергнуть из сана епископа Почаевского Иакова (Панчука) за соучастие в антиканонических действиях бывшего митрополита, лишив его всех степеней священства; 4.Настоящее решение по делу бывшего митрополита Филарета и бывшего епископа Иакова довести до сведения Предстоятелей Поместных Православных Церквей".

     16 июня 1992 г.

     Президиум Верховного Совета Украины выступил с незаконным заявлением, в котором он "не признал правомерным Харьковский собор УПЦ".

     17 июня 1992 г.

     Комиссия, назначенная Архиерейским Собором Украинской Православной Церкви по принятию церковного имущества, не была допущена в здание Киевской Митрополии на ул.Пушкинской, 36 группой действующих под началом бывшего митрополита Филарета боевиков. Немотивированный отказ пропустить комиссию сопровождался применением грубой силы к ее членам.

     Ночь с 18 на 19 июня 1992 г.

     Организованное нападение на Киево-Печерскую Лавру с целью ее захвата. Налетчики, взломав дверь корпуса наместника, захватили наместника монастыря архимандрита Питирима и епископа Донецкого Иннокентия. Организатором и вдохновителем этой террористической акции являлся бывший митрополит Филарет. Исполнителем разбоя, по заключению начальника Печерского РОВД Б.Школьного, была организация "Украинская национальная самооборона".

     20 июня 1992 г.

     В Киев прибыл законный Предстоятель Украинской Православной Церкви, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан).

     20 июня 1992 г.

     Архиерейский Собор Украинской Православной церкви выступил с протестом против вмешательства во внутренние дела Церкви и просил Президиум Верховного Совета Украины не нарушать законов, принятых самим же парламентом Украины.

     21 июня 1992 г.

     В канцелярию УАПЦ на ул.Трехсвятительской, к руководителю украинских автокефалистов "митрополиту" Антонию (Масендичу), прибыли народные депутаты Зинченко, Скорик, Павлычко, Червоний, Поровский, а также будущий заместитель Председателя СБУ В.Бурлаков, сотрудник аппарата Президента Л.Кравчука Б.Тернопильский, и потребовали немедленно созвать "собор епископов УАПЦ" для приема в ее лоно Филарета вместе с церковной казной, зданием митрополии на Пушкинской и Владимирским собором. "Это приказ Президента!" - заявили они оторопевшему Масендичу.

     22 июня 1992 г.

     Масендич, не согласовав вопрос с "патриархом" Мстиславом, отправляет телеграммы автокефальным "епископам" с требованием срочно приехать в Киев, не сообщая о цели приезда.

     25-26 июня 1992 г.

     В Киеве, на Пушкинской, 36, в приемной Филарета, происходит собрание нескольких "епископов" УАПЦ, депутатов, обслуживающего персонала "митрополии", именуемое "объединительным собором двух церквей". Решением "собора" "упраздняются" обе "церкви", а все их имущество, финансы и средства объявляются собственностью вновь созданной организации, называемой УПЦ-Киевский патриархат. Ее руководителем "решено считать" "патриарха" УАПЦ Мстислава, "замом" - Филарета, управделами - Антония (Масендича). Управление новорожденной "церковью" передавалось созданной здесь же "Высшей церковной раде", в которую вошли и присутствовавшие депутаты Червоний, Поровский, Шевченко. Было объявлено, что церковная казна Украинской Православной Церкви в 4 млрд. рублей также становится собственностью новой организации. Часть "епископов" категорически отказалась участвовать в этой афере и покинула собрание (Николай Грох, Пантелеймон Романовский, Антоний Фиалко, которые впоследствии возвратились в Украинскую Православную Церковь, принося покаяние и приняв перерукоположение). Руководитель УАПЦ Мстислав узнал об "упразднении" своей "церкви" лишь на пятый день.

     26 июня 1992 г.

     В Трапезной Церкви Киево-Печерской Лавры начал работу Поместный Собор Украинской Православной Церкви. Собор обратился к Президенту Украины с просьбой в содействии возврату на законных основаниях помещений Киевской Митрополии и Владимирского кафедрального собора, силой удерживаемых наемными нецерковными группами.

     30 июня 1992 г.

     Состоялась поездка делегации УПЦ-КП в Константинополь. Состав делегации, - "заместитель патриарха митрополит" Филарет, "митрополит" Антоний (Масендич), "архимандрит" Валентин (Дажук), "игумен" Даниил (Чекалюк), депутат Верховного Совета Украины В.Червоний. После чего по УТ была распространена информация о их якобы возможном признании Вселенским Патриархом. Константинополь опроверг эту ложь.

     1-10 июля 1992 г.

     Визит в Киев из Савт Банд Брука (США) "патриарха" Мстислава (Скрыпника). Встреченный "архиепископом" Владимиром (Романюком), "архиепископом" Данилой (Ковальчуком) и "епископом" Иаковом (Панчуком), а также депутатами Верховного Совета Украины И.Драчем, О.Шевченко, Н.Поровским и другими, "патриарх" Мстислав был поселен в бывшем санатории ЦК КПУ в Пуще-Водице под Киевом. 2 июля Мстислав встречался с Президентом Украины Л.Кравчуком. К журналистам "патриарх" допущен не был.

     18 августа 1992 г.

     Иоанн (Боднарчук) обращается с покаянием к Священному Синоду Русской Православной Церкви. Свои раскольничьи действия он объясняет преследованиями его со стороны Филарета и его супруги Евгении Петровны Родионовой.

     17 октября 1992 г.

     Указами "патриарха" Мстислава, "митрополит" Антоний (Масендич) и "архиепископ" Владимир (Романюк), за самовольное вхождение в общие деяния с бывшим митрополитом Филаретом и принятие от него "архиерейского переосвящения", отлучены от УАПЦ.

     20 октября 1992 г.

     "Патриарх" Мстислав обратился к "епископату, духовенству и мирянам" УАПЦ с призывом не признавать "объединения". Решения так называемого "Всеукраинского Православного собора" 25-26 июня 1992 г. и руководства УПЦ-КП объявлены "необязательными к исполнению".

     25 октября 1992 г.

     В новом "Обращении" к верным УАПЦ, "патриарх" Мстислав определяет, что с самого начала "акт объединения" был фальшивым.

     11-25 декабря 1992 г.

     Последний визит "патриарха" Мстислава в Украину. Место остановки в г.Киеве - гостинница "Москва". Он жалуется журналистам, что все его предали и ему "даже негде переночевать".

     24 декабря 1992 г.

     "Патриарх" Мстислав подписал заявление на имя Президента Украины Л.Кравчука, Премьер-Министра Украины Л.Кучмы и Генерального Прокурора Украины В.Шишкина с требованием отменить решение о ликвидации УАПЦ, перерегистрировать ее Устав и возвратить все права законно избранному Поместным Собором УАПЦ "патриарху". А также привлечь к уголовной ответственности организаторов УПЦ-КП. В этот же день Мстислав назначил "архиепископа" Петра (Петруся) управляющим делами "Киевской Патриархии УАПЦ".

     12 января 1993 г.

     "Синод" УПЦ-КП запрещает "архиепископа" Петра (Петруся) в служении за самовольный выход из УПЦ-КП. "Синод" также определил считать распоряжения своего "патриарха" Мстислава канонически недействительными. Кроме того, на пресс-конференции Масендичем было заявлено, что Мстислава "никто в патриархах не держит".

     22 марта 1993 г.

     "Українська правнича фундація" и Христианско-демократическая партия Украины организовали пресс-конференцию. Глава фундации С.Головатый дал юридический анализ акту объединения, найдя десятки нарушений законодательства и Конституции Украины. Выводы: создание УПЦ-КП незаконно, этим актом нарушены права православных конфессий Украины. Полный текст анализа опубликован в газете "Голос Украины".

     

     11 июня 1993 г.

     В Канаде умер "патриарх" Мстислав.

     11 июня 1993 г.

     Священный Синод Русской Православной Церкви выносит постановление, в котором указывается, что просьба Иоанна Боднарчука о снятии с него запрета будет рассматриваться на Поместном Соборе. Однако Боднарчук не стал ждать Собора и объявился в УПЦ-КП в качестве "митрополита" и "члена Синода".

     20 июня 1993 г.

     На основании заявлений народного депутата С.Головатого Генеральная прокуратура Украины, за подписью Генпрокурора В.Шишкина подала протест № 7-55892, в котором регистрация УПЦ-КП была признана незаконной. Протест приостанавливал деятельность УПЦ-КП в Украине. Глава Госкомрелигий А.Зинченко отклонил протест, но до суда дело не дошло: Генпрокурор был снят со своей должности, а Коллегия Генпрокуратуры распущена.

     7 сентября 1993 г.

     На соборе УАПЦ в Киевском "Доме учителя" Димитрий (Ярема) был избран "Патриархом Киевским и всея Украины".

     14 октября 1993 г.

     "Патриархом" УПЦ-КП избран "митрополит" Владимир (Романюк).

     Декабрь 1993 - январь 1994 г.

     Из УПЦ-КП официально вышли пять "архиереев" во главе с "отцом-сооснователем": "митрополит" Антоний (Масендич), "архиепископ" Спиридон (Бабский), "епископ" Роман (Попенко), "епископ" Софроний (Власов) и "епископ" Иоанн (Сиопко). "Епископы" выступили с покаянным обращением к украинскому народу, в котором призвали свою бывшую паству вернуться в каноническую Церковь, ибо Филарет и его лжецерковь "ведут их к вечной погибели".

     Ноябрь 1994 г.

     В автокатастрофе погиб "митрополит" Иоанн (Боднарчук). Часть епископов УАПЦ заявила о том, что катастрофа была подстроенной.

     Декабрь 1994 г.

     Владимир Романюк в срочном порядке просит у Госкомрелигий снять с регистрации структурное подразделение УПЦ-КП "Чин Святителя Илариона". Эта организация была разоблачена правоохранительными органами как крупнейший центр по вербовке наемников в "горячие" точки СНГ (в Киеве было арестовано более 140 наемников, вернувшихся из Карабаха). Юридический адрес "Чина" - резиденция Филарета (ул. Пушкинская, 36). Разоблачение наемников могло привести к снятию с регистрации всей филаретовской лжецеркви.

     

     4 мая 1995 г.

     "Патриарх УПЦ-КП" Владимир (Романюк) издал указ об увольнении "митрополита" Филарета - за нарушение "субординации" - с должности "заместителя патриарха". Романюк обращается в Управление по борьбе с организованной преступностью с заявлением, в котором просит защиты от своего заместителя. Там же он указывает на связи Филарета с криминальными кланами г.Киева и просит помощи в том, чтобы найти церковную кассу УПЦ, присвоенную Филаретом (по его утверджениям, миллиарды рублей были конвертированы Филаретом и переведены на зарубежные счета в Германию). Начальник киевской милиции генерал Поддубный выделяет Романюку круглосуточную охрану, чтобы защитить его от филаретовцев на время подготовки "синода УПЦ-КП".

     5 июня 1995 г.

     Советом по делам религий при Кабинете Министров Украины, была восстановлена регистрация "Устава УАПЦ". Тем самым УАПЦ была легализована после трехлетнего произвола властей.

     14 июля 1995 г.

     Владимир (Романюк) был вызван на свидание неизвестными лицами в Киевский Университетский ботсад, где скончался самым загадочным образом. По официальной версии, некие неизвестные женщины занялись реанимацией потерявшего сознание Романюка прямо у стен клинической больницы. В течение почти двух часов они пытались привести его в сознание, поломав ребра (что указано в акте судмедэкспертизы), и ставя прямые уколы в сердце. Неизвестных реаниматоров выявить не удалось. Часть автокефальных "епископов" (Мефодий Кудряков и др.) до сих пор утверждают, что Романюк был убит филаретовцами.

     18 июля 1995 г.

     "Второе Софийское побоище" или "Черный вторник". Похороны Романюка вылились в гигантскую провокацию против власти. Романюк был похоронен на обочине.

     20 октября 1995 г.

     Во Владимирском соборе на "поместном соборе" УПЦ-КП, "блаженнейший заместиль патриарха" Филарет избиран "святейшим патриархом Киевским и всея Руси-Украины". Во избежание "недоразумений" выборы проходили безальтернативно. Это привело к тому, что большинство "епископов", объединяющих две трети приходов УПЦ-КП, сбежали прямо с "собора". Они направились в "Феодосиевский монастырь", где состоялась их встреча с "архиереями" УАПЦ и был оформлен "Акт объединения церквей" без Филарета. В числе подписавших акт были "патриарх" Димитрий (Ярема), "митрополит" Андрей (Абрамчук), "митрополит" Василий (Боднарчук) и "архиепископ" Петр (Петрусь) и др. Через несколько дней филаретовские "семинаристы" выбили "новообъединенную церковь" из монастыря, а Филарет лично обратился с угрозами в адрес "отсутпников", принуждая их вернуться в УПЦ-КП. Генпрокуратура Украины официально предупредила Филарета о недопустимости шантажа в межконфессиональных отношений.

     

     6 августа 1996 г.

     На "Соборе", организованном поддерживающими "Акт объединения" "архиереями", УАПЦ присваивается новое название - УАПЦ-КП, после

Похожие рефераты: