Xreferat.com » Рефераты по религии и мифологии » Бог и религия: две разные вещи или эссе о милосердии

Бог и религия: две разные вещи или эссе о милосердии

Мамбеталиев А.Э., 2009.

Человек лежал почти голый. Накрытая сверху дряхлая материя скрывала от глаз лишь интимные места. Кажется, человеку было уже вс равно. И потому он не стеснялся вытянуть свои волосатые и грязные ноги, на которые непрестанно садились мухи. А мимо проходили люди. Одни старались не смотреть, другие брезгливо морщились, оставляя ему недопитые бутылки и объедки, третьи стремились быстрее удалится прочь от этого места. Эту картину делало ещ драматичнее находящееся рядом кладбище – молчаливый свидетель событий и сосед шумной дороги, ведущей на знаменитый базар Дордой. Дорога в город мртвых, который люди пока обходили, и она же – дорога на базар живых.

А человек умирал. Его исхудалое тело уже не могло дать ему силы ходить как другие. Кажется, ему самому тоже не хотелось подняться. Он, наверное, ожидал лишь своего конца. И мне показалось, что все люди, каждый день спешащие на базар, тоже желали ему того же самого. Может быть, его несчастное положение затрагивало их совесть. Ведь лежал их ближний, которого Бог заповедал любить…

Это было несколько лет тому назад. Позже мне приходилось видеть немало подобных случаев. И сейчас, кажется, мы привыкли к подобным картинам. Более того, я боюсь, что если круто не повернм кое что, мы все придем к положению того бедолаги. Не дай Бог, конечно. И это "кое-что", я считаю, есть способность проявлять милосердие. Можно ли тему о милосердии считать затасканной и устаревшей? Думаю, что нет, потому что такие понятия, как любовь, сострадание, милосердие не из категорий, подвластных времени и мнениям. Мудрые всегда понимали, что богатство начинается не из денег, власти и силы, а из милосердия, нравственности и духовности. Только в коррумпированных странах искажают правду и ухмыляются, когда говоришь об этих вещах. Мы не осознали еще, чем будем радовать наших детей в будущем, когда состаримся и не сможем больше сходить в сауну с девицами.

В любом случае нация с материальными богатствами, но без милосердия – на самом деле не богатый народ, а просто страна киборгов. Я считаю, что проявлять милосердие всеобще принятая норма человеческого общежития. Оно не атрибут модных -измов и -кратий. Оно качество — святое. Без него грош цена всяким общественным строям, религиям и философиям. Если мы хотим, чтобы заботились о нас, сострадали нам, мы должны сами сеять семена добродетелей сейчас, пока живы.

Несколько лет назад, по просьбе Московского Института Перевода Библии при Андреевском православном монастыре мне посчастливилось участвовать в переводе Евангелия от Луки. Эта книга на кыргызском языке уже издана, и ее можно найти в некоторых магазинах. В этой книге есть короткий рассказ о милосердии: “Один человек шл по дороге и попал в руки разбойников. Они его ограбили, потом, избив до полусмерти, ушли. Случайно той же дорогой проходил служитель храма. Он, посмотрев на лежащего полумртвого человека, прошл мимо. Через некоторое время случилось проходить и второму религиознику. После них шл какой то простой человек из соседнего кишлака. Увидев избитого, его сердце наполнилось состраданием. Он подошл к нему и перевязал раны, потом, посадив на своего осла, привз в гостиницу. Утром, покидая гостиницу, дал деньги владельцу е и попросил: “Позаботься, пожалуйста, об этом человеке. Если будут лишние расходы с твоей стороны, то когда возвращусь, возмещу”.

Я считаю, что сказанное касается не только тех служителей религии, которые учат разным догмам, но сами не делают ничего из того, что говорят, но и одинаково приемлемо для всех нас.

Недавно, два журналиста остановили меня на улице и задали такой вопрос: “Как, по вашему мнению, можно преодолеть бедность в нашей стране?” Я сказал, что не с помощью кредитов. Потому что если даже “дадут” нам огромные деньги, допустим, даже безвозмездно, мы не знаем толком, как пользоваться ими, или, точнее, кто будет пользоваться ими, так как у нас нет “ленивых и дураков”, не строящих себе особняков на деньги международных валютных фондов. Конечно, нам помощь со стороны сейчас нужна. Утопающий сам себя за волосы не вытянет. Тем более, если он пьяный. А алкоголику бесполезно давать милостыню, потому что он вс равно пропьт. Но и бросить его на смерть тоже не есть доброта. Ему надо как-то помочь вылечиться.

Подобно этому, если мы хотим жить в мире и достатке, нам нужно болтать не только об "экономике и политике", но и думать о духовном исцелении общества тоже. Потому что общество, как мы все видим, серьезно больно. Ведь болезнь есть болезнь, будь она духовная или физическая. Как говорится в пословице: “Скроешь проказу – е откроет смерть”. Хотя у нас скрывать уже нечего. Потому что признаки проказы наяву: алкоголизм, бандитизм, наркомания, проституция, воровство, коррупция и т.д. и т.п. Также мы все знаем, что если срочно не лечить проказу, она будет прогрессировать и распространяться. А жить среди прокажнных и не заразиться невозможно. Наше общество нужно вылечить. А потом нужно научить радоваться, научить наслаждаться не нажитым воровством, не толщиной кошелька и колс, не чувством превосходства своего материального благосостояния, но сознанием возможностей честно реализовать себя, жизнью с чистой совестью, оказанной добротой и милосердием.

Еще в древности один мудрец сказал: “Жизнь человека зависит от его мышления”. Я считаю эту мысль рациональной, поэтому призываю начать перестройку мышления и нравственности. Нам нужно убедиться в бесполезности рабской погони только за материальными миражами, a нужно повернуть мышление на максимальный угол поворота и начать реконструировать культуру жизни. Чем будет глубже осознание неправильности прежнего направления, тем угол поворота будет больше. А без поворота нет нового направления. Как поется в одной хорошей советской песне, нам не следует бояться поворота, кое в чем мы обязательно еще сильны. Если мы сможем изменить наше материализованное мышление, переоценив ценности, то сделаем великий подвиг. Тогда хороший результат изменения обязательно отразится во всм, в том числе и в нашем материальном благополучии. Хочу напомнить одно что под словом "нравственность" я не имею в виду религиозность, а общечеловеческие ценности как милосердие, смелость, жертвенность, и т.д. Каждый из нас либо словом, либо делом может сеять семена милосердия. А урожай будет. По закону сеяния и жатвы, что посеешь, то обязательно пожншь: посеешь милосердие, обязательно пожншь милосердие, посеешь наглость, обязательно пожншь наглость, посеешь равнодушие, пожншь обязательно обильный урожай равнодушия в своей личной жизни. Поэтому пора нам посмотреть на положение дел вокруг. Смотреть не только через призму впитанного в нашу кровь вещизма, но и через зеркало духовности.

Говоря о нравственности и духовности, как я уже сказал, я не присваиваю эти ценности только религиям. Потому что у них тоже могут быть свои скрытые и весьма своеобразные болезни, как и в любом человеческом обществе. Я их самих призываю к милосердию и духовности, а не замыкаться в своих обрядах и теологических рассуждениях. Потому что нравственность и духовность придуманы не религиозными лидерами, и не они их хозяева, а наш общий Творец, который записал их на совести каждого здравомыслящего человека. От того, что мы потратим энергию, силы и деньги на милосердие и духовное здоровье нашего общества, мы не обеднеем, наоборот, пожнм обильный и хороший урожай добра.

Но надо помнить и ещ один аспект: чтобы получить хороший урожай, нужен хороший уход. А осень обязательно придт.

Заканчивая свой рассказ, хочу вернуться к человеку, лежавшему подле дороги, иначе мой рассказ будет неполным. Несколько дней спустя, когда я проходил той же дорогою, несчастного уже не было. Мне сказали, что он умер…

Список литературы

literatura.kg/articles/?aid=601

Похожие рефераты: