Xreferat.com » Рефераты по религии и мифологии » Универсальность духа

Универсальность духа

С.А. Борчиков

Существует человеческий дух – это аксиома для всякого духовно развитого человека.

Однако отнюдь не аксиомами выглядят те описания и определения духа, которые дает человек, начиная познавать этот самый дух. Более того, непонимание, которое наблюдается между людьми, познающими, казалось бы, единую духовность, достигает порой таких неимоверных размеров, что вселяет сомнение: так ли уж объективна духовная реальность?

Тем не менее духовная реальность подтверждает свою объективность реальностью человека, его сознания и, кстати говоря, реальностью тех же духовных колебаний, сомнений и жаждой схватить истину. Другими словами, объективность духа вытекает из объективности человеческой субъективности. Это, на первый взгляд, софистическое утверждение глубоко проникает в человеческую природу, вскрывая, пожалуй, основное противоречие духа – противоречие между его неувядаемой верой в себя, в свои силы, в мощь своего существования и зыбкостью, эфемерностью, неуловимостью своих проявлений по причине их субъективности и многообразия у разных людей и даже внутри одной личности.

Как бы там ни было, каждый человек знает свой духовный мир. И знает его не только непосредственно, в форме внутренних ощущений и энергий, но и имеет о нем некоторые рефлексии, в том числе философские. А философские рефлексии объемлют не только логические понятия и категории, но и полулогические и внелогические саморефлексии. Даже те люди, которые не имеют обыкновения всматриваться внутрь себя, пользуются формами сознания, неявно осуществляющими рефлексивное отражение.

Таким образом, человеческий дух существует в универсальной форме самоотражения, срощенной с индивидуальной субъективностью. При этом форма существования духа является как рациональной, так и иррациональной, а содержание охватывает как сугубо индивидуальную, так и всеобщую духовную материю. Естественно, соотношение всеобщности и индивидуальности у разных людей колеблется в разных диапазонах, но способность духа существовать в единстве универсальной формы и уникального содержания остается величиной постоянной.

Элементарная феноменологическая единица такого постоянства называется духовной универсалией или универсалией духа.

Универсалии духа – это саморефлексивные бытийные определенности духа, обладающие одновременно логическим, полулогическим и внелогическим характером. В них синкретически переплетается множество сил человеческого сознания: эмоциональные, волевые, эстетические, этические, идеологические, политические, религиозные, научные, философские и многие другие.

Главное, все эти силы, переплетаясь и нивелируясь, порождают нечто одно – самую простую, самую первую универсалию, знающую дух так, как он и есть в своей первичной непосредственной явленности и данности. Эта универсалия – сама универсалия «дух» (или «духовность» – у кого как внутри сознания рефлексивно сложится).

К другим духовным универсалиям относятся понятия, выражающие сущностные формы сознательной жизни: «чувство», «душа», «воля», «разум», «ум», «счастье», «любовь», «личность», «добро», «красота», «истина», «Я» и т.п. К этому же классу относится множество предикатов духа: «бесконечный», «вечный», «божественный», «небесный», «неисчерпаемый», «насыщенный», «творческий», «надличностный», «всевидящий» и т.д.

У разных людей и в разных философских учениях духовность связывается с различными понятиями и предикатами, но, пожалуй, одну универсальную характеристику духа можно выявить: это причастность духа к нематериальной (небиологической, нетелесной, неземной) реальности. А к какой реальности? К реальности идеальной, нравственной, божественной, возвышающей человека и приближающей его существо к его сущности.

По Аристотелю, душа – форма (сущность) тела. А что является формой души? Аналогично формой души является дух. Продолжая далее, можно сказать, что формой духа является мудрость. Мне кажется (рефлексируется), что единство души и духа есть собственно то, что преимущественно и называют духовностью. А мудрость – то, что по определению больше всего любят философы, – представляет, таким образом, сущность, задающую ориентиры духовности.

Среди таких ориентиров (предикатов) духовности современного человека – труд мысли, подвиг творчества, подвижничество веры и правды, стяжательство истины. Что касается ипостасей бытия человека (тела, души, духа и мудрости), то тут духовность представляет чистоту (здоровье и удовлетворенность) тела, высоту души, глубину духа и причастность к благу мудрости...

Похожие рефераты: