Xreferat.com » Рефераты по религии и мифологии » Слово у Плащаницы Спасителя

Слово у Плащаницы Спасителя

Патриарх Пимен (Извеков)

Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня Святая Церковь, возлюбленные, выносит для нашего поклонения и лобызания Святую Плащаницу с изображением Спасителя нашего и Господа в окружении Богоматери и многих Его учеников. Мы встречаем сегодня Святую Плащаницу со свечами в руках, которые символизируют духовное горение нашего сердца.

Что же это за горение? Это горение, дорогие братья и сестры, — покаянное. Господь наш Иисус Христос пострадал на Кресте нас ради и нашего ради спасения, и Его страдания были настолько тяжелы и физически непереносимы, что Он, вися на Кресте, воскликнул: "Боже Мой, Боже Мой, вскую Мя еси оставил" (Мф. 27, 46). И мы, по учению Святой Церкви, словами одного песнопения также произносим: "Вскую мя отринул еси от Лица Твоего, Свете Незаходимый, и покрыла мя есть чуждая тьма окаяннаго, но обрати мя, и к свету заповедей Твоих пути моя направи, молюся". Святая Церковь указует, что каждый кающийся человек, чтобы освободиться из-под тяжести своих грехов, должен обратиться к Спасителю и Господу. И Он направит нас к исполнению заповедей Своих, научит Своим путям, снимет с нашей души и нашего тела греховную тяжесть. — "Вскую мя отринул еси от Лица Твоего, Свете Незаходимый?"

Взирая на Святую Плащаницу, мы не можем не увидеть образ Пресвятой Девы Марии, горько плачущей над телом Своего возлюбленного Сына. Ее слезы были горьки, обильны. Ее слезы были продолжительны.

На Плащанице мы видим слова: "Благообразный Иосиф, с Древа снем Пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе нове покрыв, положи".

"Благообразный Иосиф" — всего два слова, но они весьма назидательны. Они говорят о том, что тот скромный и потаенный ученик Христа, которого называли Иосиф, был благообразный, то есть он носил благой образ. Чей же это — благой образ? Это образ Божественного Учителя и Господа, который он впитал в себя всем своим сердцем. И потому от своего вещественного богатства он купил чистую плащаницу для того, чтобы обвить Тело своего Божественного Учителя и Господа.

Мы, дорогие братья и сестры, придя в святой храм на поклонение и лобызание Святой Плащаницы, также несем к ногам Спасителя свой образ.

Но каков этот образ? Благой ли он, такой ли, как был у благообразного Иосифа? И наши добродетели, и наша правда, приносимые к Плащанице, — чисты ли они и белы, подобно Плащанице, которой обвил Тело Христа праведный Иосиф Аримафейский? И наши дела — благоухают ли они так, как благоухали те прекрасные ароматы, которые были принесены на Гроб Спасителя праведным Никодимом?

Для своего назидания мы, несомненно, можем вспомнить и других людей, которые носили благой образ. Например, благоразумный разбойник, запечатлевший благой образ у Креста Спасителя, сам вися на кресте. Останавливая другого разбойника, хулившего Господа, воскликнул: "Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем" (Лк. 23, 42), - и услышал с Креста из уст умирающего Богочеловека слова: "Ныне будешь со Мною в раю". Это тоже образ, которому мы должны подражать. Это образ того, как во едином часе можно сподобиться рая.

И вот сейчас, когда до конца Страстной седмицы остался всего один день, день Великой Субботы, а у нас не хватило времени и усердия, чтобы принести к Плащанице нашу душевную чистоту и благоухание добрых дел, мы всё же в этот последний день можем раскаяться в наших прегрешениях, вспоминая благоразумного разбойника, который во едином часе раеви сподобился. Ныне, подходя к Святой Плащанице с покаянным чувством, мы, дорогие братья и сестры, должны вспомнить слова песнопения Великой Субботы: "Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет..."

Вот с таким чувством надо подходить к Святой Плащанице, с любовью ее лобызать, сознавая свою греховность, и молиться словами Святой Церкви, чтобы Господь не отринул нас, чтобы Господь посетил нас, чтобы Господь даровал нам Свою благую помощь в нашем покаянном чувстве и избавил нас от грехов и пороков. Аминь.

Богоявленский патриарший собор, 4 апреля 1980 года.

Похожие рефераты: