Xreferat.com » Рефераты по религии и мифологии » Новые сроки и старые разочарования

Новые сроки и старые разочарования

не замечают коварного двоедушия Римо-Католической иерархии. Диавол так ослепил их, что они не видят козней врага, с которым необходимо сразиться самым решительным образом. А раз так, то "южный царь" просто не желает выступить в защиту теократии"[47].
Внешне отмежевавшись от политических акций, бруклинцы - иеговисты, тем не менее, охотно используют в своих целях те или иные политические силы, а их неафишируемая шумно цель - установление теократического мирового господства, для чего и ведется "приручение" и подчинение себе определенных политических сил, чтобы посредством их мощи управлять миром. Образно говоря, "умная голова" искала себе "сильные руки".
В то же время социально-политические амбиции свидетелей Иеговы всегда ограничивались областью мистифицированных представлений, поскольку членам Общества запрещалось участвовать в каких-либо политических движениях и организациях. Руководящая корпорация жила ожиданием манны небесной, великого момента, когда "великие мира сего" склонят свои выи перед членами "теократического царства".
В 1942 г. умирает президент Бруклинской корпорации Джозеф Рутерфорт. В соответствии с принципом теократического правления его место должен был занять достойный преемник, которому до конца дней его отводилась роль помазанника Божия, правящего "своим народом". Им стал упомянутый нами выше Нейтан Норр (1905-1977). С детства Н.Норр посещал американскую реформистскую церковь[48 ]и только шестнадцатилетним юношей "обрел истину" у свидетелей Иеговы. В 18 лет он становится горячим проповедником этого движения, затем занимает пост генерального директора бруклинской печатной индустрии. В 1940г. его назначают вице-президентом корпорации свидетелей Иеговы в Пенсильвании, а с 1942 г. он - президент Общества[49].
В 1945 г. с окончанием второй мировой войны и поражением Германии лопнуло очередное пророчество иеговистов о воскрешении ветхозаветных праведников незадолго до окончания войны, которая "органично" должна была перейти в Армагеддон.

4. Иегова ударит первым

Прошло всего несколько лет после военного затишья - и мир вновь огласился знакомыми призывами: спешите, ибо счет времени идет отныне не на годы, но на месяцы. На пороге катаклизма поспешите, ибо это - жизнь. Каждый год теперь много важнее, нежели некогда многие годы. Ныне "важна каждая секунда"[50].
Освоение космоса СССР и США вызвало новый всплеск эсхатологических чаяний. В 1958 г. огромным тиражом печатается воззвание бруклинских теологов с кричащим названием: "Выпря-мись!". "Попытки овладеть космосом непосредственно человеком, независимо от того, в каком объеме они успешны, не опередят Армагеддон... Ни одна из двух доминирующих сил (СССР, США. - И.Е.) не может позволить другой первой подняться в космос. Это равнялось бы нанесению первого удара. Бог Иегова не допустит, чтобы в 1961 г. был нанесен удар одной из сторон. Первым ударит Иегова. Неужели осталось только три года до Армагеддона?"[51] Ровно через три года потерпело фиаско и это пророчество. Зато шестидесятые годы для свидетелей Иеговы стали поворотными совсем в другой сфере - в их воззрениях на власть. В 1964 г. журнал "Башня стражи" три своих выпуска посвятил этой проблеме. Был сформулирован ответ на три вопроса, на три дилеммы, во все времена волновавшие свидетелей Иеговы:
Почему необходимо подчиняться высшим (светским) властям?
Как извлечь пользу из своего подчинения высшим властям?
Совесть и подчинение высшим властям.
Подводя итог этим социально-теологическим исканиям, журнал писал: "Бог долго так терпит существование этих политических правлений, что мы обязаны им подчиняться. Это избавит нас от участия в политических движениях, в революциях против установленной Богом власти"[52]. И если раньше иеговисты утверждали, что все политические системы человечества не установлены Богом и не получили от Него мандат на существование, то теперь было признано, что "светская власть действует для высшего блага... оно (государство. - И.Е.) является Божиим слугой"[53]. Но как и многое в политике иеговистов, эти пассажи были не более чем тактическими шагами. Свидетели Иеговы и поныне известны своей нетерпимостью к существующим политическим партиям и конфессиям. Так, Организацию Объединенных Наций современные иеговисты называют тем самым "зверем", о котором сказано в Откровении Иоанна Богослова.
Система взглядов Бруклинского центра в изложении Джозефа Рутерфорта, его выступления по радио, записи речей, многочисленные книги с их явно антихристианским пафосом создали вокруг бруклинцев атмосферу духовного вакуума. Предшественник Рутерфорта - Рассел предпочитал строить отношения с властями предержащими на основаниях взаимной терпимости, следуя напоминанию апостола Павла, что "всякая власть от Бога установлена" (Рим. 13,1). В своей работе "Божественный план веков" Рассел писал: "Признавая изуверский характер большинства этих правительств, ставших таковыми вследствие возвышения неправедных правителей, посредством интриг и обманов сатаны, орудовавшего через человеческие слабости и развращающие идеи, мы, однако, признаем их единственно удачными усилиями жалкого человечества, прибегшего к управлению самими собою"[54]. Так оправдывалось любое злое и худое правительство, ибо оно все же лучше, чем анархия. Таким образом, в эпоху "теократического царства" Рутерфорта и Норра иеговисты отошли от принципа тотальной терпимости, впрочем ненадолго; вследствие изоляции от остального мира свидетели Иеговы вновь вернулись к прежней теории.

5. Очередной провал пророчества о конце "злой системы вещей"

В 1969 г. журнал "Пробудитесь!" оповестил публику о наступлении конца света: "Еще несколько лет осталось до того, как Бог уничтожит эту испорченную систему"[55].
Брошюра под названием "Почему обращаем взоры к 1975 году" сообщила, что благодаря более углубленным и тщательным исследованиям Библии "мы готовы сегодня предсказать вам, что осенью 1975 г. война Армагеддон окончится и наступит тысячелетнее царство Христа... наша хронология совершенно верна. Мы допускаем отклонения на несколько месяцев, но отнюдь не на годы, никто не вправе спекулировать словами: "О дне же том и часе никто не знает" (Мф. 24, 36). Нам известно много больше, чем Апостолам, они ничего не знали о 1975 г."[56].
Почему же был избран именно 1975 г.? Дело в том, что, согласно новым цифровым выкладкам иеговистов, в этом году заканчивалось 6000 лет истории человечества, и именно столько лет Бог сможет вытерпеть эту "злую систему". О прежних вычислениях Ч.Рассела, согласно которым эти 6000 лет завершились в 1872 г., было решено деликатно умолчать. Особо акцентировалось внимание на том, что именно эти расчеты абсолютно непогрешимы.
Благодаря объявленному пророчеству заметно увеличилась численность общин свидетелей Иеговы. Если с 1960 по 1965 г. прирост составлял 2,4%, то по мере приближения "конца света" этот процент возрос к 1975 г. в пять раз[57]. Но когда мир спокойно пережил 1975 г., то для свидетелей Иеговы наступило время нелегких испытаний. Разочаровавшиеся оставляли секту, обвиняя Бруклинский центр в уклонении от истинного понимания слова Божиего, в превышении своих земных полномочий, напоминая, что выдавать человеческое за Божие не дозволено никому. В общинах ряда стран на этой почве произошли расколы. Относительно же несбывшегося пророчества пришлось давать разъяснения в тех же самых вестниках, в которых они были провозглашены. Пытаясь выйти из очередного кризиса, журнал "Сторожевая башня" в 1976 г. писал: "От Адама действительно прошло 6000 лет, но царство Божие наступит через 6000 лет после семитысячелетнего "дня покоя Бога", который исчисляется со времени сотворения Евы, т.е. 6000 лет нужно отсчитывать от времени сотворения Евы, ибо в тот момент Он почил от всех дел своих. А сколько недель, месяцев или лет прошло между сотворением первого мужчины и женщины, мы не знаем"[58].
Все это могло бы выглядеть сколько-нибудь убедительным, если бы не прежние публикации на эту тему. В 1967 г. журнал "Пробудитесь!" сообщал: "Адам был сотворен осенью 4026 г. до н.э., тогда же была создана и Ева. И тогда же начался седьмой день, в котором Бог почил. Теперь легко вычислить, когда истекают 6000 лет человеческого существования, это случится в 1975 г."[59].
Журнал "Царственное служение", специально предназначенный для "рожденных свыше", в мае 1974 г. писал: "Поступают ответы о братьях, продавших свои дома и имущество и планирующих окончить свои остающиеся дни в этой давней системе, служа в качестве пионеров. Несомненно, это прекрасный путь" - провести таким образом остаток времени перед концом этого нечестивого мира[60].
Несостоявшееся пророчество о 1975 г. долгие годы травмировало сознание иеговистов. Пытаясь умиротворить подданных "теократического царства", "Сторожевая башня" в 1977 г. писала: "Предположим, что ты один из тех, кто твердо рассчитывал на эту дату... Что ж, пусть ты на время разочаровался. Но утратил ли ты что-нибудь действительно? Повредило ли это тебе? Можно с определенностью сказать, напротив, ты выиграл нечто своим добросовестным образом действия и обрел пользу"[61]. И как не раз в прошлом, читателям напоминалось, что "не слово Бога оказалось несостоятельным... но понимание верующих покоилось на ложных основаниях"[62]. В сугубо личностном плане драма верующих была куда более глубокой. Многие из них остались без жилья, без работы и средств к существованию. Среди верующих иеговистов был отмечен сильный всплеск психических заболеваний. Многие не выдерживали психических депрессий, развивавшихся на фоне несбывшихся чаяний и кончали жизнь самоубийством[63].
Лидеры Бруклинского центра возложили ответственность за провал опять-таки на верующих, приводя аналогию с 1925 г., когда, вняв пророчествам, многие из них уверовали в близкое наступление Армагеддона. В последующие годы, вплоть до наших дней, бруклинские лидеры заявляют, что дата - 1975 г. носила скорее характер вероятности, нежели строгой определенности. Однако попытки погасить разгоревшийся конфликт не давали ожидаемых результатов. Руководители Бруклинского центра с сожалением отмечали: "Сегодня у свидетелей Иеговы появились противники в их собственных рядах. Возникли группы, которые срывают деятельность Центра, пишут и агитируют против него, утверждая, будто бы здесь их обманывали многие годы... они раскаиваются в том, что были связаны с церковью свидетелей Иеговы"[64].
В 1976-1979 гг. почти во всех странах заметно снизилась активность миссионеров иеговизма, проповедников и специальных пионеров, в результате к 1979 г. число принявших крещение в церкви свидетелей Иеговы сократилось почти в 2,5 раза. Вот что писал по этому поводу бывший сотрудник бруклинской корпорации с 30-летним стажем и разочаровавшийся иеговист Г.Папе: "Однажды мне пришлось разбирать библиотеку, для проведения собрания. На глаза попалась старая литература Общества, и я решил прочесть ее. Оказалось, что не нужны были прежние предсказания и толкования Библии, которые были отброшены как не соответствующие текущему моменту истины... Сопоставляя старую литературу с нынешней, я убедился, что Рутерфорт, исправляя Рассела, а Норр - Рутерфорта - последовательно опровергают "божест-венные истины" своих предшественников"[65].
Теперь, умудренные скандальными провалами, вожди иеговизма более не напоминают о несбывшихся пророчествах, усиленно акцентируя внимание членов секты на принципе постепенного раскрытия истины, позволяющем "мягко" пересмотреть старые воззрения. Оставив прежнюю шумную самонадеянность, "верховные сидельцы" "Сторожевой башни" в своей деятельности обратились к туманной многозначительности. Так, отвечая на вопрос, почему не следует сомневаться в том, что свидетели Иеговы - это те люди, которых своим орудием избрал Бог, они пишут: "Иегова давно сказал, что придет время, т.е. состояние духовной нечистоты в среде Его народа. Такового, согласно пророчеству, надо ожидать, а наличие этого как раз и подтверждает, что это есть Организация свидетелей Иеговы. Не может быть никаких сомнений в том, пользуется ли Иегова этой организацией... Общество, если это потребуется, готово изменить свои взгляды, и это должно радовать и доставлять энергию"[66]. Общество никогда и не претендовало на монополию и непогрешимость[67]. Приходится сознавать, что теперь Дух Божий не так действует на Общество, как на авторов Священного Писания в древние времена, "поэтому оно допускает ошибки"[68]. Конечно, остается неприятный вопрос, как же быть с заявлением Ч.Рассела, некогда весьма дерзновенно объявившего, что ни пророки, ни ангелы не поняли значения изреченных библейских пророчеств. И что апостол Петр свидетельствует для нас о том, что когда они хотели познать смысл этих пророчеств, то Бог сказал им, что истины, скрытые в пророчествах Писания, предназначены не для них, но для нас (современных свидетелей Иеговы), живущих в христианском веке

6. Расколы в движении иеговистов

Несмотря на некоторые послабления иеговистов в отношениях с властями, после 1964 г. лидеры Бруклинского центра не раз выступали с нападками на существующие государственные политические и религиозные институты.
В октябре 1971 г. со страниц "Сторожевой башни" вновь был брошен клич "Политические народы, бросающие вызов универсальному господству Иеговы, необходимо уничтожить", ибо состояние современного мира ставит недвусмысленный вопрос: либо уничтожение политически ангажированных народов, либо уничтожение всего человечества[70].
Все это было не ново и постепенно провокационный эпатаж иеговистов стал приобретать привкус дурной бесконечности. Им припомнили, что только с 1938 по 1955 г. Верховный суд США 38 раз разбирал дела свидетелей Иеговы[71]. Обвинения предъявлялись по совершенно различным мотивам. В 1964 г. участники конгресса иеговистов, проходившего в Монровии (африканская Либерия) во время торжеств в связи с годовщиной национальной независимости страны, в момент подъема государственного флага демонстративно повернулись к нему спиной и сели. Многие из них за это были избиты африканцами[72].
Со свидетелями Иеговы не поддерживает никаких отношений практически ни одна из религиозных конфессий. Ватикан неоднократно поднимал вопрос о запрещении организации свидетелей Иеговы во всем мире, относя ее, совершенно справедливо, к числу антигосударственных и даже не христианских. Этим можно объяснить особую непримиримость иеговистов к Римо-Католической Церкви и их острую взаимную пикировку в печати.
В недавнем прошлом такие страны, как Греция, Румыния и другие, запрещали деятельность свидетелей Иеговы в любой форме. После отмены ряда санкций особенно активную деятельность развернули "свидетели" в Гамбии, Бенине, Мозамбике, Гане, Анголе, Руанде, Кении. Здесь их миссионеры получили практически неограниченную свободу действий[73]. Сегодня Общество Сторожевой башни - могущественная финансовая корпорация, функционирующая по всем правилам крупного бизнеса. Пакет акций корпорации находится в руках избранных ее членов. Руководит ею Совет из двенадцати членов во главе с президентом. Им в настоящее время является Мильтон Джон Хеншель (с 30 декабря 1992 г.), занявший этот пост после смерти своего предшественника - четвертого президента Общества Фредерика Франца (1893-1993).
По уставу корпорации ее Правление избирается на ежегодном собрании всеми членами, имеющими право голоса, после чего Правление выбирает администрацию Общества. Корпорации подчинены 98 филиалов[74], находящихся за пределами США. Они владеют огромной недвижимостью: сотнями современных типографских и индустриальных комплексов, гостиницами, конференц-залами, жилыми зданиями, учебными заведениями,

Похожие рефераты: