Xreferat.com » Рефераты по религии и мифологии » Своеобразие этики Корана

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

?Для уточнения нюансов.
Мы не рассылаем рекламу и спам.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Если в течение 5 минут не придет письмо, возможно, допущена ошибка в адресе.
В таком случае, пожалуйста, повторите заявку.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Если в течение 5 минут не придет письмо, пожалуйста, повторите заявку.
Хотите промокод на скидку 15%?
Успешно!
Отправить на другой номер
?Сообщите промокод во время разговора с менеджером.
Промокод можно применить один раз при первом заказе.
Тип работы промокода - "дипломная работа".

Своеобразие этики Корана

Своеобразие Корана заключается в том, что Мухаммад не создал моральной доктрины. Этика, считает специалист в области морали Гусейнов А.А., как бы растворилась в его мировоззрении: в теоретической части совпадая с верой, в нормативной - с правом. Однако отсутствие этики в привычном европейском смысле данного понятия (как особой сферы знания и культуры) не означает отсутствия в Коране этики вообще. Все те нормы, которые входят в Декалог и Нагорную проповедь и составляют содержание того, что именуется естественной нравственностью, представлены также и в Коране. Это и понятно ведь Коран продолжает традиции иудаизма и христианства. [Попов Б. Этика. Курс лекций. 1999.-с. 179-188]. Рассмотрим для примера отношение к насилию. Коран признаёт справедливость норм равного воздаяния, прямо ссылаясь на Моисеев закон. В данном случае Мухаммад не столько предписывает возмездие за убийство, сколько принимает его как правовую реальность. Он поощряет замену справедливого возмездия материальным вознаграждением, считая, что такая замена угодна Богу.

Гусейнов видит этическое своеобразие Корана в том, что там нравственные нормы даны в их нерасчленённой слитности с др.формами регуляции межчеловеческих отношений, религиозным ритуалом, обычным правом, юридическим законодательством. Нравственность в Корана не систематизирована в виде определённого кодекса. Здесь есть единые предписания (типа запрета на употребление свинины или вина), есть нормы, регулирующие отношения в определённых сферах (в браке, в вопросах наследования и т.д.), есть понятия, обобщающие конкретные нравственные отношения и добродетели (справедливость, милосердие, совесть, щедрость и др.), но нет понятия и термина, соответствующего понятию этики (или морали). Поэтому, по мнению Гусейнова, этика Корана представляет собой особую линию развития морали. Это этика конкретных норм. Её особая проблема - как и что надо делать не вообще, а вполне конкретно, в каждой сфере жизни, каждый день. Так, мусульманину запрещается есть свинину, но если окажется, что кроме свинины есть нечего, то можно от запрета и отступить. Существует и пост, но он не распространяется на беременных женщин или тех, кто находится в неволе.

Весьма сложно сегодня проинтерпретировать в терминах нравственности требование распространять ислам "мечом" и идею "газавата", или "джихада" - священной войны против неверных. Хотя в мягкой форме Гусейнов, не говоря об этом прямо, формулирует некоторое возможное объяснение: Мухаммад - не Христос, у него нет заповеди любви к врагам. Мусульмане считают, что Коран, данный Мухаммаду на арабском языке, не м.б. переведён ни на какие др.языки.