К пониманию Ислама

и вечного блаженства. Эти избранные люди являются посланниками Бога, Его пророками. Бог передал им знания и мудрость с помощью Ваху (откровения), и книга, содержащая Божественные сообщения, называется Книгой Бога, или Божьим Словом. Сегодня испытание человеческой мудрости и разума заключается в следующем: признает ли человек Божьего Посланника после тщательного изучения его чистой и набожной жизни и благородных и безупречных учений? Человек, обладающий истинной мудростью и здравым смыслом, будет подтверждать истину и примет все наставления Посланника истины. Если он отвергнет Пророка Аллаха и его учение, это будет означать, что он лишен способности познать истину и справедливость. По этой причине он не выдержит испытания. Такой человек никогда не сможет познать истину о Боге и Его законе, о жизни после смерти.

Вера в неизвестное

Из повседневного опыта известно, что, если вы чего-то не знаете, вы ищете того, кто знает это, и верите ему. Если вы заболеваете и не знаете медицины, то обращаетесь к врачу и следуете его указаниям, не задавая вопросов. Почему? Потому что он должным образом подготовлен, у него опыт, и он лечил и исцелил уже многих. Поэтому вы придерживаетесь его советов, выполняете все его предписания и избегаете того, что он запрещает. Подобным образом, вы поступаете с законом: вы верите в то, что говорит адвокат, и поступаете соответственным образом. При обучении вы верите в познания своего учителя или наставника и принимаете его указания как должное. Когда вы направляетесь куда-то, но не знаете дороги, вы спрашиваете прохожего и следуете по указанному им направлению. Короче говоря, самое разумное, что вы делаете всю свою жизнь, когда вам нужно исполнить то, чего вы не знаете и не умеете, - это спросить совета у сведущего человека и поступать так, как вам объясняют. Вы старательно и беспрекословно следуете его указаниям. Это и есть вера в неизвестное, или Иман – бил -гхаиб, ибо здесь вы полагаетесь на того, кто знает, в делах, которые вы не знаете. Это именно и есть Иман - бил - гхаиб. Иман – бил - гхаиб означает, что вы получаете знание того, что было неизвестно вам, от того, кто это знает. Вы не знаете Бога и Его истинных качеств. Вы не знаете, что Его ангелы управляют Вселенной в соответствии с Его распоряжениями и что они окружают вас повсюду. У вас нет должных знаний об образе жизни, посредством которой вы сможете познать блаженство рая, и вы в неведении о том, что существует загробная жизнь. Знания обо всем этом дают Вам пророки, имеющие прямую связь с Творцом и наделенные истинными знаниями. Это лица, чья искренность, честность, набожность и абсолютная чистота помыслов и поступков являются свидетелями их истинных знаний. Более того, сама мудрость и сила послания, переданного через них, заставляют вас признать, что их проповеди заслуживают веры и исполнения. Эти ваши убеждения и есть Иман-бил-гхаиб. Такая искренняя вера в неизвестное очень существенна для послушания Богу и для вашего поведения, которое должно отвечать определенным требованиям. Помните, что у вас нет другого посредника, кроме Божьего Посланника, для получения истинных знаний, без которых вы не сможете идти по пути Ислама.

Глава 3. Пророчество

Прочитанное дает нам возможность понять следующее.

1. Правильный путь для человека - жить в послушании Богу, т.е. по законам Ислама, а для этого необходимы знания и вера: знания о Боге и Его качествах; об избрании праведного пути и о Судном дне; неотступная вера в правду и достоверность этих знаний.

2. Бог великодушно избавил человека от трудной задачи приобретать знания самому, затрачивая неимоверные усилия. Наоборот, Он дал эти знания своим пророкам, выбранным из разных общин, наказал им передать Свою волю людям и направить их на правильный путь. Это спасло человечество от страшных несчастий.

3. Долг всех мужчин и женщин признать Пророка, искренне поверить ему, его учениям, добросовестно повиноваться его указаниям и следовать ему во всем. Это единственный путь к спасению. В этой главе мы рассмотрим природу, историю и другие аспекты пророчества.

Пророчество: Его природа и необходимость

Вы видите, что Бог великодушно дал человеку все, что ему необходимо для жизни. У него есть глаза, чтобы видеть, уши, чтобы слышать, нос, чтобы обонять и дышать, руки, чтобы касаться и брать, ноги , чтобы ходить, ум, чтобы размышлять. Все те способности, силы и возможности, что необходимы человеку, заботливо подобраны и чудесно вложены в крошечное тельце новорожденного. Каждая сиюминутная потребность предусмотрена и обеспечена. Ничто не оставлено без внимания. Так же обстоит дело и с миром, в котором человек живет. Все, что необходимо для жизни, обеспечено: воздух, тепло, вода и т.д. Ребенок , открыв глаза, находит пищу в материнской груди. Родители любят его инстинктивно и в их сердцах -непреодолимая потребность ухаживать за ним, воспитывать его и жертвовать всем ради его благополучия. Под покровительством и заботой родителей ребенок достигает зрелости, и на каждом этапе его жизни он получает от природы все, что ему нужно. Все материальные условия для выживания и развития ему обеспечены, и он находит, что Вселенная в его распоряжении и служит ему. Более того, человеку дарованы способности и силы, физические, умственные и нравственные, - все, что ему требуется в борьбе за жизнь. Здесь Бог замечательно распорядился. Он не распределял эти дары строго одинаково между всеми, что сделало бы людей полностью независимыми друг от друга и исключило бы возможность взаимной заботы и сотрудничества. И хотя человечество в целом обладает всем необходимым, но между отдельными людьми способности распределены неодинаково. Одни обладают высоко развитым интеллектом, другие - физической силой и отвагой. Одни талантливы в области искусства, поэзии и философии, другие отличаются военной проницательностью, склонностью к коммерции или математическим умом, научной любознательностью и т.д. Эти склонности выделяют человека и делают его способным понимать даже те тонкости, которые не замечает другой человек. Эти интуитивные наклонности и таланты являются даром Божьим. Они воплощены в сущности тех людей, кому Бог предначертал быть выдающимися. В основном они врожденные и не приобретаются путем тренировки или обучения.

Таланты распределены среди людей замечательным образом. Те способности, которые являются существенными для общего развития человеческой цивилизации, даны большему количеству людей, в то время как выдающимися дарованиями, которые требуются в ограниченной степени, наделен узкий круг избранных. Число солдат, крестьян, мастеровых и рабочих велико, но военачальников, ученых, государственных мужей, поэтов и писателей несравненно меньше. Точно так же обстоит дело со всеми искусствами и ремеслами. Главное правило таково: чем выше способности и талант, тем меньше людей наделено ими. Гениев, которые оставляют неизгладимый след в человеческой истории, насчитываются вообще единицы.

Здесь мы сталкиваемся с другим вопросом: ограничиваются ли потребности человеческой культуры только областями политики, науки, медицины, искусства, финансов и экономики и т.д., или же она нуждается также в людях, способных указать праведный путь - путь к Богу и к спасению? Специалисты дают знания обо всем, что требуется в повседневной жизни, но ведь должен быть кто-то , кто расскажет человеку о цели и значении самой жизни. Что такое человек и для чего он создан? Кто обеспечил его средствами к существованию и зачем? Каковы истинные ценности жизни и как они могут быть получены? В этом кардинальные потребности человека, и, пока он не знает этого, он не может воздвигнуть здание культуры на здоровой почве, не может преуспеть в жизни на этом и на том свете. Наш разум отказывается верить, что Бог, который наделил человека самыми обыкновенными потребностями, не позаботился об этой самой большой, самой важной и самой жизненно необходимой потребности. Нет, такого быть не может! Создавая людей с разными способностями и талантами, Господь также сотворил людей с глубокой проницательностью, интуицией, с самыми высокими способностями понимать и признавать Его. Им Он Сам открыл путь благочестия, набожности и праведности. Он дал им знания о конце жизни и моральных ценностях и доверил им честь передать Свое Откровение другим и указать им путь праведный. Эти люди - пророки и посланники Бога.

Пророки отличаются особыми качествами, прежде всего проницательным умом, высокой нравственностью и, разумеется, особой набожностью. Они Такие же гении в сфере пророчества, как другие в области искусства или науки. Гений не похож на других людей. Например, когда мы слушаем прирожденного поэта, мы тотчас узнаем, что перед нами человек выдающийся. Рядовым же людям, даже старательным, но не обладающим талантом, все равно не удастся достичь таких высот. То же относится и к прирожденным актерам, ораторам, писателям, лидерам, изобретателям. Каждый талант отличается своей исключительностью, и другие не могут с ним равняться. Так же и с пророком. Его разум схватывает проблемы, которые ускользают от других. Он проливает свет на предметы, о которых никто больше не может говорить; он вникает в такие сложные вопросы, которые никто бы не смог понять даже после многолетних глубоких рассуждений и раздумий. Разум воспринимает все, что он говорит; сердце чувствует его истину, а мировой опыт и анализ происходящих явлений свидетельствуют об истинности каждого слова, вышедшего из его уст. Но если мы сами попытаемся проделать ту же или подобную работу, нас ожидает крах. Его натура столь чиста, что во всех делах он поступает только честно и благородно. Он никогда не допустит ничего недостойного, никогда не совершит зла. Он повсюду и везде прививает добродетель и праведность, и сам соблюдает то, что проповедует Другим. Ничто в его жизни не противоречит идеалу. Ни его слово, ни его дело не продиктовано личными интересами; он страдает ради блага других и никогда не Допустит страданий других ради собственного блага. Вся его жизнь - это пример благородства, истинности, чистоты высоких помыслов и дел, самой возвышенной гуманности. Его характер лишен недостатков. И даже придирчивому взгляду не обнаружить ни пятнышка в его жизни. И все это свидетельствует о том, что он - пророк, посланный Богом и в своей вере нужно полагаться на него. Когда очевидно, что такой-то человек является истинным пророком, естественно, что его слова должны беспрекословно приниматься, его указаниям нужно строго следовать, а его наказы безусловно выполнять. Совершенно неразумно признать человека пророком и не верить в то, что он говорит, или не следовать его указаниям, ибо раз вы приняли его как Божьего пророка, то вы признали, что все сказанное им исходит от Бога, и что бы он ни делал, он поступает в соответствии с Божьей волей и желанием. Отныне непослушание пророка становится непослушанием Богу, а непослушание Богу не ведет ни к чему, кроме разрушения и опустошения. Поэтому само признание пророка возлагает на вас обязанность подчиняться его указаниям и принимать их без каких-либо возражений. Здесь не должно быть места сомнениям и подозрениям. Ваша неспособность понять его не говорит о том, что его проповеди ложны, ибо обычный человек ограничен и не должен быть подготовлен к усвоению истины. Очевидно, что тот, кто не знает досконально какого-либо ремесла, не может понять его тонкостей, но этот человек будет глупцом, если станет отвергать советы специалиста только на том основании, что он полностью не понимает его. Примечательно, что во всех важных мирских делах вы советуетесь со специалистом и целиком доверяете его опыту. Лучше отказаться от своего права суждения и беспрекословно следовать за ним. Любой обыкновенный человек не может быть знатоком во всех сферах деятельности. Самый верный путь для него - делать то, что он умеет, а в отношении тех вещей, с которыми он не знаком, применить всю свою мудрость и смекалку, чтобы отыскать нужного человека, кто мог бы руководить и помочь ему, а после того, как такой человек нашелся, принять его совет и следовать ему. Когда вы уверены, что определенный человек - это тот, кто вам необходим, вы просите у него совета и руководства и полностью ему доверяете. Перебивать его на каждом шагу, говоря "разъясни мне сначала, а потом продолжай дальше...", - просто неблагоразумно. Когда вы нанимаете поверенного, вы не вмешиваетесь в его действия то и дело. Вы верите ему и следуете его совету. Заболев, вы идете к врачу и выполняете его предписания, не вступая в дебаты с врачом. Так же должно поступать и в отношении религии. Вам требуется знание о Боге, вам необходимо знать, каков должен быть образ жизни в соответствии с Божьей волей, а у вас нет источника этих знаний. На вас возлагается обязанность найти истинного пророка, и вам нужно проявить величайшую осторожность и проницательность в своих поисках, ибо если вы выберете не того человека, то он направит вас по неверному пути. Но если вы после тщательных обдумываний определяете, что именно этот человек Божий пророк, то вы должны полностью доверять ему и точно исполнять все его указания.

Теперь ясно, что праведный путь для человека - это только тот, на который указывает пророк, а правильный образ жизни - тот, о котором пророк говорит от имени Бога. Легко понять, что верить Пророку, повиноваться и следовать ему необходимо всем людям, а человек, который игнорирует указания пророка, определенно сбивается с пути.

В этом отношении люди сами виноваты в страшных ошибках. Есть люди, которые признают пророка, но не полагаются на него в своей вере, не следуют за ним в жизненных делах. Такие люди - не только кафиры, но и ведут себя просто, как глупцы, ибо не следовать за пророком после признания его истинным означает сознательное следование не истине, а лжи. Что же может быть безумнее этого?

Некоторые заявляют: "Нам не нужен пророк для руководства, мы сами можем найти путь к истине". Это грубое заблуждение! Вы, должно быть, изучали геометрию и знаете, что между двумя точками может быть только одна прямая линия, а все остальные кривые. Так и в случае с путем к истине, что на языке Ислама звучит как "сиратaл - мустаким" (прямой путь). Этот путь начинается от человека и ведет прямо к Богу, и этот путь может быть, очевидно, единственным; все остальные же будут отклонениями от него. Этот прямой путь указан Пророком Мухаммадом, другого прямого пути не существует. Человек, игнорирующий лежащий перед ним прямой путь и занятый напрасными поисками, попадает в собственную ловушку. Он выбирает путь и воображает, что он верный, но вскоре обнаруживает, что запутался и заблудился в лабиринтах ошибок и грехов. Что вы подумаете о человеке, который заблудился, а когда добрый человек показывает ему дорогу, не слушает его, высокомерно заявляя: "Я не приму вашего совета и не пойду по этой дороге, я сам наощупь в незнакомом месте отыщу верный путь и достигну конечной цели по-своему". Если каждый будет пытаться снова и снова все начинать сначала, это будет пустой тратой времени и сил. Мы никогда так не поступаем в области науки или искусства. А почему же здесь так поступать можно?

Это общая ошибка, которая сразу бросается в глаза. Но если пойти чуть дальше, то можно прийти к выводу, что человек, не верящий в истинность Пророка, не может совсем найти какой-либо путь к Богу. Перспективы истины отдаляются от него, и он становится жертвой собственного упрямства, предубеждения и порочности. Часто причиной отказа от веры в Пророка является ложная самонадеянность, слепой консерватизм и упрямая приверженность примеру предков, а также слабоволие, из-за которого человек оказывается в плену самых своих низменных желаний. Для таких людей дорога к истине и спасению закрыта. Они не могут реально смотреть на вещи. С другой стороны, если люди искренни и правдолюбивы, если они не рабы предрассудков и комплексов, они с радостью принимают веру Пророка. Более того, они обнаруживают в учениях Пророка эхо своей души и открывают самих себя, открывая Пророка. Самое же главное то, что истинный Пророк возвышен Самим Богом. Именно Он послал его к людям передать Свое Послание. Это Его приказ положиться в своей вере на Пророка и следовать ему. Таким образом, тот, кто отказывается верить Божьему Посланнику, отказывается следовать и Господним Заповедям и становится бунтовщиком. Ведь ясно, что тот, кто отказывается подчиняться помощнику господина, не признает и власть самого господина. Это неповиновение превращает его в бунтаря. Бог - Хозяин Вселенной, истинный Господь, Царь царей. И долг каждого человека признавать власть Его посланников и апостолов и повиноваться им. И тот, кто отворачивается от пророка Господа - определенно кафир, даже если он себя считает верующим.

Краткая История пророчества

Давайте окинем беглым взглядом историю пророчества, посмотрим, как начиналась эта длинная цепочка, как постепенно она раскручивалась и окончательно завершилась явлением последнего из пророков, Мухаммада (мир ему!) Вес люди, появившиеся на свет, произошли от первой пары - Адама и Евы (З). Историческая наука и религия единодушны в этом. Научные исследования о происхождении человека также не говорят о том, что различные люди появились одновременно в различных частях света. Большинство ученых также высказывают предположение, что сначала появился первый человек, а все человечество произошло от него. Адам - первый человек на земле - был назначен Творцом также первым Пророком. Он открыл свою религию - Ислам, ему Господь поручил передать своим потомкам, что Аллах - один, Творец, опора мира , что он - Владыка Вселенной Его одного нужно боготворить и Ему одному повиноваться, что однажды всем придется к Нему вернуться и к Нему одному следует обращаться за помощью; что люди должны прожить вести набожную и справедливую жизнь в соответствии с

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: