Xreferat.com » Рефераты по религии и мифологии » История Российского богословия

История Российского богословия

"Православное догматическое богословие" протоиерея А. Рудакова (Санкт-Петербург, 1876). Установление для профессоров академии обязательного представления диссертации вызвало ряд монографий, относящихся главным образом к патристике и истории догматов. Наиболее выдающиеся монографии принадлежат Катанскому ("Догматическое учение о семи церковных таинствах в творениях древнейших отцов-писателей церкви до Оригена включительно", Санкт-Петербург, 1877), Елеонскому ("Учение Оригена о божестве Сына Божия и Духа Святого", Санкт-Петербург, 1879), Болотову ("Учение Оригена о святой Троице", Санкт-Петербург, 1879), Глубовскому ("Блаженный Феодорит, епископ Кирский", Москва, 1890; "Обращение Савла и Евангелие апостола Павла", Санкт-Петербург, 1896), Будрину (об антитринитариях XVI века), Иванцову-Платонову , Садову , Несмелову, Мироносицкому , Мартынову . Множество догматических разъяснений рассеяно в словах и поучениях митрополита Московского Филарета (ср. А. Городков, "Догматическое богословие по сочинениям Филарета, митрополита Московского", Казань, 1887), архиепископа Иннокентия (Борисова), архиепископа Никанора (Бровковича) и др. Последний особенно известен своими апологетическими трудами, направленными к ограждению истин, возвещенных откровением, от нападок со стороны разных философских и естественно-научных направлений.

Те же задачи преследуют Ф.А. Голубинский (лекции по "Умозрительному богословию", 2 издание, Москва, 1886), и В.Д. Кудрявцев-Платонов ("Исследования и статьи по естественному богословию", Сергиев Посад, 1892 - 93). Сочинение Голубинского: "Премудрость и благость Божия в судьбах мира и человека. О конечных причинах" (новое издание, Москва, 1894), не представляя собой системы догматики, дает довольно полное и целостное изложение православно-христианского учения. Аналогичный характер имеет сочинение А.Д. Беляева : "Любовь божественная. Опыт раскрытия главнейших христианских догматов из начала любви божественной". О руководствах и трудах по частным богословским наукам, входящим в курс преподавания духовных академий, см. Нравственное богословие (XXI, 408), Обличительное (XXI, 520), Основное (XXII,946), Патристика (XXIII, 20), Литургика (XVII, 837), а также Библейская археология (III, 665), история (III, 672), герменевтика (VIII, 536), гомилетика (IX, 161).

В духовных академиях и семинариях существует еще кафедра истории и обличения русского раскола; Н.И. Ивановским издано соответствующее "Руководство" (Казань, 1886 - 87). О церковной истории и церковном праве см. ниже. Помимо официальной богословской науки, и светские люди, не причастные к духовным академиям, писали у нас по предметам богословским. По времени первые опыты в этом роде принадлежат раскольнической литературе (XXVI, 308) и еретической, мистической литературе начала XIX века (Лабзин, Лопухин , Гамалея ). В духе православия писали А. Стурдза ("Учебная книга православного христианина", Одесса, 1849) и А. Муравьев ("Письма о богослужении Восточной кафолической церкви", Санкт-Петербург, 1836; "Изложение Символа Веры Православной Кафолической церкви", Санкт-Петербург, 1838 и др.). Стурдза взял на себя задачу распространения правильных сведений о православной церкви в Западной Европе, но, по словам архиепископа Черниговского Филарета, "ни одно сочинение не унизило православной церкви во мнении Запада, как рассуждения непризванного философа и полемиста". Сочинения Муравьева были первыми на русском языке книгами духовного содержания, получившими распространение среди высшего русского общества, но научное значение их весьма невелико.

Больше значение имел А.С. Хомяков . Он исходил из того положения, что церковь Христова, кафолическая, вселенская, едина, и что она обладает истиной безо всякой лжи. "Церковь принадлежит всему миру, а не какой-либо местности; ею святится все человечество, а не один какой-нибудь народ". Церковь, по Хомякову, совпадает с православием, которое осуществляет всю полноту Христова учения. Католичество, в своем историческом развитии, осуществляло единство церкви в ущерб индивидуальной свободе; протестантство развило индивидуальную свободу, но утратило всякое единство; в православии церковь является как "синтез единства и свободы в любви". В связи с Хомяковым следует отметить Ю.Ф. Самарина и его замечательное сочинение о Стефане Яворском и Феофане Прокоповиче. Идея универсального единства церкви, хотя и с иными выводами, получила дальнейшее развитие у Вл. С. Соловьева , который поставил также вопрос о догматическом развитии церкви (ст. Православие, XXIV, 927). Он написал "Чтения о Богочеловечестве" ("Православное Обозрение", 1878 - 81 года), "Духовные основы жизни" (3-е изд., 1897) и др. Ср. Н. С., "Указатель русских книг и брошюр по богословским наукам с 1801 по 1888 год." (Москва, 1891), и указатели приведенные в статье Библиография (III, 746).

Похожие рефераты: