Xreferat.com » Рефераты по религии и мифологии » Литургика. Страстная седмица

Литургика. Страстная седмица

Шиманский Г. И.

Христиане, постепенно предочищенные и приготовленные Святой Церковью в дни Святой Четыредесятницы, вступают после Недели Ваий в последнюю седмицу Великого Поста, предшествующую Пасхе. Эта седмица называется Страстной, или Великой. Она называется Страстной потому, что посвящена воспоминанию последних дней земной жизни нашего Спасителя, Его страданий ("страстей"), смерти и погребения. По объяснению святого Иоанна Златоуста, великой она называется потому, что в эти дни совершены Господом великие дела: разрушено долговременное насилие диавола, поражена смерть, побежден грех, снято проклятие. Господь отверз рай, и небо стало отныне доступно для человека; люди соединились с Ангелами, разрушено и удалено средостение (преграда) греха, и Бог мира примирил небесное и земное через воссоздание, обновление и обожение человеческого естества .

С апостольских времен дни Страстной седмицы, соответственно их великому значению, были в глубоком почитании у христиан. Верующие проводили Страстную седмицу в строжайшем воздержании, усердной молитве, в делании добродетелей. Вступая в подвиг Страстной седмицы, Церковь призывает верующих: "От ветвий и ваий, яко от (одного) Божественна (высочайшего, священного) праздника, в (другой) Божественный прешедше праздник к честному Христовых страстей, вернии, стецемся таинству спасительному (соберемся), и Сего видим за нас страсть терпяща вольную" .

Все службы этой седмицы, отличающиеся продолжительностью и особой умилительностью, расположены так, что в них постепенно воссоздается вся история страданий Спасителя, Его последние, предсмертные слова и Божественныя наставления. Каждому дню седмицы усвоено особое воспоминание, выражающееся в песнопениях и в Евангельских чтениях (см. ниже 2–6).

Как бы участвуя в страданиях Спасителя, сообразуясь смерти Его (Флп. 3, 10), церковное богослужение принимает характер печали и сокрушения — "сострастия" страстям Христовым.

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА,

ЕГО КРЕСТНЫЕ СТРАДАНИЯ И СМЕРТЬ

"Ныне открывается таинство от века сокровенное; ныне совершается главизна Божественнаго домостроительства, ныне полагается венец воплощению Бога Слова; ныне открывается бездна любви Божией". Так говорит о совершившемся таинстве страдания и смерти Спасителя за род человеческий святой Иоанн Дамаскин в своем Слове на святую Великую Субботу.

Спасительное Боговоплощение Бога Слова центром и средоточием своим имеет Крест и Воскресение Господа Иисуса Христа. На Кресте достигают наибольшей силы искушения и страдания по человечеству, перенесенные Христом Спасителем. Страдания и искушения сопровождали всю земную жизнь Христа и начались с самого рождения Его на земле. Всемогущий и безгрешный Богочеловек рождается в пещере, полагается не на мягкие подушки, а в жесткие ясли, Он, будучи Законоположником, подчиняется закону, принимает обрезание . И в самом начале жизни — опасность от свирепого Ирода, бегство в далекую языческую страну . Он, Владыка неба и земли, воспитывается и живет в бедной семье плотника, как бедняк. Сам благодетельствуя людям, Он не имеет где преклонить для отдыха главы. Он терпит голод, жажду, зной и усталость. Безгрешный Богочело¬век терпит клевету и обвинения, как обманщик, как "ядца и пийца". Но при всех гонениях и окружающих Его лукавстве и злобе Он — кроток, любвеобилен и терпелив, Он плачет об ослеплении иудеев, оплакивает смерть Своего друга Лазаря . И всегда перед Его взорами предносится Крест как завершение всего Его страдальческого и спасительного подвига.

Владыка Жизни воскрешает Своего друга Лазаря и отправляется во Иерусалим: "за мир тщашеся пострадати волею, идет со ученики Своими во град Иерусалим к вольной страсти, прииде пострадати" . Много наслышавшиеся о Чудотворце иудеи толпами встречают Христа: "С ваиами Ти, Христе, ветвьми плескаху множество (народа), постилаху ризы своя, друзии же резаху ветви от древес и ношаху. Предыдущии же и последующии зовяху глаголюще: осанна Сыну Давидову, благословен еси пришедый и паки грядый во Имя Господне" . Но "род иудейский" оказался "неверным и прелюбодейным" –непостоянным в верности Богу . Уже книжники и фарисеи "умышляют тщетная" , составляют заговор об убийстве Христа. "Лютый совет беззаконных, богоборныя души сый, умышляет яко злодея убити Христа" . И те, кого Он так много возлюбил и кому благодетельствовал, вскоре вопияли "излиха" не "осанна", а "распни". "С ветвьми воспевше прежде, с дрекольми последи яша Христа Бога неблагодарнии иудее" . "Невидимый Судие, во плоти како виден был еси и идеши от мужей и беззаконных убиен быти, наше осуждение осуждаяй страстию Твоею?"

Спаситель провидит все это: перед Ним были открыты и тайное неверие, и ослепление, и жестокосердие иудеев, и его ужасные последствия для израильского народа. Любвеобильное сердце Спасителя исполняется скорбью до того, что всеобщая радость вокруг Его шествия во Иерусалим не могла остановить слез Его: и увидев город Иерусалим, Он плакал о нем (Лк. 19, 41).

Господь идет на "вольную страсть", на многие поругания, страшные мучения и смерть, но Он помышляет не о Себе, а о спасаемых, о Своих учениках, как любвеобильный отец заботливо укрепляет их, подготавливая к этому событию. "Господи, грядый ко страданию, Твоя утверждая ученики, глаголал еси, особь приемь (взяв) их <…>: Се восходим во Иерусалим, и предастся Сын Человеческий, якоже есть писано о Нем", "како глагол Моих не помните, яже прежде рекох вам? Яко всякому пророку несть писано, токмо во Иерусалиме убиену быти. Ныне убо время наста, еже рекох вам: се бо предаюся рукама грешных поруган быти, иже и Кресту Мя пригвоздивше и погребению предавше, омерзена вменят яко мертва. Обаче дерзайте: тридневен бо востану в радость верных и жизнь вечную" .

Всеведущий Сердцеведец Господь не без скорби предвидит их малодушие и Свое оставление при взятии на распятие. Но еще большее страдание и скорбь приносит один из двенадцати Его учеников — Иуда Искариотский. Сколько ему бы¬ло явлено милости и даровано благодати? Ведь это он, как и другие ученики, творил чудеса именем Иисусовым, изгонял бесов, исцелял больных Но "неблагодарный ученик, отвергся Тебе, Христе, все соборище беззаконных людей сподвизаше на Тя, на предание обращься" .

Постепенно вошло помрачение в его душу. Зависть к Учителю, сребролюбие и стремление к мирской славе и власти овладели всей его душой; он уже тяготится быть с Учителем и Господом — и зависть переходит в ненависть: "недугуя бо сребролюбием, приобрел еси человеконенавидение" . Иуда ходит за Христом, ибо носит с собой поданное для Учителя и учеников серебро, которое можно украсть . Но желая большего, умышляет предательство. "Иуда льстец, сребролюбия вожделев, предати Тя, Господи, Сокровище Жизни, льстивно умысли. Темже и изступлен течет ко иудеом, глаголет беззаконным: что ми хощете дати, и аз вам предам Его на распятие?"

Разве не велики страдание и скорбь, которые приносит Господу и Учителю измена, низкое предательство Его близкого когда-то ученика? Скорбью, состраданием ко Господу и священным гневом на предателя звучат многочисленные песнопения Страстной седмицы: "Неразумен явился и лукав завистник злобный Иуда" , "отвергший за золото общение свое со Христом". "Что дадите мне, и я предам вам Христа, которого вы хотите взять? — говорит, пришедший к беззаконным начальникам" . "Днесь Иуда сокрывает личину нищелюбия и открывает лихоимства зрак (вид): уже о нищих не печется, уже не миро грешницы продает, но небесное Миро, и от Него усвояет сребренники. О, сребролюбия предателева!", за малую цену продает, приспосабливаясь к скупому нраву покупающих, "не скуп является к цене, но яко раба бежавшаго продает — обычай бо крадущим метати драгоценная" .

Приближались последние дни и часы земной жизни Спасителя, Его величайших крестных страданий и смерти. По слову Господа, ученики Петр и Иоанн за два дня до Пасхи приготовили во Иерусалиме отдельную горницу, чтобы вку¬сить по обычаю Пасху . Вечером Сам Иисус Христос пришел туда с другими учениками.

В начале пасхальной вечери Владыка Господь, смиряясь по Своему благоутробию , снял с Себя верхнюю одежду, влил в умывальницу воду, препоясался полотенцем и, приклонив колена, начал умывать каждому ученику ноги, отирая полотенцем, чтобы показать им пример глубокого смирения . "Вы Меня называете Господом и Учителем, — говорил Он ученикам, — действительно (это) Я есть; поэтому подражайте примеру, какой видите в Моем Лице" .

По исполнении ветхозаветного пасхального обряда , Спаситель Господь, "тайноводящи други Своя" (наставляя учеников в новом таинстве) , будучи Пасхою за всех людей, "Сам Себе предпожре" (предназначил в жертву). Еще до крестных страданий и смерти Сам Себя принес в жертву и, тем самым, таинственно явил всесвятое Свое заколение . Благословив хлеб, Он Сам, будучи небесным хлебом, возблагодарил Отца Своего, подал хлеб ученикам и сказал: "Приимите, ядите (сие есть) Тело Мое" . "Сам Себя священнодействуя, Спаситель напоил Своих учеников Чашею веселия и бессмертия — спасительною ("избавительною") Чашею для всего человеческого рода, говоря: "Пийте Кровь Мою, Кровь нетленныя жизни, и верою утвердитеся".

Но не все ученики в это время утверждались в вере и любви ко Господу. В то время, когда славные (достойные славы) апостолы на вечери от умовении ног и от всех действий и слов Христовых (Ин. 13, 3–15) просвещались, злонамеренный ("злочестивый") Иуда, зараженный ("недуговав") сребролюбием, совсем помрачился разумом. Он окончательно решился предать Праведного Судию, Своего Учителя и Господа беззаконным судьям. "Жадный собиратель богатств! ("имений рачителю"!). Посмотри на (Иуду), удавившегося из-за них! Избегай жадности, вот на что дерзнула она в отношении Учителя" .

В одно и то же время совершаются величайшее дело любви Спасителя к людям и величайшее предательство учеником своего Учителя, спасаемый предал своего Спасителя, человек — Бога: "О, иудина окаянства!" "О, слепотнаго сребролюбия твоего нечестиве!" Предатель присутствовал на Тайной Вечере. Последняя, прощальная беседа Учителя с учениками, любящего Отца с остающимися на земле детьми, и он — среди них. И возмутился Иисус духом: "Един от вас лестию предаст мя, евреем продав в нощь сию — сие Христос возопив, смущаше други" . "Скорбию и страхом одержими бяху ученицы", слышавше сие от Господа . Ученики узнают скоро, что предатель находится среди них, узнают они и кто он: "ученик, его же любляше Господь, на перси возлег, рече к Нему (Господу): Кто есть предаяй Тя? Христос же ко оному: сей, вложивый в солило ныне руку" . Диавол уже полностью овладел душой Иуды; неисправим остается Иуда, даже несмотря на обличения . Те же руки, которые приняли "хлеб нетления", простер он "взять сребренники"; уста, которыми "Тело Христово и Кровь приял", приближает он для "льстивного целования" . "Радуйся, Равви", — говорит он, предавая Господа и, "ненавидя, лобызаше, лобызая же, продаваше Искупившего нас от клятвы Бога и Спаса душ наших" . Долготерпеливе и незлобиве Господи , как Ты смог слышать это льстивое "радуйся" и чувствовать этот предательский поцелуй? "Лобзание исполнено льсти, "радуйся" твое — с ножом, льстивый Иудо! Языком убо провещеваеши к соединению, нравом же помаваеши к расторжению: предати бо Благодетеля лестно умыслил еси" .

Во многих песнопениях Великого Четверга и Великой Пятницы слышится глубокая скорбь о страждущем Спасителе и о неблагодарности и предательстве ученика. О, Иудо, каким образом ты стал предателем: "Кий тя образ, Иудо, предателя Спасу содела? Еда (разве) от лика тя апостольска разлучи? Еда дарования исцелений лиши? Еда со онеми вечеряв, тебе от трапезы отрину? Еда, иных ноги умыв, твои же презре? О, коликих благ непамятлив был еси! И твой убо неблагодарный обличается нрав, Того же (Господа) безмерное проповедуется долготерпение и велия милость" .

Завершается прощальная беседа Христа. Близки крестные страдания. Христос ободряет Своих учеников: "Зрите (смотрите), рекл еси, друзи, не ужасайтеся: ныне бо приближися час яту (взяту) ми быти и убиену руками беззаконных: вси же вы разсеетеся, Мене оставивше" . "С Тобою умру, как благомыслящий, хотя бы все отверглись!" — воскликнул Петр . И ему со скорбной грустью отвечал Господь: "Не всю глубину Божественной Премудрости и ведения исследовал и судеб Моих не постиг ты, человек; посему, будучи плотью, не превозносись, ибо трижды отречешься от Меня" . Петр продолжал убеждать Христа в своей верности до конца, но Господь сказал: "Ты отвергаешь это, Симон Петр, но скоро убедишься в том, что сказано, и даже одна служанка, подошедши, устрашит тебя… горько восплакав, найдешь милостивым Меня" .

Христос в Гефсимании. "От веждей ныне сон отрясите, — ученикам рекл еси, Христе, — и в молитве бдите, да не внидите в напасть, и наипаче, Симоне: крепчайшему бо болий искус" . "Прискорбна есть душа Моя до смерти, — бодрствуйте со Мною", — просит Господь Своих учеников, апостолов Петра, Иакова и Иоанна. И отойдя немного, пал на землю Спаситель и начал молиться, дабы, если можно, миновал Его час сей крестных страданий и смерти , "и был пот Его, как капли крови, падающие на землю . Безгрешное человеческое естество Христа отвращалось от смерти, как несвойственной Ему по Его безгрешности .

"И с сильным воплем и со слезами приносил Он молитвы к Могущему спасти Его от смерти" . Претерпевая предсмертные муки и борения, Христос являет послушание Отцу : "Отче Мой! Если не может Чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя" .

Вся сила зла, направленная против Христа и Его дела, и сила страданий в эти последние часы жизни Спасителя достигли наивысшего напряжения. Столько добра Он сделал людям, и вот Ему предстоит позорная, мучительная крестная смерть на глазах тех и от тех, кого Он так любил — до полного самопожертвования. В Гефсимании Господь "ужасался от безмерности богоубийственной человеческой злобы, от непроглядности окружавшего Его мрака греха", но все-таки не поколебался в несении до конца Своего спасительного подвига и все предавал в волю Отца Своего. Особенно велики были внутренняя, нравственная скорбь и борения Христа. "Он в душе Своей вместил всю ту скорбь, которую несло человечество за грехи". По Своей состраждущей любви Он скорбел "о роде человеческом, погрязающем в грехах, о роде человеческом, который Он хочет взять от греха к правде. Все те муки совести, всю ту скорбь о содеянной бездне греха, которые перенести надлежало человечеству при его обращении к благодати, все это пережил Господь по любви Своей к нам, как бы отождествившись с нами". Эта величайшая скорбь сопровождала Великого Страдальца и на Крестном пути: к физическим страшным мукам присоединились страдания о грехе и злобе распинателей, и о взятой на Себя смертоносной силе греха и зла всего человечества.

Но уже приближается предатель к Гефсиманскому саду. "Днесь, — глаголаша Зиждитель небесе и земли Своим ученикам, — приближися час и приспе Иуда предаяй Мене. Да никтоже отвержется Мене, видя Мя на Кресте посреди двою разбойнику" .

Подходит Иуда и с ним множество народа с мечами и кольями от первосвященников, книжников и старейшин . Иуда, приблизившись, "льстивно лобызает". "Радуйся, Учителю", — Христу Иуда глаголет, и, вкупе со словом, предает на заколение: "Сие бо даде знамение беззаконным: егоже аз лобжу Той есть, Егоже предати

Похожие рефераты: