Xreferat.com » Рефераты по религии и мифологии » Литургика. Страстная седмица

Литургика. Страстная седмица

вам обещахся" . "Христос же ко Иуде вещаше: друже, твори, на неже пришел еси" . Как будто на разбойника вышли на Христа с мечами и кольями, чтобы взять на смерть, те, среди которых Господь учил и которым так много творил добра. "За благая, яже сотворил еси, Христе, роду еврейскому", ведут осудить Тебя на распятие и смерть . "О, иудее беззаконнии! О, неразумнии людие! Не помянусте ли что от чудес Христовых, множество исцелений? Но и всея Его не разуместе ли Божественныя силы? — якоже первее отцы ваша, тако и ныне и вы не разумеете" .

Претерпевая все унижения и надругательства взявших Его "беззаконных" и видя, как все ученики в страхе разбежались, Господь говорил: "Аще и поразисте Пастыря и разсеясте дванадесять овец ученики Моя, можах вящше (больше), нежели дванадесяте легеонов представити Ангелов (для Своей защиты), но долготерплю, да исполнятся, яже явих вам пророки Моими, безвестная и тайная" о спасении мира . Велики долготерпение Божие, "милосердия пучина" и неизглаголанная благость. "Ят быв (будучи взят), Боже наш, от беззаконных людей, и не пререкуя отнюд, ни вопия, Агнче Божий, претерпел еси вся, испытатися, и судитися, и биен быти, связан и ведом быти со оружии и дрекольми к Каиафе" .

Суд у первосвященников Анны и Каиафы, суд у Пилата. "Князи людстии собрашася на Господа и на Христа Его" . "Уязвлени самозавистною злобою, священницы со книжники убити предаху подавшаго языком (народам) жизнь, естеством Жизнодавца" .

Многие часы допроса, отречение близкого ученика, оставленность от близких, ложные обвинения на суде , издевательства, бичевание, багряница и терновый венец , заушения и оплевания , — все терпит Господь за спасение мира.

Лжесвидетельство, обвинение в богохульстве, ненависть слепой и продажной толпы, научаемой завистливой злобой первосвященнников и Синедриона. "Безгрешный Чудотворец — и богохульствует! Как вам кажется?" — спрашивает Каиафа. "Повинен смерти!" — отвечает ему беззаконное "соборище иудейское" . И повели к Пилату испрашивать смертного приговора Праведнику. "Рцыте, беззаконнии, что слышасте от Спаса нашего? Не закон ли положи, и пророческая учения? Како убо помыслите Пилату предати от Бога — Бога Слова и Избавителя душ наших?" "Пилатову судилищу волею пришел еси предстати неповинный Судия, Христе, и избавити нас от долгов наших: темже претерпел еси, Блаже, плотию биен быти, да вси приимем свобождение" . "Милосердия пучина! Како предстоит огнь Пилату, сену и трости, и земли сущей, его же не опали огнь Божества — Христос? Но пожидаше терпеливо, естеством сый свободь, яко Человеколюбец" .

Чтобы хотя бы несколько усмирить жестокую толпу иудеев, Пилат подвергает Христа бичеванию, но даже измученный и истерзанный вид Страдальца не смягчает их жестокости. "Возьми, возьми, распни глаголемаго Христа! — вопияху беззаконнии иудее Пилату излиха, Христа просяху убити яко осужденна" . — "Кое убо зло сотвори, яко взываете вельми: возьми, возьми, распни Его? — спрашивал Пилат "людей неразумных", — вины не обретаю в Нем. Они же горько вопияху: возьми, возьми, распни Спаса всех" , "и злодея (Варавву) вместо Благодетеля прошаху прияти убийцы праведников. Молчал же еси, Христе, терпя их дерзость, пострадати хотя и спасти нас, яко Человеколюбец" .

Тогда умывает Пилат руки, "тростию подписывает на Него вину, всем дарующую безсмертие" . И отпускает им разбойника Варавву. Христа же предает на распятие . "Христоубийцею и пророкоубийцею оказался еврейский народ. Ибо как в древности он не убоялся убивать пророков, которые были таинственными светочами истины, так и ныне, увлеченные завистью, предают смерти Господа, о Котором те в свое время проповедовали" .

Тяжелый крестный путь на Голгофу… Не раз падал измученный Страдалец под тяжестью Креста. И следовало за Ним на Голгофу множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. Шла и Пречистая Матерь Иисуса с близкими к Ней женами. "Своего Агнца Агница зрящи к заколению влекома, последоваше Мария, терзающися со иными женами, сия вопиющи: камо идеши, Чадо? Чесо ради скорое течение совершаеши?" "Чесо ради течением сим течеши долготерпе¬ливо без лености, Иисусе превозжеленне? Безгрешне и многомилостиве Господи, даждь Ми слово, рабе Твоей, Сыне Мой вселюбезнейший". "Даждь Ми слово, Слове, немолчна мимоиди Мене" .

Пресвятая Матерь Господа Иисуса в величайшем страдании и сострадании Сыну у Креста явилась поистине Агницей Агнца Божия Христа, сердцем Своим, всем существом Своим разделяющей спасительные сnрадания Своего Сына, великую Голгофскую Жертву Его любви.

И когда пришли на место, называемое "лобное", распяли там Его и двух злодеев — одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: "Отче, прости им, ибо не знают, что делают" . И при Кресте стояли Матерь Его и другие жены, и любимый ученик Иоанн. "Непорочная Дева, зрящи Тя, Слове, ко Кресту пригвождаема, рыдающе матернею утробою, уязвляшеся сердцем горце, и стеняше болезненно из глубины ду¬ши, ланиты со власы терзающе, сокрушашеся. Темже и перси биюще, взываша жалостно: Увы Мне, Божественное Чадо! Увы Мне, Свете мира! Что зашел еси от очию Моею, Агнче Божий? Где зайде доброта зрака Твоего? Что Ти воздаде, Чадо, собор пребеззаконный? Что Ти врази воздаша, Благодетелю, за няже благодать прияша?" Видя на Кресте Распятого Творца, "вся тварь изменяшеся страхом: солнце омрачашеся, и земли основания сотрясахуся", светила сокрывахуся, горы вострепеташа и камение разседошася", — вся сострадаху Создавшему вся" . Но и это не тронуло, не образумило распинателей . Они продолжали поносить Распятого: "Покиваху главами своими, хулу и ругание приносяше" .

"Сия глаголет Господь иудеом: людие Мои, что сотворих вам? Или чим вам досадих? Слепцы ваша просветих, прокаженныя ваша очистих, мужа суща на одре возставих. Людие Мои, что сотворих вам? И что Мне воздасте? За манну — желчь, за воду — оцет, вместо любве ко Мне — ко Кресту Мя пригвоздисте" .

Вместе со страшными мучениями безгрешного тела распятый Христос претерпевал величайшие нравственные мучения и борьбу. Неистовая злоба и издевательства толпы распинателей, поношения от распятых с Ним раз¬бойников, сыновняя любовь к остающейся и рыдающей о Нем Матери, величайшая скорбь и тягота о грешном человечестве — все это причиняло страдания Спасителю. "Кийждо уд (член) Святыя Твоея плоти безчестие нас ради претерпе: глава — терние; лице — оплевания; ланиты — заушения; уста — вкушение желчи во оцте растворенныя, ушеса — хуления злочестивыя; плещи — биения, и рука — трость; все тело — протяжение на Кресте; членове — гвозди, и ребра — копие" .

Все эти страдания претерпел за нас и ради нас Своим человеческим естеством "от страстей свободивый (ими) нас Господь, снизшедый к нам человеколюбием и вознесый нас" . Он — все тот же: смиренный, кроткий и любвеобильный. Со Креста Он простирает заботу о Своей Матери, Которая переживала в это время предсказанные Ей святым Симеоном тяжкие страдания у Креста Своего Сына .

Окруженный злобою распинателей, Божественный Страдалец молится о них Своему Отцу, говоря: "Отче, прости им этот грех, ибо они — беззаконники, не знают, что делают нечестивое (дело)" .

Но вот слышится со Креста: "Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?" (Мк. 15, 34). Божество, никогда не оставлявшее Христа, попускает человечеству Христову бытъ искушеным оставленностью от Бога — тем состоянием, в которое вошло человечество через грех . Но и это величайшее из искушений и борений для безгрешной души Богочеловека побеждено. И слышится со Креста: совершилось! — Совершилось от века предуставленное таинство таинств — спасение мира Крестом: Иисус, возгласив громким голосом, сказал: "Отче! в руки Твои предаю Дух Мой". И, сие сказав, испустил дух . Предавая душу Свою Отцу, Господь Спаситель предал в руки любящего Отца и нас всех, которых Он со Отцом Своим так возлюбил, что за спасение жизнь Свою отдал на Кресте. Предавая Свою душу Отцу, Он открыл свободный путь восхождения наших душ к Отцу Небесному, дабы и мы, искупленные Им, были всегда с Ним неразлучны" .

Когда Христос Спаситель умер на Кресте, церковная завеса "раздралась надвое" в "обличение беззаконных" распинателей. Солнце померкло, скрыв свои лучи, видя Владыку распинаемым, и землю объял мрак . Земля сотряслась в своих основаниях, во многих местах дала трещины, многие гробы раскрылись, и из них востали многие тела умерших святых . Но и эти знамения, совершившиеся в часы страданий и смерти Христа, не привели в разум распинателей, не остановили злобы и силы зависти иудейских первосвященников и книжников. Желая к наступлению субботнего дня ускорить смерть распятых, первосвященники не устыдились пойти к Пилату и просить, чтобы распятым перебили голени — хотя просить об этом было прилично только исполнителям казней. Когда же посланные Пилатом воины пришли на Голгофу, Иисус уже умер. Не перебив Ему голеней, один из воинов для удостоверения в смерти пронзил копьем Иисуса Христа в ребра — из раны тотчас истекли кровь и вода. Произошло же это, по вере Церкви, действием непосредственной силы Божией. "Христос, — говорит святой Иоанн Дамаскин, — кровию, истекшею из ребра Его вместе с водою, омыл грех, а Древом Крестным спас весь род наш и соделался Начальником новой жизни и нового порядка" . "Каплями боготочныя крове и воды, пролиянныя от ребр Твоих, возсоздася мир: водою убо омыеши, яко щедр, всех грехи, Господи, и кровию же прощение (соединение с Собою) пишеши".

Чем темнее была ночь и мрак ненависти и злобы врагов Христа, окружавших Крест и Распятого на нем, тем ярче были звезды небесной любви, которой горели ко Господу сердца близких Его учеников и учениц. Тайные ученики Христа — знаменитый ученый Иосиф из Аримафеи и один из начальников иудейских Никодим — движимые любовью, преодолевают страх перед гонениями от врагов Иисусовых и приходят, чтобы погребсти с честью Его тело.

Уже ночью Иосиф идет к Пилату и испрашивает тело "Жизнодавца всех" Христа . Того, Кто есть для всех Источник жизни, Иосиф с Никодимом сняли со Креста. Иосиф порывался облобызать Его нетленное тело, но удерживаемый страхом и благоговением, обливаясь горькими слезами, говорил: "Увы мне, Сладчайший Иисусе! Как я буду погребать Тебя, Боже мой? Или каким полотном обовью? Какими руками прикоснусь к нетленному Твоему телу? Или какие песни буду петь при Твоем погребении, Милосердый?"

И неискусомужная Матерь Иисуса, взяв тело Его на Свои колена, горько рыдала со слезами и, лобызая, восклицала: "Единственную надежду и жизнь, Владыко, Сыне Мой и Боже, свет очам Моим Раба Твоя имела, теперь же Я лишилась Тебя, слад¬кое Мое Чадо и любимое! Скрылся от глаз Моих, Сыне Мой! И ни слова не скажешь Твоей Рабе, Слове Божий, Той, Которая родила Тебя" .

Но Божественный луч утешения и надежды проникает в душу Матери Господа, вспомнившей пророческое предречение Своего Сына о Воскресении, и Он, бездыханный, как бы вещает Ей теперь в утешение: "Не рыдай надо Мною, Матерь, видя во гробе Сына, Которого зачала Ты во чреве бессеменно; ибо Я востану и прославлюсь и как Бог вознесу во славе тех, которые непрестанно с верой и любовью прославляют Тебя" .

Тогда ученики приступили к погребению тела Иисуса Христа. Помазав по иудейскому обычаю тело Господа благовонными мазями и обвив чистой Плащаницей (тонким полотном), благообразный Иосиф положил его в новом гробе . "Повивается чистою Плащаницею Тот, Кто един есть чистый и невредимый, Кто покрывает небо облаками и (Сам) покрывается светом, как ризою. Во гробе полагается Тот, Кому небо служит Престолом, а земля подножием. Тесными пределами гроба по телу объемлется Тот, Кто горстию объемлет всю тварь, ибо все исполняет и описует будучи един, как Бог неописанный. Тот же самый, Который, как Бог, приемлет поклонение вместе с Отцем и Духом на небеси. Тот же самый, как человек, телом лежит во гробе, а душею пребывает в сокровенных убежищах ада и разбойнику делает доступным рай, потому что неописанное Божество всюду сопровождает Его" .

Во гробе — Жизнь, содержащая всю тварь . "Жизнь, како умираеши? Како и во гробе обитаеши, смерти же царство разрушаеши и от ада мертвыя возставляеши?" "Естество умное и множество безплотное недоумевает о таинстве несказанного и неизреченного погребения" Христова . "Днесь содержит гроб содержащаго дланию тварь: покрывает камень покрывшего добродетелию небеса; спит Жизнь и ад трепещет, и Адам от уз разрешается" .

После смерти Христос Своей душой и Божеством сошел во ад — место пребывания всех, до Него умерших людей, чтобы спасти весь человеческий род, спасти не только во плоти живущих и тех, кто будет после Него жить, но и умерших ко времени Его пришествия. Явление Христа в "темницах ада" произвело поразительное действие: мрак и тьма побеждаются Светом, пребывание в тлении и смерти — Жизнью. Разрушается духовная "окованность", связанность душ умерших или, по образному выражению песнопений, "соединяются узы, цепи ("вереи вечныя") ада" , мертвые, умершие в вере и надежде на Избавителя и Спасителя и те, кто уверовал в Него во время проповеди сошедшего во ад Иоанна Крестителя и Самого Господа, совоскресли в жизнь со Христом .

Таким образом, освободив тех, которые от века были связаны, Христос Спаситель вновь возвратился из среды мертвых, воскрес, открыв и нам путь к воскресению. Он освободил нас от схождения после смерти в темницу мрака — во ад, разрушив сей плачевный путь "адова ниспадения", которого не избежали и ветхозаветные праведники.

Царь веков, Спаситель мира, крестными страданиями и смертью завершив домостроительство нашего спасения, — "субботствует", покоится во гробе, "новое нам подавая субботство (покой)" , "субботство вечное — всесвятое из мертвых воскресение" .

Христос умер Своею плотию, но смерть не могла держать в своей власти тело и душу Христа, находившегося в ипостасном соединении с Источником вечной Жизни, в единстве с Тем, Кто, по природе Своего Божества, есть "Воскресение и Жизнь". Господь — во гробе, но уже близка спасительная и светозарная ночь Христова Воскресения. В этой надежде и в предзрении великого дня Воскресения Христова все верующие, окружая Плащаницу — гроб Спасителя — воспевают с глубокой верой и надеждой: "Воскресни (востань), Боже — суди земли: яко Ты наследиши во всех языцех (народах)!"

ОСОБЕННОСТИ БОГОСЛУЖЕНИЯ ПЕРВЫХ ТРЕХ ДНЕЙ СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ

В первые три дня Страстной седмицы Церковь подготавливает христиан к достойному созерцанию и сердечному соучастию в крестных страданиях Спасителя. Уже на вечерне в Неделю Ваий Святая Церковь призывает верных стекаться от Божественного (высочайшего и священного) праздника Ваий на Божественный (священный) праздник честному и спасительному таинству страстей Христовых и видеть Господа, приемлющего за нас добровольные страдания и смерть. В песнопениях Триоди Церковь побуждает верующих идти за Господом, сораспяться с Ним и удостоиться Царства Небесного. В богослужении первых трех

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: