Xreferat.com » Рефераты по религии и мифологии » Фундаментальность и гибкость ислама

Фундаментальность и гибкость ислама

Сейран Арифов

Священный Коран является жизненным руководством Исламской цивилизации.

Между реформизмом (гибкостью) и консерватизмом (постоянством)

В наши дни в среде тех, кто пишет о цивилизации ислама и его мировом значении, сформировались две противоположные группы. Первая группа настаивает на гибкой стороне ислама, т.е. реформаторском характере его законов и учения. Однако абсолютизация этого подхода приводит к представлению Шариата в виде аморфного свода законов, способного менять форму и содержание в зависимости от желаний людей.

Вторая группа настаивает на консерватизме законов ислама, и ее крайние приверженцы представляют Шариат в виде некоего монолита исламского права.

Односторонний подход – это недостаток многих людей, которого не избежали и приверженцы этих двух групп. Нам же необходимо адекватно и объективно взглянуть на тот путь, по которому следует великая цивилизация, живущая по законам Бога. Самодостаточность и гармоничность этой цивилизации запечатлена в истории.

Мусульманское общество отличалось от остальных обществ одной выдающейся чертой, которая как раз и обеспечивает его внутреннюю гармонию и баланс: это та самая «золотая середина», на которую указывают слова Аллаха: «И также создали мы вас средней общиной» (Коран, 2:143). Об этом мы подробно говорили ранее.

Применительно к нашей теме это баланс между консерватизмом (фундаментализмом) и реформизмом, или между постоянством и гибкостью. Он соединяет их в великолепной гармонии, отводя каждому свое место: постоянство необходимо в том, что должно остаться на века, а гибкость – в том, что должно изменяться и двигаться вперед. Такую выдающуюся особенность, свойственную посланию ислама, не найти ни в одном другом законе за всю историю человечества.

Принято считать, что Небесный закон олицетворяет консерватизм, а значит, закостенелость. История знает немало случаев противодействия великих мужей научным и освободительным движениям, их неприятия всего нового, что связано с творческой деятельностью людей.

В свою очередь, рукотворные законы отражают главенствующую роль гибкости, и поэтому нам они представляются как нечто изменчивое. Ведь даже конституции, являющиеся основой законодательства стран, часто аннулируются росчерком пера то ли победившего правителя, то ли революционного собрания, то ли новоизбранного парламента – и люди постепенно разубеждаются в постоянстве какой-либо ценности, закона или устоя.

Но ислам, которым Господь завершил небесный Закон и Свои послания, содержит оба эти элемента: и элемент постоянного и вечного, и элемент гибкости и развития. Это бесспорное чудо ислама, которое обеспечивает ему право на всемирный масштаб, вечность и универсальность.

Теперь для большей ясности определим, где допустимы новшества и изменения в законах ислама и его послании, а где требуется постоянство.

Итак, постоянство требуется в целях и стремлениях; в принципах и общих правилах; в религиозных и нравственных ценностях. А новшества и изменения допустимы в способах и средствах достижения целей; в деталях и частностях; в мирских делах, предполагающих использование как обыденного, так и научного опыта.

Постоянство Новшества и изменения
В целях и стремлениях В способах и средствах их достижения
В принципах и общих правилах В деталях и частностях
В религиозных и нравственных ценностях В мирских делах (предполагающих использование как обыденного, так и научного опыта )

Свидетельство Вселенной

Вы спросите: а почему именно в этом заключается особенность ислама? Почему Аллах не обеспечил исламу абсолютную гибкость или абсолютное постоянство? А мы ответим, что по воле Аллаха ислам гармонирует с сущностью бытия Вселенной в целом и человека в частности.

Рассматривая природу человеческой жизни, мы видим, что в ней есть и неизменные, и гибкие элементы. Первые остаются, пока человек существует, а вторые по своей сути подвержены изменчивости. К примеру, всем известно, как расширились познания человека и увеличились его возможности по «укрощению» окружающей его вселенной: теперь он может на некоторое время полететь на Луну, собрать там образцы почвы и камней и доставить все это на Землю.

Но изменилась ли от этого сущность сегодняшнего человека – который долетел до Луны – от человека ранней эпохи, который не знал, как похоронить своего брата, покуда его не научил этому ворон? Увы, нет, поскольку сущность у человека поистине одна, как бы ни обогащались его знания и ни множились его возможности. Ведь человек со времени своих праотцов и доныне не только ест и пьет, но и стремится к вечности, однако слабеет перед внутренними и внешними соблазнами, ослушивается, бунтует, затем пробуждается его совесть, он чувствует свой грех и возвращается, каясь, чтобы начать все с чистого листа.

Мы видели все это в истории праотца человечества Адама – который вкусил от запретного древа после внушений и уговоров Сатаны, возбудивших его гордыню. Сатана внушил ему, что это древо вечности и нескончаемого богатства: «И ослушался Адам Господа своего и сбился с пути истинного. После избрал его Господь его, и простил его, и повел его прямым путем» (Коран, 20:121-122).

Есть среди сынов человеческих злодеи, которые завидуют своему брату и не страшатся несправедливо убить его. Как есть и те, кто олицетворяет добродетель, – они воспитаны, доброжелательны и никогда не отвечают злом на зло. Мы видим это на примере поведанной нам Аллахом истории сыновей Адама, один из которых позавидовал своему брату и убил его, утратив с этим все, хотя другой брат отказался поднять на него руку, сказав: «Я боюсь Аллаха господа миров» (Коран, 5:28).

Мы постоянно узнаем сынов Адама – которых звали Каабииль и Хаабииль – в тысячах и миллионах людей. И наши потомки будут узнавать их до тех пор, пока Аллах не унаследует Землю и тех, кто на ней.

Если мы посмотрим на мир вокруг нас, то увидим в нем непреходящие вещи. Проходят тысячи и миллионы лет, а они остаются прежними: земля и горы, день и ночь, Солнце, Луна и звезды, укрощенные по воле Аллаха и плывущие по своду (Коран, 36:40). В этом мире есть и то, что возникает и исчезает, меняется в размерах или форме. Мы видим, как растут растения, высыхают озера, возникают реки, поглощает сушу вода, надвигаются на сушу континенты, возрождаются земли, оживают пустыни, появляются страны, исчезают города, прорастают и поднимаются одни посевы, а другие сохнут и становятся пылью, которую разносит ветер.

То же самое происходит и с человеком. Он изменяются, но эти изменения затрагивают лишь такие частности, как внешний вид. К примеру, у человека с годами меняется внешность, но те черты, которые выделяют его из других существ, остаются постоянными.

Если развитие – это закон жизни всей Вселенной, то и постоянство – это также ее несомненный и неотъемлемый закон.

Философы с давних времен отстаивали закон перехода количественных изменений в качественные как основной закон Вселенной. Но были и философы, которые призывали к обратному, считая постоянство основным законом ее развития. Истина же такова, что во Вселенной присутствуют оба начала, и мы это видим и чувствуем. Поэтому не удивительно, что исламское право снизошло до самой сути человеческого Бытия, объединяющего элементы постоянства и изменчивости. А мусульманское общество может продолжать жить и развиваться, твердо опираясь на свои основы, ценности и цели и одновременно развивая и совершенствуя свои знания и методы.

Если общество придерживается постоянства, это способствует утверждению права, укреплению законности и доверия, формированию отношений на незыблемых основах, неподвластных страстям отдельных людей или общественно-политическим веяниям. Но если общество «зацикливается» на постоянстве, оно приходит в упадок, растворяясь в других обществах или дробясь на мелкие государства, которые соперничают между собой, даже оставаясь в рамках одного союза. Именно здесь и необходима гибкость: употребив ее в дело, общество сможет приспособиться к изменениям и при этом не потерять свою уникальность.

О том, как постоянство и гибкость отражены в законодательстве ислама и как он обеспечивает баланс между стремлением к новациям (реформизмом) и приверженностью принципам (фундаментализмом, консерватизмом), мы попытаемся рассказать далее, ин ша Аллах.

Исламское законодательство: между твердостью и гибкостью

У консерватизма и реформизма есть множество проявлений и признаков, встречающихся в первоисточниках ислама, его законодательстве и истории. Это постоянство мы видим в фундаментальных и достоверных источниках исламского законодательства – в Книге Аллаха и жизнеописании Его Посланника.

Коран – это основа и конституция ислама, а жизнь Пророка (мир ему и благословение) – это теоретическое и практическое разъяснение Корана. Оба не подлежат сомнению, ибо это божественные источники, которые мусульманин не может игнорировать: «Повинуйтесь Богу и повинуйтесь Посланнику Его» (Коран, 24:54); «Ведь слова верующих, когда их зовут к Богу и Его посланнику, чтобы он рассудил их то, – что они говорят: “ Мы слышали и повинуемся!” – эти счастливы» (Коран, 24:51).

Среди правоведов исламского нации (уммы) существует разногласие по поводу юрисдикции (правомочности) источников, являющихся мнениями людей (иджтихад). Наличие таких источников дает возможность выбора между мнениями в зависимости от конкретных (меняющихся) условий, чем обеспечивается гибкость Шариата. Эти источники включают единогласие правоведов, суждение по аналогии, одобрение, предполагаемые выгоды, высказывания сподвижников, законы ранних пророков, право предков и другие. Причем гибкость исламу обеспечивают именно те источники иджтихада, по поводу которых среди мусульманских правоведов есть разногласия, проистекающие из различий в понимании юрисдикции этих источников.

Две группы законов ислама

Законы ислама делятся на две группы: фундаментальные (неизменные); гибкие (подлежащие реформированию).

Фундаментальность заключена в пяти основных убеждениях: вере в Бога, в Его ангелов, в Его писание, в Его посланников и в Судный День. В Коране об этом упоминается во многих аятах: «Не в том благочестие, чтобы обращать лица свои в сторону востока или запада, а благочестие – кто уверовал в Аллаха, и в последний день, и в ангелов, и в писание, и в пророков ...» (Коран, 2:177); «Кто не верит в Аллаха, и Его ангелов, и Его писание, и Его посланников, и в Последний День, тот заблудился далеким заблуждением» (Коран, 4:136).

Так же фундаментальны и практические столпы ислама – это два свидетельства (нет божества кроме Аллаха и Мухаммад пророк его), молитва, выплата закята, пост в месяц Рамадан, паломничество к Каабе. В достоверности передачи вышеуказанного от Посланника (мир ему и благословение) нет сомнения и доныне, и именно на этом зиждется ислам.

Незыблемы и запреты ислама: на колдовство, убийство, прелюбодеяние, ростовщичество, присвоение имущества сироты, необоснованное обвинение замужних в прелюбодеянии, бегство с поля боя, гнев, воровство, хуление, сплетни, а также многое другое, очевидно явствующее из Корана и Сунны.

Так же незыблемы истоки добродетели в исламе – честность, надежность, сдержанность, терпение, верность данному слову, скромность и другие высокие качества, обладатели которых названы Кораном и Сунной истинно верующими.

Незыблемыми являются законы ислама, касающиеся брака, развода, наследства, наказания за преступления и многих других аспектов. Все эти законы проистекают из достоверных и ясных текстов, являющихся теми столпами, которые выдержат любые потрясения.

Этот фундамент ниспослан Кораном, закреплен во множестве достоверных хадисов и удостоверен единогласным мнением ученых. И никакой правитель, никакая группа людей не вправе отменить какой-либо из этих столпов, ибо они заключают в себе основы и законы религии. Как сказал Шатиби, это «вечные законы для всех», на которых основан этот мир – и мы это прекрасно видим. Законодательство ислама полностью сообразуется с этими «вечными законами» и поэтому останется в силе вплоть до того, как Аллах унаследует Землю и то, что на ней.

В отличие от первой группы законов, вторая их группа непосредственно связана с конкретными постановлениями и практикой, особенно в законодательной сфере. Эта группа законов отражает гибкую сторону Шариата.

Вот что говорит Бин Каййим в своей книге «Игаса аль-ляхафан»: «Законы бывают двух видов. Первый вид – законы, которые неизменны во времени и пространстве, независимы от изменений в суждениях ученых [такие законы называются канонами]. Эти каноны следующие: необходимость [соблюдения] предписанного; непозволительность запретного, определенного Кораном и Сунной; меры наказания; и многое тому подобное. Все это останется таким, каким оно было изначально заложено, и их не могут изменить ни мнения ученых, ни что-либо другое. Второй вид – [законы], которые меняются соответственно изменению интересов и предполагаемого блага. [Например, законы, устанавливающие] размеры поощрений или их вид. Законодательная власть меняет [эти законы] соответственно меняющимся интересам».

Твердость и гибкость в Коране

Тот, кто вдумывается в смысл Корана, найдет в его священных текстах множество доказательств такой выдающейся черты мусульманского общества, как уравновешенность: эта черта заключает в себе гармоничное совмещение постоянства с гибкостью.

Для лучшего понимания данной темы приведем слова Всевышнего:

1. «И дело их – по совету между ними» (Коран,42:38); «И советуйся с ними в деле» (Коран, 3:159). Это означает, что никакой правитель и никакое собрание не могут исключить совет или совещание из общественно-политической жизни, и никакой властитель не вправе вести людей насильно туда, куда они не желают.

Отметим, что существование института совещания (совета) в исламе как раз и отражает его гибкость, ибо иначе мусульмане были бы должны жестко следовать единоличным постановлениям властителя (в наше время – органов исполнительной власти).

2. «И если судите между людьми – судите по справедливости» (Коран, 4:58); «И суди между ними по тому, что низвел Аллах, и не следуй за их страстями, и берегись их, чтобы они не соблазнили тебя от части того, что низвел тебе Аллах» (Коран, 5:49). Как видим, Аллах обязывает мусульман придерживаться справедливости, следуя всему, что Он ниспослал, и остерегаясь личных капризов и страстей.

Здесь идет речь о судебно-правовой сфере, то есть той части фундамента ислама, где не может быть попущений и отступлений. С другой стороны, гибкость здесь отражена в отсутствии точного определения вида суда: здесь, к примеру, не указано, что это должна быть иерархическая организация, что его решения должны быть единоличными или коллективными (суд присяжных), что он должен быть разделен на гражданский и уголовный суд и т.п. Все это оставлено на усмотрение тех ответственных лиц, которые способны решать такие проблемы. Единственное требование в данном случае – любой из тех, кто решает эти вопросы (т.е. организовывает судопроизводство), должен стремиться к установлению справедливости и достижению общественного блага.

Заметим, что в текстах Шариата четко оговорены принципы и цели, но не определены средства и способы, и это расширяет возможности для оптимизации пути к намеченной цели с точки зрения временных, материальных, финансовых и человеческих ресурсов.

3. «Не берут верующие неверных близкими [покровителями] помимо верующих, а кто сделает это, тот не от Аллаха ничем». (у Крачковского :

Похожие рефераты: