Религия в Азии

Азия является частью света, где зародились все крупнейшие религии земного шара: иудаизм, зороастризм, христианство, ислам, индуизм, сикхизм, буддизм, джайнизм, даосизм, конфуцианство, синтоизм. Однако судьба этих религий была различной. Одни из них широко распространились и в других частях света (христианство, ислам, иудаизм), другие же остались в основном азиатскими религиями (зороастризм, индуизм, сикхизм, буддизм, джайнизм, даосизм, конфуцианство, синтоизм).

В настоящее время в Юго-Западной Азии наиболее распространен ислам. Это относится к Турции, Сирии, Иордании, Саудовской Аравии, Йеменской Арабской Республике, Народной Демократической Республике Йемен, Оману, Объединенным Арабским Эмиратам, Катару, Бахрейну, Кувейту, Ираку, Ирану, Афганистану.

В подавляющем большинстве этих стран ислам распространен в форме суннизма. Лишь в Иране резко преобладает шиизм. Шииты составляют свыше половины населения в Ираке и в Йеменской Арабской Республике. Немусульманскими в этом районе являются только две страны: Кипр, где преобладают христиане, и Израиль, в котором большинство жителей исповедует иудаизм. Кроме того, в Ливане около половины верующего населения составляют христиане.

В центре Южной Азии господствует индуизм, в периферийных же районах население исповедует другие религии: на западе и востоке (в Пакистане, Бангладеш и Мальдивской Республике) - ислам, на юге и севере (в Шри Ланке, Бутане, частично в Непале) -буддизм (в Шри Ланке - в форме тхеравады, в остальных странах - в форме махаяны).

В Юго-Восточной Азии обычно выделяют два подрайона. В первом из них, включающем полуостров Индокитай без Малакки, среди верующих преобладает буддизм в форме тхеравады (Бирма, Таиланд, Лаос, Кампучия) или махаяны (Вьетнам). Во втором, охватывающем Малаккский полуостров и Малайский архипелаг, распространены главным образом две религии: в Федерации Малайзии, Индонезии, Брунее - ислам, на Филиппинах - христианство.

В Восточной и Центральной Азии верующие исповедуют несколько религий, нередко причудливо переплетающихся между собой. Это буддизм в форме махаяны - во всех странах (Китай, МНР, Корея, Япония), конфуцианство - в Китае и Корее, даосизм -в Китае, синтоизм - в Японии.

В последнее время из года в год растет число людей, разделяющих атеистические взгляды. Правда, атеизм еще не получил здесь повсеместного распространения, однако в социалистических странах Центральной и Восточной Азии численность атеистов весьма значительна.

Как же характеризуется религиозный состав населения отдельных стран?

Кипр

Кипр - одна из двух преимущественно христианских по населению стран Азии (другая - Филиппины). Христианство проникло на остров еще в I в. н. э. Подавляющее большинство населения - греки - придерживается почти исключительно православия. На острове существует автокефальная Православная церковь Кипра, влияние которой весьма велико. Православные верующие составляют 77% населения острова. Значительную группу образуют в населении страны мусульмане (18%), которые придерживаются суннизма ханифитского толка. К ним относится турецкое меньшинство страны. Другие религиозные группы невелики. Это марониты (3 тыс.), римские католики, армяно-григориане (3,5 тыс.), англикане, свидетели Иеговы, адвентисты седьмого дня и др.

Турция

На территории Турции с конца XI в. начал распространяться ислам, который постепенно вытеснил господствовавшее здесь прежде христианство. В настоящее время подавляющее большинство населения Турции (99%) исповедует ислам, преимущественно в форме суннизма ханифитского толка. Среди турок некоторых районов восточной Анатолии, а также среди курдов и части арабов распространен шафиит-ский толк суннизма. В стране существует ряд религиозных орденов (хотя официально они и запрещены), наиболее известны из них мевлевийя, накшбандийя, тиджанийя, а также бекташи (последний - шиитский). Шииты составляют примерно 16% населения Турции. В стране имеются последователи двух шиитских сект: али-илахи (курды в Дерсимских горах и на севере Хар-путской равнины, а также часть юрю-ков и туркмен) и нусайриты (арабы по границе с Сирией; 80 тыс.). Среди курдов некоторых районов юго-восточной Турции встречаются также йазиды (70 тыс.). Из христиан (0,7% населения) представлены православные (74 тыс., главным образом греки, а также болгары и часть арабов), армяно-григориане (70 тыс.), халдо-католики (11 тыс.), католики латинского обряда (7 тыс., в значительной части левантинцы), армяно-католики (4 тыс.), греко-католики (небольшая часть греков и болгар), сиро-католики (общая численность всех католиков 26 тыс.), протестанты (23 тыс.; англикане, лютеране, пресвитериане, конгрегационалисты, адвентисты седьмого дня и др., главным образом европейцы и американцы), якобиты (в пограничных с Сирией районах), копты, несториане. Живет в стране и небольшая группа иудаистов (24 тыс., почти исключительно сефарды, половина их сосредоточена в Стамбуле).

Сирийская Арабская Республика

В Сирии также преобладают мусульмане (свыше 90% населения), хотя имеется и довольно большая группа христиан (7%). Большинство последователей ислама - сунниты ханифитского и других толков (74% населения), кроме них имеются нусайриты (12%), живущие преимущественно в Латакии, друзы (3%), обитающие главным образом в Эс-Сувейде (в обеих этих областях суннитов немного), ис-маилиты (38 тыс.), встречающиеся в округе Саламийя, ортодоксальные шииты-имамиты (15 тыс.). Суннизма придерживаются основная часть арабов и подавляющее большинство курдов, черкесов, туркмен и турок, шиизма и его ответвлений - часть арабов и персы. Среди христиан преобладают православные (около 300 тыс.) и католики (205 тыс., они распадаются на греко-католиков, сиро-католиков, армяно-католиков, маронитов, хал до-католиков, католиков латинского обряда). Имеются также армяно-григориане (150 тыс.), якобиты (125 тыс.), нес-ториане (20 тыс.), протестанты (20 тыс.; пресвитериане, последователи Союза армянских евангелических церквей на Ближнем Востоке, англикане, адвентисты седьмого дня и т. д.). Христианство распространено главным образом среди арабов, имеются среди христиан также армяне и ассирийцы (последние - несториане). Из представителей других религий встречаются йазиды (около 10 тыс., часть курдов) и иудаисты (4,5 тыс.).

Ливан

В Ливане, куда христианство проникло в конце I — начале II в. н. э., несколько более половины населения составляют мусульмане, несколько менее половины - христиане.

Ливанские мусульмане (ислам проник в страну в начале VII в.) подразделяются на суннитов (26% населения), шиитов (27%) и друзов (7%). Имеется также небольшая группа нусайритов. Сунниты сосредоточены главным образом в Северном Ливане и Бейруте с окрестностями, шииты -в Южном Ливане и Бекаа, друзы -в Горном Ливане.

Самая крупная из христианских ветвей - марониты (23% населения). Вероучением маронитской секты было на первых порах монофелитство, представлявшее собой как бы компромисс, среднюю линию между диофизитством и монофизитством. Признавая двойственную природу Иисуса Христа, мо-нофелиты в то же время подчеркивали, что эта двойственная природа имела единую волю (откуда и само название течения). В конце XVI в. маронитская церковь вступила в унию с Римом, признав догматы римского католицизма, но сохранив старую обрядность и организационную самостоятельность.

Сейчас маронитов можно встретить по всему Ливану, но основным районом их расселения является Горный Ливан. Следующей по численности христианской ветвью Ливана является православие (7% населения). Православное население Ливана образует вместе с православным населением соседней Сирии автокефальную Анти-охийскую православную церковь. Половина православных сосредоточена в Северном Ливане, четверть - в Горном Ливане. В результате распрей внутри руководства православной церкви в начале XVIII в. от православия откололась группа, признавшая власть римского папы. Эта группа (так называемые мелькиты) образовала греко-католическую церковь (к ней относится около 5% населения страны). Кроме маронитов и греко-католиков в стране имеются группы армяно-католиков (25 тыс.), католиков латинского обряда (20 тыс., главным образом иностранцы), сиро-католиков (18 тыс.), халдо-католиков (6 тыс.). В Ливане живет также небольшое число якобитов (около 10 тыс.) и несториан. Большая часть живущих в Ливане армян - армяно-григориане (около 5% населения). Половина всех армяно-григориан сосредоточена в Бейруте и его окрестностях. Кроме того, среди армян встречаются также армя-но-католики (19 тыс.) и протестанты (последние объединены в Союз армянских евангелических церквей на Ближнем Востоке). Общая численность протестантов в Ливане 16 тыс., значительная часть их - иностранцы. Кроме членов Союза армянских евангелических церквей имеются пресвитериане, англикане, баптисты, назаряне, адвентисты седьмого дня, свидетели Иеговы и др. Имеются в Ливане и последователи иудаизма (0,4 тыс.).

Израиль

В созданном в 1948 г. государстве Израиль господствующей религией является иудаизм. Его придерживаются все верующие евреи. В стране представлены две секты иудаизма, но они имеют очень малое число последователей: караимы (12 тыс. человек) и самаритяне (около 500 человек). Кроме иудаистов в Израиле живут мусульмане и христиане (4/5 живущих в Израиле арабов придерживаются ислама, 1/5 — христианства). Основная масса мусульман - сунниты разных толков. Имеются также друзы (50 тыс.). Христианство представлено в Израиле рядом церквей. Наиболее многочисленны католики. Это главным образом живущие в Хайфе и других районах мель-киты (41 тыс.), а также католики латинского обряда (12 тыс.) и марониты (6 тыс.). Имеются и православные (22 тыс.). В небольшом числе в стране живут приверженцы Епископальной (англиканской по вероучению) церкви (1 тыс.), лютеране, пресвитериане, баптисты, армяно-григориане (900 человек), последователи монофиситских церквей - Коптской (700 человек) и Эфиопской. Почти все христиане живут в крупных городах.

Иордания

В Иордании государственная религия — ислам. Ее исповедует 95% населения. Среди мусульман преобладают сунниты шафиитского толка (90%). В небольшом числе встречаются шииты-имамиты и друзы (вместе - 5%). Христиане составляют 5% населения. Они сосредоточены в основном *в городах. 2/5 христиан - православные, около трети - римские католики. Имеются также греко-католики, или мелькиты, армяно-григориане, якобиты и небольшое количество протестантов (англикане, лютеране, баптисты и др.).

Саудовская Аравия

Подавляющее большинство населения Саудовской Аравии (99%) исповедует ислам. В разных частях страны эта религия представлена своими различными формами. 9/10 всех мусульман - сунниты. В центральной части государства — Неджде - почти все население ханбалиты-ваххабиты (к ним относится более половины всех суннитов страны). На западе, в Хиджаэе, преобладает шафиитский толк суннизма. Встречаются также ханифиты и маликиты, ханбалиты-салафийя и ханбалиты-ваххабиты. Кроме того, в Хид-жазе в небольшом числе проживают шииты-имамиты и зейдиты. На юго-западе, в Асире, большинство населения придерживается суннизма шафиитского толка. Сунниты (ханбалиты, маликиты) преобладают и в Восточной провинции (Эль-Хаса). Однако в этой провинции живет и большая группа шиитов (около трети населения). Среди шиитов Саудовской Аравии много выходцев из других стран (персов, йеменцев, пакистанцев, индийцев). Немусульман в Саудовской Аравии мало. В городе Джидца (Хидоказ) имеются небольшие группы иудаистов, православных (греки), протестантов (американцы и англичане) и католиков (итальянцы и др.; общая численность в стране - 13 тыс.).

Йеменская Арабская Республика

Йеменская Арабская Республика также почти чисто мусульманская страна. Наиболее крупную группу верующих образуют шииты-зейдиты (50% населения). Их особенно много в Дже-беле - горной части страны. Так, в ли-ве Саада практически все население принадлежит к зейдитской секте. Зейдиты образуют также подавляющее большинство жителей ливы Сана. Лишь немного уступают зейдитам по своей численности сунниты шафиитского толка (49% населения), в основном сосредоточенные в Тихаме (прибрежной полосе страны) и на юге (в ливах Хо-дейда и Таиз к ним относится почти все население). Имеется также небольшое число исмаилитов (около 70 тыс.), байадийя (группа полуваххабитского типа) и ортодоксальных шиитов (персы). Из немусульманских верований представлены индуизм и иудаизм (0,5 тыс. человек).

Народная Демократическая Республика Йемен

В Народной Демократической Республике Йемен подавляющее большинство населения — мусульмане, главным образом последователи суннизма шафиитского толка. На крайнем востоке страны имеется небольшое число суннитов-маликитов, а в прибрежном районе — маленькая группа суннитов-ханифитов. В городе Адене живут также шииты-имамиты и исмаи-литы (главным образом выходцы из Южной Азии), а на границе с ИАР -и зейдиты. На востоке встречаются иба-диты. Среди иностранцев распространено христианство (европейцы), индуизм и зороастризм (выходцы из Южной Азии). В Адене имеется несколько десятков христиан-католиков из числа местных жителей.

Оман

В Омане почти все жители - мусульмане. Большинство мусульман придерживается ибадитского направления ислама. Свыше четверти населения -сунниты. Среди суннитов имеются хан-балиты, а также ханбалиты-ваххабиты (секта азракитов) и шафииты. В городах среди персов, оседлых арабов-баха-рина и части пакистанцев и индейцев распространен шиизм. Часть проживающих в стране индийцев - индуисты. Христианства придерживаются живущие в Омане португальцы и англичане.

Объединенные Арабские Эмираты

Объединенные Арабские Эмираты (Абу-Даби, Дибай, Шарджа, Аджман, Умм-эль-Кайвайн, Эль-Фуджайра, Рас-эль-Хайма) также имеют преимущественно мусульманское население (89%). Около 2/з жителей исповедуют суннизм ханбалитского толка с уклоном в ваххабизм, имеются также сунниты-маликиты и небольшая группа сунни-тов-шафиитов. В ОАЭ можно встретить и шиитов (1/5 населения; это выходцы из Ирана и небольшая часть выходцев из Пакистана и Индии). На востоке и юге живет группа ибадитов (около 40 тыс.). Встречаются также христиане (6% населения, главным образом англичане и американцы), индуисты.

Катар

В Катаре подавляющее большинство населения (98%) - мусульмане-сунниты. Среди них имеются маликиты и ханбалиты-ваххабиты. Шиитов немного (арабы-бахарина и персы). В небольшом числе встречаются индуисты и иудаисты, а также христиане (проживающие в стране европейцы).

Бахрейн

В Бахрейне мусульмане составляют 85% населения. Несколько более половины их - шииты, остальные - сунниты. Шииты - это преимущественно оседлые арабы-бахарина, а также персы. Среди шиитов встречаются исмаи-литы (часть пакистанцев и персов). Бахрейнские сунниты придерживаются преимущественно маликитского толка, однако имеется небольшая группа ваххабитов, прибывших из Саудовской Аравии. К суннизму принадлежат и проживающие в стране выходцы из Пакистана. Сунниты и шииты живут в отдельных деревнях, а в городах — в особых кварталах. Христиан сообразуют 7% населения (26 тыс.). Большая часть их - живущие в стране англичане и американцы. Имеются малочисленные группы индуистов (выходцы из Индии) и иудаистов.

Кувейт

Мусульманским по населению является и Кувейт. Ислама придерживается 92% населения. Среди мусульман преобладают сунниты маликитского толка. Имеются также сунниты-ханифиты и ваххабиты. 15-20% мусульман исповедуют шиизм (часть жителей городов и северных районов страны, персы, некоторые индийцы и пакистанцы, арабы - выходцы из Ирака и некоторых других стран). В числе шиитов имеется небольшое число исмаилитов. В Кувейте живут небольшие группы индуистов (большая часть индийцев). 6% населения страны составляют христиане. Это англикане и реформаты (4 тыс.), католики (18 тыс.), православные, якобиты, копты (общая численность трех групп - 4 тыс.), армяно-григориане (6 тыс.) и др. Христианство (в форме православия, монофизитства, англиканства, реформатства) исповедуют маленькая группа арабов и иностранцы: часть индийцев-малаялей, англичане, американцы и т. д.

Ирак

В Ираке ислам исповедуют 96% жителей (54% мусульман - шииты, 46% -сунниты). Суннизма ханифитского и в меньшей степени шафиитского толков придерживаются кочевники-бедуины в разных районах страны, часть горожан (в первую очередь жители Багдада и Басры), оседлые арабы Верхней Месопотамии, а также курды, турки, черкесы, большая часть туркмен. Оседлое арабское земледельческое население южной и центральной части Ирака, персы, луры и около трети туркмен -шииты. Имеется также небольшое число али-илахи (курды и небольшая часть туркмен), исмаилитов, бехаистов. 3% населения Ирака составляют христиане, сконцентрированные в крупных городах страны, а также в сельской местности в районе Мосула. Это в основном ассирийцы, армяне и часть арабов. Наиболее крупную группу среди христиан образуют католики, в основном последователи различных униатских церквей. Подавляющее большинство их халдо-католики, имеются также сиро-католики (35 тыс.) и армяно-католики. Католиков латинского обряда немного (3,5 тыс.), преимущественно это живущие в Ираке иностранцы. Из других христиан представлены не-сториане (65 тыс.), армяно-григориане (23 тыс.), якобиты (12 тыс.), православные, протестанты. Значительную группу составляли прежде иудаисты,

Похожие рефераты: