Xreferat.com » Рефераты по религии и мифологии » Святитель Тихон Задонский

Святитель Тихон Задонский

Карпов А.Ю., Юрьев А.А.

Церковь празднует память святителя Тихона, епископа Воронежского, 13 (26) августа.

Святитель Тихон Воронежский (или Тихон Задонский, как его чаще называют) — один из самых почитаемых русских святых XVIII века. Оставив епископскую кафедру, он полностью устранился от какой бы то ни было церковно-административной деятельности, но зато прославился как крупнейший церковный писатель своего времени, великий подвижник, прозорливец, а после смерти — и чудотворец.

Родился же святой в 1724 году в селе Короцке Валдайского уезда Новгородской губернии в семье бедного псаломщика Савелия Кирилловича и был назван в крещении именем Тимофей. Отец вскоре умер, мать осталась одна с детьми, и семья жила в крайней бедности. "Как я начал себя помнить, — рассказывал впоследствии святитель Тихон своему келейнику, — в доме при матери нашей (отца я не помню) было нас четыре брата и две сестры; старший брат был дьячком, средний — взят в военную службу, а мы все еще малы были и жили в великой бедности, так что нуждались в дневной пище; мать наша сильно скорбела, как пропитать нас. В нашем приходе был ямщик богатый, но бездетный; он хаживал к нам в дом и полюбил меня. Не раз просил он: "Отдай мне Тиму своего, я воспитаю его вместо сына и все мое будет принадлежать ему". Матушка отказывала ему — жаль ей было отдать меня, но крайний недостаток в пропитании заставил ее согласиться. Взяв за руку, она повела меня к ямщику; я это хорошо помню. Старшего брата на то время не было дома. Когда возвратился он, то спросил сестру: "Где матушка?" "Повела Тиму к ямщику", отвечала та. Брат, догнав матушку и встав пред нею на колени, сказал: "Куда вы ведете брата? Ведь ямщику отдадите, ямщиком он и будет. Не хочу я, чтоб он был ямщиком; лучше с сумою пойду по миру, а брата не отдам ямщику; постараемся обучить его грамоте — тогда он может определиться в дьячки или пономари". Матушка воротилась домой. Так как в доме есть было нечего, то, бывало, весь день бороню пашню у богатого мужика, чтобы только накормил меня хлебом".

В 1735 году вышел указ императрицы Анны Иоанновны, по которому все неучившиеся духовные дети записывались в солдаты. Это побудило родных отдать Тимофея в Новгородское духовное училище. "Матушка сама повезла меня в училище, — рассказывал святитель, — и, отдав, скоро скончалась". Содержать Тимофея в училище взялся брат Петр, бывший тогда причетником (псаломщиком) в Новгороде. Однако его помощи явно не хватало, и Тимофею, как и прежде, приходилось ходить на поденную работу — вскапывать в свободное время огороды.

В 1740 году при новгородском Антониевом монастыре была основана семинария, в которую взяли 200 лучших учеников. В их число попал и Тимофей, записанный под фамилией Соколвского. Учащиеся находились на попечении новгородского архиепископа, но Тимофею и здесь приходилось несладко: "Бывало, когда получу хлеб, половину оставлю для себя, а другую продам и куплю свечу; с нею сяду за печку и читаю книжку". Тимофей учился с отличием и в 1750 году, будучи еще учеником богословского класса, определен был в преподаватели греческого языка с жалованием 50 рублей деньгами и 9 четвертей мукою. По окончании курса в 1754 году он был определен в учители риторики. Теперь у него появилась возможность помогать родным. Сестру свою, которая овдовела и жила в крайней бедности мытьем полов в Валдае, он забрал в Новгород и полностью содержал.

Родные склоняли его к женитьбе, надеясь, что он займет место священника и будет опорой всему семейству. Но Тимофей избрал иной путь. 10 апреля 1758 года он был пострижен в монахи и получил новое имя — Тихон. Той же весной в Петербурге он был посвящен в сан иеродиакона, а летом — иеромонаха. Рукоположение совершал архиепископ Новгородский Димитрий (Сеченов). В том же году Тихон становится преподавателем философии и назначается префектом семинарии.

Но недолго Тихон занимал эту должность. По желанию преосвященного Афанасия (Вольховского), архиепископа Тверского указом Синода от 26 августа 1759 года иеромонах Тихон поступает в распоряжение архиепископа и немедленно назначается архимандритом Желтикова монастыря. Вскоре он был определен ректором Тверской семинарии и настоятелем знаменитого Тверского Отроча монастыря.

Тихон и не думал делать стремительную карьеру, но все получалось как бы само собой. "Я никогда и не мыслил о важном сане, — вспоминал он, — у меня мысли были — непременно удалиться в пустынный монастырь, быть монахом и проводить уединенную жизнь. Близ Твери была монастырская вотчина и при ней роща; я имел намерение там выстроить себе келию для уединения. Но судьбе Вышнего угодно так, что есмь недостойный епископ".

13 мая 1761 года в Петропавловском соборе в Петербурге святитель Тихон был хиротонисан (посвящен) в епископа Кексгольмского и Ладожского, викария Новгородского. (Кексгольм — ныне Приозерск, до 1611 года — Корела.) Позже святитель узнал, что при выборе епископа митрополит Димитрий Сеченов и епископ Смоленский Епифаний бросали жребии; всего было семь кандидатов, но по предложению Епифания написан был жребий еще и Тихона, хотя Димитрия и смущала его молодость (Димитрий имел намерение перевести со временем Тихона в Троицкую лавру архимандритом.). Три раза бросали жребий, и все три раза выпадал жребий Тихона.

Местопребыванием епископа Кексгольмского был избран новгородский Хутынский монастырь. Так святитель вернулся в Новгород — город, который за годы учебы стал для него родным. Вскоре после этого умерла сестра Тихона, которую он очень любил, и святитель сам отпел ее.

В августе 1762 года Святейший Синод выехал в Москву на коронацию Екатерины II. Святитель Тихон был вызван в Санкт-Петербург. В это время скончался епископ Воронежский Иоанникий, и 3 февраля 1763 года Тихон был определен на его место.

Еще в дороге святитель почувствовал расстройство здоровья; приехав же и увидев состояние дел в Воронежской епархии, он слег в постель и обратился с просьбой в Святейший Синод уволить его на покой по болезни. Однако ему ответили, что состояние здоровья по его молодости непременно должно улучшиться, и святителю пришлось приступить к исполнению своих пастырских обязанностей.

Воронежская епархия отличалась обширностью, запущенностью и очень разнородным составом населения, в состав которого входили и казаки, и беглые, и раскольники. Уровень священнослужителей был крайне низок (многие были не в состоянии даже прочитать Евангелие, не знали содержания книг Нового завета). Архиерейский дом окончательно развалился, соборный храм разрушался, разбитые колокола на колокольне не звонили. Пастырское служение святителя Тихона в Воронежской епархии пришлось на первые годы правления императрицы Екатерины Великой, которые оказались весьма тяжелыми для Православия. Началась секуляризация церковных имуществ. В монастырях вводились жесткие штаты, причем значительная часть монастырей была попросту закрыта.

Всего 4 года и 7 месяцев пробыл святитель на Воронежской кафедре, однако успел сделать немало.

В феврале 1764 года епископ Тихон рассылает наставление священнослужителям об их главных обязанностях, наставления о браке и исповеди. Рассылается также окружное послание епископа с увещеванием священников жить в соответствии с христианскими заповедями. Иногда святитель прибегает к строгости: за небрежное хранение Святых Даров одного священника он лишил ставленной грамоты, другого отослал на год в монастырь. Но более он заботится не о наказании, а об исправлении виновного. Так, святитель отменил телесные наказания духовных лиц в своей епархии, что было весьма необычно для того времени.

По инициативе святителя на территории епархии открываются духовные училища для подготовки новых священнослужителей: славяно-латинские училища в Острогожске и Ельце и (в 1765 году) семинария в Воронеже. Для преподавания в семинарии епископ Тихон выписал наставников из Киева и Харькова, сам составил программу и написал инструкцию по воспитанию благонравия учащихся.

Много сил потратил святитель на борьбу с языческими пережитками в Воронеже и других местностях епархии: к этим пережиткам святитель, прежде всего, причислял народные празднования масленицы и Ярилы, сопровождавшиеся всеобщим весельем, пьянством, массовыми кулачными боями, потасовками и т. п. Однажды, 30 мая 1765 года, в самый разгар веселья, он явился на площадь к буйно веселящейся толпе и стал во весь голос обличать "смердящий" праздник, угрожая отлучением от Церкви. Он говорил с такой убежденностью, что только что бушевавшая толпа вмиг присмирела, а затем разнесла в щепы балаганы и разошлась по домам. В следующее воскресенье святитель читал проповедь в соборе и вновь обрушился на тех, кто участвует в "бесовских игрищах". Церковь наполнилась рыданиями и возгласами раскаяния прихожан, а после этого множество людей приходило в загородный дом владыки и каялось в прегрешениях. Празднование же Ярилиного дня с того времени в Воронеже прекратилось (по крайней мере, в таких масштабах).

Святитель Тихон прославился как выдающийся проповедник своего времени. На его проповеди народ стекался отовсюду. Он прекрасно знал тексты Священного Писания и Отцов Церкви, умел соединять церковный догмат с практическим поучением, всегда мог привести яркий, запоминающийся пример из жизни подвижников и святых. Чтобы приучить к проповеди священнослужителей, он составлял сборники лучших образцов этого жанра, из которых любой, даже не очень образованный священник мог бы выбирать и зачитывать подходящие к тому или иному случаю. Сам же святитель Тихон прекрасно знал текст Священного Писания не только в славянском переводе, но и на языке оригинала. В 1757 году он перевел на русский язык Псалтирь с древнееврейского языка и Новый завет с греческого.

За годы пребывания в Воронеже здоровье святителя, и без того слабое, расстроилось окончательно. Появились нервные припадки с приливами крови, судорогами и мучительными головными болями. Епископ вновь обращается в Святейший Синод с просьбой об увольнении с кафедры, и на этот раз его просьба была удовлетворена. 17 декабря 1767 года святитель ушел на покой с пенсией 500 рублей в год.

Первоначально святитель удалился в Толшевский монастырь в 40 верстах от Воронежа, ан берегу реки Асмани. Однако монастырь этот не подошел ему из-за сырого нездорового климата; кроме того, настоятель обители выражал крайнее недовольство появлением в монастыре столь важного в недавнем прошлом лица. Святитель обращается с просьбой о переводе его в Задонский монастырь, расположенный в 90 верстах от Воронежа, на высоком берегу Дона. (Ныне город Задонск — районный центр Липецкой области.) Именно в этом монастыре святитель провел оставшуюся часть своей жизни, почему и вошел в историю Православия с именем Тихона Задонского.

Пребывание святителя Тихона в Задонске наполнено иноческими подвигами и трудами. Почти ежедневно он ходил на литургию и вечерню, пел на клиросе; ночи проводил в молитвах и пении псалмов (спал не более четырех часов и еще один час днем); весною и летом работал в монастырском саду; помимо того, рубил дрова, косил траву, занимался другим физическим трудом. Обстановка его кельи была крайне простой, даже убогой: святитель спал на тюфяке, набитом соломой, укрывался заячьим тулупом. У него не имелось даже сундука для хранения вещей, а только ветхий кожаный мешок. Одевался также очень бедно.

Постепенно здоровье святителя стало поправляться. Он даже начал подумывать о возвращении в Новгородскую епархию, куда приглашал его митрополит Гавриил (Петров), один из видных церковных деятелей того времени. Митрополит предлагал Тихону место настоятеля в Иверском Валдайском монастыре. Тихон даже приготовил прошение на этот счет в Священный Синод, но судьбе было угодно, чтобы он оставался в Задонске. Келейник Тихона рассказал о намерении святителя старцу Аарону, жившему в том же монастыре. "Что ты беснуешься? Матерь Божия не велит ему выезжать отсюда" — велел передать старец. "Если так, не поеду отсюда" — с кротостью отвечал Тихон и разорвал уже подготовленное прошение.

По своему характеру святитель был человеком горячим, и ему немало пришлось потрудиться над собой, чтобы преодолеть в себе гордыню и стремление к самопревозношению. Случалось, что, проходя по монастырю, он слышал за спиной насмешки иноков или даже монастырских служек. "Так Богу угодно, а я достоин этого за грехи мои" — говорил святитель сам себе. Еще он часто повторял: "Прощение лучше мщения". Однажды святой сидел на крылечке кельи, причем его мучили сомнения. Вдруг к нему подошел юродивый Каменев в сопровождении каких-то мальчишек и ударил по щеке, сказав при этом: "Не высокоумь". И действительно: тотчас святитель почувствовал, что бес высокоумия как бы выходит из него. Святитель в благодарность за это положил выдавать блаженному по 3 копейки в день.

Долгие годы святитель боролся с искушениями — искушениями плоти и грехом уныния, который нередко одолевал его. Он часто общался с друзьями: ездил в имение Липовку, принадлежащее помещику Бахтееву, в 15 верстах от Задонска (здесь он иногда оставался месяца на три и больше), иногда заезжал в Толшевский монастырь. В полутора верстах от Задонского монастыря он облюбовал себе полянку, на которой молился; здесь же от трудился над устройством родника. Однако когда его поездки возбудили в окружающих злые толки, святитель тотчас прекратил их. Он общался с друзьями и в монастырских стенах. Рассказывают о таком случае. Однажды во время поста он зашел в келью к своему другу схимонаху Митрофану и застал его вместе с другим своим близким другом купцом Кузьмой Игнатьевичем вкушающими уху и рыбное заливное. Те смутились, ибо еда не соответствовала уставу, но святитель успокоил их словами: "Любовь выше поста", и сам отведал ухи, чем до слез растрогал их.

Прославился святитель и ежедневной щедрой раздачей милостыни. Так было и в годы его святительства, так продолжалось и во время пребывания в монастыре.

В Задонске святитель написал свои главные литературные произведения: "Об истинном христианстве" (1770—1771; в 6-ти томах) и "Сокровище духовное, от мира собираемое" (1777—1779). Он вел обширную переписку, плодом которой стали изданные им "Письма к приятелям" и "Письма келейные" (1772—1775). Эти сочинения принесли ему славу одного из лучших духовных писателей России нового времени.

В годы пребывания в монастыре святой достиг высочайшего духовного совершенствования. В его душе водворился благодатный мир; "все более и более пламенел он божественной любовью, которая не ищет ничего другого, как только явиться перед Лицо Божие", выражаясь словами автора жизнеописания святого. Все большее число людей стекалось в Задонск для того, чтобы сподобиться беседы со святым и получить от него благословения. Как правило, святитель проводил утренние часы в затворе, на молитве, свободные же послеобеденные часы посвящал приему посетителей. С каждым говорил он о том, что для того было важным и нужным. Модников и модниц в напудренных париках и роскошных одеждах обычно святитель встречал сурово и стыдил за украшения, так что многие стали специально переодеваться в простые платья. Записаны случаи исцеления его молитвами больных, бывших уже при смерти. Сподобился святой и дара прозорливости; рассказывали, что он предвидел многие грядущие события не только в своей личной судьбе или судьбах

Похожие рефераты: