Xreferat.com » Рефераты по сексологии » К вопросу о феноменологии подростковой сексуальности

К вопросу о феноменологии подростковой сексуальности

В. А. Худик (Чернигов)

Подростковый и юношеский возраст характеризуется интенсивным физиологическим и психологическим созреванием индивидуума. Сменяющие друг друга возрастные кризисы детского развития выводят личность на новый виток её формирования.

При этом роль биологического (органического) и социального (психологического) факторов в развитии субъекта обретают значимость на уровне явлений интериоризации (самосознания) собственного "я" - своих физических и индивидуально-личностных свойств, обеспечивающих адаптацию индивидуума в окружающей среде.

Подростковый и ранний юношеский возраст охватывают период обучения субъекта в школе, профессионально-техническом училище, колледже. Именно в этот период времени учащиеся актуализируют для себя проблемы межличностных отношений, идентифицируют поло-ролевые функции, обнаруживают стремление к совершенствованию своих физических и психических качеств. В то же время на этих возрастных стадиях они обнаруживают дефицит знаний как об особенностях собственного соматического (клинического), так психологического (интропсихического) статусов, что нередко обусловливает внутренний дискомфот личности, неадекватность её самооценки.

Биологическое созревание и становление человека всецело определяется конституционально-генетическими факторами и условиями социальной ситуации его развития. При этом биологическое в созревании индивидуума занимает значимый удельный вес, тогда как психологическое почти всегда находится в состоянии запаздывающего развития, то есть инфантильно. Таким образом, если биологическое (конституционально-генетическое) как бы развивается в человеке само собой, то психологическое (индивидуально-личностное), получает своё направленное формирование в конкретных жизненных условиях.

Интерес субъекта к биологическому обусловлен восприятием собственной "схемы тела", то есть конституционального, которое рассматривается как физическое в контексте соматического здоровья, и возможностями приложения "тела" к активности. Последнее рассматривается как возможность развития физических качеств посредством занятий физической культурой и спортом, другими нетрадиционными средствами. Однако, помимо привнесённых извне приёмов физического совершенствования, индивидуум подвержен законам биологического развития, при которых функционирование его, например, эндокринной системы, может оказать существенное влияние на весь ход конституционального становления.

При изучении роли биологических факторов в развитии человека зачастую искусственно сужают их к проблеме инстинктивных форм поведения, в частности, выделяют "половой инстинкт" и пытаются показать как его проявление изменяет сущность потребностей и мотивацию поведения (И. С. Кон, 1989). Или особенности "полового поведения" анализируют в контексте биологического типа конституции (Г. С. Васильченко, 1983; Z. Starowicz, 1991). Инстинктивные формы поведения безусловно играют опрелённую роль в жизнедеятельности человека, однако, их проявление на различных этапах онтогенеза существенно видоизменяется и детерминировано культу-ральными (бытовыми) условиями. Преобразующая инстинктивных форм поведения и есть та скрытая (латентная) форма психической организации поведения человека, которая оказывается наименее доступной для понимания и очевидности, включая и в сфере сексуального поведения.

Сами по себе приёмы сексуального поведения достаточно очевидны и общеизвестны. Однако их мотивация в каждом конкретном случае может свидетельствовать об определённых личностных проявлениях субъекта, включённого в сферу сексуального поведения. Таким образом, потребностно-мотивационная сфера, с одной стороны, -ключ к пониманию механизмов поведения человека, а с другой, - наименее доступная область для изучения в психологической науке.

Нами было предпринято анонимное анкетное исследование 140 школьников (из них: 64 человека - лица мужского пола; 76 - женского) в возрасте от 13 до 18 лет с целью выявления у них интереса к сфере интимных отношений, оценки ими знаний о заболеваниях, которые переносятся половым путём, а также приёмов профилактики. В основе исследования - анализ материалов анкеты закрытого типа, в которую были включены блоки вопросов с заготовленными заранее вариантами ответов на каждый вопрос. Опрашиваемый должен был выбрать один из вариантов ответа в каждом вопросе.

Результаты исследования выявили повышение интереса учащихся к сфере сексуальной жизни взрослых в возрастных группах 13 и 15 лет (34% и 56% соответственно), тогда как в возрастной группе 18 лет этот интерес сочетается с желанием самому активно участвовать в сексуальной жизни (47% опрошенных). Источником наблюдений о сексуальном поведении выступают родители для возрастной группы 13 лет (28%), тогда как для возрастных групп 15 и 18 лет - таким источником в большинстве случаев является просмотр теле- и видеопродукции с эротической направленностью (72% и 61% соответственно). При этом 81% этой категории лиц отметили, что осуществляют просмотр видеопродукции коллективно в кругу сверстников или старших подростков (реакция группирования). Интерес к сфере сексуальной жизни обнаруживают больше девочки (возрастные группы 15 и 18 лет), однако, он сводится к "поиску друга" и возможностей флирта (32% и 67% соответственно), чем мальчики, позиция которых несколько инфантильна и сводится к визуальным предпочтениям "женского тела" (55% и 30% соответственно). "Анатомический" интерес присутствует во всех возрастных группах, однако, в возрастной динамике наблюдается его рефлексия, то есть тенденция сравнить визуальный образец "схемы тела" с собственным {реакция подражания).

Чтение художественной литературы, где описываются сцены интимных отношений, отмечают 6% лиц возрастной группы 13 лег, 19% - возрастной группы 15 лет и 35% - возрастной группы 18 лет. Также отмечена тенденция роста среди лиц мужского пола интереса к просмотру журналов с изображением обнажённых девушек. В то же время 42% лиц мужского пола в возрастной группе 15 лет и 60% ребят в возрастной группе 18 лет предпочитают рассматривать журналы эротической направленности индивидуально, то есть самостоятельно (интровертированная реакция).

Пробуждение "либидо" оценивают адекватно учащиеся возрастной группы 18 лет (89%), тогда как в возрастных группах 15 и 13 лет - данный процент значительно ниже (60% и 22% соответственно). Мастурбацию, как условие сексуального удовлетворения, одобряют больше мальчики, чем девочки. К тому же, среди лиц мужского пола она возрастает в возрастной группе 15 лет (рис. 1). В возрастной группе 18 лет мастурбация сочетается с другими формами сексуального удовлетворения - эксгибиционизмом, нарциссизмом, фетишизмом, трансвестизмом (12% девушек и 17% юношей).

К вопросу о феноменологии подростковой сексуальности

Рис. 1. Удовлетворение сексуальной потребности путём мастурбации в возрастных группах: 13, 15 и 18 лет (светлым - лица женского, темным - мужского пола)

Потребность в сексуальном удовлетворении высказывают больше лица мужского пола, чем женского. Причём, 75% опрошенных ребят считают, что чрезмерная удовлетворяемость "либидо" оказывает свое влияние на учёбу, занятие спортом, то есть снижает работоспособность, успеваемость. 18% лиц мужского пола в возрастной группе 15 лет и 54% - в возрастной группе 18 лет отмечают, что хотели бы избавиться от такой привычки, как мастурбация, но не знают - как.

Знание особенностей возникновения венерических заболеваний и их профилактики больше обнаружили старшеклассники, чем учащиеся возрастных групп 13 и 15 лет *84, 61 и 13% соответственно). При этом девушки, в отличие от юношей, интересуются не только профилактическими средствами, но и вопросами личной гигиены. Эти знания большая часть опрошенных черпает из рекламных буклетов (58%), просмотра телепередач (52%), чтения специальной литературы (11%). В то же время 8% опрошенных в возрастной группе 13 лет, 27% - в возрастной группе 15 лет и 66% - в возрастной группе 18 лет считают, что в вопросах сексуального поведения и гигиены каждый должен следовать собственному опыту, учиться на "своих ошибках".

Таким образом, сфера сексуального поведения в подростковом и юношеском возрасте открывает перед индивидуумом новую грань жизнедеятельности, интимная сторона которой зачастую находится вне поля зрения ближайшего окружения, то есть воспитания. А поэтому подросток, попадая под влияние иной микросреды, подвергается обучению и обретению опыта сексуального поведения, который не всегда может положительно отразиться на дальнейшем формировании его личности.

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: