Xreferat.com » Рефераты по сексологии » Психология предрассудка

Психология предрассудка

Мастурбация - душевная болезнь или метафора творчества?

1. Нужно ли бояться мастурбации?

Самая массовая форма сексуального удовлетворения в подростковом и раннем юношеском возрасте - мастурбация (онанизм), сексуальное самоудовлетворение путем раздражения гениталий.

В средние века мальчиковую мастурбацию считали простительным "детским грехом". Знаменитый итальянский анатом Габриэле Фаллопио (1523-1562) даже рекомендовал мастурбацию как средство удлинения полового члена (увы, ребята, не помогает, иначе у всех были бы гигантские члены; единственное, что растягивается - крайняя плоть, но кому это нужно?). В ХVП - ХVШ в. отношение к мастурбации изменилось. Богословы и педагоги XVIII-XIX веков считали ее не только пороком, но и страшной болезнью, приводящей к ослаблению памяти и умственных способностей, безумию и, конечно, импотенции. В XX веке стало ясно, что это не так.

Убеждение, что мастурбация вызывает безумие, родилось из наблюдений в психиатрических больницах, обитатели которых часто и подолгу мастурбируют на глазах у персонала. Но у душевнобольных отсутствуют моральные запреты и правила приличия, а также нет других способов сексуального удовлетворения. Навязчивая мастурбация не причина, а следствие их состояния.

Что же касается импотенции, то, по данным Г. С. Васильченко (1977), больше всего мастурбантов встречается среди сексуально здоровых, а самый высокий процент никогда не мастурбировавших - среди мужчин, страдающих наиболее тяжелыми расстройствами потенции. У женщин, занимавшихся мастурбацией до начала половой жизни, сексуальная холодность и аноргазмия встречаются втрое реже, чем у никогда не мастурбировавших.

Психофизиологически мастурбация так же нормальна, как ночные поллюции, она способствует удалению из семенных протоков перезрелой и непригодной для оплодотворения спермы, подобно тому, как менструации удаляют из женского организма перезрелые яйцеклетки. Современная эволюционная биология даже приписывает ей определенную адаптивную функцию (Baker, R. & Bellis, M. HUMAN SPERM COMPETITION: Copulation, Masturbation, and Infidelity Chapman & Hall, 1995 )

Мастурбируют не только люди, но и некоторые животные, в частности, обезьяны. Много лет назад в Будапештском зоопарке я своими глазами видел самца гамадрила, который мастурбировал, стоя лицом к публике и отвернувшись от самки. Народ весело хихикал.

У детей до 10 лет мастурбация чаще является их собственным "открытием", чем результатом научения. В подростковом и раннем юношеском возрасте, когда от игры со своими гениталиями можно получить не просто удовольствие, а оргазм, она становится массовой и чаще начинается с подражания сверстникам. У мальчиков она быстро нарастает после двенадцати лет, достигая "пика" в пятнадцать-шестнадцать лет, когда ею занимаются 80-90 % мальчиков. Девочки начинают мастурбировать позже и делают это реже; тем не менее, по данным В.В.Данилова (1982), к 13,5 годам опыт мастурбации имели 22 %, к 15,5 % годам - 37,4%, к 17,5 Ц 50,2%, а к 18,5 - 65,8 % опрошенных девушек-студенток Кривого Рога.

Подростковая мастурбация служит средством разрядки сексуального напряжения, вызываемого физиологическими причинами (переполнение семенных пузырьков, механическое раздражение гениталий и т.п.). Вместе с тем она стимулируется психическими факторами: примером сверстников, желанием проверить свою потенцию, получить удовольствие и т. д. У большинства мальчиков первое семяизвержение происходит именно при мастурбации. Чем раньше созревает подросток, тем вероятнее, что он будет мастурбировать, других способов сексуального удовлетворения у него нет. Интенсивность, частота мастурбации индивидуально варьирует, но у мужчин она гораздо выше, чем у женщин.

Подростковая и юношеская мастурбация - явление не столько физиологического, сколько психологического порядка. С этим связаны и некоторые проблемы.

Мастурбация часто сопровождается яркими эротическими образами и фантазиями, в которых подросток может выбирать любых партнеров и ситуации. Условно-рефлекторное закрепление этих фантастических образов иногда создает у юноши весьма нереалистический эталон, по сравнению с которым реальный сексуальный опыт, на первых порах почти всегда сопряженный с трудностями, может разочаровать его. Техника мастурбации может быть не физиологичной. Например, если девочка привыкла мастурбировать со сдвинутыми ногами, с началом половой жизни ей придется переучиваться. Поскольку древние табу и представления о порочности и опасности мастурбации глубоко сидят в сознании подростка, этот опыт оставляет у многих людей чувство вины и страха перед "последствиями". Хотя мальчики знают, что мастурбация - явление массовое, они стыдятся этой "дурной привычки" и тщательно скрывают ее. Пытаясь бороться с ней, подросток обычно, как миллионы людей до него (но он этого не знает), терпит поражение. Это вызывает у него сомнение в ценности собственной личности и особенно своих волевых качеств, снижает самоуважение и побуждает воспринимать трудности и неудачи в учебе и общении как следствия своего "порока". Так же точно в дальнейшем оцениваются и любые сексуальные неудачи. На самом деле подростковая мастурбация безвредна и является способом саморегуляции сексуальной функции. В 1988 г. американские психологи опросили 280 студентов в штате Вермонт (довольно консервативный штат), занимались ли они мастурбацией до 13 лет, от 13 до 15 лет и в настоящее время. Хотя отвечать на подобные вопросы трудно и неприятно, опыт мастурбации признали 81% мужчин и 45% женщин. Как и предполагалось, мальчики начинают мастурбировать раньше девочек и делают это в три раза интенсивнее. Но когда данные о предподростковой и подростковой мастурбации сопоставили с последующим сексуальным поведением испытуемых (наличие половых сношений, степень сексуального удовлетворения, сексуальная возбудимость, наличие сексуальных трудностей), никакой связи между тем и другим не обнаружили. Это значит, что ранний мастурбационный опыт не оказывает на сексуальную жизнь молодых взрослых ни положительного, ни вредного влияния.

2. Кто, сколько и зачем?

За последние полвека мастурбация всюду стала более ранней и более массовой. Вот некоторые данные из моей статьи о подростковой и юношеской сексуальности, которая есть на этом сайте.

В 1971 г. 49 % финских женщин и 26 % мужчин сказали, что никогда не мастурбировали. В 1992 г. так ответили соответственно 23 % и 10 % (Kontula and Haavio-Mannila, 1995).

Близкие цифры получены в Швеции. Заметно снизился и возраст первой мастурбации, особенно среди женщин. В 1996 г. медианный возраст первой мастурбации у шведских женщин был 15.6 лет, а у мужчин - 13.3 лет. При когортном сравнении, возраст первой мастурбации в группе 18-24-летних женщин по сравнению с 50Ц65-летними снизился на 6.9 лет, а у мужчин - на

1.2 лет (Helmius, 1998)

При опросе французских подростков от 15 до 18 лет (Lagrange et Lhomond, 1997) мастурбационный опыт имели 93% мальчиков (средний возраст первой мастурбации коррелирует у них с ломкой голоса и пиком роста) и 45 % девочек. У двух третей мальчиков первая мастурбация предшествует первому поцелую и служит первым явным знаком вступления в сексуальную жизнь. Подавляющее большинство девушек, напротив, начинают целоваться раньше, чем мастурбировать. Пик мастурбационной активности у мальчиков приходится на 15 лет, после чего частота ее постепенно снижается, у девушек она, наоборот, растет.

По данным опросов немецких студентов, в 1996 г. как мальчики, так и особенно девочки начинают мастурбировать значительно раньше, чем в 1980-х годах, не говоря уже о 1966 г. (Decker, 1999). Большинство девушек сегодня начинают мастурбировать до того, как вступают в первую половую связь (раньше так делали преимущественно мальчики). Кроме того, юноши и девушки мастурбируют сейчас значительно чаще, чем раньше, причем независимо от того, как часто они имеют коитальные отношения, являются ли они одинокими или состоят в стабильных партнерских отношениях и насколько они удовлетворены этими отношениями. То есть мастурбация, которую раньше считали чем-то вынужденным, дополнительным, теперь мирно сосуществует с партнерским сексом.

Подробный анализ мастурбационной практики немецких студентов за последние 4 недели показывает, что между студентами, живущими в сексуально удовлетворительных отношениях, и теми, у которых нет постоянного партнера, есть небольшая разница, но лишь меньшинство опрошенных считает нужным оправдывать свою мастурбацию отсутствием партнерского секса. Четыре пятых прямо говорят, что мастурбация - самостоятельная форма сексуального удовлетворения, наряду с партнерским сексом. Более того, студенты, имеющие партнеров, оценивают мастурбацию несколько более положительно, чем одинокие, для которых она вынуждена.

Это значит, что мастурбационная тревожность и чувство вины по этому поводу, отравлявшие жизнь многим поколениям мужчин и женщин, постепенно отходят в прошлое. Причем если большая часть других сдвигов в гетеросексуальном поведении падает на период между 1966 и 1981 гг., то изменение отношения к мастурбации произошло за последние 15 лет.

Сходная картина наблюдается и в других странах. Во французскомм национальном опросе 67% мужчин и 72% женщин сказали, что никогда не испытывают по поводу своей мастурбации чувства вины, среди 18-19-летних мужчин так сказали 82 %. (Spira et al, 1993).

Тем не менее для некоторых людей вопрос о мастурбации все еще остается деликатным. Авторы Британского национального опроса 1992 г. даже не решились спросить о нем своих респондентов. Во всех остальных больших опросах он присутствует, чаще всего - в классической формулировке Кинзи: "В каком возрасте вы первый раз занимались мастурбацией?"

Ответы на него могут показывать как реальные поведенческие различия, так и неодинаковую степень откровенности. Например, при сравнении сексуального опыта 15-летних финских и эстонских школьников, юные финны по большинству пунктов оказались искушеннее своих эстонских ровесников, но самая большая разница обнаружилась в уровне мастурбации. Наличие мастурбационного опыта признали 59 % финских мальчиков и только 15 % эстонских; у девочек соответствующие цифры - 40 % и 6 % (Papp, Kontula, Kosunen, 1997). Вполне возможно, что эстонские подростки действительно мастурбируют меньше финских, но вряд ли эта разница настолько велика.

Вопреки привычным представлениям, мастурбация продолжается и в зрелом возрасте, причем ею занимаются не только сексуально обездоленные одиночки. Чем активнее сексуальная жизнь, тем вероятнее, что в ней находится место и для мастурбации.

Во французском национальном опросе 1992 г., наличие мастурбационного опыта признали 84% мужчин и 42% женщин, причем две трети из них (а среди 18-19-летних мужчин - четыре пятых), никогда не испытывают по этому поводу чувства вины, воспринимая онанизм как нормальный способ сексуального удовлетворения.

В финском национальном опросе 1992 г. опыт мастурбации признали 90 % мужчин и 77 % женщин. В последний месяц перед опросом это делали 42 % мужчин и 25 % женщин. Молодые мастурбируют чаще пожилых, причем уровень (частота) мастурбации, достигнутый в юности, обычно сохраняется и в зрелые годы ( не в абсолютных цифрах, а выше или ниже среднего).

По данным американского национального опроса 1993 г., в течение последнего года перед опросом мастурбировали 60 % мужчин и 40 % процентов женщин, а среди совместно живущих пар - 85 % и 45 %; каждый четвертый мужчина и каждая десятая женщина занимались этим по крайней мере раз в неделю. При этом многие (54 % мужчин и 47 % женщин) испытывали по этому поводу чувство вины (как ни странно, молодые чаще, чем старшие).

Зачем люди мастурбируют? Самый массовый ответ (73% мужчин и 63% женщин) - чтобы "разрядить сексуальное напряжение". Дальше упоминаются "физическое удовольствие", "отсутствие партнера", "чтобы расслабиться", "партнер не хочет", "чтобы заснуть", "от скуки" и "из страха перед СПИДом и болезнями, передающимися половым путем".

Один  из важнейших мотивов продолжения мастурбации в зрелом возрасте - то, что она позволяет проиграть в воображении такие эротические ситуации, которых человек по тем или иным причинам не может или не смеет реализовать с реальным партнером. Среди опрошенных в 1996 г. немецких студентов 77 % мужчин и 86 % женщин считали мастурбацию не заменой чего-то недостающего, а самостоятельной формой сексуального удовлетворения.

Как сказал сорокалетний инженер, процитированный одной из московских газет, "у меня есть собственный тайный мир, если хотите, тайный сад. В нем бываю только я, и я им очень дорожу. Когда я занимаюсь онанизмом, я как будто проваливаюсь в эротический сон, только сам управляю этим сном, определяю все, что в нем произойдет. Он - мое убежище, в котором я могу в любой момент укрыться от действительности, а часто так хочется от нее убежать. Я погружаюсь в мир собственных эротических фантазий, мне в этом мире так хорошо и спокойно. Ведь это никому не во вред! Честно говоря, без подобных фантазий я бы, наверное, в клинику неврозов от нашей жизни попал!"

Мастурбация - самая доступная, самая безопасная и контролируемая самим индивидом форма сексуальной жизни.

Почему же она вызывает такие страхи и осуждение?

3. Мастурбационная тревожность как феномен культуры

Отношение к мастурбации в истории культуры и религии большей частью было отрицательным. Отдельные древние философы считали ее безвредной и даже полезной. Древнегреческий философ-киник Диоген, то и дело занимаясь рукоблудием на виду у всех, говаривал: "Вот кабы и голод можно было унять, потирая живот!" (Диоген Лаэртский, VI, 69). Но так думали немногие. Даже те культуры, которые допускали и одобряли мастурбацию у детей и подростков, считали ее недопустимой для взрослых.

Культурно-религиозные запреты мастурбации имеют глубокие корни как в мифологическим, так в обыденном сознании.

Для                        антисексуальных    аскетических    культур,    оправдывающих сексуальность   лишь   как   средство   продолжения   рода,  мастурбация неприемлема прежде всего как "незаконный" и ничем не ограниченный способ получения удовольствия.

Для тех, кто отождествляет сексуальное поведение с репродуктивным (вопреки собственному личному опыту, многие люди и сегодня думают, что сексуальность - лишь средство продолжения рода), мастурбация бесполезна, это пустая растрата семени. Но на самом деле люди занимаются сексом не ради детопроизводства, а для удовольствия. Это совсем другая "польза".

А поскольку люди думали, что "семенной запас" мужчины ограничен, мастурбация казалась им также и сексологически вредной, по принципу "раньше начнешь - раньше кончишь". Свои жизненные силы нужно беречь. Мастурбационные запреты и предписания "экономии спермы" очень похожи на формулы раннебуржуазной философии бережливости. Английский глагол to spend, который до конца XIX в. был житейским эвфемизмом семяизвержения, означает буквально "тратить".

Первобытное сознание отождествляло сперму не только с "жизненной силой" вообще, но и с человеческой индивидуальностью, полагая, что в семени содержится "весь человек". Неаккуратное обращение со спермой, излияние ее куда и как попало, могло отдать твое семя в чужие руки и позволить врагу заколдовать тебя.

Наконец, последнее. Один из главных традиционных признаков маскулинности - высокая сексуальная активность и успех у женщин. "Настоящий мужчина" не нуждается в самоудовлетворении, к его услугам множество баб. Тот, кто мастурбирует, - просто слабак, неспособный завоевать женщину. Признаться в этом взрослому мужчине мучительно стыдно.

С некоторыми поправками эта философия распространялась и на женщин. Мастурбация считалась крайне "неженственной", приписывалась "бешенству матки", сексуальной ненасытности и т.п. Все это - просто отражение мужских страхов.

"Война против онанизма" (Мишель Фуко) или "мастурбационная инквизиция", как назвал это явление немецкий исследователь Людгер Люткехаус (Lutkehaus, 1992), достигла своего апогея в конце XVШ и XIX вв. "Злостным онанистам" в это время приписывались всевозможные пороки и болезни. Были изобретены специальные "пояса добродетели", которые не позволяли мальчику добраться до своих гениталий или делали его эрекцию болезненной. Некоторые авторы рекомендовали даже кастрировать онанистов.

Особенно пугало отождествление мастурбации с гомосексуальностью. О связи этих явлений говорили уже средневековые богословы. Одни психиатры ХIХ века считали мастурбацию причиной гомосексуальности, другие - одним из ее проявлений, но и

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: