Xreferat.com » Рефераты по сексологии » Воспроизводства для…

Воспроизводства для…

Для того чтобы чувствовать себя мужчиной,

недостаточно иметь хромосомный набор XY

и нормальный пенис.

Э.Бадентэр

Имеется вульва, вагина, промежность;

Имеется девственность, правда, все реже;

Есть матка, есть клитор и есть яйцевод;

И только сам Бог еще что-то найдет.

Из анонимной книги "Протест медика".

У двуполого, что изредка встречается, одновременно присутствуют мужские и женские половые признаки: что-то от Гермеса, а что-то от Афродиты (Меркурия и Венеры). Поэтому у одного и того же индивидуума в результате слияния противоположностей могут быть борода и выраженные молочные железы. Это откровенная, говоря современным языком, бисексуальность, когда конкретный пол определить весьма затруднительно. Но мифологически такой субъект являлся символом единства и целостности, даже представителем "сверхлюдей".

Еще в "Диалогах" Платона имеется миф о первоначальных совершенных людях, андрогинах, каждый из которых представлял собой сросшихся мужчину и женщину. Было это мужественное, умное и красивое существо с двумя головами, четырьмя руками и таким же количеством ног, с круглой шеей, с двумя одинаковыми лицами, ушами - по две пары, и с парными срамными частями. В силу перечисленного и столь совершенного, стало оно представлять определенную конкуренцию богам на Олимпе. В результате чего и оказалось расколото Зевсом посередине, дав начало двум полам. Каждая половинка осталась обладать лишь своими качествами, приобрела вследствие этого "желание", что и обусловило стремление с тех пор к своей, недостающей. Именно в этом сила любви.

И хотя в "половой мифологии" весьма част сюжет о смене пола, в реальной жизни это весьма затруднительно.

Одним из великих биологических законов всего живого на Земле является воспроизведение себе подобных. Служат этой цели половые органы, довольно рано закладывающиеся в эмбриогенезе. Именно они определяют свойства особи, а гонады - железы - вырабатывают не только половые клетки, но и специфические для каждого пола гормоны. Мы не можем себе представить личности, не имеющей половых признаков. Пол есть и у богов.

Используя данные современной медицины, отметим, что представитель каждого из двух полов обладает лишь своим хромосомным набором, лишь свойственными каждому полу железами, специфическими наружными половыми органами и определенным гормональным статусом. Помимо этих четырех морфофизиологических признаков, важны и психические: в духе какого пола воспитан индивидуум, насколько он в состоянии осуществлять свойственную именно ему половую функцию. Так что "пол" - понятие явно собирательное.

Внутренней мужской половой железой является яичко, трубчатый парный орган, предназначенный в основном для выполнения двух функций: генеративной — выработки половых клеток и эндокринной — выделения в кровь и в лимфу половых гормонов.

Название дано удивительно точно. Яйцо с древности представало в понятиях человека началом всего сущего, одной из совершенных природных форм. Мнение это разделяли египтяне, греки, персы, галлы и др., сопровождая свои представления колоссальной по размаху символикой. На кладбищах с покойным христосовались при помощи яйца. Нередко его закапывали в могилу.

Древние китайцы верили, что первый человек вышел из упавшего с неба яйца, плававшего по первобытным водам. Аналогично и высшее божество индуистской мифологии Брахма вылупился из яйца. Похожие сказания есть у древних финикийцев, в ассиро-вавилонской и океанийской, тюркской, финской мифологии. Мы же более знакомы с пасхальными яйцами, являющимися эмблемой начала всех начал. Наши предки скорлупу этих яиц разбрасывали перед посевом на полях. Яйцо стало символом Воскресения Христова.

У мужчины яички - эти парные железы - располагаются в специальной отчетливо видимой кожной складке между бедрами - в мошонке, то есть вне туловища. Давно уже было подмечено, что место это весьма чувствительно. Ученик Пифагора врач Алкмеон писал: "Когда были созданы яички повелением божьим, бог вложил в них мужскую силу и сделал их местом семени и желания... И яички - это один из важных органов, примыкающих к сердцу, и ты заметь, что когда яички схватят и сожмут, то дрожь охватывает сердце, и человек слабеет, и если скоро не отпустить их, то человек тотчас же умрет". Нельзя не отдать должное точности наблюдения и образности описания.

Скорее всего необходимость мошонки обусловлена тем, что температура, которая поддерживается в брюшной полости, слишком высока для сперматозоидов. Они не могут в ней нормально развиваться. Проследить это можно в тех случаях, когда по каким-либо причинам половые железы у мальчиков не опускаются ко времени рождения в мошонку, а остаются в брюшной полости или задерживаются в паховом канале. Древние китайцы, по-видимому, знали это и для предупреждения зачатий практиковали прием горячей ванны перед половым актом.

Примерно у 65 процентов мужчин левое яичко в мошонке располагается несколько ниже правого; у 23 процентов мужчин - наоборот. И лишь у 12 из ста они на одном уровне. До настоящего времени не ясно, с чем это связано. Во всяком случае, не с преобладанием левой или правой руки, не имеет значения и положение почек.

Наличие именно двух, внешне одинаковых половых желез (очень редко в мошонке лежат три или одна железа, но встречаются и такие варианты) позволяло фантазии приписывать им различную функцию. Семя правой из них Гиппократ наделил способностью производить мальчиков, а левой - девочек. Оставим это на его совести, а также тех, кто разделял эти взгляды. Чтобы зачать ребенка желательного пола, советовали перевязывать соответствующее бедро повязкой, располагаться мужу с "нужной" по отношению к жене стороны в супружеской постели. Полагали, что извергаемого семени на мальчика надо больше. Анатомы тоже внесли посильную лепту в перечень подобных заблуждений. В XVII веке считалось, что кровь в левое яичко попадает более "водянистая", поэтому ее достаточно для "выработки" железой девочек, а вот в правое яичко, напротив, следует более густая кровь, которая нужна для "воспроизводства плодов облагороженного мужского пола".

В свое время известный журналист-международник Э. Генри сообщил, что комиссия советских медиков, вскрывавшая 8 мая 1945 года труп Гитлера, обнаружила, что он страдал "половой ущербностью, известной под названием монорхизма", то есть у фюрера была одна, а не две половые железы. И далее: "Всю свою жизнь, начиная со школьных лет, он, видимо, непрестанно думал о своем тайном - и с его точки зрения постыдном - недостатке. Он боялся людей: считал, что не может нигде показаться нагишом, ходить со своими сверстниками в баню, купаться со всеми в речках, раздеваться, как все, в ночлежках (которыми ему часто приходилось пользоваться в молодые годы), вести себя нормально при интимных отношениях с женщинами... Каждую минуту этот человек, мнивший себя гениальным, выше и сильнее всех, ощущал страх и стыд, и это тут же переходило у него в ненависть к нормальным людям".

..."Разрежем" теперь яичко продольно. Даже невооруженным глазом видно, что весь орган разделен прослойками соединительной ткани на отдельные дольки, в каждой из которых залегает от одной до пяти извитых трубочек. Как уже упоминалось, железа ответственна за продукцию мужских половых клеток. Вот в этих-то трубочках и вырабатывается огромное количество сперматозоидов.

Всякое семя содержит в себе программу будущего развития. Не следует только считать, что о продуцирующей функции яичка догадались сразу. Да и не видели долгое время причинной связи между половым актом и зарождением. Средоточием мужского семени объявлялись и голова, и колени, и легкие. По древнеиндийским и затем тибетским представлениям, семя возникает в сердце. Упомяну и о существовавших понятиях о семени жены. "Женское семя" якобы способно сворачиваться (подобно сыру) под влиянием мужского семени. Отсюда уже: "жирный сыр" - порождает энергичных людей, из посредственного по качеству "сыра" ожидать можно лишь рождения слабых людей, а из свернувшегося да еще с гнильцой - произрастают уроды. Во всяком случае, именно так объяснялось в XII веке.

Даже для позднего средневековья семя - это влажное, значит, имеющее отношение к росту и плодородию, оценивалось продуктом не одного какого-либо органа, а всего организма: и мужского и женского.

Изобретенные А. Левенгуком в конце XVII века линзы позволили различить в семенной жидкости сперматозоиды. Поражало, что эти тельца крайне активны. Прямо-таки как животные. Это и закрепилось в их научном названии. Сперматос - по-гречески, семя, зоон - живое существо. Зоологи причисляли их к животным, иногда даже паразитическим. Детали образования "живчиков" известны, конечно, не были. Полагали, что их возникновение как-то зависит от вкусовых особенностей пищи. И для здорового потомства семя должно быть сладким, нераздражающим, прозрачным, белым и кристаллоподобным. Древние китайцы убеждали, что капля семени по энергии равна ста каплям крови. Прямо-таки "клочок души", как считали римляне.

Семя объявлялось настолько всемогущим, что даже от мертвого мужа, оказывается, можно было зачать. Правда им был в данном случае египетский бог Осирис, а ею - богиня плодородия Исида.

Постепенно выяснилось, что при бесплодии и при некоторых венерических заболеваниях эти "зверьки" в семенной жидкости отсутствуют, что в общем-то правильно. Более странно, что кое-кто из серьезных натуралистов эпохи появления первых микроскопов сумел в сперматозоидах узреть миниатюрных и прозрачных отдельных человечков с руками, головой, ногами, внутренними органами, кровеносными сосудами и нервами. Сумели даже разглядеть на них одежду, различить длинные волосы и их половые железы, в которых, как утверждали, содержится внучатое поколение. Что-то по принципу вложенных друг в друга матрешек.

Семя предлагалось постоянно пополнять самыми различными способами. Вплоть до питья "жидкости жизней", добывая ее для этого в процессе противоестественных сношений с соплеменником.

Вообще в Талмуде семя объявлялось в числе прочего источником нечистоты, источником распространения болезней и злых духов. Присовокуплю к информации и мнение древних египтян, что семя может стать ядом (что и произошло с таковым у их божества смерти и бедствий Сета). Но все вынуждены были признать, что обойтись-то без него нельзя. И не только человеку или животному. Так, из упавшего в море семени Урана появилась богиня любви Афродита. Попавшее на землю семя Шивы рождало богов.

Выделение семени при онанизме - этом суррогате удовлетворения, ранее воспринималось обычно отрицательно. Пропадал продукт, он оставался неусвоенным. Сейчас эти взгляды пересмотрены, во всяком случае звучавшие ранее предостережения об ухудшении физического и психического здоровья, даже подрыве наследственности, оказались явно преувеличенными. Не ведет мастурбация (от лат. masturbare - "пачкать себя") ни к потере зрения, ни к истечению спинного мозга, ни к идиотизму. Больше совершающих подобное терзает чувство вины.

Как свидетельствуют среднестатистические подсчеты, на протяжении 4450 половых сношений мужчина в среднем выбрасывает 13 литров спермы. Одно время пытались механически установить возрастные индивидуальные пороги и даже предначертанность органных ресурсов. Так, в 1894 году немецкий ученый О. Эффертц определил, что мужчина от рождения якобы располагает запасом в 5400 эякуляций. Поэтому каждый совершенный акт приближает половое бессилие. Выдвинули даже тезис о "шагреневой коже" импотенции. Возможно, сторонники этих взглядов читали весьма интересную книгу - "Трактат о мужских органах, служащих делу размножения" (1668 г.). В нем, помимо прочего, обсуждается вопрос: почему все животные после брачного акта выглядят мрачными? Ответ давался такой: это происходит благодаря истечению семени, которое заключает в себе благороднейшую часть крови и обильное количество жизненных духов.

Концепция Эффертца совершенно несостоятельна. Дело не в каком-то биологическом лимите, а во внешних и внутренних свойствах, весьма индивидуально влияющих на физиологические отправления организма. Упомяну хотя бы об одном из подвигов Геракла, обычно не публикуемом в изданиях для школьников, когда он сумел за одну ночь сотворить пятьдесят детей такому же количеству царских дочерей. Пусть подвиг и не самый главный, но, согласитесь, впечатляющий.

Каждое яичко мужчины имеет примыкающий придаток. В нем хранятся пока неподвижные или малоподвижные сперматозоиды, именно здесь они и дозревают. Кроме того, в придатке вырабатывается секрет, обволакивающий и защищающий мужские зародышевые клетки. Лишь сперматозоиды, прошедшие придаток, проявляют необходимую двигательную активность.

Затем сперматозоиды направляются в семявыносящие протоки, доставляющие их к добавочным мужским половым железам. Таковыми являются семенные пузырьки, лежащие уже в полости малого таза. Семенная жидкость, приобретшая еще более сложный состав, поступает еще в одну железу, расположенную у дна мочевого пузыря, - предстательную. По-латыни - prostata. По всей вероятности, анатомию этой выдающейся вперед железы впервые описал Герофил лет за 300 до новой эры. Правда, великий древнегреческий врач и анатом предположил ее существование и у женщин, что, однако, так и не подтвердилось. Эта железа нужна для разжижения спермы и активизации подвижности сперматозоидов. Кроме того, вырабатываемый ею спермин повышает нервно-мышечную активность, влияет на кровяное давление, активизирует и регулирует функции других половых желез.

Мускулатура железы в силу того, что осуществляет и мочевые и половые функции, выполняет и чисто механическую роль: сжимает проходящий через нее мочеиспускательный канал, препятствуя таким образом смешению мочи и семенной жидкости. Столь важная деятельность этого органа позволила даже образно называть его "вторым сердцем мужчины".

Наружные половые органы мужчины обычно на художественных полотнах старых мастеров, а не в реальной жизни, прикрыты фиговым листом. Впервые это достойное и скромное прикрытие появилось у осознавших свою наготу Адама и Евы.

Показать фигу - это сделать крайне неприличный жест, намекающий на совокупление. Но фига служила и охранным от сил зла и болезней жестом. Поэтому часты были такие амулеты, изготавливавшиеся из слоновой кости, драгоценных камней, золота.

Пожалуй, нет ни одного другого органа в анатомии, который бы столь часто не являлся источником ругательств, фривольных намеков. Сексуальная тематика не обошла стороной многих писателей и поэтов, причем весьма известных. Другое дело, что не следует

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: