Сперма

Числовые игры

В течение каждой минуты в организме мужчины вырабатывается 50 000 сперматозоидов.

В течение каждого часа его яички вырабатывают 3 000 000 сперматозоидов.

В течение каждого дня -- 72 000 000 сперматозоидов.

Это усредненные данные: вы можете прибавить или отнять несколько миллионов от нормы дневной выработки. Этот удивительный процесс в сочетании с невероятной производительностью начинается в период полового созревания и продолжается до самой смерти. Сравните его с созреванием в течение 28 дней, то есть раз в месяц, яйцеклетки в организме женщины (да и то до климактерического периода).

Однако благодаря размерам сперматозоидов количество выделяемой спермы совсем не так велико. Если собрать вместе все сперматозоиды, благодаря которым произошли зачатие всех когда-либо живших и ныне здравствующих людей, то их хватило бы только на то, чтобы наполнить наперсток. Произведенные мужчиной в течение дня сперматозоиды, собранные вместе, не отличались бы от песчинки. Естественно, их не видно невооруженным глазом, а изучить их строение можно только при помощи электронного микроскопа.

Новорожденный сперматозоид

"Новорожденные сперматозоиды" -- это микроскопические половые клетки. Они группируются в яичках шеренгами, как солдаты на параде. Развиваясь, они образуют головку в форме овала, тонкую шейку и хвост (жгутик), длинный по сравнению с их микроскопическими размерами. Сперматозоид содержит набор из 23 хромосом, которые находятся в головке и заключают в себе гены, передающие будущим поколениям черты фамильного сходства.

Сперматозоиды передвигаются с помощью жгутика. Удары, напоминающие движение хлыста, толкают их вперед, в долгий путь к ожидающей оплодотворения яйцеклетке.

Деятельность яичек

 

Яички можно сравнить с конвейером, так как они работают без перерыва. Деятельность каждого вырабатывающего сперматозоиды семенного канальца не прекращается ни на минуту. Огромная линия конвейера неутомимо движется вперед без перекуров, перерывов на обед и ночных простоев. Когда готовый продукт сходит с линии, часть оставшихся позади клеток находится на полпути, а другая только начинает жить. На каждой стадии развития соблюдается специфический ритм и скорость движения, которые нельзя ни замедлить, ни ускорить. Формирование половой клетки занимает много времени, около 72 дней. По окончании процесса производства не все они находятся в идеальной форме. У одних отсутствует жгутик, у других недоразвита головка, третьи деформированы. Этого следовало ожидать при таком массовом серийном производстве. Несколько миллионов плохо сложенных, несформированных сперматозоидов не снижают способности мужчины к оплодотворению.

Внутри яичек мужские клетки могут выполнять только небольшие движения.

Деятельность придатков яичек

Придатки яичек -- это длинные, узкие канальцы, лежащие в свернутом виде над обоими "близнецами". Когда заканчивается образование сперматозоидов, они переходят из яичек в придатки. Они пока еще недостаточно развиты, не в состоянии правильно передвигаться и оплодотворить яйцеклетку.

Подвижность сперматозоидов является важным фактором способности к оплодотворению. Чтобы выиграть гонку, мужская клетка должна двигаться вперед и только вперед, не меняя направления. Сперматозоиды обретают подвижность только в начальной части придатка.

Стенки протока придатка яичка выделяют жидкость, под влиянием которой сперматозоиды приходят в движение. Но они еще плохо чувствуют направление, что заставляет их плавать по кругу, то есть оставаться на месте. Это значит, что гонку к яйцеклетке они проиграли бы с позором.

Двенадцать дней длится созревание сперматозоидов в канальцах придатков, прежде чем они в достаточной степени научатся плавать. В это время чувствительнейшие мышцы, размещенные в стенках канальцев, проталкивают их вперед. Огромное расстояние, которое им приходится преодолевать, составляет около 6 м. Жидкая питательная среда служит им пищей, помогает им созреть и обрести необходимую подвижность. Подводя итоги, можно сказать, что придатки яичек -- настоящая школа мужества.

Короткий срок годности сперматозоидов

Сперматозоидам необходимо провести 72 дня в яичках и 12 дней в придатках, чтобы достигнуть уровня зрелости, то есть в общей сложности почти 3 месяца. Только после этого они готовы отправиться в долгий путь к семенным пузырькам и далее к предстательной железе. Зрелые половые клетки накапливаются в придатках яичка, но не надолго. Они имеют ограниченный срок годности. Они сохраняют "свежесть" и активность менее месяца. После этого они резко стареют и вскоре погибают. Погибшие сперматозоиды разлагаются, а содержащиеся в них питательные вещества, в том числе белки, впитываются яичками.

Если у мужчины эякуляция бывает только раз в месяц, ему кажется, что он уже не в состоянии оплодотворить женщину. Он думает, что его сперматозоиды слишком старые, или умирают, или уже умерли. Но на самом деле производство мужских половых клеток -- это непрерывный процесс. Миллионы новых сперматозоидов нескончаемым потоком поступают в придатки яичек и путешествуют по ним. Хотя в изверженной сперме могут быть старые сперматозоиды, наряду с ними в ней присутствуют и совершенно новые, готовые начать гонку к яйцеклетке и реализовать свои шансы.

Длинный, извилистый путь

По длинным каналам -- семявыносящим протокам -- сперматозоиды покидают придатки яичек. Внутренний диаметр протока немногим больше четверти миллиметра, внешний значительно шире. Разница возникает из-за толщины мышечной стенки протока, продвигающей сперму мощными сокращениями мышц непосредственно перед семяизвержением.

 

Найдите у себя семявыносящий проток путем прощупывания верхней части мошонки. Пропускайте между пальцами мягкую кожу мошонки, пока не почувствуете проток отчетливо. После этого повторите то же самое на втором яичке. В местах, которые вы у себя нащупали, производится вазэктомия, хирургическая операция, которая сводится к рассечению и перевязке каждого протока с целью стерилизации мужчины. Вазэктомия -- чрезвычайно действенный метод контроля рождаемости, поскольку исключает поступление спермы через протоки.

Транспортировка сперматозоидов, а это и есть функции протоков, осуществляется:

из обоих яичек,

вверх до выхода из мошонки,

в полость таза и далее,

по петле вокруг мочевого пузыря в семенной пузырек,

вниз к предстательной железе и семенным протокам для подготовки к приближающемуся оргазму и выбросу спермы.

Принимая во внимание микроскопические размеры половых клеток, следует отметить, что по семявыносящим протокам им приходится преодолевать огромное расстояние в 30-40 см, в зависимости от роста мужчины. Именно поэтому необходимы сильные мускулы в стенках протоков, способные проталкивать семя вперед с помощью мощных сокращений. По сути, это долгий, длинный, извилистый путь.

Сладкое семя

Сперма (семенная жидкость), вырабатываемая мужскими половыми железами, состоит из сперматозоидов, жидкости семенных пузырьков и секрета предстательной железы.

Сперматозоиды составляют в среднем только 3% эякулята. Остальные 97% -- это секрет предстательной железы и жидкость семенных пузырьков. В первой порции эякулята содержание сперматозоидов выше, чем в последующих, и особенно в последней.

В эякуляте содержится примерно от 300 до 500 млн. сперматозоидов. В эякуляте гориллы их число достигает только 50 млн. На первое место выходит агрессивный шимпанзе с 600 млн.

СпермаСперма -- сложная по составу, насыщенная различными соединениями и сахаром жидкость, причем известны далеко не все компоненты. Фруктоза (сахар, содержащийся в сперме) может служить источником энергии для сперматозоидов, что, однако, еще нуждается в доказательстве. Сперма дает щелочную реакцию, тогда как выделения влагалища создают кислую среду. Принято считать, что щелочная субстанция покрывает сперматозоиды и защищает их во время пребывания внутри влагалища. Секрет предстательной железы содержит сильные антибактериальные соединения.

Сперма выбрасывается в жидком состоянии, затем она быстро переходит в желеобразное, и через 20 минут сперма снова разжижается. Вполне возможно, что это помогает половым клеткам выживать во влагалище.

Средний объем эякулята, при условии, что оргазм происходит с 3-дневными перерывами, составляет от 3 до 5 см , количественное выражение выброса может колебаться в зависимости от возраста, состояния здоровья, количества выпитой жидкости и так далее.

У партнерши сперма может вызывать аллергическую реакцию. Аллергия проявляется в виде сыпи или длительного зуда детородных органов. Подобное случается крайне редко, чаще всего такие симптомы свидетельствуют о наличии инфекции.

Две функции мочеиспускательного канала

Уретра начинается у основания мочевого пузыря, проходит через половой член и заканчивается отверстием на головке. Во время оргазма сперма попадает в мочеиспускательный канал несколько ниже его выхода из мочевого пузыря. Таким образом мочевой канал служит одновременно для мочеиспускания и выброса спермы. Но моча дает кислую реакцию, а это может повредить щелочную субстанцию сперматозоидов. Поэтому моча и сперматозоиды не могут передвигаться вниз по уретре одновременно. Разделение обеспечивается двумя мышечными клапанами, или кольцами, расположенными у основания мочевого пузыря. Когда появляется сперма, один из клапанов открывается и пропускает ее в уретру. Второй клапан закрывает выход из пузыря, не давая моче проникнуть в мочеиспускательный канал. Кроме того, он же предохраняет от случайного попадания спермы в мочевой пузырь. Оба клапана действуют рефлекторно, без участия сознания. Таким образом на определенном отрезке времени передний отдел мочеиспускательного канала может выполнять только одну функцию.

Небольшая утечка?

Перед эякуляцией небольшая капля жидкости смачивает конец члена. Она поступает из железы Купера и дает сильную щелочную реакцию, нейтрализующую все следы кислот после мочеиспускания. Она очищает и промывает уретру, подготавливая ее к проходу спермы.

В этой жидкости содержится несколько тысяч сперматозоидов. Существует теория, согласно которой это "сборная суперзвезд", готовых победить в гонке. Чтобы избежать зачатия, даже небольшая часть этой жидкости не должна попасть во влагалище, иначе сперматозоиды могут найти дорогу к яйцеклетке.

Удаление полового члена из влагалища непосредственно перед выбросом семени называется прерванным половым актом. К этому способу часто прибегают молодые пары, стремящиеся избежать беременности. Однако они сильно рискуют через девять месяцев стать мамой и папой. Виной тому часто бывает маленькая капля из куперовой железы.

Прерываемый половой акт требует навыков и умения контролировать свои реакции и управлять оргазмом, которые чаще всего отсутствуют в молодости. Это может вызывать у партнеров сильное напряжение. Однако многие опытные, достигшие зрелости пары выбирают именно этот способ предохранения, наиболее древний и распространенный. Но он не предохраняет от заражения венерическими болезнями и СПИДом, тогда как презерватив обеспечивает хотя бы частичную защиту.

Школьные байки

Согласно рапорту ООН, количество случаев беременности и абортов среди девочек-подростков в США больше, чем в какой бы то ни было другой развитой стране. В 80-е годы в Соединенных Штатах частота беременностей в подростковом возрасте составила 9,8%, тогда как в Европе только 3,5%. Частота прерывания беременности в возрасте от 15 до 19 лет равнялась в среднем 4,4%, то есть была в два раза выше, чем в европейских странах.

Исследования, проведенные в США, показали, что только 2% сексуально активных мальчиков-подростков постоянно пользовались презервативами и только 5% девочек настойчиво требовали того же от партнеров. В 1987 году забеременело более 1 миллиона девочек-подростков, причем около 400 тысяч случаев закончились выкидышами. Тревожно читать об этих фактах, но даже такая страшная статистика не передает всей глубины скрытого в ней человеческого горя.

За год до этого, в 1986 году, были опубликованы сообщения об эпидемии СПИДа. Перечисленные выше факты заставляют бить тревогу: под угрозой оказывается будущее американской нации. Возможно, плохо было поставлено половое воспитание в школе? Или его не было вообще? Трудно сказать, какое воздействие на поведение оказывает получаемая информация. Нельзя сбрасывать со счетов свойственное молодости стремление к риску. Тем нс менее весьма вероятно, что именно доверчивое отношение к рассказам друзей лежит в основе описанных выше трагических явлений.

Представления школьников-подростков выглядят следующим образом:

она не забеременеет, если делать это стоя;

она не забеременеет, если делает это первый раз;

ей ничего не будет, если скажешь ей, чтобы она помочилась сразу после того, как у тебя будет выброс;

она не забеременеет, если сразу "после всего" попрыгает;

не сделаешь ребенка, если достаточно быстро вынешь;

секс без противозачаточных средств не связан с особым риском.

Небольшой риск? Разве эти мальчики не знают, что после каждого выброса в среднем 300 миллионов сперматозоидов пускаются в гонку к одной-единственной яйцеклетке?

После того как вы ознакомились с содержанием этого раздела, может быть, у вас возникнет желание обсудить затронутые в нем проблемы со своими детьми?

Выживает сильнейший

Принято считать, что только 200 сперматозоидов выживают во время пути к яйцеклетке. Одни оказываются не в состоянии преодолеть первую же преграду -- шейку матки, другие погибают при движении по матке. Третьи могут спутать дорогу и не попасть в нужный яйцевод. Сперматозоид может прожить в родовых путях женщины от 2 до 7 дней. Столько времени может понадобиться для оплодотворения яйцеклетки.

В отношении сперматозоидов верно утверждение, что качество важнее количества. Ключевой вопрос -- проблема подвижности: клетка должна плыть только в одном направлении, то есть вперед. Средняя скорость сперматозоида составляет 3 мм в минуту. У более быстрых лучше шансы достигнуть цели, прежде чем они погибнут. Итак, скорость и подвижность -- главные условия победы в гонках.

Те, кому посчастливилось выжить, скапливаются в самой широкой части яйцевода. Именно тут они с нетерпением ожидают прибытия яйцеклетки. Если она уже на месте, они собираются вокруг нее, самозабвенно пытаясь пробить ее защитную оболочку. Извиваясь, сперматозоид резко ударяется о внешнюю стенку клетки, выделяя при этом химические соединения, растворяющие ее защитный слой. В конце концов в стенке появляются маленькие отверстия, и несколько счастливых сперматозоидов попадают внутрь яйцеклетки. От тех, кому это удалось, остаются только микроскопические головки. Теперь перед ними последняя преграда, последний бастион, который нужно взять. Это тонкая внешняя оболочка, защищающая ядро яйцеклетки, -- самое трудное препятствие. И только один сперматозоид может ее преодолеть. Возможно, им, действительно, будет лучший из лучших. Его головка перемещается

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: