Xreferat.com » Рефераты по сексологии » Профилактика сексуальных дисфункций и девиаций. Проблемы сексуального просвещения

Профилактика сексуальных дисфункций и девиаций. Проблемы сексуального просвещения

Основные принципы профилактики

В. В. Кришталь и Б. Л. Гульман (1997) предложили рассматривать психологическую профилактику расстройств сексуального здоровья в виде трех звеньев:

— первичная профилактика направлена на сохранение и развитие условий, способствующих поддержанию сексуального здоровья и на предупреждение неблагоприятных воздействий социальных, психологических, социально-психологических и биологических факторов, способных привести к расстройству сексуального здоровья;

— вторичная профилактика предусматривает своевременное и раннее выявление нарушений сексуального здоровья и их предупреждение;

—третичная профилактика направлена на выздоровление, предупреждение декомпенсаций, обострений, прогрессирования болезни или ее перехода в более тяжелое заболевание.

Специфика системы психологической профилактики сексуальных дисфункций и девиаций предопределяет ее проведение в три этапа:

1. Профилактика нарушений соматополового развития и соматических заболеваний. Начинается с психопрофилактики нарушений беременности матери как залога нормального развития плода, правильной половой дифференциации мозга и соответствующего соматополового развития.

2. Профилактика нарушений психосексуального развития и психических заболеваний. Реализуется путем научно обоснованного сексуального воспитания, обучения и просвещения. Залог гармоничного психосексуального развития — правильное осознание ребенком своей половой принадлежности, полоролевого поведения и психосексуальной ориентации.

3. Профилактика сексуальной дисгармонии в паре. Состоит первым делом в повышении уровня психологической, социально-психологической и сексуально-поведенческой адаптации партнеров и в целом — уровня их сексуальной культуры. Неосведомленность в области психогигиены половой жизни может приводить к неправильному сексуальному поведению, невротической фиксации и развитию сексуальной дисфункции.

Воспитание, обучение, просвещение

В качестве основных методологических положений, обеспечивающих единство подходов лечебной практики и принципов полового воспитания и просвещения, можно выделить следующие:

1. Сексуальность, понимаемая существенно шире основывающегося на инстинкте полового влечения, начинает развиваться и проявляться гораздо ранее пубертатного периода в развитии организма.

2. Проявления всех стадий развития сексуальности являются совершенно нормальными, не должны ни в коем случае блокироваться или порицаться. Юношеская мастурбация носит временный характер и не имеет никакого отношения к патологии.

3. Вопреки традиционному представлению о том, что сексуальные возможности мужчины находятся в прямой зависимости от таких понятий, как "общее истощение" организма, выяснилось, что интенсивность половой жизни — фактор относительно устойчивый на протяжении большей части его жизни, причем уровень сексуальной активности зависит от типа половой конституции.

4. Положительным фактором сохранения достаточной потенции взрослого мужчины является не половое воздержание, а регулярность половой жизни — так называемый условно-физиологический ритм половой активности.

5. Инволюция сексуальной функции у мужчин и женщин часто в большей мере обусловлена психологическими факторами (монотонность супружеской жизни, общая усталость, страх возможной неудачи, невнимание со стороны партнера в супружеской паре и т.д.), чем физиологическими. Наступление преклонных лет побуждает многих людей прекращать половую активность. Эта психологическая установка далее вызывает конкретные физиологические последствия, ведущие к окончательному прекращению половой жизни.

6. Все психофизиологические процессы прямо или косвенно связаны с социально-психологическими условиями жизни и уровнем культуры человека, поэтому оценивать индивидуальные проявления и различия можно только после того, как выяснены социально-групповые модели поведения.

7. Объектом исследования и лечебной помощи является не столько сам пациент, сколько специфика взаимодействия в партнерской паре.

8. Сексуальная дисгармония в паре является преимущественно отражением межличностных нарушений; дисгармония вследствие особенностей строения и размеров гениталий имеет место казуистически редко.

9. Профилактика сексуальных нарушений предполагает систему полового воспитания и просвещения, охватывающую практически все слои общества.

Д. Хант (1974) выяснил, что явилось основным источником сексуальной информации для американских мужчин и женщин. На первом месте оказались друзья, на третьем — родители. 2/3 мужчин и 4/5 женщин сообщали, что их отцы никогда не затрагивали в разговорах с ними эту тему. 3/4 мужчин и 1/2 женщин сообщили то же самое о своих матерях. Только 9% мужчин считали, что почерпнули в свое время какую-то информацию из бесед с отцами; матерей в качестве источника информации не указал почти никто.

Представляется, что сексуальное воспитание и просвещение могут быть адекватны при условии трехуровневого подхода (Л. М. Щеглов, 1989).

Первый уровень предполагает просвещение и воспитание учителей. Именно они не только обучают детей и подростков, но и дают определенные оценки их поведению, знаниям, навыкам. Если сами учителя не имеют достаточной грамотности в сфере сексологии, если не существует скоординированной системы оценок, вряд ли можно ожидать большого эффекта от просвещения детей.

Второй уровень ставит задачей просвещение родителей, т.е. фактически всех взрослых. Характер информации, которой владеют и взрослый, и ребенок, должен быть одинаковым, иначе трудно избежать конфликтов и проблем. Именно взрослые (в первую очередь — родители и учителя) обеспечивают благоприятный фон для сексуального просвещения детей.

Третий уровень предполагает собственно воспитание и просвещение детей и подростков при условии решения проблем первого и второго уровней.

И. С. Кон (1990) считает, что проводимое профессионалами сексуальное просвещение позволяет добиться следующего:

1. Дети и подростки, прошедшие систематический курс сексуального просвещения, больше знают о сексе и их знания более достоверны.

2. Эти знания облегчают им разрешение возникающих трудностей психосексуального развития.

3. Знания облегчают им понимание особенностей других людей и воспитывают терпимость к чужим взглядам и поведению, что весьма ценно как в личном, так и в общественном плане.

4. Сексуальное просвещение и воспитание снижают количество подростковых беременностей и абортов.

Сексуальное воспитание, обучение и просвещение могут обеспечить более открытые и честные отношения мужчин и женщин, что, в свою очередь, приведет к ослаблению сексуальной агрессии, развенчанию многих легенд и мифов о сексе и расшатыванию примитивных стереотипов, сложившихся в этой сфере человеческого бытия.

Брак и семья

История брака

Существуют различные гипотезы относительно эволюции форм брака в истории человечества. Отсчет обычно ведется с периода промискуитета (промисквитета), который характеризовался неупорядоченными и неструктурированными половыми контактами. Следующим этапом, предваряющим семейные отношения, историки считают период полигамии, когда один индивид имел более или менее устойчивые отношения, в том числе и сексуальные, со многими лицами другого пола (для мужчин — полигиния, для женщин — полиандрия).

Самым древним и универсальным запретом, налагаемым культурой на проявления сексуальности, является правило экзогамии, т. е. запрет на инцест (брак и сексуальные отношения между кровными родственниками). В возникновении правила экзогамии одни исследователи считают определяющим генетический фактор, т. е. осознание человеком зависимости сексуальных контактов между родственниками и увеличением количества уродств и генетических дефектов новорожденных от этих связей. Другие исследователи более склонны считать первопричиной экзогамии психологические факторы, проявляющиеся в том, что длительное совместное проживание кровных родственников редуцирует у них сексуальный интерес друг к другу.

И, наконец, третья группа исследователей настаивает на приоритете социальных факторов, которые выражаются в том, что основой для строительства цивилизованного общества должны были стать относительно упорядоченные и регламентированные сексуальные отношения между его членами. Многие исследователи отдельно выделяют появление частной собственности, как фактора кристаллизации семьи.

Брак в античном обществе был моногамным, характерной чертой древнегреческой и древнеримской семей являлось законодательно зафиксированное господство мужчины. Платон утверждал, что даже в те далекие времена, когда не существовало ни письменности, ни государства, семья уже была патриархальной. В качестве доказательства Платон ссылался на приведенное в "Одиссее" Описание образа жизни легендарного племени киклопов:

Нет между ними ни сходбищ народных, Ни общих советов;

В темных пещерах они Иль на горных вершинах высоких Вольно живут; над женой и детьми Безотчетно там каждый властвует, Зная себя одного, о других не заботясь.

Семья, в которой властвует мужчина, выступает у Платона как исходная ячейка общества. В то же время в своих проектах идеального государства Платон предлагал введение общности жен, детей и имущества. Аристотель, подвергая критике это положение Платона, аргументировал необходимость сохранения патриархального устройства семьи. Именно патриархальность первым делом характеризовала средневековую семью. Это ее качество более всего соответствовало основным постулатам феодализма и абсолютизма. И в настоящее время многие исследователи считают патриархальность цементирующей основой семьи.

Издавна известен и феномен безбрачия, получивший название "целибат". В древности обет безбрачия давали жрецы, маги, священнослужители. Особенно большое распространение этот феномен получил в Античности: так, в Греции он предписывался жрецам храмов богини плодородия Деметры и знаменитого своим оракулом храма Аполлона в Дельфах; в Риме жрицы храма Весты (весталки) давали клятву в сохранении девственности. В культуре индейцев Северной Америки (до ее открытия Колумбом) безбрачие считалось обязательным для "жен" (жриц) бога Солнца.

В исламе, так же как и в иудаизме, безбрачие было редкостью, поскольку религиозные предписания его не требовали, в то время как индуизм поощрял эту форму аскетизма:  человек, давший обет безбрачия, пользовался особым почитанием и уважением окружающих. Ламаизм устанавливал безбрачие только для священников самых высоких рангов.

Христианство в целом приветствовало жизнь в безбрачии. В первую очередь это касалось монашества, которое как символ святости, должно было жить вне плотских утех. В отношении же священнослужителей разные направления христианства демонстрируют различия в подходах. Так, в православной церкви обязательное безбрачие предписывалось только монахам, монахиням и священнослужителям высших рангов (от епископа и выше). Рядовые священники могли (и даже обязаны были) создавать семьи.

Лютеранский собор в 1139 году узаконил безбрачие для всех католических священников. Протестантизм, зародившийся в Западной Европе в XVI веке, отменил это правило: идейные вожди Реформации М. Лютер и Ж. Кальвин состояли в браке.

Ситуация сегодня. Новые ценности брачного союза

В 80-е годы нашего столетия западными учеными были зафиксированы отчетливые и мощные изменения семейно-брачного института. Эти процессы наблюдались и в России (А. Г. Харчев, 1979; С. И. Голод, 1984; Л. Я. Гозман, 1897 и др.). Динамика преобразований, происходящих в современной семье, достаточно широка: это — переход от немалопоколенной семьи и к (одно-) двухпоколенной, снижение рождаемости и повсеместный рост числа разводов; увеличение социально-психологической дезадаптации супругов и дисгармонии семейных отношений, изменение семейных ценностей и снижение педагогической значимости семьи. Усиливается неготовность молодежи к браку во всех его сферах — социально-психологической, материально-бытовой, сексуальной и др.

Исследования мотивов вступления в брак, проведенные в СССР в 60—70-е годы (А. Г. Харчев, 1979), выявили, что любовь явилась главным мотивом вступления в брак в 85—90% всех брачных союзов. Л. Я. Гозман (1987) описывает две основные модели любви. Первая, "пессимистическая" модель определяется зависимостью индивида от объекта любви и связью любви с отрицательными эмоциями (страх потери любви со стороны объекта любви, страх утраты любимого человека). Такая модель любви делает человека зависимым, поддерживает в нем постоянный уровень тревоги, тормозит его личностное развитие, а при крайней выраженности она может определять невротизацию личности. Подобный брак чаще всего превращает истинное супружеское сотрудничество в псевдосотрудничество, в соперничество или порождает изоляцию супругов друг от друга (Т. М. Мишина, 1978,1983).

Вторая, "оптимистическая" модель любви характеризуется независимостью от объекта любви при сохраняющейся положительной установке на контакт. Она развивается на фоне психологического комфорта и создает условия для личностного развития обоих супругов.

Общей закономерностью сегодня является повсеместный процесс изменения в традиционной системе взаимоотношения полов. В целом взаимоотношения мужчин и женщин как в интимной, так и в общественной сфере жизни становятся более открытыми и демократичными. Рушатся привычные стереотипы маскулинности и феминин-ности, что дает больший простор для личности и ее самореализации, но в то же время порождает ряд новых социальных и психологических проблем и конфликтов. Понятно, что в соответствии с этими процессами меняются состав, ролевая структура и ролевые функции современной семьи. Среди этих изменений можно выделить следующие:

1. Изменение системы власти. Жесткая патриархальность и вертикальная структура иерархии власти в семье сегодня подверглась существенным изменениям в сторону демократизации отношений.

2. Изменение состава семьи. Семья, особенно в крупных городах, становится менее немалочисленной в результате снижения рождаемости. Происходит изменение состава семьи от немалопоколенной к нуклеарной. Общий показатель фертильности снизился с 2,8 детей на одну женщину в СССР (1959) до 2,1 в Российской Федерации (1988).

3. Увеличение количества разводов. Среднегодовое число разводов на тысячу супружеских пар выросло с 6,5 в СССР (1959) до 17,5 в Российской Федерации (1979). Понятно, что сегодня эти цифры стали еще более демонстративными.

В последние годы произошли достаточно важные сдвиги в обыденной психологии людей: изменились их личностные ориентиры, представления о ценностях брака и ожидания от него. В недавнем прошлом семья базировалась на таких, казалось бы, непреходящих ценностях, как брачность, сексуальность, репродукция.

Под брачностью понимаются определенные, раз и навсегда взятые обязательства по отношению к супругу, которые можно сравнить с кровными родственными узами. Ранее брак оценивался как более или менее удачный, но чаще всего воспринимался как нерушимый союз. Сегодня мы видим, что разводы становятся все более привычной формой решения супружеских конфликтов, а любовные связи зачастую оказываются прочнее и продолжительнее брачных.

Ранее одним из основных мотивов брака была сексуальность. Молодые люди, испытывавшие потребность в сексе, задумывались о женитьбе, т. к. именно брак гарантировал реализацию этой потребности. В наше время общественная мораль допускает как добрачные, так и внебрачные сексуальные контакты, и заключать брак по этому мотиву сегодня нет особой необходимости.

И, наконец, репродукция. И в этой ценности брака сегодня обнаруживаются "трещины". До недавнего времени рождение ребенка вне брака считалось позором, женщине трудно было вырастить ребенка одной и лишь немногие отваживались на этот шаг. Сейчас ситуация изменилась: общество принимает и понимает тех, кого осуждало в недалеком прошлом.

Названные изменения и сдвиги в семейно-брачных отношениях не только фиксируются как факт, но и имеют тенденцию к упрочению, особенно в молодежной среде. Это происходит благодаря стиранию границ между мужскими и женскими полоролевыми стереотипами, а также в силу акселерации молодежи и ослабления внешнего контроля и давления на нее со стороны взрослых.

Ценности брака, укрепляющиеся в современном обществе, несколько шире, чем те, что бытовали ранее. Основными среди них являются адаптация, интимность, автономия.

Адаптация супругов оценивается по уровню их совместимости, которую подразделяют на следующие виды:

— духовная, т. е. совместимость основных жизненных ценностей;

— психологическая, т. е. сочетание (или дисбаланс) определенных черт характера, свойств и особенностей супругов;

— интеллектуальная (иногда ее называют совместимостью по индексу образования);

— семейно-ролевая, т. е. сочетание представлений каждого из супругов о ролях мужа и жены (т. е. кто и что должен делать, за что отвечать в семье и т. п.);

— педагогическая, т. е. совпадение основных представлений супругов о характере воспитания ребенка;

— материально-бытовая, т. е. совпадение представлений супругов о том, сколько должно быть денег, каким путем они могут быть добыты, как их следует тратить и т. п.;

— сексуальная.

Естественно, что чем больше наблюдается совпадений по уровням совместимости, тем выше адаптация в супружеской паре.

Интимность — это нечто известное и пережитое супругами и неизвестное другим, а часто и скрываемое ими от окружающих. Чем больше интинемало в отношениях двух людей, тем крепче их союз, тем больше потребность друг в друге.

Автономия — это взаимно соблюдаемое обоими супругами право каждого из них на какие-то дела, интересы, времяпровождение вне брака, без участия второго супруга. Сегодня психологическая свобода личности ценится все больше, и никакие насильственные действия не в силах этот процесс повернуть вспять. Понятно, что определенная часть семей по-прежнему ориентирована на систему ценностей, сформировавшуюся в прошлом, другая же — на сравнительно недавно

Похожие рефераты: