Xreferat.com » Рефераты по строительству » Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания

Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Пермский государственный технический университет

Строительный факультет

Кафедра отопления и вентиляции


Курсовой проект

по дисциплине "Отопление и вентиляция".

Тема проекта: "Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания"


Выполнил: студент 4 курса

Специальности:

Теплогазоснабжение и вентиляция

Группа ТГС-404

Газизов С.А.

Проверил:

Липатов А.В.


Пермь, 2010 г.

Содержание


Введение

1. Выбор расчётных параметров

1.1 Расчётные параметры наружного воздуха

1.2 Расчётные параметры внутреннего воздуха

2. Расчёт воздухообмена

3. Выбор схем приточной и вытяжной систем вентиляции

4. Определение мощности системы отопления

5. Подбор оборудования приточного центра

6. Расчёт аэрации

Заключение

Список использованной литературы

Введение


В гражданских, промышленных, а также животноводческих зданиях воздух должен быть достаточно чист и умеренно влажен. Поддержание параметров внутреннего воздуха на требуемом уровне, удаление из помещения загрязненного воздуха и подача чистого воздуха - основные задачи вентиляции.

Вентиляция представляет собой совокупность мероприятий и устройств, обеспечивающих расчетный воздухообмен в помещениях жилых, промышленных и животноводческих зданий.

Создание оптимального микроклимата имеет первостепенное значение для обеспечения продуктивности животных при меньших затратах кормов.

На долю обеспечения оптимального микроклимата животноводческих помещений приходится от 50 до 75% годового энергопотребления на технологические нужды фермы.

О значимости процесса создания микроклимата свидетельствует то факт, что потребность животноводства страны только на обеспечение этого процесса составляет примерно 14. .15 млн. т условного топлива.

При разработке системы обеспечения оптимального микроклимата одной из основных задач является организация требуемого воздухообмена в животноводческих помещениях. Особое значение при этом приобретает расчёт расхода воздуха, подаваемого или удаляемого при вентиляции помещений. Содержание животных в холодных, сырых и плохо вентилируемых помещениях приводит к снижению продуктивности, увеличению расходов кормов. Задачи данного курсового проекта - расчет и организация системы приточной и вытяжной вентиляции для одного из животноводческих помещений.

1. Выбор расчётных параметров


1.1 Расчётные параметры наружного воздуха


Климатические данные г. Н. Новгород в соответствии с рекомендуемыми нормами обеспеченности определяют по СНиП 2.04.05-91*"Отопление, вентиляция и кондиционирование". При расчёте вентиляции принимаются параметры трёх расчётных периодов года: тёплого, переходного и холодного. В качестве расчётных параметров наружного воздуха (табл.1) для зданий сельскохозяйственного назначения следует принимать:

параметры А - для систем вентиляции в теплый период;

параметры Б - для систем отопления и вентиляции, выполняющих функции отопления, в холодный период;

в переходный период следует принимать температуру воздуха Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания, энтальпияОтопление и вентиляция сельскохозяйственного здания.


Таблица 1. Параметры наружного воздуха

Период года

Параметры

Холодный

период

Переходный

период

Тёплый

период

Температура, оС. -30 10 26,8
Энтальпия, кДж/кг -29,7 26,5 54,9
Скорость воздуха, м/с 1 - 4

1.2 Расчётные параметры внутреннего воздуха


Параметры внутреннего воздуха для проектирования вентиляции в животноводческих зданиях в холодный и переходный периоды принимаются по Приложению 1 “Отопление и вентиляция животноводческих комплексов и ферм” составитель А.И. Кирюшатов для конкретного объекта строительства. В теплый расчётный период температура внутри помещения принимается на Отопление и вентиляция сельскохозяйственного зданиявыше расчётной наружной для обеспечения отвода тепла. Данные по параметрам внутреннего микроклимата приведены в табл.2.


Таблица 2. Параметры внутреннего воздуха для содержания КРС

Показатели Расчётные периоды года

холодный Переходный Тёплый
1 2 3 4

Температура, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания

15 15 30

Относительная влажность, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания

75 75 75

Теплосодержание, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания

35 35 82

Влагосодержание, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания

7,5 7,5 20

Концентрация Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания

1,5

Теплосодержание и влагосодержания определяются по I-d диаграмме для соответствующих значений температур, относительной влажности и теплосодержания. Допустимая концентрация углекислого газа выбирается по Приложению 1 “Отопление и вентиляция животноводческих комплексов и ферм".

2. Расчёт воздухообмена


Для обеспечения оптимального микроклимата в животноводческих помещениях одной из основных задач является организация требуемого воздухообмена, определение расхода воздуха, подаваемого или удаляемого при вентиляции помещений. Расход воздуха рассчитывается отдельно для холодного, переходного и тёплого периодов. Количество вентиляционного воздуха определяется исходя из данных о выделениях в помещении водяных паров, газов, избыточной теплоты (в переходный и тёплый периоды) и с учётом требований к составу воздушной среды внутри помещений.

Источниками загрязнений воздуха в животноводческих помещениях является Телята. Нормы выделения ими свободной теплоты, углекислого газа и водяных паров определяются по Приложению 6 “Отопление и вентиляция животноводческих комплексов и ферм” и приведены в таблице 3.


Таблица 3. Количество вредностей, выделяемое одним животным

Группа

животных

Масса, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания

Свободная

теплота, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания

Водяные

пары, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания

Углекислый

газ, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания

Холодный и переходный периоды
Телята: Молодняк (старше 4 месяцев) 180 322 268 65
Тёплый период
Телята: Молодняк (старше 4 месяцев) 180 42 648 63

1. Расчёт воздухообмена в холодный период.

Расход вентиляционного воздуха Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания, определяется из условия удаления влаговыделений и углекислого газа:

Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания (1)


где Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания - влаговыделения внутри помещения, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания; Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания - влагосодержание внутреннего и наружнего воздуха, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания; Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания - объём углекислого газа, выделившегося внутри помещения, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания; Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания - концентрация углекислого газа предельно допустимая внутри помещения и концентрация углекислого газа в наружном воздухе, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания.

Влаговыделения внутри помещения Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания, определяем по выражению:


Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания (2)


где Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания - влаговыделения животными, с мокрого пола, дополнительные, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания.

Влаговыделения животными Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания определяем:


Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания (3)


где Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания - влаговыделения одним животным, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания; Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания - количество животных.

Влаговыделения с мокрых полов Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания определяем:


Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания, (4)


где Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания - площадь смоченной поверхности, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания; Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания - поверхностная плотность влаговыделений с площади смоченной поверхности, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания, зависит от температуры и относительной влажности окружающего воздуха и принимается по “Вентиляция производственных зданий агропромышленного комплекса" составитель А.К. Родин.

Дополнительные влаговыделения в животноводческих помещениях Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания принимаем как Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания от выделений всеми животными:

Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания

Таким образом влаговыделения внутри помещения Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания, по формуле (2) составляют:

Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания

Количество воздуха на ассимиляцию Отопление и вентиляция сельскохозяйственного зданиявлаговыделений:

Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания

Объём углекислого газа, выделившийся внутри помещения Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания определяем:


Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания


где Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания - выделения углекислого газа одним животным, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания.

Предельно допустимая концентрация Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания определяется по Приложению 1 “Отопление и вентиляция животноводческих комплексов и ферм” и составляет Отопление и вентиляция сельскохозяйственного зданияв наружном воздухе принимаем Отопление и вентиляция сельскохозяйственного зданияСледовательно расход воздуха на удаление углекислого газа по формуле (1) равен, и не меняется для трёх расчётных периодов:

Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания

Также определяем минимальный расход воздухаОтопление и вентиляция сельскохозяйственного здания на 1Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания живой массы животных:

Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания (5)


где Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания - минимальный расход воздуха на 1Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания живой массы, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания; Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания - общая масса животных, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания.

За расчётный расход воздуха принимаем наибольший Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания, он оказывается достаточным и для удаления из помещения других вредных выделений: сероводорода, аммиака и пыли.

2. Расчёт воздухообмена в переходный период

Расход вентиляционного воздуха Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания, определяется из условия удаления влаговыделений, углекислого газа, избыточной теплоты:


Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания (6)


где Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания - избыточные тепловыделения, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания; Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания - влагосодержание внутреннего и наружного воздуха, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания.

Тепловая мощность теплоизбытков Отопление и вентиляция сельскохозяйственного зданияопределяется как:


Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания (7)


где Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания - тепловая мощность теплопоступлений от солнечной радиации, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания;

Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания-тепловая мощность выделений скрытой теплоты животными, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания;

Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания - тепловая мощность теплопотерь через наружные ограждения, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания;

Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания - тепловая мощность выделений свободной теплоты животными, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания;

Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания - тепловая мощность теплопоступлений от осветительных приборов, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания.

Расчёт теплопоступлений от солнечной радиации Отопление и вентиляция сельскохозяйственного зданияОтопление и вентиляция сельскохозяйственного здания производим по формуле:


Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания (8)


где Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания - коэффициент зависящий от типа остекления и его особенностей - для одинарного остекления принимаем 1,45; Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания - плотность теплового потока через остеклённую поверхность, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания, принимается по таблице 3.2 “Отопление и вентиляция животноводческих комплексов и ферм"; Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания - площадь поверхности остекления, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания; Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания - коэффициент, зависящий от конструкции перекрытий - для бесчердачных покрытий принимаем 1; Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания - площадь горизонтальной проекции перекрытия, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания; Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания-термическое сопротивление теплопередаче перекрытия, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания; Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания - эквивалентная разность температур, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания - для средней полосы России Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания; Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания - эквивалентная разность температур в зависимости от конструкции и цвета наружной поверхности покрытия, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания, принимается по таблице 3.3 “Отопление и вентиляция животноводческих комплексов и ферм”.

Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания.

Скрытая теплота Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания является частью общей теплоты, выделяющейся животными, и зависит от их влаговыделений:


Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания (9)

где Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания - скрытая теплота парообразования водяных паров,Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания, принимается Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания.

Теплопотери через наружные огражденияОтопление и вентиляция сельскохозяйственного здания определяются по выражению:


Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания (10)


где Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания - удельные потери, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания, для данного вида помещений принимается Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания; Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания - объём помещения по внешнему обмеру, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания.

Тепловая мощность выделений свободной теплоты животными Отопление и вентиляция сельскохозяйственного зданияопределяем:


Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания (11)


где Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания - выделения свободный теплоты одним животным, Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания.

Теплота от осветительных приборовОтопление и вентиляция сельскохозяйственного здания рассчитывается с использованием мощности ламп, приходящейся на единицу площади пола и принимаемой Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания, определяется по формуле:


Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания (12)


где Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания - площадь пола, Отопление и
    <div class=

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.
Подробнее

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: