Xreferat.com » Рефераты по строительству » Автоматическая автозаправочная станция на 250 заправок в сутки

Автоматическая автозаправочная станция на 250 заправок в сутки

устройством по возможности специального проезда для автоцистерн и хозяйственного проезда, минуя зону заправки топливом;

установкой дорожных знаков и информационных таблиц, а также устройством ограждений на заправочных островках для защиты топливораздаточных колонок от повреждения транспортными средствами.

Расстояние от ТРК до здания служебного блока принято 15,75м., которое удовлетворяет требованиям НПБ 111-98*. Проведенные расчеты показали, что при пожаре легкового автомобиля или мототранспорта данное расстояние может быть уменьшено до 6м.

Для создания условий беспрепятственного и своевременной эвакуации людей предусматриваются:

эвакуационный выход в боковой стене;

оклейка стеклянных поверхностей окон и дверей с доведением предела огнестойкости стекла до 0,6часа.

Согласно п. 15 НПБ 11-98*, технологическая шахта ближайшего к площадке АЦ резервуара засыпается негорючим материалом – песком.

Технико-эксплуатационная документация включает в себя пожарные сертификаты на технологическое оборудование, получаемые у поставщиков по факту поставки.

Степень огнестойкости зданий и сооружений, категории производств, класс и зоны взрывоопасности приняты в соответствии с НПБ 105-03, СНиП 21-01-97.


Таблица 5

Степень огнестойкости зданий и сооружений

п/п

Здания и

сооружения

Степень

огнестойкости

Класс конструктивной пожар. опасности

Класс

Взрывопожаро-

опасности

1 Здание АЗС, инженерные помещения III С1 Нормальн.
2 Навес с островками ТРК III С1 В-1Г

Технологические решения. Технологическое оборудование, применяемое в проекте, а также мероприятия, снижающие пожароопасность, предусматриваются на каждой операции.

Прием нефтепродуктов. Слив нефтепродуктов осуществляется специальным автотранспортом, имеющим необходимое оборудование, приспособления и специальное (искробезопасное) его исполнение.

Герметичный слив топлива из автоцистерны в подземные резервуары осуществляется через сливную быстроразъемную муфту, установленную на выходе наливного трубопровода в сливном колодце, расположенном у площадки для автоцистерны.

За сливной муфтой устанавливается огневой предохранитель, препятствующий проходу в линию наполнения открытого огня в случае его возникновения. На патрубке топливоналива в резервуаре устанавливается клапан отсечной поплавковый для перекрытия линии наполнения , а также на крышке горловины уровнемер “Струна М” для сигнализации на размещение топлива на определенных предельных уровнях и от переполнения резервуара топливом.

Хранение нефтепродуктов. Резервуары хранения топлива двустенные с системой контроля за герметичностью межстенного пространства с бочком уровня заполнения тосолом.

Также осуществляется контроль за герметичностью резервуаров с помощью уровнемера “Струна М”.

В качестве оборудования резервуаров на линии деаэрации применены дыхательные клапаны СМДК-100 со встроенными огнепреградителями. Дыхательный клапан установлен в конце вертикального участка трубопровода системы деаэрации на высоте более 5.7 м от поверхности площадки резервуарного парка над навесом островка ТРК.

Стенки технологического колодца топливоналива расположены не ближе 2-х метров от технологических колодцев резервуаров (НПБ 111-98* п.61).

Устройство крышек из неискрообразующих материалов , включая и патрубки замера топлива, исключает искрообразование при открытии-закрытии крышки.

Раздача нефтепродуктов. В начале линии выдачи в резервуаре на патрубке топливоподачи должен быть обратный клапан, обеспечивающий удержание столба нефтепродукта при неработающем насосе ТРК. На выходе из резервуара в технологическом колодце линия выдачи имеет запорную арматуру (шаровый кран).

Кран шаровый устанавливается для обеспечения перекрытия линии выдачи или проведения регламентных работ.

Трубопроводы выполнены из металла и пластиковые одностенные, которые прокладываются в лотках подземно.

Пространство между трубами в лотках и технологических шахтах под ТРК предусматривается заполнить негорючим материалом -песком с уплотнением в целях исключения образования взрывоопасных газовоздушных смесей.

Крышки, соединение фланцев, патрубков, и т.д., расположенных на топливном оборудовании АЗС, оборудуются прокладками, выполненными из неискрообразующих материалов, устойчивых к воздействию нефтепродуктов и окружающей среды, и соединяются с обеспечением герметичности. Крышки, заглушки, которые открываются при эксплуатации АЗС, выполняются из не искрообразующих материалов.

Трубопроводы и арматура. Все трубопроводы должны быть выполнены:

для топливоналива из металла , прокладываемые в футлярах только со сварными соединениями , в технологических колодцах- соединяются с резервуарным оборудованием на фланцах с шип-пазом с бензостойкими прокладками.

для топливоподачи – в технологических колодцах – из металла, за пределами технологических колодцев – из пластика в ж.б. лотках.

Санитарно - технические устройства и первичные средства пожаротушения. Расход воды на наружное пожаротушение обеспечивается из существующих пожарных гидрантов на наружных коммунальных сетях водопровода. На площадке АЗС предусмотрены первичные средства пожаротушения:

огнетушители порошковые ОП-250;

огнетушители углекислотные ОУ-5;

огнетушители химические пенные ОВП-10;

ящики с песком по 0,5 м 3;

лопаты железные;

кошма войлочная или полотно асбестовое 1х1,5 м;

предусмотрено отключение вентиляции и тепловой завесы при пожаре.

Проектом предусматривается площадка для установки первичных средств пожаротушения, расположенная у здания сервисного обслуживания водителей и пассажиров.

Одноэтажное здание АЗС. Степень огнестойкости здания сервисного обслуживания водителей и пассажиров - II.

Рабочая зона оператора предусматривается для расчетов с клиентами, а также установки пульта управления и контроля при работе АЗС.

Все двери открываются по пути эвакуации.


11. ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ


11.1 Охрана труда и техника безопасности при эксплуатации


При эксплуатации АЗС необходимо строго соблюдать РД 153-39.2-080-01 «Правила технической эксплуатации автозаправочных станций», а также требования пожарной безопасности НПБ-111-98*.

Учитывая, что при заправке автозаправочных средств происходит постоянное выделение паров легковоспламеняющихся жидкостей, а также бывают случайные разливы этих жидкостей, что может привести к возникновению пожаров, проектом предусматривается:

твердое покрытие площадок АЗС;

применение герметизированного технологического оборудования;

оборудование резервуаров устройствами, исключающим проникновение искр и пламени в резервуар во время технологических операций слива и отпуска нефтепродуктов;

применение электрооборудования в соответствии с требованиями взрывопожаробезопасности;

заземление металлических частей электрических устройств для предотвращения разрядов статического электричества;

применение светильников и вида прокладки проводов соответствующих классу сооружений и помещений;

оборудование вентиляцией помещений здания АЗС и очистных сооружений;

выполнение заземляющего устройства;

устройство молниезащиты сооружений.

В составе здания АЗС запроектированы санитарно-бытовые помещения в соответствии со СНиП.

11.2 Охрана труда и техника безопасности при строительстве


Проектируя безопасную организацию монтажа конструкций, определяем размеры опасных зон, место расположения крана и схему его движения. Последовательность технологических операций при выполнении монтажных работ должна исключать выполнение работ, связанных с нахождением рабочих в одной секции на этажах, над которыми производится перемещение, установки и временное закрепление элементов здания. К зонам постоянно действующих опасных производственных факторов следует относить зоны вблизи от неизолированных токоведущих частей электроустановок, вблизи от не огражденных перепадов по высоте на 1,3 м. и более, в местах перемещения машин и оборудования или их частей рабочих органов, в местах, над которыми происходит перемещение грузов грузоподъемными кранами. К зонам потенциально действующих опасных производственных факторов следует относить участки территории вблизи строящихся сооружений, над которыми происходит монтаж конструкций или оборудования.

При разработке выемки опасной зоной следует считать призму обрушения грунта, определяемую углом естественного откоса грунта и углом наибольшей допустимой крутизны (рисунок 1).

Автоматическая автозаправочная станция на 250 заправок в сутки

Рис 1. Граница опасной зоны при разработки выемки

1-нижняя бровка выемки; 2- верхняя бровка выемки; 3-граница опасной зоны; 4-призма обрушения; альфа-угол естественного откоса грунта; бетта- угол допустимой крутизны грунта откоса грунта; А-заложение; m-показатель откоса.


Место работы машин должно быть определено так, чтобы было обеспечено пространство достаточное для обзора рабочей зоны и маневрирования. Перемещение, установка и работа машин вблизи выемок, котлованов с неукрепленными откосами разрешается только за пределами призмы обрушения грунта.

Средства защиты должны обеспечивать высокую степень защитной эффективности и создавать оптимальные условия для трудовой производительности. Применять средства защиты следует в тех случаях, когда не может быть обеспечена работа другими способами. Выбор средств защиты в каждом отдельном случае должен осуществляться с учетом требований безопасности и безвредности для данного процесса или вида работ.

Рабочие перед началом работ должны получить от руководителя работ инструктаж по правилам пользования средствами защиты и правилам проверки пригодности их к применению. По окончании работ рабочий, пользующий средствами индивидуальной защиты, должен протереть их, очистить от пыли и грязи, и сдать в установленные места хранения или оставить в шкафчике на рабочем месте.


11.1.1 Указания по производству работ. Предварительное складирование конструкций на приобъектных складах допускается только при соответствующем обосновании. Приобъектный склад должен быть расположен в зоне действия монтажного крана.


12. ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ (ГО). МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЧЕРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИУАЦИЙ (ЧС)


Автозаправочная станция в особый период прекращает работу, поэтому мероприятия по укрытию обслуживающего персонала АЗС не предусматривается.

Светомаскировка автозаправочной станции (АЗС) в соответствии с требованиями СНиП 2.01.53-84 предусматривается по двум режимам: частичного и полного затемнения.

В режиме «частичного затемнения» отключаются от источников электроснабжения установки для архитектурной подсветки навесов, здания, рекламы, одновременно снижают уровень наружного освещения до нормативного (2 лк).

В режиме «полного затемнения» отключается все наружное и внутреннее освещение.

Управление наружным и внутренним освещением АЗС осуществляется дежурным оператором из помещения операторной, где персонал работает круглосуточно.

Ввиду наличия постоянной охраны исключается постороннее вмешательство действие объекта.

Пожарные гидранты находятся вне зоны обрушения конструкций зданий.

Оповещение постоянного и переменного состава АЗС осуществляется с использованием предусмотренных по проекту телефонной связи, громкоговорящей связи на прилегающей территории. По указанным средствам сигнал ГО и ЧС принимается и передается дежурным оператором – сменным диспетчером цеха эксплуатации АЗС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Сменный диспетчер цеха эксплуатации на момент проектирования находится по адресу: Санкт-Петербург, Гродненский переулок 15, т. 449-86-49

Одним из вариантов оповещения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций персонала АЗС при угрозе и(или) возникновения чрезвычайных ситуаций является наличие телевизионного приемника включенного на один из перечисленных каналов: 1 канал, 5 канал, Россия, НТВ, СТС, 7 канал, Муз ТВ, ТВ3, по которым передаются сигналы ГО, а так же предупреждение о чрезвычайных ситуациях, которые будут осуществлять органы Главного управления по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга (МЧС России по Санкт-Петербургу)


13. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


Проектом предусмотрены следующие природоохранные мероприятия:

установка двустенных резервуаров запаса топлива, исключающих попадание нефтепродуктов в почву при возможном разрыве стенки резервуара,

устройство отбортовки площадки слива топлива и оборудование ее трубопроводом для самотечного отвода топлива при его аварийных проливах в подземный резервуар подземного слива,

гидроизоляция колодцев и изоляция трубопроводов, предотвращающая попадание загрязненных нефтепродуктами ливневых сточных вод в водоносные горизонты,

обеспечение герметизации стыков трубопроводов и защита их от механических повреждений, устройство маслобензостойкого покрытия вокруг мест заправки, вокруг ТРК и на площадке слива нефтепродуктов,

устройство твердого водонепроницаемого покрытия на подъездах к АЗС, исключающих растекание загрязненных нефтепродуктами ливневых сточных вод за пределы территории,

засыпка песком случайных проливов с последующим его удалением в спецконтейнер,

организация системы ливневой канализации с локальными очистными сооружениями поверхностных дождевых нефтесодержащих стоков,

сброс отходов производства в городскую канализационную сеть

источник шума в помещениях АЗС – шум от работы механической вентиляции. ПДУ шума на рабочих местах 60 дбА для помещения офиса и 65 дбА для операторов (СП 2.2.4/2.1.8.562-96). Размещение источника шума вне помещений размещения рабочих мест. Применяются акустические, архитектурно-планировочные и организационно-технические мероприятия по снижению уровней шума (ГОСТ 12.1.029-80).

В период производства строительно-монтажных работ и по окончании строительства предполагается выполнение следующего комплекса работ:

организация участка мойки колес грузового автотранспорта, в месте выезда на Оборонную ул.,

организация поверхностного водоотвода от здания операторной и прилегающей территории без разрыва и разрушения,

уборка строительного мусора и удаление всех временных сооружений,

засыпка траншей под инженерные коммуникации грунтом с отсыпкой валика, обеспечивающего создание ровной поверхности после уплотнения грунта,

вывоз лишнего грунта на рекультивируемой площади равномерным слоем с засыпкой или выравнивание рытвин и ям.

14. ОСНОВНЫЕ РЕШЕНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ УСЛОВИЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНВАЛИДОВ.


Раздел разработан в соответствии со следующими нормативными документами:

СНиП 35-01-2001 «ДОСТУПНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ»

СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений".

СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".

ГОСТ 12.1.004-91 "ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования".

Для обеспечения доступа к монетоприемнику водителей и пассажиров маломобильных групп населения проектом предусмотрены следующие архитектурно-строительные решения:

автоматическая заправочная станция имеет навес, покрытие под навесом выполняется из маслобензостойкой плитки с абразивным покрытием, которая не допускает скольжения при намокании;

в проекте предусмотрены условия беспрепятственного и удобного передвижения МГН по участку автоматической автозаправочной станции;

Продольный уклон пути движения, по которому возможен проезд инвалидов на креслах-колясках, не превышает 5%.

Поперечный уклон пути движения принят в пределах 1 - 2%.

Въезд на территорию автозаправочной станции оборуется доступными для инвалидов элементами информации об объекте.

Система средств информации доступных для посещения МГН обеспечивает непрерывность информации, своевременное ориентирование и однозначное опознание объектов и мест посещения. Система средств информации дает информацию об ассортименте предоставляемых услуг, расположении путей эвакуации, предупреждает об опасности в экстремальных ситуациях и т.п.

Визуальная информация располагается на контрастном фоне с размерами знаков, соответствующими расстоянию рассмотрения, и увязана с художественным решением интерьера.

Проектом предусмотрена возможность доступа личного состава пожарных подразделений и подачи средств пожаротушения к очагу пожара, а также проведения мероприятий по спасению людей и материальных ценностей;

Размещено на


77


Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: