П.А. Столыпин

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
I. Восхождение по ступеням власти
1) начало жизненного пути
2) губернатор
3) «меня вынесла наверх волна событий»
II. Реформы П. А. Столыпина
политика массовых репрессий и судьба Государственной
Думы II
2) аграрная реформа
а) ситуация в деревне и замысел реформы
б) указ 9-ого ноября
в) крестьянский банк
г) переселенческая политика
3) военная политика
III.Трагический конец
1) трудные годы
2) выстрелы в Киеве
Заключение
Список литературы
Приложения




ВВЕДЕНИЕ

Близится конец века, и многие учёные и историки спешат подвести его итоги, отыскать истинные причины событий, произошедших в нём. И всё чаще и чаще их взгляды стали обращаться к самому началу ХХ века, ведь именно там кроются загадки и революционных потрясений 1917 года, и гражданской войны. Во многом произошедшие события связаны с внутренней политикой последнего императора России Николая II, в которой свою роль сыграл и Пётр Аркадьевич Столыпин - человек странной судьбы, не рвавшийся к власти, но неожиданно для всех – может, и для самого себя тоже – вдруг оказавшийся у её вершин. Многие его современники, удивленные его взлетом, стали говорить, что он почти всю жизнь провёл в провинции и не готов к своей новой роли, что у него нет собственных идей, что он «приказчик», исполняющий чужие приказы, локомотив, вытягивающий поезд в указанном кем-то направлении. Такие характеристики появились ещё при жизни П. А. Столыпина и он, надо думать, был о них наслышан. И только немногие люди, в том числе и он сам, знали, насколько это несправедливо. Ибо в рабочем столе П. А. Столыпина лежала стопка взаимосвязанных проектов, призванных последовательно переустроить жизнь России. Окончив работу над последними своими проектами, он отправился в роковую поездку в Киев. Из Киева он не вернулся. Проекты были изъяты, описаны и …канули в безбрежное море государственных архивов, где историкам до сих пор не удавалось найти большую часть из них.

Пробудившийся интерес к истории своего государства, к прошлому с его многочисленными загадками и тайнами вызвал стремление узнать больше о его «белых пятнах». Время вынесло из глубин отечественной истории многие факты биографии П.А. Столыпина, которые позволяют достаточно объективно судить о том, каким всё-таки человеком он был.

Немногие политические деятели и их реформы заслуживали такого пристального внимания потомков, как П. А. Столыпин, поэтому я и захотела узнать, как же сложилась судьба этого человека и судьба его реформ.

ВОСХОЖДЕНИЕ ПО СТУПЕНЯМ ВЛАСТИ

начало жизненного пути

Пётр Аркадьевич Столыпин родился 2 апреля 1862 года в Дрездене в знатной дворянской семье. Своё детство провёл он в основном в Литве. Летом семья жила в Колноберже или уезжала в Швейцарию. Когда детям пришла пора учиться, купили дом в Вильно. Виленскую гимназию П. А. Столыпин и окончил. В 1881 году он поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Кроме математики и физики, здесь преподавались астрономия, география, биология и химия. Именно эти науки, последние из названных, нравились П. А. Столыпину. Однажды на экзамене по химии у Д. И. Менделеева он попал в сложное положение. Профессор стал задавать дополнительные вопросы, П. А. Столыпин отвечал, но Д. И. Менделеев не унимался, экзамен уже перешёл в учёный диспут, когда великий химик спохватился: «Боже мой, что это я? Ну, довольно, пять, пять, великолепно!» 1

П. А. Столыпин рано женился, оказавшись чуть ли не единственным женатым студентом в университете. Ольга Борисовна, жена П. А. Столыпина, прежде была невестой его старшего брата, убитого на дуэли. А поскольку в семье Столыпиных строго хранились традиции дворянской чести, то с убийцей своего брата стрелялся и сам Пётр Аркадьевич, получив ранение в правую руку, которая с тех пор плохо действовала. Существует, впрочем, и другая версия, которой придерживался, в частности, С. Н. Сыромятников, близко знавший П. А. Столыпина по службе: «Рука у него начала сохнуть ещё в гимназические годы. Ему сделали несколько хирургических операций. В конце концов, это и определило его решение идти в университет, а не на военную службу по примеру деда, отца и

старшего брата»2.

Внешне П. А. Столыпин сильно походил на отца. Он был так же высок, подтянут и подвижен. Но его привычки и жизненный уклад были совсем другими. П. А. Столыпин не курил, почти не употреблял спиртного и редко играл в карты. Рознило его с отцом и отсутствие музыкального слуха. Но литературу и живопись П. А. Столыпин любил, «отличаясь, правда, несколько старомодными для своего времени вкусами»3. Ему нравилась проза И. С. Тургенева, поэзия А. К. Толстого. Сам П. А. Столыпин тоже был неплохим рассказчиком и сочинителем. Его дочери приходили в восторг от сказок о «девочке с двумя носиками» и о приключениях в «круглом домике», сочиняемых экспромтом каждый вечер.

В литературе тех лет часто противопоставлялись мятежное поколение, сформировавшееся в 60-е годы, и законопослушное, практичное поколение 80-х годов. П. А. Столыпин был типичным «восьмидесятником». Он никогда не имел недоразумений с полицией. В 1884 году, ещё до окончания университета, его зачислили на службу в Министерство внутренних дел ( МВД ). Вслед за этим, правда, последовал полугодовой отпуск, в течение которого П. А. Столыпин, по-видимому, завершал дипломную работу. Вернувшись на службу, он подал прошение о переводе в Министерство государственных имуществ. 1887 – 1889-е годы П. А. Столыпин просидел в Департаменте земледелия и сельскохозяйственной промышленности на скромной должности помощника столоначальника, имея чин коллежского секретаря. Однако, как оказалось, скромный чиновник имел неплохие связи в верхах, так как в 1888 году он получил придворное звание камер-юнкера. В Министерстве государственных имуществ положение П. А. Столыпина было рутинным, и в 1889 году он опять перешёл в МВД. Его назначили Ковенским уездным предводителем дворянства. О деятельности П. А. Столыпина на посту уездного предводителя мало что известно. Вспоминая те годы, П. А. Столыпин писал, что он «служил себе просто, исполнял свои обязанности, не мудрил»4. По его инициативе и под его наблюдением уездное попечительство о народной трезвости построило в Ковно «Народный Дом». Первый этаж занимала «чайная трезвости», на втором этаже располагался просторный зрительный зал, в котором предполагалось устраивать народные чтения, спектакли и концерты. Строительство было окончено в 1899 году – в тот год, когда П. А. Столыпин оставил пост уездного предводителя.

Надо отметить, что основным занятием П. А. Столыпина в те годы было хозяйство, ведь семье принадлежало много поместий.

Недвижимость семьи П. А. Столыпина

Имение Площадь Имение Площадь
Колноберже, Петровское и Ольгино 835 десятин Имение в Пензенской губернии 950 десятин
Имение в Нижегородской губернии 820 десятин Имение в Московской губернии 140 десятин
Имение в Саратовской губернии 1000 десятин Чулпановка в Казанской губернии 4845 десятин
Таблица составлена по материалам книги [ 4 ].

П. А. Столыпину удалось превратить свои имения в образцовые хозяйства с многопольным севооборотом и развитым животноводством. Но дети не хотели знать никаких других имений, кроме Колноберже.

Поэтому самые малодоходные из имений были проданы, а другие свои владения П. А. Столыпин объезжал один раз в год. К 1902 году общая площадь имений составляла 7450 десятин земли, но несмотря на это, П. А. Столыпин не входил в разряд крупнейших латифундистов, зато занимал видное место в среде российского поместного дворянства.

В 1899 году П. А. Столыпин был назначен на должность Ковенского губернского предводителя дворянства, которая в губернской иерархии стояла на первом месте после губернаторской. Одно из первых дел П. А. Столыпина на новом посту заключалось в создании Ковенского общества сельского хозяйства. Его организационное собрание состоялось 8 октября 1900 года. Председателем единогласно был избран П. А. Столыпин. Среди ста с небольшим членов общества выделялись представители польской, русской и немецкой аристократии. По существу, это было собрание наиболее влиятельных в губернии помещиков. Общество занималось обсуждением жизненно важных для всех его членов вопросов и разработкой рекомендаций, направляемых в Министерство земледелия и государственных имуществ, которые впоследствии учитывались при доработке законопроектов. Деятельность общества началась с рассмотрения вопроса о торговых взаимоотношениях с Германией. Через два года истекал срок действующего русско-германского торгового соглашения, предстоял его пересмотр, и ковенские помещики спешили высказаться по этому вопросу. Ими было выработано «Представление Ковенского общества сельского хозяйства в Министерство земледелия и государственных имуществ по вопросу о новом торговом договоре с Германией».

В эти годы в правительственных верхах обсуждался вопрос о введении земства в окраинных губерниях, в том числе и западных. Разработкой законопроекта занимался министр внутренних дел Д. С. Сипягин, но 2 апреля 1902 года он был убит террористом в вестибюле Мариинского дворца. Новый министр В. К. Плеве, желая составить собственное представление о проекте, разослал его на отзыв некоторым лицам в центре и на местах. В числе этих лиц оказался и П. А. Столыпин. Конечно, его замечания не были учтены при доработке проекта. 2 апреля 1903 года Положение об управлении земским хозяйством в девяти западных губерниях получило силу закона. Но отзыв П. А. Столыпина о законопроекте не остался незамеченным. Реакция В. К. Плеве была очень быстрой и неожиданной.

2)губернатор

В. К. Плеве, как известно, старался замещать губернаторские должности местными землевладельцами. Летом 1902 года Пётр Аркадьевич Столыпин был назначен гродненским губернатором и стал в 39 лет самым молодым губернатором в истории. В Гродно П. А. Столыпин пробыл всего десять месяцев. Как раз в это время во всех губерниях были созданы местные комитеты о нуждах сельскохозяйственной промышленности. Председательствуя на заседаниях Гродненского комитета, П. А. Столыпин изложил свои взгляды по крестьянскому вопросу:

— на первое место он поставил уничтожение чересполосицы крестьянских земель и расселение крестьян по хуторам.

— «народ тёмен, пользы своей не разумеет, а потому следует улучшать его быт, не спрашивая его о том мнения»5. Это своё убеждение П. А. Столыпин пронёс через всю свою государственную деятельность.

— также важным фактором подъёма земледелия в гродненской губернии П. А. Столыпин считал введение мелиоративного кредита (так назывался кредит, выдаваемый на различные сельскохозяйственные улучшения).

Некоторые члены комитета подняли вопрос о введении земства в западных губерниях. Но П. А. Столыпин решительно пресёк попытки начать обсуждение этой темы. Он заявил, что «вопросы о нуждах сельскохозяйственной промышленности с вопросом о введении земской реформы не имеют тесной связи»6. Вряд ли П. А. Столыпин, в самом деле, считал, что нет связи между введением земского самоуправление и переустройством сельского хозяйства. Но В. К. Плеве не желал допускать широкого и гласного обсуждения политических вопросов, а П. А. Столыпин был дисциплинированным губернатором, потому и поставил работу комитета в жёстко ограниченные рамки, выполняя волю В.К. Плеве.

Спустя десять месяцев, в 1903 году П. А. Столыпин был назначен саратовским губернатором. Вскоре, в 1904 году, началась война с Японией. Сразу же после ее начала П. А. Столыпин ездил в Петербург. Просидев в приёмной министра внутренних дел В. К. Плеве полтора часа, он имел с ним разговор на полторы минуты. Министр сказал, что он назначит ему встречу на другое время и тогда подробно с ним переговорит. Потом, улыбнувшись, вдруг спросил: «Не синекура ли Саратовская губерния?» Перехватив удивлённый взгляд П. А. Столыпина, с озабоченным видом, добавил, что «это одна из самых трудных и запущенных губерний». Следующая беседа с В. К. Плеве длилась более часа, были решены текущие вопросы, и П. А. Столыпин ушёл довольным. 8 марта 1904 года состоялась первая встреча Петра Аркадьевича с Николаем II. П. А. Столыпин писал, что государь «был крайне ласков и разговорчив: говорили про губернию, про пробудившийся патриотизм… Закончил уверенностью, что всё в губернии пойдёт хорошо»7. Много труда потратил П. А. Столыпин на формирование в Саратове отряда Красного Креста для отправки на Дальний Восток. На обеде перед отправкой губернатор говорил о том, что «каждый сын России обязан, по зову своего царя, встать на защиту Родины от всякого посягательства на её величие и честь её»8. Речь имела шумный успех. «Мне самому кажется, что я сказал неплохо, - говорил потом П. А. Столыпин. – Не понимаю, как это вышло: ведь я всегда считал себя косноязычным и не решался произносить больших речей»9. Так П. А. Столыпин открыл в себе ораторский талант.

В мае 1904 года в Саратовской губернии начались крестьянские беспорядки – явление, с которым новый губернатор прежде не сталкивался. На этот раз с волнениями удалось быстро покончить.

Грозовая атмосфера лета

Похожие рефераты: