Платон

Реферат Бочаровой Е.А.

Институт Бизнеса и Права г. Москвы

Октябрь, 2002 год

«Du choc des opinions jaillit la verite»,  «Из столкновения мнений рождается истина»

(французская поговорка)

Юношество. Знакомство с Сократом. Апрокл «Широкоплечий»

Платон, родился в 429 или 427 году до нашей эры, точную дату установить уже трудно  Рождение философа, которого сами греки за мудрость называли “божественным”, было овеяно легендами. Так, датой его рождения считается 7 таргелион (21 мая), праздничный день, в который, согласно древнегреческой мифологии, родился бог Аполлон. Платон родился в Афинах, в то время, когда шли жестокие Пелопонесские войны, послужившие последующему распаду Греции.

Он рос в знатной, царского происхождения аристократической семье. Члены его семьи - участники войн и государственных переворотов. И не смотря на это -  талантливые, образованные люди, прекрасные ораторы, поэты, умные собеседники, интересовавшиеся философскими вопросами. Род его отца, Аристона, по легенде, шел от мифического царя Кодра, а среди предков матери, Периктионы, - законодатель Солон.

Молодой Платон был застенчив, замкнут, хотя был любим родителями и друзьями, окружен молодыми людьми его класса.

Платон получил всестороннее воспитание, которое соответствовало представлениям классического образования античности. Его можно было считать благополучным молодым человеком своего времени, соединившим в себе физическую красоту тела и внутреннее благородство.

Он брал уроки у лучших учителей, занимался живописью, сочинял трагедии, дифирамбы в честь Диониса, с которым связывали происхождение трагедии, и пел.

Юный Платон рос в среде, которая должна была предназначить его к политической деятельности. Однако ни Платон, ни его родные братья государственными делами не занимались. Все они любили книги, стихи, дружили с философами.

Но этой безмятежной жизни неожиданно наступает конец. В 408 году Платон встречает в Афинах Сократа, мудреца и философа, беседовавшего с молодыми людьми в садах Академа. Он говорил о справедливости и несправедливости, об истине, добром и прекрасном. Потрясенный встречей с Сократом, Платон сжигает всё, что он до этого написал, обращаясь с просьбой  о помощи к богу огня Гефесту. Платон нашел в Сократе учителя, которому оставался верен всю жизнь и о котором после писал в своих сочинениях. Сократ же дал Платону веру в существование истины и высших ценностей жизни, которые познаются через Благо и Красоту, но только совершенствуя свой внутренний мир.

Целых восемь лет он не отходил от любимого учителя. Дело Сократа было действительно так красиво и привлекательно для Платона, что тот им увлекся. Сократ, человек незнатный и  небогатый, неученый, взялся быть учителем, победить одной искренностью убеждений, постепенно переманивая на свою сторону всю талантливую и мыслящую молодежь.

В 399 г. Сократ был приговорен к смерти и закончил жизнь в афинской тюрьме. Владимир Соловьев так пишет о последних минутах учителя Платона: «Когда вошел палач с чашей, Сократ взял ее и спросил: «Что мне надо делать?». Палач любезно … ответил: «Ничего особенного. Ты выпей, а потом начинай ходить. Когда ноги отяжелеют, спокойно ложись». И Сократ так же спокойно все это проделал, и когда ложился, то сказал рыдающим друзьям: «Не забудьте отдать богу выздоровления Асклепию петуха». По греческому обычаю, когда человек выздоравливал, в жертву Асклепию приносили петуха. Сократ хотел намекнуть на то, что, уходя из жизни, он … выздоравливал от безумного мира, от некоего мира призраков, уходя в иную, духовную сферу».

Скитания. Платон находился на процессе, но не был с Сократом в его последние минуты. «Платон не присутствовал, он был болен», - так пишет о себе сам Платон. Я думаю, это была не болезнь, он  был не в состоянии видеть не просто смерть, а убийство любимого учителя. Хотя, некоторые ученые считают, что, опасаясь за собственную жизнь, он покинул Афины и с несколькими друзьями уехал в Мегару.

Оставшись без учителя, Платон отправился в странствие, продлившееся 12 лет. Потрясенный судом и казнью своего учителя Сократа, Платон прилагает все усилия к тому, чтобы разработать проект государственного устройства, основанного на справедливости, создав в результате философию объективного идеализма.

Он ездил в Египет, где получил посвящение,  был в Южной Италии, слушал многих философов Малой Азии. Разъезжая по свету, он размышлял о Сократе. И чем больше, тем яснее перед ним вырисовывалась истина - « Жизнь – только поверхность бытия, а в глубине ее – то самое сокровенное, что является высшей основой».

Приблизительно в 388 году до нашей эры Платон покинул Италию и уехал на Сицилию, в Сиракузы, где правил Дионисий I Старший. Излагая о своих мыслях, Платон находит благодарного слушателя, родственника Дионисия, молодого Диона. По мнению историков, Дионисий приревновал Диона, и Платону был изгнан из государства.

К тому времени философ заметил, что его размышления подводили слушателей к определенным выводам. Вот тогда-то он и задумал создать собственную школу (будущую Академию), где можно было бы обучать «справедливости и добродетели». Но об этом немного позже.

В 367 году в Сиракузах умер Дионисий I Старший, и Платон, по просьбе Диона, возвращается,  в надежде, что новый правитель, Дионисий Младший, подвергнется его влиянию и что он, таким образом, воплотит в жизнь свою мечту о философе на троне и о государстве, управляемом мудрым и справедливым царем. Но и эта попытка не удалась. Дионисий Младший сначала гостеприимно принял философа и заинтересовался его учением, но, в конце концов, как и его предшественник, вынудил Платона покинуть Сицилию и - более того - приговорил к изгнанию Диона, подозревая его в заговоре.

В 361 г. Платон предпринял третье и последнее путешествие на Сицилию. Удерживаемый в Сиракузах насильно, Платон только тайно смог покинуть государство. Он возвратился в Афины и там руководил Академией до самой смерти.

Создание Академии. Смерть Платона. Итак, давайте вернемся к мысли о создании школы. Обдумывание этого непростого вопроса, убедило Платона в возможности такого рода обучения. Это укреплялось в сознании Платона благодаря знакомству с философами в южной Италии и Сицилии, а, возможно, и общение с Дионом вдохновило его основать в садах Академа первую философскую школу, знаменитую Академию. Новая школа привлекала многих греческих юношей. Платон с энтузиазмом приступил к новому делу и всецело посвятил себя преподаванию и чтению лекций.

Занятия науками и ораторским искусством было обычным для Афин 5 - 4 веков до нашей эры и слушатели Академии занимались главным образом математикой и построенной на ней своеобразной диалектикой, а так же учением о государстве, теорией идей, этикой и гносеологией - основными составляющими платоновской философии.

На фоне политических и духовных неясностей своего времени, Платон, по мере возможности, попытался сформулировать принципы и правила, ведущие к созданию стабильного обществ. С этой целью Платон доказывал возможность точного знания.

Занятия в Академии были двух типов - общие, для широкого круга слушателей, и специальные, для узкого круга посвященных. Большое внимание уделялось математике и, в частности, геометрии, «как науке о самых прекрасных мысленных фигурах», а также астрономии. При входе в платоновскую Академию были написаны слова: "Да не войдет сюда несведущий в геометрии". Кроме того, здесь занимались литературой, изучали законодательства разных государств, естественные науки. Академия жила строго, можно сказать, аскетично. Ученики спали мало, питались совместно, воздерживаясь от мяса, «возбуждающего сильные чувственные страсти», ели овощи и фрукты, пили молоко, старались жить чистыми помыслами. Среди учеников Платона был и Аристотель.

Платон считал Аристотеля своим лучшим учеником и говорил о нем как об "уме школы". Если Аристотель отсутствовал на лекциях, Платон говорил, что разум сейчас отсутствует.

Умер Платон в 347 году, по легенде, в день своего рождения. Погребение свершили в Академии, роднее места для него не было. После смерти Платона его ученики разделились на две группы. Одна, называемая академиками, продолжала встречаться в Академии, а другая, называемая перипатетиками, в 384-322 годах отправилась в Ликей под руководством Аристотеля.

Труды Платона

...в океане первозданной мглы

Нет облаков и нет травы зеленой,

А только кубы, ромбы да углы…

(А. Ахматова)

Сочинения

Что дошло до наших дней? После казни Сократа Платон все же сохранил веру в то, что его политические взгляды могут осуществиться. Он их переосмыслил, хотя и понимал, что ни от одной из действовавших тогда в Афинах партий, будь то сторонники демократии или олигархии, ничего хорошего ожидать уже не следовало. Могут ли достигнуть справедливой жизни люди, не имеющие четкого представления о том, что такое справедливость? Теперь Платон яснее понимал смысл вопросов, поставленных Сократом, и пытался восстановить его мысли в том виде, в каком они сохранились в его памяти.

Сочинения Платона интересны тем, что их трудно рассматривать, только как философские труды, они ведь содержат и  захватывающий сюжет, и отточенную стилистику одновременно. Ему удалось не «высушить» язык своих диалогов научной философией, как это сделал его ученик Аристотель, исключивший Эмоцию из своего языка. Тем-то и интересен Платон, что уживается в нем профессиональный философ с увлекательным рассказчиком. В первую очередь он -  поэт, мастер художественного слова. Об этом говорят его произведения, богатая фантазия и огромное стремление к творчеству.

До нас дошло 23 подлинных диалога Платона, 22 приписываемых ему, одна речь под названием “Апология Сократа”, 13 писем, многие из которых считаются подлинными и огромное произведение “Законы”. Но мне хотелось бы поговорить о другом  - о «Критии».

Знаменитая Атлантида. В первые века боги разделили меж собой землю пропорционально своему положению. Каждый стал богом определенного уголка, где создал замок, храм и институт приношений. Посейдону было дано море и остров Атлантида.

Посредине этого острова была гора, на которой жили три человекоподобных создания: Эвенор, его жена Левкиппа и их единственная дочь Клейто. Девушка была прекрасной и, после внезапной смерти родителей, ее полюбил Посейдон, от которого она родила десять детей. Посейдон разделил территорию между детьми, а старшего сына, Атласа, поставил над ними всеми. Посейдон назвал свой остров Атлантидой и море Атлантическим в честь своего сына Атласа. Перед рождением детей Посейдон разделил остров на ровные круги - сушу и воду. Две зоны суши и три зоны воды отделяли центральную часть острова, который омывался двумя потоками воды - теплой и холодной.

Потомки Атласа продолжали править Атлантидой и мудрым правлением вознесли страну на необычайную высоту. Естественные ресурсы Атлантиды были сказочными - драгоценные металлы, животные, растения. Но не смотря на «райские» условия жизни, жители не забывали строить дворцы, храмы, доки. Остров был покрыт  мостами и дамбами, а также каналами, связывающими различные части их царства. Они провели к океану канал из центра острова, где стоял самый большой храм острова - храм Посейдона.

Платон описывает белый, черный и красный камни, которые добывались атлантами под землей и использовались ими для возведения зданий и порта. Они окружили каждую зону своего острова стенами, при этом внешняя стена была покрыта медью, средняя - оловом и внутренняя стена - орихалком, желтым металлом. Внутри находились храмы, дворцы и другие здания. В центре, окруженном золотой стеной, было святилище, посвященное Посейдону и Клейто. Здесь родились первые десять наследников царства, и каждый год их потомки приходили сюда с приношениями. Храм Посейдона снаружи был обшит серебром, а его верх - золотом. Внутри храм был украшен золотом, серебром и костью, а также орихалком от пола до потолка. В храме стояла гигантская статуя Посейдона, правящего колесницей, запряженной шестью крылатыми лошадьми, а около него сотня нереид на дельфинах. Снаружи здания стояли десять статуй первых царей и их жен.

В рощах и садах были горячие и холодные источники. Было много храмов, посвященных разным божествам, места для отдыха горожан, бани и огромный ипподром. В возведенные  гавани и в порт заходили корабли всех морских держав. Город был столь перенаселен, что в воздухе все время висел шум и говор. Часть Атлантиды, обращенная к морю, была обрывистой и высокой. Вокруг же города, расположенного на равнине, были восхитительные горы. Жители снимали два урожая в год. Зимой шли обильные дожди, а летом многочисленные каналы обеспечивали поля водой. Площадь страны была разделена на области, и в случае войны каждая область должна была отправить в бой определенное число людей и колесниц.

Десять правительств отличались друг от друга в делах, касающихся устройства войска. Каждый из царей Атлантиды имел полный контроль над своим царством, но их взаимоотношения определялись кодексом, выбитым на камне в период правления первых десяти царей; стела с этой надписью стояла в храме Посейдона. Регулярно, каждые пять или шесть лет, совершались паломничества. Здесь, с соответствующим приношением, каждый царь давал клятву верности на священной надписи. Здесь же царь облачался в голубые одежды и садился творить суд. Во время перерыва он выносил приговоры на золотой табличке и клал их в памятное место. Главными «заповедями» царей Атлантиды было: не поднимать руку друг на друга, приходить на помощь друг другу в случае опасности для кого-либо из них. В делах войны и когда речь шла об особо важных событиях, окончательное решение принималось прямыми потомками Атласа. Ни один царь не мог распорядиться жизнью или смертью своих подданных без учета мнения большинства из десяти.

Платон заканчивает свое повествование, говоря, что это громадное государство напало на эллинские города, в надежде завоевать весь мир. Зевс, узнав о намерениях атлантов, собрал богов и обратился к ним. Здесь рассказ Платона внезапно обрывается.

Что же хотел сказать Платон, рассказывая нам эту чудесную сказку? Я думаю, что здесь есть что-то еще, кроме увлекательной истории – от атлантов мир перенял не только искусства и ремесла, философию и науку, религию, но и ненависть, споры, алчность. Не является ли «Критий» моделью того идеального государства, о котором мечтал Платон, и не показал ли он нам, как легко и непоправимо можно его разрушить?

Философия Платона

Постигая непостижимое. Когда я писала о жизни Платона, то упоминала о том, что встретив Сократа, тот сжег все свои предыдущие записи. Для него начался новый период. Мечтатель и поэт, он получил возможность творить в том направлении, которое было ему указано любимым наставником. Красота, к которой Платон стремился как художник, стала являться ему отрешенная от всякой внешней формы, или, вернее, он сам старался отрешить ее от формы, проникнуть в ее общую сущность, найти, познать ее в полной отвлеченности. Началось стремление к идеалу, то есть к призраку. Богатые краски жизни, осязаемая материя, разнообразие явлений - все, чем полна наша жизнь, стало казаться Платону злом, за которым скрыта, как под паранджой, истина мира, нетленная, неизменная, вечная красота. Но Платону было необходимо узнать природу зла. Если зло вечно, то, вероятно, оно естественно, а если оно естественно, то оно не является злом, ведь естество – прекрасно. Платон убеждает себя,

Похожие рефераты: