Чарлз Дарвин

Дарвин, Чарлз Роберт (Darwin, Charles Robert) (1809–1882), английский натуралист и писатель, основоположник учения о происхождении видов животных и растений путем естественного отбора. Родился 12 февраля 1809 в Шрусбери. Два года изучал в Эдинбургском университете медицину, к которой в конце концов счел себя непригодным. В 1827 поступил в Кембриджский университет, где в течение трех лет изучал богословие, но затем решил, что у него нет склонности и к этому занятию. В 1831 по окончании университета отправился в кругосветное путешествие на экспедиционном судне королевского флота «Бигл»в качестве натуралиста и вернулся в Англию лишь в октябре 1836. За время путешествия Дарвин побывал на о-ве Тенерифе, островах Зеленого Мыса, побережье Бразилии, в Аргентине, Уругвае, на Огненной Земле, в Тасмании и на Кокосовых островах и сделал огромное количество наблюдений по зоологии, ботанике, геологии, палеонтологии, антропологии и этнографии. Их итоги он изложил в трудах Дневник изысканий натуралиста (The Journal of a Naturalist, 1839), Зоология путешествия на корабле «Бигл» (Zoology of the Voyage on the Beagle, 1840), Строение и распределение коралловых рифов (The Structure and Distribution of Coral Reefs, 1842) и др.

В 1838–1841 Дарвин был секретарем Лондонского геологического общества. В 1839 он женился, а в 1842 супруги переехали из Лондона в Даун (графство Кент), где стали жить постоянно. Здесь Дарвин вел уединенную и размеренную жизнь ученого и писателя.

В 1837 Дарвин начал вести дневник, в который вносил данные о создании пород домашних животных и сортов растений, а также свои соображения о естественном отборе. В 1842 он написал первый очерк о происхождении видов, а в 1844 расширил его. Начиная с 1855 он переписывался с американским ботаником А.Греем и в 1857 изложил ему свои идеи. Под влиянием английского геолога и естествоиспытателя Ч.Лайеля Дарвин в 1856 начал готовить третий, расширенный вариант своей книги. В июне 1958, когда работа была выполнена лишь наполовину, он получил письмо от английского натуралиста А.Уоллеса с рукописью статьи последнего. В этой статье Дарвин обнаружил сокращенное изложение своей собственной теории естественного отбора. Ситуация была совершенно необычной: два натуралиста независимо и одновременно разработали идентичные теории. На обоих оказала влияние работа Мальтуса о народонаселении; обоим были известны взгляды Лайеля, оба изучали фауну, флору и геологические формации островных групп и обнаружили значительные различия между населяющими их видами. Дарвин отослал Лайелю рукопись Уоллеса вместе со своим собственным очерком, а также набросками его второго варианта (1844) и копией своего письма к А.Грею (1857). Лайель обратился за советом к английскому ботанику Дж.Гукеру, и 1 июля 1859 они вместе представили Линнеевскому обществу в Лондоне обе работы. В 1859 Дарвин опубликовал свой великий труд Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь (On the Origin of Species by Means of Natural Selection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life), где показал, что виды растений и животных изменчивы, что существующие ныне виды произошли естественным путем от других, более ранних, а наблюдаемая в живой природе целесообразность создавалась путем естественного отбора полезных для организма признаков.

Выход в свет Происхождения видов стал крупным событием в истории естествознания, заставив огромное большинство образованных людей 19 в. переосмыслить свои взгляды на мироздание. Такое переосмысление не могло пройти без жестокой борьбы. Наряду с восторженными поклонниками учения, принявшими его полностью, были натуралисты, отнесшиеся благосклонно к основным его положениям, но считавшие, что теория не может объяснить происхождение духовных качеств человека (к таким ученым принадлежал, например, Уоллес). Многие просто не поняли сути учения Дарвина, немало было и таких, чье резко отрицательное отношение к теории лежало в сфере церковных догматов. Главным защитником идей Дарвина стал английский натуралист Г.Гексли, постоянный участник публичных дискуссий с противниками дарвинизма. В частности, он участвовал в известной полемике с епископом Оксфордским С.Уилберфорсом и одержал блистательную победу.

В 1868 Дарвин опубликовал второй капитальный труд – Изменение домашних животных и культурных растений (The Variation of Animals and Plant under Domestification), в который помимо сведений о выведении полезных для человека животных и растений с помощью искусственного отбора вошло множество фактических доказательств эволюции организмов. В 1871 появился третий фундаментальный труд по теории эволюции – Происхождение человека и половой отбор (The Descent of Man, and Selection in Relation to Sex), где Дарвин привел аргументы в пользу животного происхождения человека. Среди других известных работ Дарвина – Усоногие раки (Monograph on the Cirripedia, 1851–1854); Опыление у орхидных (The Fertilization of Orchids, 1862); Выражение эмоций у человека и животных (The Expression of the Emotions in Man and Animals, 1872); Действие перекрестного опыления и самоопыления в растительном мире (The Effects of Cross- and Self-Fertilization in the Vegetable Kingdom, 1876).

Дарвин получил множество наград от научных обществ Великобритании и других европейских стран. Умер Дарвин в Дауне 19 апреля 1882.

Список литературы

Дарвин Ч. Сочинения, тт. 1–9. М. – Л., 1935–1959

Некрасов А.Д. Чарлз Дарвин. М., 1957

Тимофеев-Ресовский Н.В., Воронцов Н.Н., Яблоков А.В. Краткий очерк теории эволюции. М., 1977

Дарвин Ч. Происхождение видов путем естественного отбора. СПб, 1991

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: