Xreferat.com » Рефераты по биографиям » Антонов Юрий Михайлович

Антонов Юрий Михайлович

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Народный артист России, Заслуженный деятель искусств России

Родился 19 февраля 1945 года в Ташкенте в семье военнослужащего. Отец - Антонов Михаил Васильевич (1916г.рожд.), офицер Советской Армии, воевал под Москвой, на Дону в рядах морской пехоты. Мать - Антонова (Литовченко) Наталья Михайловна (1921г.рожд.).

В 1959 году Юрий Антонов поступил в музыкальное училище в городе Молодечно Белорусской ССР и окончил его в 1963 году по классу народных инструментов. С 1964 года - солист-инструменталист Белорусской государственной филармонии. В ноябре 1964 года был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации вернулся в Белорусскую государственную филармонию. Работал музыкальным руководителем ансамбля "Тоника" Народного артиста Белорусской ССР Виктора Вуячича. В 1969 году был приглашен в известнейший в то время ансамбль "Поющие гитары" и переехал в Ленинград. В это время он пишет одну из самых знаменитых своих песен "Нет тебя прекрасней". Эта песня принесла Юрию Антонову всесоюзную известность. Тогда же им написаны популярные песни, вошедшие в репертуар ансамбля, - "Стой, не стреляй солдат" и "Песню о добрых молодцах и красных девицах".

В 1971 году Юрий Антонов переезжает в Москву и становится солистом ВИА "Добры молодцы". Довольно продолжительное время работает в Росконцерте в оркестре под управлением А.Кролла, Московском мюзик-холле, создает свой первый ансамбль - "Магистраль".

Юрий Антонов - уже известный композитор и музыкант - пишет много песен, ставших хитами в СССР, много гастролирует по всей стране. Его рекорд, который не побит до сих пор, - 28 концертов за 15 дней в огромном СКК в Ленинграде. На каждом концерте присутствовало около 14 тысяч зрителей. На фирме "Мелодия" записи песен Антонова выходят огромными тиражами.

В произведениях Юрия Антонова сочетаются не только вокальное и артистическое мастерство, но и тепло души, любовь к своему народу. Песни "Крыша дома твоего", "Маки", "Снегири", "Родные места", "Зеркало", "Море", "На улице Каштановой", "Белый теплоход", "На высоком берегу", "Несет меня течение", "У берез и сосен" и многие, многие другие стали поистине народными и вошли в золотой фонд отечественного эстрадного искусства.

Всего к настоящему времени Ю.Антоновым выпущено около 30 пластинок и компакт-дисков общим тиражом более 48 миллионов экземпляров. Среди наиболее популярных - "Крыша дома твоего" (1983), "Поверь в мечту" (1985), "Долгожданный самолет" ("Мелодия", LP, 1986), "От печали до радости" (1987), "Лунная дорожка" (1990), "Зеркало" (1993), "Несет меня течение" (1993). Многие из них неоднократно переиздавались как в России, так и за рубежом.

Юрий Антонов - единственный из советских и российских эстрадных деятелей удостоился хвалебных отзывов легендарного Пола Маккартни, высоко оценившего творчество Ю.Антонова в своем интервью газете "Комсомольская правда" в 1991 году. В музыкальных коллективах, руководимых Ю.Антоновым прошли хорошую школу многие известные ныне музыканты и исполнители: А.Укупник, В.Матецкий, Е.Моргулис, В.Зинчук, В.Голутвин, М.Файнзильберг, К.Никольский и др.

Юрий Михайлович Антонов - не только композитор-песенник, но и автор музыки ко многим кинофильмам. Среди них - "Берегите женщин", "Прежде, чем расстаться", "Салон красоты", "Приказ", "Незнакомая песня", "Хищники", "Дураки умирают по пятницам" и др. Совместно с поэтом Михаилом Пляцковским им написан детский мюзикл "Приключения кузнечика Кузи". Фирма "Мелодия" выпустила 4 пластинки этой замечательной музыкальной сказки: "Приключения кузнечика Кузи" (1983), "Новые приключения кузнечика Кузи" (1983), "Разыскивается кузнечик Кузя" (1989), "Кузнечик Кузя на планете Туами" (1989).

Юрий Антонов - Народный артист России, Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР, Заслуженный деятель искусств России, лауреат национальной музыкальной премии "Овация" в номинации "Лучший концерт года". В 1997 году на Площади Звезд у ГЦКЗ "Россия" заложена "Звезда Юрия Антонова". В дни празднования 850-летия основания Москвы Ю.М.Антонов принимал активное участие в юбилейных концертах, за что был награжден Почетной грамотой правительства Москвы. В 1998 году одной из звезд в созвездии Рыб присвоено имя "Юрий Антонов" (сертификат 10 № 000285). Артист награжден медалями "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." (1965) и "В память 850-летия Москвы". В 1999 году Юрию Антонову присуждена Национальная музыкальная премия "Овация" в номинации "Живая легенда".

Вот уже более 10 лет Ю.М.Антонов является бессменным вице-президентом Международного союза деятелей эстрадного искусства. По его рекомендации он ведет большую шефскую работу для сотрудников правоохранительных органов и войск МВД России. С начала 1999 года прошли несколько его концертов для работников Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России, Налоговой полиции, Генеральной прокуратуры России. Ю.М.Антонов является председателем правления объединенного совета по эстетическому и нравственному воспитанию сотрудников Главного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД России. В 1999 году ему присуждена премия МВД России.

В перерывах между записями и работой на сцене Юрий Антонов любит общаться со своими животными, а их у него много - 5 собак и 12 кошек. Любит спорт - футбол, теннис, бильярд. Любимый напиток - красное вино.

Живет и работает в Москве.

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Похожие рефераты: