Xreferat.com » Рефераты по истории » Битва за Кавказ

Битва за Кавказ

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Перевезенцев С. В., Волков В. А.

25 июля 1942 г. – 9 октября 1943 г.

Одновременно со Сталинградской битвой шли ожесточенные сражения на Северном Кавказе. 23 июня 1942 г. германское командование издало секретную директиву № 45 с изложением плана "Эдельвейс". Согласно этому плану гитлеровцы стремились овладеть всем восточным побережьем Черного моря, чтобы лишить СССР портов и Черноморского флота. В то же время, другая группа немецко-фашистских войск на Кавказе продвигалась к Военно-Грузинской дороге, чтобы захватить нефтеносные районы Баку. Противнику противостояли войска Южного фронта, под командованием генерал-лейтенанта Р.Я. Малиновского, и часть сил Северо-Кавказского фронта, под командованием маршала С.М. Буденного, при поддержке Черноморского флота и Азовской военной флотилии. С 25 июля по 31 декабря 1942 г. войска Красной Армии вели на Северном Кавказе тяжелые оборонительные бои. Под натиском превосходящих сил противника войска Красной Армии были вынуждены оставить районы Северного Кавказа и отойти к перевалам Главного Кавказского хребта и реке Терек. В ноябре–декабре 1942 г. продвижение вражеских войск было остановлено. Замыслы немецко-фашистского командования захватить нефтеносные районы Кавказа и втянуть в войну Турцию остались безрезультатными.

С 1 января по 4 февраля 1943 г. проводилась Северо-Кавказская наступательная операция под кодовым наименованием "Дон". В ней участвовали войска Закавказского, Южного и Северо-Кавказского фронтов при содействии сил Черноморского флота. В ходе развернувшегося наступления войска Красной Армии нанесли крупное поражение группе армий "А" противника и вышли на подступы к Ростову северо-восточнее Краснодара и на рубеж реки Кубань. Однако на Кубани и Таманском полуострове противник создал мощные оборонительные укрепления – "Голубую линию" - от Азовского моря до Новороссийска. Советские войска не смогли сходу преодолеть оборону "Голубой линии" и наступление остановилось. Хотя план наступательной операции полностью завершен не был, и основным силам противника удалось отступить в Донбасс, избежав полного разгрома, замыслы германского командования овладеть Кавказом и его нефтяными районами потерпели неудачу. Красная Армия освободила от оккупантов Ставропольский край, Чечено-Ингушскую, Северо-Осетинскую и Кабардино-Балкарскую АССР, часть Ростовской области и Краснодарского края. В результате наступления Красной Армии в январе 1943 г. Приэльбрусье было очищено от войск противника.

Летом 1943 г. на Кубани произошло крупнейшее воздушное сражение, в котором советская авиация завоевала господство в воздухе. Наиболее отличились в воздушных боях летчики 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии А.Н. Покрышкин, Д.Б. Глинка, летчицы женского полка ночных бомбардировщиков. Руководил воздушным сражением генерал-лейтенант авиации К.А. Вершинин.

10 сентября 1943 г. началась Новороссийско-Таманская наступательная операция - завершающая операция битвы за Кавказ, которая длилась до 9 октября 1943 г. Она проводилась войсками Северо-Кавказского фронта, силами Черноморского флота и Азовской военной флотилии. Войска Красной Армии и силы флота нанесли поражение соединениям группы армий "А" противника, ударами десанта с моря и армейскими частями с суши освободили Новороссийск, вышли на побережье Керченского пролива и завершили освобождение Кавказа. Кубанский плацдарм противника, обеспечивающий ему оборону Крыма, был ликвидирован. Очищение от вражеских войск Новороссийска и Таманского полуострова значительно улучшило базирование Черноморского флота и создало благоприятные возможности для ударов по крымской группировке противника с моря и через Керченский пролив.

За бои на Кавказе тысячи солдат и офицеров Красной Армии и моряков флота были награждены орденами и медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 г. была учреждена медаль "За оборону Кавказа", которой награждено 600 000 человек. В мае 1973 г. Новороссийску было присвоено звание Города-Героя.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ПОКРЫШКИН

(1913–1985)

Летчик-истребитель, Маршал авиации, трижды Герой Советского Союза. Родился в Новониколаевске (ныне – Новосибирск). Окончил пермскую авиашколу техников и Качинскую авиашколу. Великую Отечественную войну встретил заместителем командира эскадрильей, позже стал командиром эскадрильи, командиром гвардейского авиаполка, а с мая 1944 г. – командир 9-й гвардейской истребительной авиадивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта.

Впервые А.И. Покрышкин получил звание Героя Советского Союза 24 мая 1943 г. за участие в 54 боевых вылетах, в которых он лично сбил 13 самолетов противника. Вторым званием Героя Покрышкин был отмечен 24 августа 1943 г. за участие в воздушных боях на Кубани (455 боевых вылета, 30 сбитых самолетов противника). 19 августа 1944 г. звание Героя Советского Союза ему было присвоено в третий раз – за командование авиадивизией в боях над Прутом, Яссами, и участие в Львовско-Сандомирской операции, а также за личный вклад в боевые успехи (к маю 1944 г. – 550 боевых вылетов, 53 сбитых самолета).

В 1968 – 1971 гг. – заместитель главнокомандующего ПВО СССР, в 1972 – 1981 гг. – председатель ЦК ДОСААФ СССР.

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Похожие рефераты: